Даже сейчас, через 14 лет после того, как я купила последнюю его запись и последнюю книгу о нём, многие из его стихов, особенно те, что звучали в виде песен, я помню если не наизусть, то в общих чертах. А вот в его музее, появившемся в период моего самого активного увлечения его творчеством, я так и не побывала, поэтому сегодня, вместе со своим старым другом, исправила ситуацию.

Детские фотографии, фото в образе из фильмов и спектаклей Театра на Таганке, всё это не удивило, потому что почти всё из этого было опубликовано в книгах о нём и я это видела и знаю. Автографы стихов с непривычными, не попавшими в окончательные варианты песен строчками - многое из этого тоже было учтено в "каноническом" двухтомном издании 1990 года. Вещи - тоже не призвели особого впечатления. Поэт не обладал жаждой стяжательства, поэтому из ценных вещей - только настоящий, антикварный письменный стол и жёсткий деревянный стул к нему.

Что действительно привлекло повышенное внимание, так это стенд с адресованными ему письмами поклонников. Из тех лет, от разных людей, судя по почеркам, от школьного до пенсионного возраста.

Потрясает то, как мало они отличаются от того, что сейчас пишут в Интернете на форумах, обсуждя чьё-то творчество сейчас.
Я не имею ввиду тех, кто пишет "аффтор жжот" или "ниасилил". Просто, характер настоящих, содержательных посланий оказался вне времени и географии. Одни люди просто благодарят поэта за его творчество, рассказывают о том, что оно для них значит. Детским почерком исписаны целые листы, взрослые делают это более конкретно и кратко. Кто-то пытается "уесть" "плохого Высоцкого, пытаясь "раскрыть ему глаза", на собственные "злодеяния", обвиняя его в "бездуховности", "антисоветской пропаганде" и несоответствии прочим, весьма субъективным понятиям. А ведь в отличие от помоев в интернете, все эти письма подписаны и имеют обратный адрес...
Особое место занимает анонимный, распечатанный на машинке листок, автор которого посчитал нужным предупредить В. Высоцкого, о что в том городе, где он собирается выступать, понимание его творчества сложилось, мягко говоря, неправильное. О том, что имя "Высоцкий" там больше ассоциируется с такми понятиями как "блатные песенки", "тюрьма". О том, что там больше ждут не выступления Владимира Высоцкого, а возможности провокации. Автор сильно переживает и просто умоляет поэта учесть это и пересмотреть свой предполагаемый репертуар, чтобы не дать возможности её устроить ни гопоте на концерте, ни "компетентным органам". Кто написал это письмо? Явно не рабочий завода, а либо человек творческий, либо человек с гуманитарным образованием, уже тогда отделившим для себя позднего Высоцкого-поэта от раннего Высоцкого-хулигана, чего многие не могут сделать и не понимают до сих пор...

И, в кои-то веки, альбомом сегодняшнего дня будет не японская музыка, а версия сказки Л. Кэрролла "Алиса в стране чудес" 1976 года, записанная артистами московских театров, все песни для которой были написаны (а, некоторые и исполнены) Владимиром Высоцким. Понимите себе настроение, возьмите это в плеере утром на работу!



скачать 165 М: narod.ru/disk/5232024000/alice.zip.html

Действующие лица и исполнители:
Кэрролл, Додо, Чеширский кот,
Улыбка, Синяя гусеница
- В.Абдулов
Алиса - Г.Иванова (поет К.Румянова)
Белый кролик - В.Шиловский
Мышь, Ореховая соня, Поросенок - К.Румянова
Попугай, орленок Эд - В.Высоцкий
Билль, Шляпник - М.Лобанов
Джим, Мартовский заяц, Валет, Палач, Лягушонок - В.Петров
(песню Лягушонка поет В.Голышев)
Герцогиня - Е.Ханаева
Королева, Кухарка - Н.Вихрова
Король, Судья, Садовник - О.Герасимов
Атака Гризли, Дама-антипод - Н.Назарова
В эпизодах - артисты МХАТ
Режиссер Олег Герасимов
Инструментальный ансамбль под управлением М.Нерсесяна
Соло на скрипке - Г.Кемлин

© "МЕЛОДИЯ", 1976

@темы: но да

Комментарии
26.01.2009 в 09:52

rein_ спасибо огромное! я в раннем детстве её слушал на пластинке, она моя самая любимая!!! *так счастлив* мужу дам послушать :woopie:
26.01.2009 в 15:15

Вынес мозг себе - вынеси другому! ||| От ненависти до любви один шаг.
У меня есть эта пластинка *_* но слушать ее больше не на чем, зато есть еще запись на касете))
29.01.2009 в 02:57

глаза очерчены углем...
тоже есть пластинка, самая любимая в детстве, а недавно друзья подарили на диске, причем сами не поняли, что подарили)) но попали в точку!
29.01.2009 в 08:56

Ух ты, скольких людей я порадовала.
30.01.2009 в 03:19

Странно все это...
О даааа! Я ее помню с глубокого детства - одна из моих любимых сказок была, наряду с Пеппи Длинныйчулок. Так радовалась, когда нашла уже в сознательном возрасте. ^____^ И зубы лечить под нее ходила. =)))

*У Джимми и Билли всего в изобильи!..*
27.09.2009 в 09:22

rein_, я тоже помню этот альбом... Когда я была малой я часто его слушала. Гораздо позже мама выбросила все старые пластинки и проигрыватель... А вот ссылка уже убитая, жаль...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail