photo DSC06797_zps2apo4cud.jpg

Несмотря на то, что персонажи - корабли времён войны с США, несмотря на пафосный OP и ED, несмотря на множество обыгранных эпизодов войны - аниме НЕ про войну. Те, кто ждал от него экранизации этой героической и трагичной части японской истории - будут разочарованы. Сразу после просмотра это сильно ошарашивает.
И, только потом приходит понимание того, что это обычное, К-Он-совместимое аниме, где героини, вместо того, чтобы учиться играть и сочинять песни, в образе корабликов второй мировой гоняют по морским просторам, сражаясь с непонятным врагом. Всё остальные детали - общие: девочки, юри, вкусняшки - всё на месте.
Даже, лучше было бы сравнить не с K-On!, а с "Dog Days", ибо там - тоже война. Только, "Dog Days" в этом отношении - куда серьёзнее, потому что война там, хоть на ней и никого не убьют - настоящая, за конкретные интересы, между вполне конкретными противниками. На войне в КК - убивают, но с кем и ради чего сражаются девочки - остаётся непонятным. Образы врагов - непроработанные, как будто, в последний момент перед тем, как выпускать игру/аниме, кто-то сказал "- Ну, бля, ну нарисуйте какую-нибудь хуйню страшную, зубастую!" Происхождение врага, его цели, стратегия и тактика - неясны. Мотивация девочек-кораблей - тоже хромает: "Мы хотим вернуть моря людям!" Каким "людям"? "Вы должны воевать, потому что у меня на погонах - золотые звёзды" (А. Невзоров). Это при том, что образы самих девочек-кораблей, их характеры, их вооружение, их способы ведения боя разработаны на отлично.

Иными словами - красивое юри с интересными персонажами в сыром, пустом, недоработанном мире, что, может быть, хорошо прокатывало в игре, но для тех, кто в неё не играл, аниме на такой основе выглядит бледновато, бедновато. Второй сезон смотреть буду, но тоже в один день, ничего особенного не ожидая.

@темы: лилии, аниме

Комментарии
03.05.2015 в 15:43

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Сестричка, я не понимаю. Вы потратили на описание этого вот этого больше времени и нервов, чем оно того стоило.
03.05.2015 в 15:44

Сколько стоило, столько и потратила.
03.05.2015 в 15:58

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Но ведь его всё равно будут смотреть?
И, что важнее, такое всё равно продолжат снимать
03.05.2015 в 16:05

Пусть, главное, чтобы только это были не: Dragon Crisis! 2011, Papa no Iukoto o Kikinasai! 2012, To heart 1999 и прочее подобное.
03.05.2015 в 16:10

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Гм-гм... To Heart в "Великом Драконе" с любовью и прочей мерзостью обозрел Толстобров, очень важный для русской онеме-тусовки человек.
А в начале это была тупо хентайная игра и ничего помимо хентая ждать от неё не приходилось
03.05.2015 в 16:16

Да мне похуй, кто обосрел, и в тусовках я участия не принимаю. Понравилось человеку - хорошо, мож хорошее настроение у него было, хорошее время в жизни - вот и сложилось тёплое отношение. А у меня - нет.
03.05.2015 в 17:17

В игре то же самое. По сути - вайфугенератор в красивой упаковке, нарисованный заебавшимися рисовать Тохо артистами. Онее-тян - орден за то, что посмотрела, меня не хватило.))
03.05.2015 в 19:34

Юра-тян, я люблю аниме и поэтому не могу позволить себе относиться к нему с пренебрежением. Я очень сильно ему обязана. Всем хоршим, что было у меня в жизни. Точнее, всем, чего бы могло в ней никогда не быть, если бы не оно.

Я могу просто не смотреть то, что явно не соответствуюет моему характеру и жизненным установкам (сёдзё, яой, хентай). Но, вещи, которые соответствуют, но не угодили какой-то мелочью, я, конечно, досмотрю до конца.
03.05.2015 в 19:41

Вот за это, собственно, и медаль. За правильное отношение, если можно так сказать.
Я так не умею, если мне "не заходит", я никакими усилиями не могу заставить себя досмотреть.
03.05.2015 в 20:05

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Rosa Canina, при всём уважении к сестричке, я так не только не умею, но и не хочу. С аниме связаны не только самые лучшие, но и самые неприятные моменты моей жизни. Не только с самим аниме (а ведь Digimon и Interstellar 5555 тоже аниме, не так ли?), но и с тусовкой.

и в тусовках я участия не принимаю, сказала Onee-chan, но в том-то и засада, что не принимая участия в жизни сообщества, ты всё равно так или иначе являешься его частью.
И ах, если бы всё аниме-коммьюнити было хоть немного похоже на Onee-chan. Но по большей части оно похоже на небезызвестного Валерия Корнеева, когда не хуже.
03.05.2015 в 21:05

неприятные моменты моей жизни

Вот, поэтому я и ограничиваю свой круг общения, чтобы неприятных ассоциаций с тем, что я люблю, не возникало.

Что касается возможности досматривания - я знаю, что вы оба много чего слушаете, смотрите помимо японского. А я - нет, поэтому у меня больше времени, мне проще.
04.05.2015 в 07:52

impossible not to do
Kantai Collection - в первую очередь отличный фансервис для фанатов игры, собственно, ради этого аниме и снималось. И как любитель непосредственно, игры, тоже не смогла пройти мимо. И получила именно то, что хотела - любимых девочек, милый юри-фансервис, отличный сейю-состав (но слишком мало Мамико Ното, очень жаль), и повседневность с чуточкой войны. Как самодостаточное произведение оно, может, особой ценности не представляет (сюжет и мир там страдают очень сильно, это так), но как дополнение к игре - отлично. Все эти очаровательные девочки завоевали моё сердце. Поэтому буду смотреть и второй сезон.
04.05.2015 в 09:23

Luaine, я слышала точно такое же мнение от поклонника игры. Так что, в принципе, мне эта точка зрения понятна.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail