

Эх, жаль не посмотрела это аниме раньше! Места, где происходят его события, тоже срисованы с реальных: это города Ономичи и Фукуяма в преф. Хиросима.
Красивые места, на берегах внутреннего Японского моря, где островки торчат из воды как поплавки, а между ними ходят маленькие паромчики, перевозящие людей и машины. В Хиросиме я была два раза, но оба раза я ощутила, что мало. На осмотр одного только острова Миядзима нужно несколько дней, а теперь к стремлению попасть на него ещё раз прибавились желание посмотреть места съёмки Kamichu!, завернуть в город Куре, где в войну находилась база Императорского флота Японии и где был построен самый большой военный корабль мира, линкор "Ямато", а также погулять по острову Этадзима, где находится военно-морская академия, где учились будущие герои войны, адмирал Ямамото Исороку, устроивший пиндосам детский утренник 7 декабря 1941 года, и генерал Ониси Такадзиро благодаря стараниям которого на их кораблики подул "божественный ветер"

"- Мицуи-тян, я стала богиней," - сказала ученица средней школы Юриэ Хитоцубаши своей подруге за завтраком.
Не "- А-хуеть, я стала богиней!", не "Я стала богиней, чё теперь делать-то?!", а просто "Я стала богиней". Ага, как в кружок кройки и шитья записалась.
И, с этого дня, кроме школы и уроков у девочки появились и повседневные божественные обязанности. Да, блин, да, это slice of life а.к.а. "повседневность". Та самая повседневность, из которой выросла вся повседневность, востребованная и триумфально шагающая из аниме в аниме последние несколько лет. Настолько, что шедевр текущего года "Тамаюра" кажется прямым продолжением Kamichu! Одни и те же места, один и тот же мягкий, созерцательный стиль повествования, и даже главная героиня, Юриэ - вылитая Поттэ, только без фотоаппарата. Её "фотоаппарат" - это божественные способности, обретя которые она начинает видеть всех населяющих город богов и божков, ведь в Японии боги есть у всех бумаШек и таракаШек. Но, в отличие от до предела реалистичного "Тамаюра", Kamichu! - реализм, перемежающийся фантастическими ситуациями вроде пришествия кавайного существа с Марса и возвращения в родной порт призрака "Ямато".
И, если бы в Kamichu! заменить двоих героев-мальчиков девочками, при сохранении всего остального, это аниме стало бы просто бальзамом на душу прожжённым юрийщикам всего мира почище чем "K-On" и "Tamayura". Но, впрочем дети там показаны в таком возрасте, в котором и мальчики не портят атмосферу чистоты, нежности и всего того, за что любят юри.
Опенинг и эндинг там тоже очень уместные. И то, и другое пойдёт в коллекцию. Эндинг:
Но да, аниме действительно лечебное, сразу отошло в категорию любимых.
(Ладно, ладно, под "иногда тоже полезны" я не имел в виду Кашиваги.)
Нуууу, да.)