10.03 Вечерняя Сибуйя и концерт "Zabadak" в зале Mt. Rainier Hall Shibuya Pleasure Pleasure 23.11.2012Zabadak - Itsumo no yatsura ga yattekuru, yaa! yaa! yaa! in Mt. Rainier Hall Shibuya Pleasure Pleasure 23.11.2012 (Tokyo)
Онее-тян только что пришла с концерта Zabadak. Это группа совершенно очаровала меня в 2005 году, когда на целом DVD скинутой мне японской музыки, где были, в-основном, работы, датированные 2003 годом и чуть ранее, я увидела два альбома, 1987 и 1990 года, группы с необычным названием, похожим на польское, но совсем не японское. Это как раз были первый и четвёртый альбом Zabadak, "Water Garden" и "Tooi Ongaku". Из кучи сомнительного J-рока и J-попа эта музыка в корне выделялась звучанием: живым, с этническими мотивами и оттенком мистики. Понравились и голоса обоих солистов: душевный, вкрадчивый мужской голос Кира Томохико и прозрачный, воздушный, безумно кавайный девчачий, Уэно Йоко.
Даже на тот момент (2005 год) в группе многое изменилось: ушла Уэно Йоко, которая была не только солисткой, но и автором части музыкального материала, её сменила музыкант и бэк-вокалистка группы, Комине Коко, группа записывала альбомы и с другими солистами, а единственным автором остался Кира Томохико, чего душа Онее-тян принять не смогла и альбомам Zabadak после 1993 года она не уделяла должного внимания. Однако, впечатление, произведённое первыми альбомами, было настолько сильным, что все равно хотелось попасть хотя бы на один сольный концерт группы, пусть даже в новом составе, чтобы, как говорится, прикоснуться к легенде. И, сегодня такой случай имел место быть.
Погода с утра была мерзкая, Онее-тян это несколько портит настроение, но никогда не останавливает. В сообществе "Город говорит" сегодня кто-то выложил замечательную фразу, подсмотренную в поезде нью-йоркского метро: "Никакие интересные истории не начинаются со слов: "Это был холодный дождливый день и я остался дома..." Онее-тян тоже, несмотря ни на что взяла фотоаппараты, карты и билет на концерт и отправилась в город.
Немного потопталась у станции Огикубо, зашла в местный Book-Off и увидела там давно желанный DVD с концертом Хэкиру Шиины (Альфа из "Yokohama Kaidashi no Kikko), но теперь - не знаю, нужно ли. Скушала традиционные 10 тарелок суши, отснимала ещё 3 пингвиньих места. И тут вспомнила, что забыла. Нет, не билет на концерт, билет лежал в сумке, а... карту. В Mt.RAINIER HALL SHIBUYA PLEASURE PLEASURE я никогда раньше не была, а искать что-либо в Японии без карты - это искать иголку в стоге сена и Онее-тян на такое не покупается.
Двинула домой, взяла карту. От Фучу до Сибуйи есть замечательный быстрый и дешёвый путь только по линиям Кейо, с пересадкой на станции Мейдамаэ на линию Кейо Инокашира, чем Онее-тян замечательно воспользовалась. В Сибуйе возле Хатико она встретилась с Карен, взяла у неё кое-что для Jutaсu, а потом отправилась к концертному залу. Он казался совсем рядом, в следующем здании после 109, но убей меня бог, если бы без карты я нашла его: внизу - магазин Юникло и маленькая вывеска Mt.RAINIER HALL SHIBUYA PLEASURE PLEASURE - 6 этаж!
read more

Фойе оказалось таким крошечным, что всю очередь завернули на лестницу, содрали 500 йен за напитки. Напиток можно было взять с собой в зал: кресла были большими, удобными, как в современных кинотеатрах, с подставками для жратвы и пойла, но Онее-тян такого не поминает, тем более - на концерте, и отнесла стакан обратно в бар. Зал Mt.RAINIER HALL - сосем маленький, всего 20 мест в ряд, похоже, как и раньше, на концерты Zabadak слишком много людей не ходит. В любом случае, Онее-тян сидела на 6 ряду и сцена и музыканты были для неё как на ладони.

На сцене появились Кира Томохико с акустической гитарой, Комине Коко со странным духовым инструментом с клавиатурой (звучит как флейта) и аккордеонистка по имени Оран. С ходу, не поприветствовав зал, они сыграли красивую акустическую композицию, которую я не слышала раньше, Harp & Pipe из альбома "Hachimitsu hakusho" 1998. Томохико я вначале даже не узнала: на старых концертных записях Zabadak он всегда выглядит как пионер с чёлкой набок, а сейчас он зачёсывает волосы наверх и... седой уже весь! Коко Комине, как 20 лет назад, стройна как сосенка, вышла на сцену в длинном чёрном платье. Её длинные волосы были уложены наверх в какую-то безумную причёску, с которой, как мне показалось, она выглядит старше, чем может.
