25.2 Первая поездка в Нумадзу, по местам действия аниме "Love Live! Sunshine!!" 29.11.2016
Love Live! Sunshine!! 2016 TV 01-12 - Первая поездка в Нумадзу, по местам действия аниме "Love Live! Sunshine!!" 29.11.2016

За все свои поездки в Японию, на полуострове Идзу я была всего один раз, в 2009 году, когда ездила смотреть крокодилов в Атагаву. Идзу - популярное туристическое место, а с тех пор от туристических мест я стараюсь держаться подальше, поэтому, возможно, я бы никогда туда больше не попала если бы девочки из третьего сезона аниме "Love Live!", "Love Live! Sunshine!!"
Вроде бы, в нём не показали ничего, что не было в первых, вроде бы, сравнения с "Love Live! School idol project" всегда оказываются не в пользу него, но я уже уяснила для себя тот факт, что никто не привнесёт в мою жизнь нечто прекрасное, если я сама не захочу, чтобы это произошло. Поэтому, перед поездкой я ещё раз посмотрела "Love Live! Sunshine!!" и дала себе поверить, что в течение этой недели Таками Тика и её команда - это самые прелестные девочки на свете. И не заметила сама, как мне очень захотелось увидеть места, связанные с жизнью и творчеством девочек из "Aqours".
Самыми подходящими для этого оказались первые дни поездки, вечера которых не были заняты начинающимися рано концертами. Это, конечно, жёстко, прилететь в Японию к полуночи в понедельник, что встать в 6 часов утром во вторник и сразу поехать по анимешным местам. Но, несмотря на кажущуюся близость, полуостров Идзу - это уже перефектура Сидзуока и добираться туда - далеко не быстро. 1 час 50 минут - только до Атами, дальше которого токийские поезда не ходят, потом - 25 минут, три длинные остановки, до Нумадзу. И даже это не конец пути, ведь ещё ехать минут 45 на автобусе, который ходит раз в полчаса-час.
В Нумадзу я была в 10:20, но первое, что нужно было сделать, прежде чем ехать туда, где живут девочки из аниме - это поесть так, чтобы не свалиться до окончания этой прогулки. На южной стороне станции, куда я вышла, не было ничего, кроме мини-маркета "Family mart" и торгового пассажа, в котором оказалось только одно нормальное кафе, и то работало с 11 часов. Пока я ходила по пассажу и искала другое кафе, "Aqours" нашли меня сами:
читать дальше
Ну конечно, в 5-ой серии, по улицам Нумадзу, в том числе по этому пассажу, убегала Ёсико-Ёхане, после очередной попытки порвать с тюю-ни-бьё-прошлым. Аниме-места я увидела ещё до того, как начала их искать:


Утром все торговые улицы - ужасно сонные, но в это время, без прохожих перед объективом, их легко снимать. Чуть дальше переулка, из которого выскочила Ёхане:

К Новому году всё украшено:


Вопрос питания решён не был, поэтому я решила вначале сходить на автобусную остановку, чтобы удостовериться, что и остановка, и автобус в сторону Утиуры существуют. И это на самом деле оказалось так, мимо этой остановки ни один поклонник "Love Live! Sunshine!!" не пройдёт:

Как и мимо кафе "Love Live!", расположившееся в лёгкой, временной, но большой постройке на этой стороне улицы:





Вот так, даже те тупые туристы, которые слышали только то, что "Love Live! Sunshine!!" - это где-то в Нумадзу, не уехали бы отсюда с пустыми руками.
Но, сладости с утра - это как-то не очень и вопрос питания это кафе не решало, поэтому я вернулась к "Family mart", слева от входа на станцию, и там, ура! оказалось местечко-кафе, в котором я съела бенто для борцов сумо. И не заметила сама, как подошла время отправления в Утиуру особенного автобуса:






Конечно, я знала, что этот автобус существует, но ходит туда только два раза в день туда и обратно. Но, сегодняшние задержки сыграли мне на руку и сегодняшнее путешествие по местам "Love Live!" начнётся именно в автобусе "Love live!"





"Я еду в автобусе "Love Live!", трясущимися пальцами написала я другу из Крыма, который и познакомил меня с этой серией аниме летом прошлого года. Хорошо ещё не позвонила, потому что это у меня на часах было 11:30, а у него в это время было пол-шестого утра)
Кроме постеров, где все девочки были изображены группой, в разных местах автобуса были расклеены их индивидуальные портреты. Вот те, до которых можно было дотянуться с моего места, Ханамару, Рико, Ёсико, Канан, Мари и Дайя:






"Утиура" - это очень условное название места, в которое я направлялась. Утиура - это название одной из бухт на западном побережье полуострова Идзу, на берегах которой расположено очень много разных посёлков: Нагахама, Мито, Коуми, Сиге и других, которые принадлежат территории городского округа Нумадзу. Скорее всего, они были объединены в него недавно, равно как недавно деревни и посёлки, окружающие мой родной город, Химки, неожиданно стали его частью.
И автобусы, отправляющиеся от остановки №8 возле станции Нумадзу, расписание которых у меня было, большую часть пути идут одинаково, но в конце расходятся аж на четыре направления. Их номера - 21, 22, 23, 24. Автобус "Love live!" был 24-ым и у него самый короткий маршрут, он идёт до посёлка Нисиуракисё, до остановки Кисёноукьё. Это было как раз то место, которое мне было нужно, последняя точка на карте мест из "Love Live" была расположена чуть дальше него.
В аниме девочки жаловались, что их посёлок расположен слишком далеко даже от станции Нумадзу, "...и проезд на автобусе стоит 500 йен!" Они явно преуменьшили масштаб бедствия, потому что проезд до вообще первых мест из аниме стоил 710 йен, а до Кисёноукьё - все 840! За три поездки туда и обратно я потратила только на этот автобус 2900 российских рублей! Вы когда-нибудь тратили на шесть 40-минутных поездок на обычном городском автобусе по 500 рублей? Это вообще нормально?
Но, деньги - деньгами, а удовольствие - удовольствием. Приятно ехать неизвестно куда за только тебе ведомым. Эти 45 минут пути, казалось, никогда не закончатся. Автобус бесконечно петлял сначала по узким городским улицам, а потом - по извилистым шоссе, повторяющим форму побережья. Видимо, нарезать петли у кого-то не хватило нервов и в некоторых местах были пробиты тунели-спрямления в прижимающих посёлки в морю высоких горах.
Перед выходом нужно было обязательно сфотографировать заднюю часть автобуса, ведь именно на длинном заднем сидении девочки из аниме любили располагаться. На конечной я попросила водителя подождать, чтобы это сделать. Но водитель сказал, что он сам обожает "Love Love!" и в доказательство вытянул из кармана ключи с целой связкой брелков, фигурок девочек из аниме! "- Фотографируйте на здоровье!" - сказал он, оставив автобус с открытыми дверями и ушёл по своим делам.


Вот оно, заднее сидение:



Какая прелесть прямо над водительским местом:


Ну, и конечно общий вид транспорта, на конечной остановке:




Остановка "Кисёноукьё" расположена возле здания с большой вывеской "Кисёноукьё микан гари":


Это заведение, которое, за определённую плату, предоставляет доступ к местным мандариновым садам: платишь и ешь мандарины сколько хочешь, прямо с дерева. Для ленивых - мандарины здесь можно просто купить, 500 йен за большую сетку. Но, мандарины будут позже, а сейчас - по анимешным местам!
Чтобы читатели могли представить себе места, в которых я побывала в первый день, я сделала карту. Большой красный круг - место высадки, поменьше - крайние точки прогулки:

Первым на карте оказалась точка на оконечности пирса, немного дальше автобусной остановки. Направляюсь туда. На карте написано, что это - магазин рыболовных товаров. Выглядит убедительно, брутально:

В окрестностях пирса - один из самых красивых видов на гору Фудзи, которая видна практически из любого места бухты Утиура. Но, в этот день её вершина была плотно затянута облаками. Вот так Фудзи умеет хорошо прятаться, найдите её на следующих двух снимаках:


На конце:

Не видно Фудзи, так поснимаю то, что видно, красивые виды отсюда. Внутренняя часть бухты Утиура:

За спиной:


Оказывается, и здесь выращивают жемчуг. До этого я думала, что плантации можно встретить только в тёплых морях в южной части страны:


Вода - прозрачнее не бывает:

Возвращаюсь на площадь перед автобусной остановкой. Вид на "... микан гари" и на улицу, с которой я приехала:


Часть побережья, которую я уже прошла:

А эта - противоположная. Если бы в этот момент я знала, что здание, которое видно на вершине горы - это та самая школа, в которой учатся девочки из аниме:

Что же это такое? Слева я увидела крайне захламлённый участок побережья со следами какого-то поломанного летнего кафе,

на котором располагался такой же неухоженный мандариновый сад:


Над апельсиновыми деревьями, на высоких мачтах - громкоговорители. Понятно, что они здесь необходимы:

Сад не был огорожен забором, войти в него можно было свободно, спустившись по ступеням ближе к морю. Между деревьями валялся мусор и кожура от мандаринов. В целом он был пустой, только парень и девушка ели мандарины никого не стесняясь. Для места этого самого микан-гари было как-то жестоко, так что я до конца так и не поняла, что это был за сад. Но, мандарины в нём не только росли на деревьях, но и в огромном количестве просто валялись под ногами. Про мандарины в этот день я как-то не думала, но как не воспользоваться тем, что всё равно никому не нужно?
Я думаю, что если бы мандарины были тем, что Такми Тика не любит, а ненавидит больше всего в жизни, здесь, на Идзу, у неё бы не получилось их избежать. Как я увижу позже, мандариновые сады здесь везде. Они занимают все крутые, непригодные ни для чего склоны и ямы, везде, где ничего нельзя построить и посадить, растут мандарины. Мандариновый рай:


Дорога в этом месте не огибает побережье, а пронзает гору, я пошла именно по побережью, к крайней точки полуострова, который образует гора справа. Там должны располагаться анимешные места.

По левую руку - маленький каменистый островок, на который можно добраться только на лодке, на нём - синтоистский храм:


Дорога вдоль берега в этом месте - абсолютно пустынная. Всё основное движение осуществляется через горный тунель, в основании полуострова, а здесь не ездит почти никто. Ещё один вид на Фудзи без Фудзи:

Остюда хорошо виден и остров Авадзима, на которой располагается база дайвинга, где работает Канан, дом Мари и храм высоко на горе, в который бегают "Aqours":

Смутно припоминаю один их пирсов, которые я, возможно, видела в аниме:


Но, это и есть пирс из аниме, вот оно, первое большое и очевидное анимешное место, здесь, во второй серии, Тика обсуждает с Ёу первые трудности на пути школьных айдору:


Это же место показано и в третьей серии:


А всё потому, что здесь - автобусная остановка "Нагаисаки тююгакко", в которой девочки учатся!


Вот это да! Пока я видела только карту, я считала, что прототипов школы из аниме стала Младшая школа Утиура, которая расположена возле поворота к станциии Идзу-Нагаока, оказывается, нет, их школа - то самое здание, которое я видела на вершине горы!
Но, пока - другие кадры у автобусной остановки:








Вообще, это место выглядит очень колоритно: автобусная остановка, которая будто сбежала из какого-нибудь российского курортного городка и слоновые пальмы возле неё:

Отдыхающие на суше лодочки, ну как такое не заметить и не использовать в аниме?

И ещё, напротив остановки и лестницы, бодро шагает Тика и другие девочки в эндинге. Узнать это место было непросто: в аниме оно залито солнечным светом, в сейчас на него падает тень от горы. Но факт остаётся фактом:


Ну что же, пора подниматься на гору, к школе. Можно обойти остановку слева, там есть пологий склон, но я поднимаюсь по лестнице, как ученики, которые приезжают сюда. Кстати, автобус к этой остановке приходит только два раза в день: перед уроками и после.
Поднявшись по лестнице, ну как не сделать пару кадров сверху?


Несмотря на то, что часть подъёма уже пройдена по лестнице, забираться сюда тяжело. Как часто мы видим крутые улицы, ведущие вверх к школе, в аниме! Да, любят японцы помучить людей, молодое поколение - подъёмами в школу, а стариков - к храмам.

Как я уже говорила, всё пространство справа и слева от дороги, все склоны, заняты мандариновыми садами:

Вот показалась и сама школа:


До самого здания ещё далеко, здесь начинается только территория спортплощадки, но уже - строгое предупреждение: "Вход запрещён всем, кроме учеников и работников школы. Не входите на территорию школы без разрешения. Фотографировать учащихся и учителей запрешено".

Конечно, я даже не собиралась это делать. Педофильская истерия в нашей стране поднялась в последние несколько лет, но в Японии она существовала давно. Там даже есть специальный закон, запрещающий выкладывать в сеть фотографии школьников. Но мне интересно, руководство школы так перестраховалось или действительно, наплыв аниме-туристов так велик, что были прецеденты?
По правую руку от знака, мандариновые деревья, насколько глаз хватает, и там:

А я пойду вперёд, к центральному входу, хотя и с этой точки, со стороны стадиона, школу отлично видно:





Поворот направо и... То самое здание школы, но вместо милого логотипа из аниме, кондовый советский, рабоче-крестьянский барельеф:



Хотелость войти и сделать фотку от здания в строну ворот, где Тика раздавала листовки, призывающие стать школьными айдору, но, после предупреждения на заборе, только истерики пресонала мне не хватало.

Поэтому, пойду дальше, по дороге, которая, как выяснилось, окружает школу по всему периметру:

Чем выше в гору, тем гуще и шикарнее мандариновые сады, все сходы с дороги напоминают порталы в маленькие мандариновые королевства:

А эту фотографию я показывала ребятам на работе. Между прочим, зима, 29 ноября:

Попутно фотографирую за собой дорогу, которая огибает школьную территорию:

Со стороны вершины горы к школьному зданию пристроен спортивный зал, со школой его соединяет короткий переход:


Не собираясь заходить в школу, я не очень смотрела на скриншоты. На одном из них это место можно увидеть так:

Вид с этого места на бухту Утиура. Мой взгляд движется слева направо. На каждом из этих снимков видно ты знаменую пристань перед домом-рёканом Тики, но всё это пока мелко-мелко, если не знаешь, что искать, их невозможно найти:



Поснимав с этой точки, я увидела, что есть узкая тропинка вообще на самую вершину горы, к самому высокому мандариновому саду. Ну как же туда не подняться? Виды оттуда:


Виднеются крыши здания и спортзала школы:

Спустившись оттуда, я решила обойти школу кругом:



С одного участка дороги видно все места, которые я обошла в начале прогулки: пирс, мандариновую компанию и первый мандариновый сад:

И, совершенно случайно, ещё одно совпадение на спуске обратно к морю:


А это - тот самый склон от школы, который я пропустила, воспользовавшись лестницей от автобусной остановки:






Какой знакомый знак в начале подъёма к школе! Мы видим его в конце 10-ой серии, мимо него, ночью, проезжают на велосипедах Тика и Рико, чтобы Рико могла сыграть на школьном рояле пьесу, которую написала для конкурса:



На противоположной стороне дороги:

В этом месте ко мне обратился не в меру любопытный японец, который сразу понял, зачем я приехала сюда, но его очень заинтересовало, откуда. После того как отвечаешь, что ты из России, из Москвы, люди в таких местах обычно впадают в такой ступор, что остаётся только пожелать им хорошего дня.
Ещё один вид на окружающие бухту Утиура высокие горы:

Колоритные виды, встретившиеся далее на моём пути:


Я заметила, что во многих местах на склонах окружающих гор устроены пандусы, которые поднимаются вверх на десятки метров. В принципе, без объяснений понятно для чего:



Напротив знака об убежище от цунами на карте было указано место из аниме. Но я никак не могла его вспомнить, поэтому сфотографировала по всякому. Вперёд и назад:


Потом, развернувшись к знаку спиной. Почти угадала, я точно вспомнила эти ржавые рельсы для спуска лодок на воду, но брать надо было немного левее, чтобы на снимок вошёл угол красивого старого дома:


Снимем это и так:

И даже с противоположной стороны, вид от моря на дорогу:

Прямо за участком, где стоял этот красивый старый дом на карте был обозначен Остров Бентен (фактически - полуостров), а на нём - места из аниме. Но, как я не старалась, я не смогла найти вход на него, ни слева от дома с участком, ни справа от него. Слева прохода не было, справа я снова утыкалась в какие-то сараи. Эта загадка природы решилась на следующий день, а сегодня я пошла дальше вдоль бухты:


Дошла до туннеля, пересекающего основание полуострова, на вершине которого стоит школа. Но, к сожалению, этот не тот туннель, по которому пробегает Канан в 9-ой серии, когда Мари заметила, что она тренируется для чего-то и проследила за ней, чтобы уговорить присоединиться к группе:

Красные тории на Бентендзиме, но в тот день я подумала, что добраться туда можно только на лодке:

Вид с этого места на бухту:

Это место снова было обозначено как анимешное, но ни одного соответствующего скриншота, ни на месте, ни дома, я не нашла. Вид назад и вперёд:


Вид на персекающую дорогу реку, в сторону моря и в сторону гор:


В сторону Нумадзу проехал автобус "Love Live!", водитель которого меня заметил и посигналил:

Но меня привлёк парк на той стороне дороги. Парк был расположен на вершине горы ещё одного полуострова. А у её подножия - вот такая площадка, напоминающая корпус корабля. Она была приподняла над землёй сантиметров на 50 и таким образом каждое "ребро" представляло собой отличную скамейку для сидения. Здесь можно даже устраивать концерты:

Оказалось, что это - историческое место. Здесь располагался замок Нагахама, который в 1590 году сдался Тоётоми Хидэёси, когда тот завоёвывал Идзу. А корабельна тематика связана с тем, что в этой спокойной бухте когда-то находилась верфь.
На самой вершине горы на полуострове оказалась смотровая площадка:

Здесь же было обозначены анимешные места. Я обратила внимание на похожие на могилу остатки фундамента замка:

А смотреть надо было левее, на площадку, обнесённую столбиками:

Здесь, в 6-ой серии, девочки снимали своё первое промо-видео, чтобы выложить его в "Океан знаний" (Ханамару), чтобы оно сделало их известными на весь мир:




Ирония - иронией, но вид отсюда, действительно, впечатляет:

Если бы при сегодняшней погоде была бы видна Фудзи:



Вид в сторону дома Тики, отсюда окружающие его детали пейзажа уже можно разглядеть:

Вид в сторону гор и на дорогу, по которой я шла:

Последний взгляд с вершины:

Там же, наверху, синтоистское святилище, опять посвящённое Бентен:

Японские парки очень хитро устроены. Часто кажется, что можно подняться на гору и спуститься с противоположной стороны, но оказывается, что спуск упирается в тупик или в море, и чтобы вернуться, нужно преодалеть подъём и спуск снова. Но, с этой горы можно было-таки спуститься не тем путём, что поднималась! Это было важно, так как я уже устала. Внизу оказался небольшой стенд с историей располагавшейся здесь верфи и фотография, как выглядела эта бухта много-много лет назад:


Вид с этого места на побережье, которое мне ещё предстоит обойти:

Пройдя ещё метров 500, я увидела ещё один запоминающийся вид из аниме, если бы Фудзи не была закрыта облаками:

Ну, конечно, я же дошла до посёлка Нагахама. Здесь - то самое место возле автобусной остановки, где, после исполнения новой пьесы в школе, разговаривали всю ночь Тика и Рико:


Они сидели на парапете набережной перед автобусной остановкой, но скриншот был тёмным, и остановки на нём я не заметила, сделала снимок уже стоя за ней. Но, место можно узнать по кораблику, который стоит здесь со времён работы над аниме:


В этом же месте, в 9-ой серии, пробегает Канан:


А вот и сама остановка "Нагахама":

Я чуть ни перепутала её с остановкой возле кафе-кондитерской, где в 5-ой серии Рико приняла предложение Тики участвовать в группе, но вовремя увидела, что это не так.
А слева от остановки, на парапете набережной, спокойно сушатся чьи-то грибы:

Их хозяин не боится даже диких туристов, которые приезжают сюда, ведь туристический центр Нагахамы, то самое место, в которое прибывают все менее дотошные путешественники, чем я. Вот оно, самое сердце "Love Live! Sunshine!!"


Подойдём поближе. Ах, Дайя, японская красавица!


Прелестная Ханамару, в костюме из стран, о которых в её старом храме вряд ли даже знают:


Войдём внутрь:

Райское местечко "Love Live!" Просто маленький музей обожаемых героинь. На его осмотр мне как раз хватило времени, оставшегося до следующего автобуса, на котором я должна была уехать, чтобы хотя бы на час попасть на Акихабару.






