05.05 Железнодорожный музей JR в Сайтаме 24.02.2011Решила выложить то, что наснимала в Железнодорожном музее JR ещё в пятую поездку. Надеюсь, что братцы-ферроэквиноманы простят меня за этот кошмар)
В ту поездку я собралась исключительно для того, чтобы попасть на собрание фан-клуба Хориэ Юи 25 февраля, дальше Токио ездить не планировала и это был отличный шанс посетить железнодорожный музей, с которым я обломалась год назад, попав в санитарный день. Ездили мы вместе с
UDMA66, который решил впервые побывать в Японии в тот раз, а заодно - составил мне компанию.
Добираться до станции Омия - недолго, около часа на электричках линии Кейхин-Тохоку, даже с остановками. По пути нам попался вот такой паровозик из Ромашково:
читать дальшеСам музей найти легко, от станции нужно пройти полтора километра вперёд по тротуару, вдоль железнодорожного депо, на заборе которого висят плакаты с изображением поездов, от паровых до новейших.
Нам повезло, что был понедельник в музее оказалось не так много людей, а главное - не так много детей, как могло бы быть в выходные. Сейчас бы я поехала туда с хорошим фотоаппаратом и, кроме самих поездов, зафиксировала бы всю информацию по ним. Но, тогда у меня была с собой только мыльница, который было трудно даже просто снимать в полутёмном помещении, поэтому комментарии по моделям поездов и информация о них будет очень скромной.
Один их первых серийных паровых локомотивов для японских железных дорог, произведённый в Британии, работал на первой в Японии железной дороге, Синбаси - Йокогама, с 1872 года:


Пассажирский вагон:

А, это - интерьер старого, стоящего за стеклом императорского вагона:


Один из первых электрических локомотивов, Class EF58, 1946 года. Дизайн поездов 40-х годов, включая советские, узнаваем:

А, это - уже пригородный пассажирский поезд, я даже видела такой в аниме "Showa Monogatari". Это Kumoha 40 и оно жило с 1933 по 1987(!) год:

Поезд с необычным токосъёмом, как у троллейбуса, Class Nade 6110, 1914 год:

Его сложнейшая система управления:

И, интерьер, оставшийся неизменным до наших дней, разве что дерево в отделке сменил металл и пластик:

Онее-тян в пальто, февраль, всё-таки, хотя на следующий день было +19:

Ещё один старичок, дизельный, KiHa 41300, 1934 года, и его кабина:


А, это уже 60-е годы, но такое до сих пор живёт и здравствует на пригородных маршрутах в японской глубинке, KuHa 111 или 113, 1963 год:

В те славные времена низкого пассажиропотока, даже в электричках сидения можно было сделать так, на вдоль стеночек, как сейчас в крупных городах:

И, даже такое всё ещё колесит по железным дорогам, междугородний экспресс 1964 года, KUHA 481-26, маршрут "Жаворонок":



Внутри - время застыло. В современных экспрессах - всё абсолютно так же, хотя я видела попытки разрушить стереотипы в экспрессах на Кюсю, "Супер Соник" и других...

А, этого уже на японских дорогах не увидеть: самая первая модель скоростных поездов южного направления, 0-series, 1964 года рождения:

Его северный брат, 200-series, первый скоростной поезд Тохоку синкансен, 1982 год:

Внутри - также ничего не изменилось, только на самых современных поездах возле сидений появились розетки:

А, вот это мало кто видел: кабина 200-series. Как высоко их делают!

И, наконец, почти что современные реалии, поезд, от которого мало отличаются все современные электрички, 101-series, 1958 года, снятый с главного токийского направления, линии Chuo, в её раскраске. В те времена в цвет линии красили весь поезд целиком:

Внутри - оригинальные старинные постеры и схема токийского ж-д узла тех лет:


Детали интерьера и кабина:




Из окна виднеется последний поезд столь спартанского дизайна, 201-series. Их я ещё застала в 2008-2009 году на линиях Keio и Chou. 203-тьи были уже красивее)

Спальные вагоны, времён, когда, путешествуя по Японии, можно было выспаться:





Несколько общих планов музея со второго этажа:








Старинные таблички поездов южного направления:


А, это - модель железной дороги в стеклянной витрине, где поезда выставлены в хронологическом порядке, она - электрическая и живёт своей жизнью:



Подробностей экскурсии сейчас я уже не помню, но перед выходом мы видели тренажёр-эмулятор ведения поезда, воспользоваться которым стояла очередь, и купили сувенирчики в местном музее.
Зато, на обратном пути, отъезжая от станции Омия, я увидела здание стадиона с названием Saitama Super Arena и сказала: "- Друг мой, ты знаешь, кто мы с тобой есть? Овцы. Точно, бараны..."
Потому что в этот самый день в этом месте проходил второй живой концерт по аниме "K-On!!", "Come with me". Я не знаю, что творилось у нас в головах, ведь мы знали о том, что он будет, но не вспомнили об этом вовремя)
После музея, поправлять силы, мы отправились на Асакусу, в ресторан сукияки. Ресторанчик был очень дорогим, как во всех туристических местах, и очень японским. Строгие интерьеры, от которых обпюётся любой иностранец и только японец сочтёт красивыми, офигенно вкусное сукияки, которое легко приготовить в домашних условиях, были бы только хорошая говядина, мирин, соевый соус и прочая хрень, которую можно добавить в сковородку по вкусу. Несколько фоток:




И, ещё я помню, что вечером этого дня, уже одна, допоздна гуляла по Акихабаре, даже примеряла один косплейный костюм, но для многих из них - я слишком большая)