Вторая и третья композиции были, о счастье, старыми композициями группы, записанными ещё с вокалом Йоко Уэно, Machkado.Kageboushi и Tooi Ongaku из альбомов "Sora tobu yume" 1989 и "Tooi Ongaku" 1990, соответственно. Вторая была сыграна близко к оригиналу, только пела - Коко. Её вокал на голос Йоко совсем не похож: он сильный, мощный, но кавайностью совсем не отличается.Так что, Йоко - явно не замена и лучше воспринимать это как должное. Третья композиция, "Tooi Ongaku" - хит 1990 года, название которого я вынесла я заголовок всей поездки. Вот это был сюрприз, потому что музыканты играли не "Tooi Ongaku", а, скорее, фантазию на её тему, не пытаясь воспроизвести оригинал, что очень-очень порадовало.
Следующей была задумчивая, неизвестная мне вещь, LiFE из одноимённого альбома 1997 года, для которой на сцену вышел ударник, Кусуноки Хитоси. Эту вещь Томохико и Коко исполнили дуэтом. Как гармонично они звучат вместе на концертах! Даже в альбомах такого добиться не всегда получается. Коко понимает, когда нужно отойти от микрофона подальше, чтобы не заглушать своим сильным голосом голос Томохико.
Для следующего номера вышли на сцену и оставшиеся музыканты, бас-гитарист Йошида Макото и клавишник Намба Хироюки. Исполнили снова знакомую мне вещь, начинающуюся со слов "I still remember...", Goodbye Earth с задворок альбома "Sora tobu yume" 1989. Этот альбом я слушаю не так часто и не запомнила, что в оригинале эту песню пела Йоко. Следующую, новую для меня, Still I'm fine из альбома "Signal" 2002, пел один Томохико. Хочется отметить его необычайную артистичность: голос, пластика, жесты - когда он поёт, в мире для него не существует ничего кроме его песни. Мужчины-вокалисты нечасто бывают такими.
Следующую песню, Futago no Hoshi из очень странного по звучанию альбома "Hikari furu asa" 1996, исполняла Коко. И, пела она в такой характерности, в какой исполняют японские народные песни. Никогда не думала, что она так может! Вот это да, ещё плюс 100 к её уже невероятно поднявшейся в моих глазах репутации!
Для следующей песни Томохико положил акустическую гитару и взял Gibson Les Paul. Песня снова была старой и мне известной, Onaji Umi no Iro, последняя песня альбома "Я - овэц!", "Watashi wa hitsuji" 1991. Пел Томохико, но вдруг, дойдя до середины первого куплета, прервал музыкантов, со словами "Темп у неё сложный, блин!" рассмешив всех. В течение концерта он делал это ещё два раза, всегда прекращая и начиная с начала, заметив любую лажу. Вот это слух и чувство ритма! Аранжировка Onaji Umi no Iro действительно была сильно изменена - добавлен отчётливый ритм, в альбомной версии песни отсутствующий. Ещё в этой песне забацали классный проигрыш, в нём все старались как могли, а аккордеонистка Оран сыграла ещё и на чукотском хонусе!
Дальше последовал перерывчик, в течение которого представился каждый из музыкантов: Оран, Хироюки, Макото, Хитоси, Коко и Томохико.
Следующую песню опять пело Коко, Hajimete Utatta Uta из "Heikou sekai" 2009, опять в стиле японских народных-хороводных. Далее Томохико исполнил задумчивую балладу Wonderful life из альбома "Wonderful life" 2004 с красивым вступлением на аккордеоне. Следующая песня, Umarete ha wakare ni mukau watashi tachi no tame ni, почему-то показалось мне знакомой и ранее исполненной Йоко, но я ошиблась: песня была с того же альбома, 2004 года. Исполняла Коко, время от времени она тоже брала в руки аккордеон и присоединялась к Оран, а также исполняла некоторые партии на ксилофоне.
Затем последовала ещё одна интермиссия. Содержание разговоров я поняла не так хорошо, как хотелось бы, но смысл был тот, что Томохико, известный не только своими музыкальными талантами, но страстью к спиртному, в сентябре решил с этой привычкой расстаться: "Это сама большая новость за последние полгода!"
