Вчерашный разговор с  Triela_gg подтвердил множество фактов, о которых я только начинала догадываться.
Например, о том, что музыка, исполняемая музыкантами на концертах - это одно, то, что в этот момент слышат зрители в разных частях зала - это другие, то, что записывают рекордеры - это третье, то, как оно потом звучит дома - это четвёртое, а то, что получается после обработки - это пятое.
Я получила ещё одно подтверждение того, что использование Hi-End аппаратуры улучшает звук примерно так же, как уринотерапия - здоровье.
Я наконец, узнала, где конкретно можно услышать и понять, что цифровой звук на CD - хуже аналогового и для чего конкретно его пишут с частотой дискретизации 192 KHz и в 24-битном разрешении.

Кроме того, я услышала работу прибора, созданного Триэлой много лет назад, который помогает нашему мозгу воспринять звук настолько хорошо, насколько он способен это сделать (см. комментарии).
Некоторые методы улучшения восприятия звука реализованы даже в звуковухе моего компьютера, но - в меньшей степени и при отсутствии каких-либо настроек. Притом, слушать музыку по-другому я уже не могу, до этого дня я относилась к этим функциям скептически, теперь же буду их любить, ценить и дорожить ими)

@темы: но да

Комментарии
29.10.2014 в 14:33

Helfen — Wehren — Heilen
Прибор уникален тем, что принципы восприятия звука, которые берутся в нём за основу, отличаются от принятых официальной наукой.

Onee-chan, это не совсем так. По данному утверждению можно подумать, что я создал некий черный ящик на торсионных полях. На самом деле, работа прибора прочно основывается на принципах физики и психоакустики, известных современной науке, а отличается от консервативных и устаревших представлений о восприятии, воспроизведении и обработке звуковых сигналов.Уникальность же, если она и есть, заключается лишь в очень тщательном подборе элементов его аналогового процессора по паре десятков параметров, и в инвертированном подмешивании сгенерированных четных гармоник к основному сигналу. Максимально полезен такой прибор при прослушивании не очень хороших цифровых записей в формате MP3 и CD, так как он восстанавливает в звуковом сигнале многое из того, что было потеряно при грубой оцифровке.
29.10.2014 в 14:52

Кажется, примерно то же самое я и сказала, только без подробностей. Кто захочет понять лучше - прочитают твой комментарий, а про торсионные поля - точно не подумают: такую чушь я никогда в своём дневнике не пишу.
29.10.2014 в 15:02

Helfen — Wehren — Heilen
Ну, я лишь про то, что принципы действия моего прибора не противоречат официальной науке. Просто в большинстве случаев мы консервативно пользуемся устаревшими, и зачастую уже опровергнутыми положениями.
Я думаю, что ближайшее будущее за динамической обработкой (т.е. управляемой мгновенными значениями самого сигнала), учитывающей особенности восприятия человеческого мозга.
29.10.2014 в 15:03

This is the shade that you idolize
Для музыканта такое суждение - смерть. Огромное количество звуков, эффектов, производимых когда-то в качестве помех и расцениваемых как "грязь", ныне специально используется во многих музыкальных стилях. Если расценивать музыку исключительно ТАК, то для тебя кристально чистым в итоге станет только тон на телевизионной ГЦП-сетке. Кстати, даже он используется в песнях (концовка Kagerou - Mourou Epilogue, светлая память Дайскэ).

Triela_gg, по тому же принципу подмешивания работают уже давно известные эксайтеры (при грамотных настройках естественно). Но "плавающие" барабаны в мп3 восстановить все равно за пределами возможного.
29.10.2014 в 15:20

Helfen — Wehren — Heilen
Ryo Yuy Alex, речь совершенно о другом. В первую очередь, об исправлении (в рамках возможного и разумного) потерь при записи, сведении, обработке и оцифровке.

Огромное количество звуков, эффектов, производимых когда-то в качестве помех и расцениваемых как "грязь", ныне специально используется во многих музыкальных стилях

Все хорошо в меру. Из личного опыта работы концертным звукорежиссером, я помню чемоданы чудовищных "примочек", собранных подвальными кулибиными, и соединяемых в последовательную цепочку электрогитаристами до тех пор, пока фон, шум и грязь от них не начинали забивать собственно саму гитару. А мне это - разгребать на пульте...

Triela_gg, по тому же принципу подмешивания работают уже давно известные эксайтеры

А это и есть эксайтер. Точнее, моя первая экспериментальная модель прибора, собранная в 1990 году, на которой я отрабатывал схему, по которой затем выпускал приборы Tender Cat Superexciter, причем, в некоторых студиях эти приборы, которым уже по 15-20 лет, работают до сих пор))

Но "плавающие" барабаны в мп3 восстановить все равно за пределами возможного.

