13.13 Вакканай и мыс Сойя 13.11.2013Honey and Clover 2005 TV 01-24 - Путешествие Такемото, самая северная точка Японии 13.11.2013

Зачем Онее-тян попёрлась в Вакканай, от которого даже от Саппоро 5 часов езды? Отчасти, для того, для чего это сделал герой аниме "Honey and clover". В то время как другие, более одарённые люди, пересекали Японию в роскошном купе ночного поезда "Кассиопея", он добрался до самой крайней точки Японии на двух колёсах своего велосипеда, чтобы доказать себе, что всего можно добиться, просто двигаясь вперёд. Онее-тян, в принципе, уже много чего себе доказала, но ей хотелось сделать это за всех своих друзей-анимешников, за всех, кто любит "Honey and clover" и сочувствует его героям.
Вариант поездки на "Кассиопее" я отвергла на стадии подготовки: мало того, что поезд идёт целых 16 часов, так он ещё отходит в 16:15, из-за чего пришлось бы пожертвовать целым днём или концертом Шимоцки Харуки. Кроме того, на территории префектуры Аомори он идёт часть пути не по дороге JR, а по частной железной дороге, за что нужно доплачивать 5500 йен в каждую сторону. Поэтому, поездка на "Кассиопее" - бессмысленная трата времени и денег, в то время как от Токио до Саппоро можно добраться за 10 часов и совершенно бесплатно.
В Вакканай я отправилась из Саппоро: экспресс "Super Soya" доходит туда за 5 часов. "Сойя" - это название залива Охотского моря и мыса, где и находится самая северная точка Японии. Поезд, как и все поезда на Хоккайдо - керосинка, но выглядит современно:
читать дальше
В нём всего 4 вагона, поэтому я взяла билет, на резервированные места, и не зря: было всего 7 часов утра, но почти все места были заняты. Однако, оказалось, что почти все едут до ближайшей станции, Iwamizawa, конечного пункта местных электричек. После вагон был почти пустым и я пересела со своего места в проходе к окну, из которого щёлкала почти весь путь до Вакканая, чтобы выбрать из всего этого мусорв десяток картинок, по которым можно получить представление о дороге.

Железная дорога проходит там, где расположены все обозначенные на карте посёлки, в долине рек Исикари и Тесио. Остановки были нечастыми, но и на них ничего, кроме кучек домов за окном, не наблюдалось. Однако, судя по карте, промежуточные станции на этой линии всё же имеются и на них останавливаются вот такие одновагонные дрезины, какая попала я кадр на станции Асахикава:

Пейзажи за окном, в порядке следования:










Сам Вакканай тоже произвёл впечатление средней величины посёлка. Конечная:


Я даже подумала, что и станция окажется простой платформой с маленьким станционным домиком, как та же Юданака в Нагано, но ошиблась: станция Вакканай встроена в большой и удобный торгово-развлекательный центр, где есть всё: многочисленные комнаты отдыха, кафе, кинотеатр, продуктовый магазин...

В кинотеатре, на втром этаже, уже идёт новый мультик Миядзаки, про лётчика, тот, где для заставки использовали песню с первого альбома Юми Араи "Hikkokigumo" 1973. А, внизу - крутится промо-ролик:

Внутри станции установлена скульптура, символизирующая дружбу между Японией и Россией:

На памятнике - дата, "2012 год" и, судя по всему, станционный комплекс - совсем новый. Ещё одно подтверждение этому я получила, когда вышла поискать автобусный терминал, который, судя по найденным в инете фото, размещался в оранжевом здании слева от платформы, а вокруг него должны были быть 4 автобусные остановки. На деле, все подходы к зданию были заблокированы ремонтом, а надпись "Автобусный терминал" на нём была заменена на другую. Это немного спутало мои планы, до автобуса на мыс Сойя было всего 25 минут, но 4 автобусных остановки обнаружились прямо перед новым зданием станции.
Памятник дружбе - это хорошо, но вот это реально заставило Онее-тян протереть глаза:


Я знала, что в этом месте до российского Сахалина - около 50 км, через пролив Лаперуза, но то, что каждую неделю здесь ходит паром Вакканай - Корсаков (200 км), узнала позже.
До мыса Сойя идёт автобус, который ходит несколько раз в сутки (7 или 8), и расписание у него составлено таким образом, что люди, приехавшие в Вакканай на "Супер Сойя" и планирующие уехать вечером на нём же (иначе никак) могут полюбоваться самой северной точкой Японии всего 25 минут... пока тот же автобус не доедет до конечной остановки и развернётся обратно. Я знала это с самого начала, потому что нашла сайт компании Soya Bus, целиком на японском, где было расписание этого чёртова автобуса, но решила, что оно того стоит, во имя аниме.
На автобусе не было никаких признаков того, что он идёт куда надо, но отправлялся он от первой площадки и в указанное время. Для верности, спросила водителя, доеду я до "Сойя мисаки" или нет. Сказал, что доеду.

Ехать было 50 минут, остановок оказалось гораздо больше, чем было указано в расписании, поэтому я стала слушать названия, поскольку автобус шёл с опозданием и главное было - не пропустить свою. В автобусе я съела две шоколадки и выпила бутылку "Кальписа", я же только позавтракала в гостинице утром. За окном попадалось забавное. Русский магазин:

Автобус медленно выбрался из посёлка и покатил по шоссе вдоль Охотского моря, а я снова засела с фотоаппаратом:







Дорога проходила мимо мелких рыбацких посёлков, с заездом в один более крупный, под названием Koetoi. В Коэтое есть парк и я даже рассчитывала погулять там на обратном пути, вернувшись на более поздних автобусах, которые в Коетое останавливаются не в количестве одного, но переоценила свои возможности.
Как ни странно, в автобусе я оказалась не единственной праздной туристкой: несколько пожилых дядедек и тётенек тоже выходили выходили на "Сойя мисаки", и тоже на 25 минут, потому сразу что поинтересовались у водителя, где обратная остановка, избавив от необходимости это делать меня.
Накануне был снегопад, шоссе было в снежной каше, а всё вокруг было завалено снегом. И, в отличие от Такемото, к монументу, обозначающему самую северную точку Японии, мне пришлось пробираться через сугробы:





Некоторое время Онее-тян побыла самым северном человеком Японии. Это же интересно, быть самым северным человеком Японии!
На мысе Сойя расположено около десятка других памятников, среди которых - несколько военных и даже памятник людям, для которых Япония простиралась куда севернее, чем сейчас: жителям японской префектуры Карафуто, которая сейчас - российский Южный Сахалин. Но, искать и откапывать эти памятники из-под снега было нереально.
Сфоткала только высокий памятник Риндзо Мамии, японскому мореплавателю, именем которого японцы называют этот пролив, который на мировых картах назван именем французского путешественника, Лаперуза:

Всё остальное было завалено снегом, и, более того, с тем, чтобы сфотографировать старую морскую башню, на которой стоит в аниме Такемото, тоже возникли проблемы. На карте не видно рельефа местности и нельзя понять, что башня располагается недалеко, но на высокой горе, куда ведёт засыпанная снегом по колено лестница!
Времени оставалось 18 минут. Онее-тян обуяла злость. "- Анимешница я или не анимешница?!" - воскликнула она, и, как есть, не в сапогах, а обычных ботинках полетела на вершину горы, стараясь хотя бы примерно наступать на заваленной снегом по колено лестнице в те места, где предположительно были ступеньки, чтобы не свернуть себе шею.
Вот она, старая морская башня:






На фото видно, что к ней ведут только мои следы:

Сделала несколько кадров с вершины. Посёлок и порт у мыса Сойя:

Вид на монумент сверху:

И, море. В ясную погоду, вдали виден Сахалин:

До обратного автобуса оставалось 10 минут и, по своим же следам, я побежала вниз, стараясь на лестнице быть ещё осторожнее, чтобы не встать на ребро ступеньки и не скатиться вниз. Пришла за 5 минут до автобуса, наплевав на любопытных, тут же сняла ботинки и вышибла из них снег, что позволило почти не промокнуть.
Автобус подошёл другой, судя по табло со стоимостью проезда, шедший из какого-то дальнего пункта, и отошёл он от остановки точно вовремя, чтобы не оставить здесь других туристов. Стоимость проезда меня сильно удивила. Я надеялась выложить за 50-минутную поездку туда и обратно около 1500 йен, но в реальности потребовалось отдать 2700. Представьте себе, что с вас на совершенно законных основаниях требуют за поездку в городском автобусе 900 рублей - и вы содрогнётесь, а такие цены на проезд в Японии - везде.

У обратного автобуса стёкла были грязными, и на обратном пути я не пощёлкала, но до обратного экспресса ещё была время и я дала небольшой круг по городу, опять же, не дойдя до нескольких мест, на которые раскатала губы изначально. Туристическая карта перед станцией - тоже на русском:

Здание станции:


Недалеко есть волнорез, знаменитый своей формой, напоминающей колоннаду собора. Так его и называют:





По его вершине или задней части пройти низзя:


Поэтому, я прошлась по набережной в другую сторону, до этого колотитного места:



И, даже нашла, куда поставить фотоаппарат:

Последний взгляд на русские указатели:

В здании станции я купила себе на честные 400 йен, после нечестных 2700 в автобусе, бенто, чтобы не умереть с голоду на 5-ти часовом пути обратно до Саппоро. Последние 15 минут, пока ждала поезд, на экране на первом этаже крутились русские песни, клипы каких-то эстрадных певцов, которых я не знаю.
Вот такое вот у меня вышло путешествие Такемото.
Это был предпоследний день на Хоккайдо, перед длинным завтра, когда, проездом, мне предстоит ознакомиться с Хакодате.
памятник Риндзи Мамии, японскому мореплавателю, именем которого японцы называют этот пролив
Очень интересная информация. Пойду теперь в википедию и прочитаю что-нибудь об этом господине. Вот так и распространяется культура.
Заснеженные пейзажи необыкновенно приятны для глаза — был бы здесь древний японец, он бы уже сложил какое-нибудь стихотворение о них.
Я тоже узнала это имя только во время подготовки поездки)
был бы здесь древний японец, он бы уже сложил какое-нибудь стихотворение о них.
С добавлением русского мата)
Красотишша, одним словом.
Точно!
Снег сдувает с вершины мира
Холодно шопиздец
Молодец, шопиздец!
мне показалось, что на фотографии не каменная ограда, а голые поля.
Хотя какие там поля - в такую погоду голое незаснеженное поле по идее должно presto превратиться в бесплодные земли. Холод просто выморозит все семена, сколько их там есть
Привыкаю тут.
Я думаю, сделать хорошо - это хорошо, но если не можешь хорошо - надо сделать хотя бы плохо. А те, кто потом будет смотреть, сами разберутся, плохо это или хорошо)