Дальше музыканты решили обратить внимание на свой самый свеженький альбом, "Hito" 2011, и исполнили оттуда слегка мистическую Birthday с флейтой и африканскими барабанами и тяжёлую Hito no Jiken.
Следующую вещь, Tabi no Tochuu из альбома "Heikou sekai" 2009, мы знаем как опенинг аниме Spice and Wolf 2008 TV 01-13, и прозвучала она в исполнении самого Томохико, гораздо эффектнее, чем в аниме: там она исполнена не слишком выразительным женским голосом. Kumo no kotoba из "Kaiten gekijou" 2007 и Boku no Biidama "COLORS" 2001 далее снова были песнями, не известными мне, но достаточно красивыми и запоминающимися.
Основная часть выступления, о счастье! закончилась двумя известными мне раннезабадаковскми песнями, Yogoto, shinwa ga tadorishiku tokoro - не знаю, откуда она, слышала только в концертных версиях, пел Томохико, и Yume-o miru houhou из потрясающего "Tooi Ongaku" 1990.
Закончив последнюю песню, Томохико метнул медиатор в зал, но красивый жест обернулся небольшой подставочкой: выйдя играть первую песню на "бис", вместо медиаторов он обнаружил у себя только бутафорские лепестки сакуры, которые летели на него сверху в одной из песен! Все опять посмеялись, а Томохико побежал за кулисы и припёр на сцену... свой рюкзак, размером и видом как туристический и достал новый медиатор оттуда.
Первой песней на бис была новая для меня Deir Paidir из "IKON ~tooi tabi no kioku~" 2000, задорная, ритмичная, второй - Easy going из "Welcome to Zabadak" 1987. В альбоме она звучит задумчиво, но на концерте на ней оторвались все музыканты: сыграли её громко, в ураганном ритме, а в зале все уже стояли и хлопали в такт. Коко мало на кого смотрит во время концерта, но на этой песне Онее-тян показалось, что она ей улыбается. Возможно, так и было, потому что стоящая Онее-тян выше всех остальных на голову со своей ярко выраженной европейской внешностью. И, после этой песни Томохико швырял медиатор точно в мой угол, но кинул несколько сильнее, чем надо.
Учитывая небольшую продолжительность концерта, примерно 2 часа 15 минут, оставить зрителей без второго выхода на бис было бы нехорошо и он состоялся. Томохико взял акустическую гитару, раздал своим музыкантам текст песни и её запел весь зал. Это была открывающая и заглавная песня альбома "Hikari furu asa" 1996, несколько пафосная, явно заменяющая "Harvest Rain", исполняемую при таких обстоятельствах на ранних концертах. Онее-тян её не знала, но поклонники своё удовольствие получили.
Третьего выхода на бис не случилось. На концертах японских музыкантов редко испытывают терпение зрителей и всегда, когда концерт уже завершён, незамедлительно ставят другую музыку и включают свет.
В целом концерт оказался именно тем, каким Онее-тян его себе представляла, не более, не менее. Очень хорошо, что на нём прозвучало достаточно ранних, известных мне песен. Не очень понравилось то, это не недостаток, но факт, что программа не имела концепции. Всё-таки, подборка песен на тему или по мотивам одного, как правило, нового альбома, звучит интереснее, чем просто случайная последовательность. И, два автора песен раньше, всё же было лучше, чем один - сейчас...

Сет-лист с названиями песен и запись концерта будут через несколько дней, а я знаю, в моей френд-ленте есть поклонники Zabadak! Качество записи я пока в полной мере оценить не могу, но, по ощущениям, получилось очень хорошо. Я кое-что придумала, чтобы ещё повысить качество записей с концертов.
Итак, времени было 20:15, Онее-тян очень проголодалась с утра и решила вдарить по суши ещё раз, тем более, что через дом есть сушечная той замечательной сети, которую Онее-тян обожает. Первый раз за всю жизнь Онее-тян попробовала суши с натто! Давно хотела, но раньше не случилось. Так вот, есть можно, но лучше не нюхать. У натто вкус - довольно специфццский, но по-своему интересный. Надо бы попробовать натто как такового, может, после этого я стану лучше понимать, за что его любят, а то есть тут одна любительница натто (Шимоцки Харука!).
Домой добралась не супер быстро, попался не самый резвый кайсоку, но я всё ещё жива, дописывая этот пост в час ночи и завтра надеюсь рано встать для поездки полюбоваться осенней природой, в Аокигахару...