Последние виды, в сторону школы, и в ту же сторону, чтобы были видны остановки и туристический центр:


И, в сторону Нумадзу:




В 16:24 подошёл автобус, на котором я начала длинный путь обратно в Токио, осознавая события этого длинного дня. Завтра я вернусь сюда.
Love Live! Sunshine!! 2016 TV 01-12 - Первая поездка в Нумадзу, по местам действия аниме "Love Live! Sunshine!!" 29.11.2016

За все свои поездки в Японию, на полуострове Идзу я была всего один раз, в 2009 году, когда ездила смотреть крокодилов в Атагаву. Идзу - популярное туристическое место, а с тех пор от туристических мест я стараюсь держаться подальше, поэтому, возможно, я бы никогда туда больше не попала если бы девочки из третьего сезона аниме "Love Live!", "Love Live! Sunshine!!"
Вроде бы, в нём не показали ничего, что не было в первых, вроде бы, сравнения с "Love Live! School idol project" всегда оказываются не в пользу него, но я уже уяснила для себя тот факт, что никто не привнесёт в мою жизнь нечто прекрасное, если я сама не захочу, чтобы это произошло. Поэтому, перед поездкой я ещё раз посмотрела "Love Live! Sunshine!!" и дала себе поверить, что в течение этой недели Таками Тика и её команда - это самые прелестные девочки на свете. И не заметила сама, как мне очень захотелось увидеть места, связанные с жизнью и творчеством девочек из "Aqours".
Самыми подходящими для этого оказались первые дни поездки, вечера которых не были заняты начинающимися рано концертами. Это, конечно, жёстко, прилететь в Японию к полуночи в понедельник, что встать в 6 часов утром во вторник и сразу поехать по анимешным местам. Но, несмотря на кажущуюся близость, полуостров Идзу - это уже перефектура Сидзуока и добираться туда - далеко не быстро. 1 час 50 минут - только до Атами, дальше которого токийские поезда не ходят, потом - 25 минут, три длинные остановки, до Нумадзу. И даже это не конец пути, ведь ещё ехать минут 45 на автобусе, который ходит раз в полчаса-час.
В Нумадзу я была в 10:20, но первое, что нужно было сделать, прежде чем ехать туда, где живут девочки из аниме - это поесть так, чтобы не свалиться до окончания этой прогулки. На южной стороне станции, куда я вышла, не было ничего, кроме мини-маркета "Family mart" и торгового пассажа, в котором оказалось только одно нормальное кафе, и то работало с 11 часов. Пока я ходила по пассажу и искала другое кафе, "Aqours" нашли меня сами:
читать дальше

Ну конечно, в 5-ой серии, по улицам Нумадзу, в том числе по этому пассажу, убегала Ёсико-Ёхане, после очередной попытки порвать с тюю-ни-бьё-прошлым. Аниме-места я увидела ещё до того, как начала их искать:


Утром все торговые улицы - ужасно сонные, но в это время, без прохожих перед объективом, их легко снимать. Чуть дальше переулка, из которого выскочила Ёхане:

К Новому году всё украшено:


Вопрос питания решён не был, поэтому я решила вначале сходить на автобусную остановку, чтобы удостовериться, что и остановка, и автобус в сторону Утиуры существуют. И это на самом деле оказалось так, мимо этой остановки ни один поклонник "Love Live! Sunshine!!" не пройдёт:

Как и мимо кафе "Love Live!", расположившееся в лёгкой, временной, но большой постройке на этой стороне улицы:





Вот так, даже те тупые туристы, которые слышали только то, что "Love Live! Sunshine!!" - это где-то в Нумадзу, не уехали бы отсюда с пустыми руками.
Но, сладости с утра - это как-то не очень и вопрос питания это кафе не решало, поэтому я вернулась к "Family mart", слева от входа на станцию, и там, ура! оказалось местечко-кафе, в котором я съела бенто для борцов сумо. И не заметила сама, как подошла время отправления в Утиуру особенного автобуса:






Конечно, я знала, что этот автобус существует, но ходит туда только два раза в день туда и обратно. Но, сегодняшние задержки сыграли мне на руку и сегодняшнее путешествие по местам "Love Live!" начнётся именно в автобусе "Love live!"





"Я еду в автобусе "Love Live!", трясущимися пальцами написала я другу из Крыма, который и познакомил меня с этой серией аниме летом прошлого года. Хорошо ещё не позвонила, потому что это у меня на часах было 11:30, а у него в это время было пол-шестого утра)
Кроме постеров, где все девочки были изображены группой, в разных местах автобуса были расклеены их индивидуальные портреты. Вот те, до которых можно было дотянуться с моего места, Ханамару, Рико, Ёсико, Канан, Мари и Дайя:






"Утиура" - это очень условное название места, в которое я направлялась. Утиура - это название одной из бухт на западном побережье полуострова Идзу, на берегах которой расположено очень много разных посёлков: Нагахама, Мито, Коуми, Сиге и других, которые принадлежат территории городского округа Нумадзу. Скорее всего, они были объединены в него недавно, равно как недавно деревни и посёлки, окружающие мой родной город, Химки, неожиданно стали его частью.
И автобусы, отправляющиеся от остановки №8 возле станции Нумадзу, расписание которых у меня было, большую часть пути идут одинаково, но в конце расходятся аж на четыре направления. Их номера - 21, 22, 23, 24. Автобус "Love live!" был 24-ым и у него самый короткий маршрут, он идёт до посёлка Нисиуракисё, до остановки Кисёноукьё. Это было как раз то место, которое мне было нужно, последняя точка на карте мест из "Love Live" была расположена чуть дальше него.
В аниме девочки жаловались, что их посёлок расположен слишком далеко даже от станции Нумадзу, "...и проезд на автобусе стоит 500 йен!" Они явно преуменьшили масштаб бедствия, потому что проезд до вообще первых мест из аниме стоил 710 йен, а до Кисёноукьё - все 840! За три поездки туда и обратно я потратила только на этот автобус 2900 российских рублей! Вы когда-нибудь тратили на шесть 40-минутных поездок на обычном городском автобусе по 500 рублей? Это вообще нормально?
Но, деньги - деньгами, а удовольствие - удовольствием. Приятно ехать неизвестно куда за только тебе ведомым. Эти 45 минут пути, казалось, никогда не закончатся. Автобус бесконечно петлял сначала по узким городским улицам, а потом - по извилистым шоссе, повторяющим форму побережья. Видимо, нарезать петли у кого-то не хватило нервов и в некоторых местах были пробиты тунели-спрямления в прижимающих посёлки в морю высоких горах.
Перед выходом нужно было обязательно сфотографировать заднюю часть автобуса, ведь именно на длинном заднем сидении девочки из аниме любили располагаться. На конечной я попросила водителя подождать, чтобы это сделать. Но водитель сказал, что он сам обожает "Love Love!" и в доказательство вытянул из кармана ключи с целой связкой брелков, фигурок девочек из аниме! "- Фотографируйте на здоровье!" - сказал он, оставив автобус с открытыми дверями и ушёл по своим делам.


Вот оно, заднее сидение:



Какая прелесть прямо над водительским местом:


Ну, и конечно общий вид транспорта, на конечной остановке:




Остановка "Кисёноукьё" расположена возле здания с большой вывеской "Кисёноукьё микан гари":


Это заведение, которое, за определённую плату, предоставляет доступ к местным мандариновым садам: платишь и ешь мандарины сколько хочешь, прямо с дерева. Для ленивых - мандарины здесь можно просто купить, 500 йен за большую сетку. Но, мандарины будут позже, а сейчас - по анимешным местам!
Чтобы читатели могли представить себе места, в которых я побывала в первый день, я сделала карту. Большой красный круг - место высадки, поменьше - крайние точки прогулки:

Первым на карте оказалась точка на оконечности пирса, немного дальше автобусной остановки. Направляюсь туда. На карте написано, что это - магазин рыболовных товаров. Выглядит убедительно, брутально:

В окрестностях пирса - один из самых красивых видов на гору Фудзи, которая видна практически из любого места бухты Утиура. Но, в этот день её вершина была плотно затянута облаками. Вот так Фудзи умеет хорошо прятаться, найдите её на следующих двух снимаках:


На конце:

Не видно Фудзи, так поснимаю то, что видно, красивые виды отсюда. Внутренняя часть бухты Утиура:

За спиной:


Оказывается, и здесь выращивают жемчуг. До этого я думала, что плантации можно встретить только в тёплых морях в южной части страны:


Вода - прозрачнее не бывает:

Возвращаюсь на площадь перед автобусной остановкой. Вид на "... микан гари" и на улицу, с которой я приехала:


Часть побережья, которую я уже прошла:

А эта - противоположная. Если бы в этот момент я знала, что здание, которое видно на вершине горы - это та самая школа, в которой учатся девочки из аниме:

Что же это такое? Слева я увидела крайне захламлённый участок побережья со следами какого-то поломанного летнего кафе,

на котором располагался такой же неухоженный мандариновый сад:


Над апельсиновыми деревьями, на высоких мачтах - громкоговорители. Понятно, что они здесь необходимы:

Сад не был огорожен забором, войти в него можно было свободно, спустившись по ступеням ближе к морю. Между деревьями валялся мусор и кожура от мандаринов. В целом он был пустой, только парень и девушка ели мандарины никого не стесняясь. Для места этого самого микан-гари было как-то жестоко, так что я до конца так и не поняла, что это был за сад. Но, мандарины в нём не только росли на деревьях, но и в огромном количестве просто валялись под ногами. Про мандарины в этот день я как-то не думала, но как не воспользоваться тем, что всё равно никому не нужно?
Я думаю, что если бы мандарины были тем, что Такми Тика не любит, а ненавидит больше всего в жизни, здесь, на Идзу, у неё бы не получилось их избежать. Как я увижу позже, мандариновые сады здесь везде. Они занимают все крутые, непригодные ни для чего склоны и ямы, везде, где ничего нельзя построить и посадить, растут мандарины. Мандариновый рай:


Дорога в этом месте не огибает побережье, а пронзает гору, я пошла именно по побережью, к крайней точки полуострова, который образует гора справа. Там должны располагаться анимешные места.

По левую руку - маленький каменистый островок, на который можно добраться только на лодке, на нём - синтоистский храм:


Дорога вдоль берега в этом месте - абсолютно пустынная. Всё основное движение осуществляется через горный тунель, в основании полуострова, а здесь не ездит почти никто. Ещё один вид на Фудзи без Фудзи:

Остюда хорошо виден и остров Авадзима, на которой располагается база дайвинга, где работает Канан, дом Мари и храм высоко на горе, в который бегают "Aqours":

Смутно припоминаю один их пирсов, которые я, возможно, видела в аниме:


Но, это и есть пирс из аниме, вот оно, первое большое и очевидное анимешное место, здесь, во второй серии, Тика обсуждает с Ёу первые трудности на пути школьных айдору:


Это же место показано и в третьей серии:


А всё потому, что здесь - автобусная остановка "Нагаисаки тююгакко", в которой девочки учатся!


Вот это да! Пока я видела только карту, я считала, что прототипов школы из аниме стала Младшая школа Утиура, которая расположена возле поворота к станциии Идзу-Нагаока, оказывается, нет, их школа - то самое здание, которое я видела на вершине горы!
Но, пока - другие кадры у автобусной остановки:








Вообще, это место выглядит очень колоритно: автобусная остановка, которая будто сбежала из какого-нибудь российского курортного городка и слоновые пальмы возле неё:

Отдыхающие на суше лодочки, ну как такое не заметить и не использовать в аниме?

И ещё, напротив остановки и лестницы, бодро шагает Тика и другие девочки в эндинге. Узнать это место было непросто: в аниме оно залито солнечным светом, в сейчас на него падает тень от горы. Но факт остаётся фактом:


Ну что же, пора подниматься на гору, к школе. Можно обойти остановку слева, там есть пологий склон, но я поднимаюсь по лестнице, как ученики, которые приезжают сюда. Кстати, автобус к этой остановке приходит только два раза в день: перед уроками и после.
Поднявшись по лестнице, ну как не сделать пару кадров сверху?


Несмотря на то, что часть подъёма уже пройдена по лестнице, забираться сюда тяжело. Как часто мы видим крутые улицы, ведущие вверх к школе, в аниме! Да, любят японцы помучить людей, молодое поколение - подъёмами в школу, а стариков - к храмам.

Как я уже говорила, всё пространство справа и слева от дороги, все склоны, заняты мандариновыми садами:

Вот показалась и сама школа:


До самого здания ещё далеко, здесь начинается только территория спортплощадки, но уже - строгое предупреждение: "Вход запрещён всем, кроме учеников и работников школы. Не входите на территорию школы без разрешения. Фотографировать учащихся и учителей запрешено".

Конечно, я даже не собиралась это делать. Педофильская истерия в нашей стране поднялась в последние несколько лет, но в Японии она существовала давно. Там даже есть специальный закон, запрещающий выкладывать в сеть фотографии школьников. Но мне интересно, руководство школы так перестраховалось или действительно, наплыв аниме-туристов так велик, что были прецеденты?
По правую руку от знака, мандариновые деревья, насколько глаз хватает, и там:

А я пойду вперёд, к центральному входу, хотя и с этой точки, со стороны стадиона, школу отлично видно:





Поворот направо и... То самое здание школы, но вместо милого логотипа из аниме, кондовый советский, рабоче-крестьянский барельеф:



Хотелость войти и сделать фотку от здания в строну ворот, где Тика раздавала листовки, призывающие стать школьными айдору, но, после предупреждения на заборе, только истерики пресонала мне не хватало.

Поэтому, пойду дальше, по дороге, которая, как выяснилось, окружает школу по всему периметру:

Чем выше в гору, тем гуще и шикарнее мандариновые сады, все сходы с дороги напоминают порталы в маленькие мандариновые королевства:

А эту фотографию я показывала ребятам на работе. Между прочим, зима, 29 ноября:

Попутно фотографирую за собой дорогу, которая огибает школьную территорию:

Со стороны вершины горы к школьному зданию пристроен спортивный зал, со школой его соединяет короткий переход:


Не собираясь заходить в школу, я не очень смотрела на скриншоты. На одном из них это место можно увидеть так:

Вид с этого места на бухту Утиура. Мой взгляд движется слева направо. На каждом из этих снимков видно ты знаменую пристань перед домом-рёканом Тики, но всё это пока мелко-мелко, если не знаешь, что искать, их невозможно найти:



Поснимав с этой точки, я увидела, что есть узкая тропинка вообще на самую вершину горы, к самому высокому мандариновому саду. Ну как же туда не подняться? Виды оттуда:


Виднеются крыши здания и спортзала школы:

Спустившись оттуда, я решила обойти школу кругом:



С одного участка дороги видно все места, которые я обошла в начале прогулки: пирс, мандариновую компанию и первый мандариновый сад:

И, совершенно случайно, ещё одно совпадение на спуске обратно к морю:


А это - тот самый склон от школы, который я пропустила, воспользовавшись лестницей от автобусной остановки:






Какой знакомый знак в начале подъёма к школе! Мы видим его в конце 10-ой серии, мимо него, ночью, проезжают на велосипедах Тика и Рико, чтобы Рико могла сыграть на школьном рояле пьесу, которую написала для конкурса:



На противоположной стороне дороги:

В этом месте ко мне обратился не в меру любопытный японец, который сразу понял, зачем я приехала сюда, но его очень заинтересовало, откуда. После того как отвечаешь, что ты из России, из Москвы, люди в таких местах обычно впадают в такой ступор, что остаётся только пожелать им хорошего дня.
Ещё один вид на окружающие бухту Утиура высокие горы:

Колоритные виды, встретившиеся далее на моём пути:


Я заметила, что во многих местах на склонах окружающих гор устроены пандусы, которые поднимаются вверх на десятки метров. В принципе, без объяснений понятно для чего:



Напротив знака об убежище от цунами на карте было указано место из аниме. Но я никак не могла его вспомнить, поэтому сфотографировала по всякому. Вперёд и назад:


Потом, развернувшись к знаку спиной. Почти угадала, я точно вспомнила эти ржавые рельсы для спуска лодок на воду, но брать надо было немного левее, чтобы на снимок вошёл угол красивого старого дома:


Снимем это и так:

И даже с противоположной стороны, вид от моря на дорогу:

Прямо за участком, где стоял этот красивый старый дом на карте был обозначен Остров Бентен (фактически - полуостров), а на нём - места из аниме. Но, как я не старалась, я не смогла найти вход на него, ни слева от дома с участком, ни справа от него. Слева прохода не было, справа я снова утыкалась в какие-то сараи. Эта загадка природы решилась на следующий день, а сегодня я пошла дальше вдоль бухты:


Дошла до туннеля, пересекающего основание полуострова, на вершине которого стоит школа. Но, к сожалению, этот не тот туннель, по которому пробегает Канан в 9-ой серии, когда Мари заметила, что она тренируется для чего-то и проследила за ней, чтобы уговорить присоединиться к группе:

Красные тории на Бентендзиме, но в тот день я подумала, что добраться туда можно только на лодке:

Вид с этого места на бухту:

Это место снова было обозначено как анимешное, но ни одного соответствующего скриншота, ни на месте, ни дома, я не нашла. Вид назад и вперёд:


Вид на персекающую дорогу реку, в сторону моря и в сторону гор:


В сторону Нумадзу проехал автобус "Love Live!", водитель которого меня заметил и посигналил:

Но меня привлёк парк на той стороне дороги. Парк был расположен на вершине горы ещё одного полуострова. А у её подножия - вот такая площадка, напоминающая корпус корабля. Она была приподняла над землёй сантиметров на 50 и таким образом каждое "ребро" представляло собой отличную скамейку для сидения. Здесь можно даже устраивать концерты:

Оказалось, что это - историческое место. Здесь располагался замок Нагахама, который в 1590 году сдался Тоётоми Хидэёси, когда тот завоёвывал Идзу. А корабельна тематика связана с тем, что в этой спокойной бухте когда-то находилась верфь.
На самой вершине горы на полуострове оказалась смотровая площадка:

Здесь же было обозначены анимешные места. Я обратила внимание на похожие на могилу остатки фундамента замка:

А смотреть надо было левее, на площадку, обнесённую столбиками:

Здесь, в 6-ой серии, девочки снимали своё первое промо-видео, чтобы выложить его в "Океан знаний" (Ханамару), чтобы оно сделало их известными на весь мир:




Ирония - иронией, но вид отсюда, действительно, впечатляет:

Если бы при сегодняшней погоде была бы видна Фудзи:



Вид в сторону дома Тики, отсюда окружающие его детали пейзажа уже можно разглядеть:

Вид в сторону гор и на дорогу, по которой я шла:

Последний взгляд с вершины:

Там же, наверху, синтоистское святилище, опять посвящённое Бентен:

Японские парки очень хитро устроены. Часто кажется, что можно подняться на гору и спуститься с противоположной стороны, но оказывается, что спуск упирается в тупик или в море, и чтобы вернуться, нужно преодалеть подъём и спуск снова. Но, с этой горы можно было-таки спуститься не тем путём, что поднималась! Это было важно, так как я уже устала. Внизу оказался небольшой стенд с историей располагавшейся здесь верфи и фотография, как выглядела эта бухта много-много лет назад:


Вид с этого места на побережье, которое мне ещё предстоит обойти:

Пройдя ещё метров 500, я увидела ещё один запоминающийся вид из аниме, если бы Фудзи не была закрыта облаками:

Ну, конечно, я же дошла до посёлка Нагахама. Здесь - то самое место возле автобусной остановки, где, после исполнения новой пьесы в школе, разговаривали всю ночь Тика и Рико:


Они сидели на парапете набережной перед автобусной остановкой, но скриншот был тёмным, и остановки на нём я не заметила, сделала снимок уже стоя за ней. Но, место можно узнать по кораблику, который стоит здесь со времён работы над аниме:


В этом же месте, в 9-ой серии, пробегает Канан:


А вот и сама остановка "Нагахама":

Я чуть ни перепутала её с остановкой возле кафе-кондитерской, где в 5-ой серии Рико приняла предложение Тики участвовать в группе, но вовремя увидела, что это не так.
А слева от остановки, на парапете набережной, спокойно сушатся чьи-то грибы:

Их хозяин не боится даже диких туристов, которые приезжают сюда, ведь туристический центр Нагахамы, то самое место, в которое прибывают все менее дотошные путешественники, чем я. Вот оно, самое сердце "Love Live! Sunshine!!"


Подойдём поближе. Ах, Дайя, японская красавица!


Прелестная Ханамару, в костюме из стран, о которых в её старом храме вряд ли даже знают:


Войдём внутрь:

Райское местечко "Love Live!" Просто маленький музей обожаемых героинь. На его осмотр мне как раз хватило времени, оставшегося до следующего автобуса, на котором я должна была уехать, чтобы хотя бы на час попасть на Акихабару.






Последние виды, в сторону школы, и в ту же сторону, чтобы были видны остановки и туристический центр:


И, в сторону Нумадзу:




В 16:24 подошёл автобус, на котором я начала длинный путь обратно в Токио, осознавая события этого длинного дня. Завтра я вернусь сюда.
@темы: Япония, лилии, аниме, аниме в объективе