Разумеется. И МР3 уйдет в небытие, как кассеты, пейджеры и тому подобная временная чушь. Как верно заметила Onee-chan, не цифра - зло, а используемые ее форматы. Виниловая пластинка выросла из воскового валика. Соовременная бытовая "цифра" и есть такой восковой валик.
29.10.2014 в 15:28

Ну, я лишь про то, что принципы действия моего прибора не противоречат официальной науке.

Где ж я такое написала? Написано не про принцип действия, а про принципы восприятия звука, которые ты считаешь иными.
29.10.2014 в 15:41

Helfen — Wehren — Heilen
Не я считаю иными, а официальная наука уже так считает)) Просто очень часто живут в головах людей устаревшие, и опровергнутые сейчас представления, поэтому до сих пор востребованы графические эквалайзеры (при тотальном неумении ими пользоваться), тонкомпенсация и наплевательское отношение к фазовым характеристикам звукового тракта.
29.10.2014 в 15:45

This is the shade that you idolize
Triela_gg, респект))
Ну да, тогда были совсем другие технические времена. Может гитаристам так хотелось)) Но я лично сегодня ничего не имею против мп3 битрейтом не ниже 320 kbps. К тому же мп3-формат держится далеко не на одном слоне. Их целая куча: и пропускная способность интернета, и среднее качество звука на всяких смартфонах, и разные наушники, и еще куча факторов. Цена кстати, хороший аудиоплеер стоит очень дорого. Чтобы мерзкий мп3 ушел, нужно хорошенько улучшить еще и все эти факторы. Я не знаю, возможно ли его потеснить. Но от него точно не откажутся, так же, как не откажутся от смартфонных камер и приложений типа Instagram.
29.10.2014 в 15:48

Triela_gg, убрала одно предложение и написала (см. комментарии). Так всем будет понятнее.
29.10.2014 в 16:15

Helfen — Wehren — Heilen
Onee-chan, спасибо большое!

Их целая куча: и пропускная способность интернета, и среднее качество звука на всяких смартфонах, и разные наушники, и еще куча факторов

Ryo Yuy Alex, именно так. И пройдет совсем немного времени, когда и пропускная способность интернета, и память, и прочие технические ограничения нынешнего времени будут вызывать такое же удивление, как компьютерная дискета. Вот с размерами хуже. Относительно качественный звук (с некоторыми оговорками) в портативном варианте навсегда останется связанным с наушниками. Против физики не попрешь, и излучать волну длиной 4м мембранка диаметром в пару см не сможет никогда.
Первое, что должно уйти в небытие, это частота дискретизации, выбранная по теореме Найквиста, а это лишь вопрос развития технологий. Ну, и какому формату быть - МР3 или другому - будут решать уже не физики, а математики. Но аналоговую часть звуковоспроизводящей аппаратуры не изменить. Уши-то так и останутся аналоговыми.
30.10.2014 в 01:37

This is the shade that you idolize
Triela_gg, я бы не стал переживать по этому поводу. Хорошая талантливо сочиненная вещь даже в бедном мп3шном качестве всегда будет желаннее тонн штампованного дерьма на CD и виниле. Это с точки зрения музыки как искусства, а она веками не меняется.
30.10.2014 в 05:58

Triela_gg, с каких пор CD - плохой формат?
Mystery Keeper
30.10.2014 в 10:30

Helfen — Wehren — Heilen
Triela_gg, с каких пор CD - плохой формат?

С самого момента его создания. Теорема Найквиста, вообще-то, относится к информационным сигналам, а музыка несколько сложнее. Просто Sony и Philips не терпелось застолбить новый вид записи, и они не стали заглядывать в будущее, сделав все по минимуму.

Хорошая талантливо сочиненная вещь даже в бедном мп3шном качестве всегда будет желаннее тонн штампованного дерьма на CD и виниле.

Тут опять мозг привлекается, чтобы в покалеченном звуке слышать красивую музыку. Но все равно, музыка, исполняемая живыми музыкантами на акустических инструментах в присутствии слушателя первична, остальное - консервы разной степени вкуса и качества.
30.10.2014 в 10:37

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Просто Sony и Philips не терпелось застолбить новый вид записи, и они не стали заглядывать в будущее, сделав все по минимуму.
В большинстве случаев в конкурентной войне форматов выигрывает самый доступный, дешёвый и многофункциональный, так что и в этом случае, наверное, Sony хотели как лучше, а потенциальные потребители решили по-своему
30.10.2014 в 10:44

Капитан Очевидность: Robert Patrick Yorke прав, все существовавшие массовые форматы были далеко не лучшим вариантом того, что можно было сделать даже на тех уровнях развития техники.
30.10.2014 в 11:00

Helfen — Wehren — Heilen
Капитан лукавит. Сначала прогресс шел по пути повышения качества, а массовость заставляла искать пути развития технологий, деления на классы и т.д. В области звукозаписи пик качества был достигнут к концу 60-х гг прошлого века, после чего массовость победила окончательно, и все дальнейшее развитие пошло по пути снижения качества при повышении комфорта и компактности. Кассетные магнитофоны были намного хуже катушечных, CD - хуже винила, МР3 хуже и того, и другого. На этом сыграли изготовители Hi-End, предлагая звук 60-х по неадекватным ценам и сопровождая это наукообразной ахинеей.