Сет-лист концерта (2ч 23м 10с):
01 Harp & Pipe (Hachimitsu hakusho 1998) - 2:37
02 街角・影法師 (Machkado.Kageboushi) (Sora tobu yume 1989) - 4:03
03 遠い音楽 (Tooi Ongaku) (Toi ongaku 1990) - 7:50
04 LiFE (LiFE 1997) - 6:20
05 Goodbye Earth (Sora tobu yume 1989) - 4:50
06 Still I'm fine (SIGNAL 2002) - 5:09
07 双子の星 (Futago no Hoshi) (Hikari furu asa 1996) - 6:22
08 同じ海の色 (Onaji Umi no Iro) (Watashi wa hitsuji 1991) - 19:12
09 はじめてうたったうた (Hajimete Utatta Uta) (Heikou sekai 2009) - 4:51
10 Wonderful Life (Wonderful life 2004) - 6:26
11 生まれては別れにむかうわたしたちのために (Umarete ha wakare ni mukau watashi tachi no tame ni) (Wonderful life 2004) - 9:26
12 Birthday (Hito 2011) - 4:54
13 ひとつの事件 (Hito no Jiken) (Hito 2011) - 9:43
14 旅の途中 (Tabi no Tochuu) (Heikou sekai 2009) - 6:23
15 雲の言葉 (Kumo no kotoba) (Kaiten gekijou 2007) - 6:29
16 僕のビー玉 (Boku no Biidama) (COLORS 2001) - 5:34
17 夜毎、神話がたどりつくところ (Yogoto, shinwa ga tadorishiku tokoro) (Live 1991) - 4:05
18 夢を見る方法 (Yume-o miru houhou) (Toi ongaku 1990) - 6:06
Encore 1:
19 Deir Paidir (IKON ~tooi tabi no kioku~ 2000) - 5:40
20 イージー・ゴーイング (Easy Going) (Welcome to Zabadak 1987) - 11:06
Encore 2:
21 光降る朝 (Hikari furu asa) (Hikari furu asa 1996) - 6:04
И поездки,и концерт!
Ясь когда слышит названия знакомых станций, начинает прыгать на лапках!
Аццки ностальгируеть)))
Спасибо за взятие передачи!
Ня!
Аокигахара - классное место! Тебе наверняка понравится!
На автобус бери там билет на весь день. Продается на станции)
Если Коту нужны материалы, которые сейчас у Онее-тян для работы, Онее-тян сможет их подвезти 28 числа.
Спасибо!
В данном случае, лучше послушать саму группу, первые 6 альбомов.
Также отмечу, что Уэно писала в основном лирику, а музыка ей принадлежит лишь в нескольких треках.
И в конце-концов отмечу, что я вас люблю лютой любовью и слова не могут передать моей благодарности за запись концерта, и за то что вы мне написали (а это был я).
Однозначно, надо.
Также отмечу, что Уэно писала в основном лирику, а музыка ей принадлежит лишь в нескольких треках.
Судя по тому, что написано на обложках альбомов, лирику Йоко писать не очень любила, зато Коко Комине обожала это делать и продолжает по сей день. Зато в каждом альбоме есть 2-3-4 песни, музыку для которых написала Йоко.
И в конце-концов отмечу, что я вас люблю лютой любовью и слова не могут передать моей благодарности за запись концерта, и за то что вы мне написали (а это был я).
Меня-то любить не особо надо, группа Zabadak больше достойна любви.
Как я написала, их творчество имеет для меня большое значение, более того: моя самая-самая любимая артистка заявляет о том, что всем лучшим в себе она в первую очередь обязана таким артистам как Танияма Хироко и группа Zabadak, хотя с её творчеством я познакомилась из других источников. Это Shimotsuki Haruka. На своём самом первом концерте в 2006 году, единственной чужой песней, которую она исполнила, была Tooi Ongaku.
PS: Раз sinker-сан обитает и на дайри, разрешит ли он мне видеть и его дневник тоже?
Ну ок, это спорный вопрос. Мне вот очень интересно, почему она ушла. Есть всякие обширные интервью, но все на японском. В том же Noren Wake ей, вроде бы, нравится всё происходящее. А это ведь почти перед самым её уходом.
PS: Раз sinker-сан обитает и на дайри, разрешит ли он мне видеть и его дневник тоже?
Извините, но этот дневник я создавал как аналог личной тетрадки, куда записываю сны и всё такое. А публичный дневник веду в лишь в жж.
Как последний концерт?))
Понравилось как все два раза хлопали в Easy Going. То есть знали, когда надо это делать. Круто.
Zabadak дают по нескольку концертов в год и расписание висит у них на сайте - так что, велкам!
Да, есть такие фишки, которые фанаты запоминают и радуют этим артистов на каждом концерте.