14.07 Окинава. Война. Вторжение и оккупация. Американская деревня Михама и военные базы США 25.03.2014ТРЕТИЙ ИЗ ТРЁХ НЕНАПИСАННЫХ ПОСТОВ ОБ ОКИНАВЕ

Интересуясь историей Японии, конечно, я не могла не знать, что Окинава - это памятник трагичному военному прошлому и такому же безрадостному будущему. Фактически, Окинава так и осталась в оккупации, американские военные базы занимают огромную часть территории острова по сей день. У местных властей даже нет права привлекать к ответственности военнослужащих этих баз за инциденты, которые то и дело происходят. А, если что случиться в Японии, Корее, на Филиппинах, в Индонезии - именно оттуда взлетят тысячи самолётов Империи Добра с тоннами порядка, справедливости и демократии. На всю Юго-Восточную Азию хватит.
У меня давно возникло желание увидеть американские военные базы на Окинаве своими глазами. И, увиденное превзошло воображение.
Ехать специально для того, чтобы прогуливаться вдоль военных баз смахивало на безумие, но формальный повод нашёлся. В этом же месте находится популярное туристическое место, "Американская деревня Михама", и находится оно точно там, где 1 апреля 1945 года произошла высадка на Окинаву американского десанта. Место было ближайшим для захвата двух японских аэродромов, на месте которых теперь расположен огромный аэродром американских ВВС военной базы Кадена.
Добраться туда можно было на автобусах 28, 29 и 120. Дорога на север проходила недалеко от моей гостиницы, но чем разыскивать остановки, было проще сесть на конечной, в уже знакомом терминале Асахибаси:
читать дальше

Железная дорога на Окинаве - всего одна, монорельс, от аэропорта Наха до замка Сюри. Поэтому, автобусы здесь - основной транспорт. Карта автобусных маршрутов:

Пока ждала 28-ого автобуса, обратила внимание на диво дивное, огромный камень с вросшим в него деревом, который стоял в деревне, на месте которой построили автобусный терминал, с 14 века. А, по тому, как обточен этот камень, ясно, что когда-то давно на этом месте было море.


Ехать надо было 40 минут до остановки Ганбьёин-маэ. Я слева и смотрела на левую сторону дороги, и, бог ты мой, сколько же я пропустила по пути туда!
Пейзаж при выходе из автобуса:

До Американской деревни он немного не доезжает, поэтому, увидеть её можно пройдя немного вперёд и повернув налево:

Расположена она на территории городка Тятян:

Фактически, занимает она только тот квартал, над которым возвышается колесо обозрения на фотке. Начало - у колеса, конец - прямо, вдаль, у моря:


Внешне всё это выглядит как большой торговый квартал или маленький парк развлечений американской тематики.


По левую сторону дороги - американщины меньше, но тоже, кое-что есть:


Снова на правой, в основном американском квартале:




Привыкшим к видам Японии, бросаются в глаза элементы пейзажей японских:






Первый раз я прошла американскую деревню, не углубляясь в неё и уже почти дошла до моря:

Вид назад:

Красивые домики прямо у морского берега:


И, вот оно, море и пляж, который сейчас тоже называется на американский манер, Сансет-бич. Как стремительно меняется погода:



Очень красивое место, особенно, когда между облаков проглядывает солнце.







Пляж - далеко не бесконечный, я попробовала пройти направо и через один снимок упёрлась в закрытую территорию отеля:

Идём обратно:

Гуляю как кошка, по бетонным парапетам и волноломам:





Вернулась в центральную часть пляжа. Вид с длинного каменного пирса на южную сторону бухты:

Просто виды пляжа:


Под таким навесом я присела отдохнуть и послушать в плеере музыку. Скоро явились гости:




А, такие фотки печатают в глянцевых журналах:


Слева, в южной части бухты тоже разгуляться было негде. Был только узкий проход между морем и забором спортивных сооружений местного парка. На заборе:


Забавный монумент на берегу на фоне бешено меняющейся погоды:



Клевер! Ну, как не поискать четырёхлистый?

Забавные, не противные граффити на парапете набережной. "Рыба. Какая такая рыба?"


Вот, наконец, тучи на небе рассеялись и Сансет-бич заиграл всеми своими красками:


И, снова - в облака. Небо то и дело прорезали взлетающие с военной базы самолёты. Бомбардировщик:

Мне не хотелось возвращаться в американскую деревню той же дорогой, что я пришла сюда, поэтому я обошла обширный спортивный парк справа, по набережной.



А, эта дорожка вдоль поля футбольного вела к стадиону бейсбольному, на котором шла игра. Приобщилась к зрелищу, которое видела только в аниме и поснимала бейсбол на видео)

От деревни я отошла довольно далеко, поэтому, возвращаясь, прошла через универмаг AEON, где попялилась на ботинки, на сумку, которая давно мне была нужна, но ничего не купила, не любитель я шопинга.
Вот и снова американская деревня:

Теперь её можно рассмотреть поподробнее:




Американская символика - всех мастей, со всех волостей:










В несколько магазинов я тоже зашла. Ничего особенно американского в них нет. Вся "американская" продукция - чисто сувенирного характера, ни одного белого лица за прилавками - нет, и обхождение везде - чисто японское, хоть бы нахамили где, по-американски) Короче, создалось устойчивое впечатление, что американцы здесь вообще ни при чём, а всё, что здесь есть - сделано японцами и для развлечения японцев.
В магазине с колесом обозрения на крыше было несколько кафе, где я хотела поесть, но что-то меня в них не устроило. Но, там же нашёлся славный магазин игрушек, где я не устояла между двумя очаровательными рыбами, которых я подарила маме и подруге. "Приплыли с Окинавы!"
А, поела я в почти безлюдном кафе в глубине деревни китайской жареной лапши с овощами. Ох, и здоровую наложили чашку!
После этого можно было приступить к основной части плана. Я вышла обратно на шоссе и пошла по направлению на север, где на карте был обозначен городок Кадена:

Идти пришлось довольно далеко. По правую руку был сетчатый забор, но ничего похожего на военные базы за ним не было видно. Место скорее напоминало расчищенную площадку для постройки чего-либо:


Только потом я узнала, что, оказывается, американские друзья на Окинаве не собираются останавливаться на достигнутом и эти территории действительно готовят для строительства новых военных баз:


А, вот и показался забор, вид которого и таблички на нём, на японском и английском, не оставляли никаких сомнений:




Я сделала всего несколько кадров. Было очень стрёмно идти по безлюдным местам одной вдоль забора с колючей проволокой, за которым активно тренируются микимаусы.
Но, труднее всего было сделать именно этот кадр, с главными воротами базы ВВС США ""Кадена". Не думаю, что то, что расположено по эту сторону забора - дофига секретно, но представьте себя на моём месте: вы когда-нибудь подходили к КПП любой воинской части с фотоаппаратом?


За КПП забор военной базы простирался насколько хватало глаз. Я прошла вперёд насколько хватило сил и перешла на другую сторону дороги, чтобы сесть на автобус и ехать назад, в Наха. Вот тут-то я снова села на левую сторону и увидела всё, что пропустила по пути сюда.
Идя вдоль военной базы, я видела, что по шоссе то и дело снуют пустые жёлтые автобусы с надписями "School Bus". Когда я ехала, я увидела гигантсих размеров поле, сплошь заставленное такими автобусами. И, стало ясно, что предназначены они были не для перевозки детей.
Но, главное, там же, за тем же забором с колючей проволокой, на многие километры простирались казармы, гаражи, ангары и открытые стоянки с танками, бронетранспортёрами, другой военной техникой, которую я пробовала снимать на скорости, но качество этих фоток получилось очень неважным:











Я ехала примерно от середины того места, где на карте Окинавы - большое серое пятно. 10 минут езды почти без остановок на большой скорости - военные базы всё не кончались, 20 минут - за окном всё тоже, только примерно к 30-минуте автобус въехал в город.