Когда я решил порвать со своей основной профессией, я сделал это самым кардинальным образом - избавился от всей своей техники (не сраного Hi-End, а профессиональных контрольных мониторов общего и ближнего плана, профессиональных же усилителей и т.д.), и теперь слушаю музыку только информативно, на убогоньких Альтеках в компе))
30.10.2014 в 11:08

Triela_gg, Капитан судит по своему времени)

на убогоньких Альтеках в компе))

и, да, по тому, как звучит, я не поверила, что это Альтеки.
30.10.2014 в 11:30

Helfen — Wehren — Heilen
Капитан судит по своему времени)

Не совсем так. За 25 лет, отданных профессии, я все, о чем пишу, как следует пощупал руками и ушами не только снаружи, но и изнутри))

и, да, по тому, как звучит, я не поверила, что это Альтеки

Жаль, Onee-chan не может послушать то, что раньше у меня стояло - Tesla ARS-641 и JBL Control One Plus)))
30.10.2014 в 13:01

CD - хуже винила
Вы живёте в другом идеальном мире, где аналоговые носители не подвержены деформации, и всё ваше чудесное аналоговое качество не будет постепенно сведено на нет жаркой погодой и банальным трением об обложку и иглу? Цифровая запись сохраняется на века. Убьёшь один диск - можно найти другой и слушать то же самое.
30.10.2014 в 13:16

Гость, я сейчас удалю нахуй все комментарии.
30.10.2014 в 13:48

И это будет очень разумным решением. Извини, Нээ-тян, забыл подписаться.
Mystery Keeper
30.10.2014 в 15:04

Helfen — Wehren — Heilen
Цифровая запись сохраняется на века. Убьёшь один диск - можно найти другой и слушать то же самое.

Для хранения информации цифровой вид удобнее, хотя и его не стоит идеализировать. Например, забывать об ошибках считывания и работы системы восстановления информации, от алгоритма и исполнения которой качество звука зависит очень сильно.

Но главное, я где-то сказал, что цифровая запись это плохо? Плохо, когда "на века" оставляют грубо дискретизированную запись в формате 44.1 кГц, 16 бит. То есть, в убогом формате CD. Все нормальные студии давно используют внутренний формат 192 кГц, 32 бит. Такая запись воспринимается не хуже аналоговой, но обрабатывается, тиражируется и хранится удобнее.
30.10.2014 в 16:40

Чем лучше оцифровано - тем приятнее слушать, это факт. Но называть качество CD плохим, на мой взгляд - снобизм.
С другой стороны, вы очень долго работаете со звуком. Я вот работаю с видео (хотя, до профессионала мне очень далеко), и тоже легко замечаю дефекты там, где обычный человек не заметит, и знаю, как можно было бы сделать лучше. Может быть, от этого такое негативное мнение?
Mystery Keeper
30.10.2014 в 20:57

Helfen — Wehren — Heilen
Mystery Keeper, это не снобизм, а знакомство с результатами многочисленных экспертиз. Когда я еще учился в институте (с первого курса добровольно "прилепившись" к кафедре радиовещания и электроакустики, на которой потом и в научных работах участвовал, и диплом писал), цифра только начинала входить в обиход, и поэтому вопросу качества уделялось большое внимание. Экспертизы, в первом приближении - это когда в комнате прослушивания размещают как подготовленных (музыканты, звукорежиссеры и т.п.), так и случайных слушателей, и воспроизводят фрагменты различных записей вперемешку, так, что никто не знает, что в данный момент звучит, аналог или цифра. И каждый из экспертов ставит в анкете против номера фрагмента свое мнение. Потом эти анкеты обрабатываются.

Мы изучали такие опросы, проведенные в разных странах, организовывали собственные. И выяснилось, что явное большинство (за давностью лет цифпр уже не вспомню) веренно отличают цифровой звук в формате CD, некоторая часть людей испытывает утомление при прослушивании цифровых записей свыше 1 часа, а процентов 10 не могут слушать "цифру" более 15 минут.

Сейчас, спустя почти 30 лет доминирования цифры, эти пропорции, естественно, изменились. Но если провести такую экспертизу сейчас, уверен, различение форматов 44.1х16 и 192х24 будет примерно такое же уверенное.

И еще раз повторю - дело не в принципах оцифровки, а в способности нашего мозга воспринимать дискретную природу звука до некоторых критичных значений. 44.1 кГц - ниже этого критического значения, 96 кГц - выше. Частота 192 кГц требуется там, где идет многоступенчатая обработка, пересчет с отбрасыванием младших разрядов.

Утверждение, что формат CD хорош примерно то же самое, что полоса 300-3400 Гц (аналоговый телефонный канал) вполне достаточна. Все зависит от критериев этой достаточности.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail