19:05

На днях прочитала в новостях, как детям в эстонской спецшколе задали написать сочинение о музыке в их жизни. Всё бы ничего, но только часть детей - глухие...

Но, в связке с этим припомнилось похожее: как нам, в средней школе задавали сочинения по картинам. Ваза с цветами сирени на мокрой от дождя террасе. Требуется написать две страницы как минимум. Вот, это была засада. Примеры по математике - ерунда, упражнения по русскому - тоже. А, вот это - проблема, потому что не о чем писать.
Точнее, есть о чём, кто знает как писать. Ещё точнее - что и как писать, когда сталкиваешься с подобной задачей. Для некоторых это не составляло труда, у кого дома полки были заставлены книгами и художественными альбомами. Чьи родители всё это собирали и рассказывали об этом детям, водили их с собой на выставки, всячески развивали. Но, что делать ребёнку, который даже хорошо учится, но родители - валенки заводские и весь набор его развлечений в детстве - телевизор, двор, зоопарк, цирк? Это один вопрос.
Вопрос второй - можно ли вообще написать об искусстве, если не знать, как о нём писать?
Вопрос третий - можно ли вообще написать об искусстве, можно ли словами выразить его суть, а не просто воспроизвести набор метафор и образов, которыми его обычно описывают? (оригинальный набор метафор и образов, только отъебитесь). Ведь описания обычно представляют из себя "дорожку", связку ключей человеку, уровень культурности которого позволяет ими воспользоваться, но не "приводят" к цели, к тому самому, ради чего за описание брались.
Я считаю, что нет, что выразить чувства к произведению искусства - это только создать новое произведение искусства. Все иные способы - просто создание "тропы", чтобы другие люди к этому произведению пришли. Честно сказать, и сама я большего не умею.

@темы: но да

Комментарии
11.07.2016 в 19:29

Свобода - значит жизнь.
ммм... у нас были цветные вклейки в учебниках, где были эти картины, по которым писали сочинения. Но прежед чем писать, учитель целый урок посвящал так скзаать "разглядыванию" этих картин. Подбирались синонимы прилагательных и глаголов. Если картина была историческая, то добавлялась и история. Не скажу, что у всех получалось, описывать правильно. Но мы - учились. Учились видеть и рассказывать.

Конечно, я не понимаю, как глухонемой может писать о музыке в своей жизни или слепой о картинах. Но если есть глаза и уши, то можно научиться "слышать, видеть и рассказывать")).
11.07.2016 в 19:34

Юмик, у вас был хороший учитель. Помню, что нас просто поставили перед фактом. Понятно, что уроки призваны развивать такие способности вообще, но никакой конкретной подготовки именно к этому заданию не было. И, в общем, не об этом речь.
11.07.2016 в 20:03

Helfen — Wehren — Heilen
В моей школе с учителями рисования было, как в Хогвартсе с преподавателями защиты от темных искусств - дольше года никто не удерживался. Как-то раз взяли молоденького свежевыпущенного художника, который решил, что в детях природой заложено понимание искусства. И на первом же уроке предложил нарисовать школьный звонок. Не сам электромеханический прибор, а ассоциативное восприятие его звука. Увидев стадо овечек и барашков, уставившихся на него с недоумением (а класс у нас был довольно пролетарский), он попытался рассказать нам об абстрактном восприятии, ассоциациях, эмоциях, и сделал фатальную ошибку: привел примеры.

- Один увидит звонок, как пятна цвета, другой как волны, а кто-то, допустим, нарисует желтый прямоугольник...

Из тридцати учеников не менее двадцати пяти сдали в конце урока желтый прямоугольник. Причем, самые успевающие ученики нарисовали его карандашом по линейке, и аккуратно закрасили желтой краской.

Надо было видеть лицо учителя... Я такой тоски в глазах до той поры не видел.
11.07.2016 в 20:26

Свобода - значит жизнь.
Onee-chan, да я поняла, чтоя не в тему)))
11.07.2016 в 21:43

и сделал фатальную ошибку: привел примеры. Абстрактное восприятие в примерах. Да...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail