
"Love Live! School Idol Project" было слишком популярно, чтобы я стала его смотреть, особенно на фоне "Idolm@ster" и "AKB0048", где ни идеи, ни персонажи, ни, главное, отношения между ними, никак не радуют. Но, нашёлся человек, который сказал, что в LL - всё не так.
Оказалось, действительно, не так. Наверное, чем больше отношения завязаны на деньгах и амбициях - тем поганее они, и в аниме, и в жизни. В понравившемся мне "Futsu no joshikousei wa Locodol yattemita" девочки стали звёздами маленького городка, в LL - их устремления простираются не дальше своей школы и интернет-конкурсов и это - хорошо. Отношения между ними строятся на основе дружбы и переживаний друг за друга, а на по принципу "Всем улыбаюсь, но - ничего личного".
Вещь - очаровательная, хотя в ней почти нет ничего нового, вся она состоит из уже известных "кирпичиков" моэ- юри- аниме, существующего очень давно и получившего новую силу во времена "K-On!", так что я начала называть такие вещи "K-On-совместимыми") Но, факт тот, что, независимо от того, сильно такое аниме отличается друг от друга , такими вещами можно наслаждаться вечно. Конечно, только тем, кто является их истинным любителем и ценителем. Это аниме - для меня и для прочих отаку-ультрас, тех, кто готов с оружием в руках стоять за своё нежно-розово-девочково-конфетное, с возмущением отвергая всё идеологически чуждое, в первую очередь - бабское, про мужиков и пидоров.
Из персонажей больше всего понравилась Котори-тян. Птенчик - как есть птенчик, самая красивая (а голос...) и самая правильная девочка, потому что работает мейдо на Акихабаре. Понравилась Нодзоми, "серый кардинал", которая сделала для группы больше всех, оставаясь в тени. Неожиданно понравилась Рин-ня, которая переживает из-за своей "неженственности". Жаль, ей уделили мало времени, а, в идеале - хорошо бы это была не девочка, а мальчико-девочка, вроде Акидзуки Рё из игр "Idolm@ster", которая тоже хочет участвовать в "МЮз", но это могло бы нарушить равновесие всего аниме)
Это ещё одно аниме, которое снято в реально существующих местах. Увидев в первой серии поезд линии Chuo я подумала, его место действия - Западный Токио, но оказалось - это самое её начало: станция Токио, Канда, Акихабара, район станции Отяномизу и закоулки севернее её, в районе стадиона Токийского университета, где я гуляла в 2011 году. А, храм, в котором девочки собираются, а Нодзоми - работает мико, это - очень известный храм Канда, где я занималась фотоохотой в 2009. Узнала не сразу, потому что заходила с западной стороны и не заметила лестницы, по которой девочки поднимаются с восточной.
Эпизод, когда, в последней серии, Хонока вытаскивает из аэропорта Ханеда собравшуюся учиться за границу Котори - это сильно. Нечасто такое встретишь в жизни и в аниме. Во-первых, как правило, никто не решается препятствовать таким "взрослым" решениям, особенно, если они были приняты с участием родителей. Во-вторых, люди люди вообще очень любят играть в игру "Просри всю свою жизнь, всё личное и настоящее, ради навязанного другими, нужного кому угодно, только не тебе, будущего". Давайте, давайте...