11 мая в 5:06
Что-то не очень спалось ночью, поэтому пересмотрела 6-ую арку (10 и 11серии) "Kita e ~Diamond dust drops~" 2004. Приятно смотреть аниме о девочке из Обихиро, когда за окном у тебя - станция Обихиро)
В процессе просмотра стало ясно, что Харада Акари только работает в городе. Живёт она, скорее, южнее города, там, куда я ездила днём, в районе станций Аикоку и Коуфуку. А, может, ещё дальше, в посёлке Таики (куда я не доехала), где протекает река Рекифунегава (там, где её отец пытался мыть золото). Дальше - вряд ли, дальше - уже посёлок Хиро-о, где конечная у 60-ого автобуса, куда раньше ходили поезда.

читать дальше11 мая в 12:04
"Ха" - потому что Хамадзуси. До этой сушечной - совсем недалеко, она - в двух шагах от меня, прямо в центре города, на улице Оодори, прямо в следующем квартале от кондитерской "Рюуан". Вот там у меня сегодня утром праздник желудка.
Это были самые дешёвые суши, которые я видела, по 100 йен за тарелочку (а по выходным даже 90 йен), ВКЛЮЧАЯ налог. И при этом - не бедно, как в Курадзуси, разнообразие - как в Мацури-суши в Кусиро: чего только нет! И ещё - обширное дополнительное меню, можно заказать даже целый кокос!
По ленте - кое-что ездит, но основное нужно заказывать. Система заказов - на экране, на двух языках. Стыд и позор Курадзуси, где в даже в Осаке и Токио - только японский. Причём, специальной ленты для заказов нет, заказы ездят по основной, вместе с суши, которые можно брать. Но, когда подъезжает твой заказ - терминал об этом предупреждает. Хорошая сушечная, всем кто будет в Обихиро - рекомендую.
PS: Чуть не забыла! Это была первая сушечная в Японии, в которой есть "роллы Калифорния"! "Роллы Калифорния"! В Японии! Мать моя! Вот это обратная связь, мать её так, проникновение извращений японских ресторанов в США обратно в Японию. Не знаю, что и сказать...

11 мая в 15:21
Сегодня день был не очень насыщенным. Гулять под дождём - это удовольствие сомнительное, но такие дни можно посвятить местам под крышей и не жалеть об этом.
Поэтому я сходила в местный Музей искусств, Hokkaidoritsu Obihiro bijutsu kan, который находится на задворках парка "Мидори га ока", где я была вчера.
Скульптура называется "Victory", автор - иностранный.

11 мая в 15:38
Музей - совсем небольшой, всего две выставки, посмотреть всё мне хватило 4-х часов.
Первая выставка, основная и постоянная, осмотр которой стоит 260 йен, занимает один зал. В нём - 53 гравюры Утагавы Хиросиге, "53 станции Токайдо" 1834 года. Фоткать их нельзя, поэтому картинка - архивная.
Все знают, что Токайдо и тогда, и сейчас - это основная дорога Японии по восточному побережью, между Токио и Киото, между новой и старой столицами. Теперь она продублирована поездами, синкансен, скоро появится маглев, а раньше это была обычная дорога с 53 почтовыми станциями.
Благодаря своей... хм... экономности, почти все их названия мне уже знакомы, почти все они дублируют названия основных железнодорожных станций, которые не знают те, кто ездят на синкансен)
На этой картинке - станция Нумадзу, не спрашивайте, почему.
Очень забавно смотреть на посетителей музея. Это или парочки, или массовый выгул пенсионеров. Они пробегают мимо гравюр за 3 минуты, фотографируются в дорожных лаптях и соломенных шляпах тех времён, которые висят перед входом, и убегают.
Я засмотрелась, потому что на этих гравюрах - картины жизни. Кто из путешественников как одет, кто на почтовых станциях чем занимается. Кто-то что-то продаёт, кто-то пытается впарить услуги, госчиновники взимают за что-то плату. Всё как было, так и осталось.
Гравюры немного напоминают работы Хокусая (Утагава считал его своим вдохновителем), но сюжеты преобладают над пейзажами. Хотя и пейзажи - красота и стиль. Прямо готовый новый стиль для аниме. А люди нарисованы очень забавно. Почти без лиц. Одни лысины, смешные носы картошками (у японцев их не бывает) и выступающие вперёд нижние челюсти)

11 мая в 15:49
А с левой стороны от входа - выставка гостевая. Ещё 380 йен. Около 50 работ разных художников 20-21 века. Не одинаковых ни по стилю, ни по способу исполнения. И японские, и иностранные. Реализма - почти не было, всего 2 картины. Но, не на реализм же приходить смотреть... Времени я провела там много, но из всех работ мне очень понравились две.
Первая - открывает выставку, состоит из четырёх полотен. Yayegashi Tourai "Красота природы ~Звуки молчания~" 2012. Я хочу, чтобы эта картина висела у меня дома. Каждый день она будет меня воодушевлять.

11 мая в 16:02
А вторая картина была почти в самом конце и она не зацепила меня сразу. Ikeda Ryoji "Пространство туманного океана" 1990.
Картина - прямоугольная, просто криво переснята со страницы альбома. Со стены было переснять тоже нельзя, картина покрыта стеклом и в нём всё отражается.
Это фотография, обработанная множеством других художественных методов.
Художник родился в Немуро, на мысе, который выходит к российским Курильским островам расположена его студия, полузаброшенное здание. Основы для многих его работ сняты в ней, в том числе и эта.
Уверена, если бы я родилась в Немуро, я бы тоже мыслила в чёрно-коричнево-жёлтых тонах.

11 мая в 16:10
Возможно, картины Икеды Рёдзи меня бы не сильно зацепили, но в одном из залов были альбомы некоторых участников выставки. Некоторые из них я даже не открыла, некоторые - просто пролистала, а его - пролистать не получилось.
Его первые работы, начала 70-х годов показались мне банальными, но последующие - покорили.
Тоже пересняла с альбома, поэтому всё криво, но не могу не показать картину, которая попала в точку, в десятку, была как будто создана для меня. "Никто не знает, о чём я думаю".
Если кого-то ещё заинтересовали работы этого автора - не путайте, Гугл всё время выдаёт другого Икеду Рёдзи, модного, раскрученного художника и музыканта.

11 мая в 16:20
И, последний реверанс в сторону "Kita e" 2004 в Обихиро, кондитерская "Рюуан", где работала Харада Акари (из 6-ой арки), в открытом виде, в сумерках.
Ах, сколько там вкусных вещей! Ну, почему у меня не восемь желудков?

11 мая в 16:27
Сегодня - последняя ночь в Обихиро (в этом городе я задержалась на 2 дня), завтра я переезжаю в город Муроран.
Напоследок, ещё раз зашла в "Хамадзуси". Но, больше ела не суши, я так и не проголодалась, а всякую экзотику.
Вот это я всегда называла "Украинские суши". Сверху - не рыба, а грудинка с салом:

11 мая в 16:29
И ещё я заказала настоящий кокосовый орех, 380 йен. Очень хотелось попробовать. В нём просверлена дырка и вставлены соломинки в оба его отделения.
Ни один кокосовый напиток не сравнится с настоящим кокосовым молочком.

12 мая в 0:16
Сейчас придётся чуть ли ни вернуться в Саппоро (пересадка почти возле аэропорта Читосе), чтобы попасть в Муроран. 6:45 экспресс "Супер Токати", 09:11 - экспресс "Супер Хокуто" и 10:20 - несколько остановок на обычном поезде до станции Муроран. В эти три дня будет петля по югу Хоккайдо, с заездом в Сендай, 13 числа. Муроран - Сендай - Хакодате.
На фотке - дизельный экспресс "Супер Токати". Что-то новое, эту серию поездов я не видела раньше.

12 мая в 13:54
Станцию Муроран экспрессы обходят стороной. Чтобы попасть на неё - нужно выходить на Хигаси-Муроран и ехать 4 остановки на местном поезде, который ходит раз в час.
Здание - новое, 1997 года постройки, но внутри даже нет турникетов. Билеты, по-старинке, проверяют дежурные.

12 мая в 14:00
Символы города - мост Лебедь (соединяющий берега бухты, в которой расположен городской порт) и киты. Если посмотреть на карту Хоккайдо - Муроран находится на выступающем далеко на юг мысу, с высоких, отвесных гор которого море видно на многие километры. Таким образом, в хорошую погоду и с хоршей оптикой, здесь можно наблюдать за морскими животными.

12 мая в 14:09
В первую половину дня я планировала увидеть известное туристическое место, мыс Чикью. Это как раз высокая, выдающаяся в море скала, на которой есть смотровая площадка. В этот день мне и везло, и не везло одновременно)
Маршрут к мысу Чикью я проложила себе от станции Бокой. Но поезда ходят раз в час, поэтому я решила пойти до неё пешком. И обломалась. Железная дорога ушла в туннель под горой и непонятно в какую сторону пошла. Я же залезла на гору и обнаружила, что отсюда станцию Бокой мне в жизни не найти, а карты пути Муроран-Бокой я не напечатала.
Однако, у меня была другая часть карты, по которой было ясно, что горный массив, в котором я оказалась, пересекает единственная дорога и ведёт она прямо туда, куда мне нужно, к мысу Чикью, минуя теперь ненужную мне станцию Бокой, которая осталась далеко севернее.
А вот и подтверждение моей догадки:

12 мая в 14:13
Чем ближе я подходила к цели, тем пейзажи справа становились всё более впечатляющими. От высоты и крутизны прибрежных скал и той высоты, на которой находилась я, захватывало дух.
Страшилка: влезть на ту остроконечную скалу и посмотреть вниз)

12 мая в 14:16
Вид с другой точки:

12 мая в 14:23
Вот он и Чикью мисаки.
Но проблема была в том, что чем выше я поднималась в горы, тем больше сгущался туман, точнее, даже не туман, а навстречу будто неслись клубы дыма.
Не нужно быть гением, чтобы понять, что в плохую погоду облака могут висеть на высоте около 500 метров, а высота, на которой нахожусь я - 800-1000 метров.
Вот так вот выглядит Чикью мисаки в плохую погоду. Ни моря, на маяка внизу почти не видать. Страшное разочарование для приехавших сюда туристов. Как подниматься в облачность на Останкинскую телебашню, бесполезно.

12 мая в 14:26
Но, упорнее меня - только гранит скал. Плеер с музыкой в уши, забиваемся в уголок, где не дует - и ждём. Полтора часа. И вот она, награда!
Стоять на этой площадки стрёмно, всё так и хочется проверить прочность перил, прежде чем прислониться к ним)

12 мая в 14:29
Я писала, что на Идзу неудобные склоны гор используют под мандариновые сады. А здесь, на Хоккайдо - кладбища. Красивый кадр:

12 мая в 14:30
Ещё, давно хотела показать местные сосны. Исключительно ползучая разновидность:

12 мая в 14:33
Ожидаемо, я устала лазить по горам, поэтому городской части Мурорана уделила совсем не много внимания.
До 1997 года железная дорога в Муронане была длиннее метров на 500. А это - здание старой станции Муроран. Сейчас в нём - маленький музей, посвящённый ему самому и местный туристический центр:

12 мая в 14:36
А вот это - моя мечта. Я никак не могла найти этого в интернете.
Карта ВСЕХ железных дорог Хоккайдо, от которых сейчас осталось около половины их неумолимо становится меньше.
Карта 19-ого года Сёва (1944 год). Включая железные дороги тогда ещё японского Южного Сахалина.
Так и знала, железная дорога от Обихиро шла до станции Хиро-о. Станция "Патриотизм" на ней есть, а вот станции "Счастье" - нет, она была открыта в 1956 году.

12 мая в 14:43
Мой ужин в заведении "Накаёси рамен", у станции. Опять со свининкой, но не такой жирной, как в Кусиро.
Я люблю острое, но не оценила, НАСКОЛЬКО остра та красная хрень в маленькой тарелочке. Это АД! Будете есть - осторожнее с ней.
А утром я ела суши. Как оказалось, в Муроране - та же сеть суши, что и в Асахикаве, "Choiсe". Только здесь претензий к нори не было.

12 мая в 15:15
А с гостиницами в Муроране - напряг. У меня в номере нет окон, нет чайника, нет халата и нет шампуня. Но есть ВИДЕОМАГНИТОФОН! Это не ресивер для просмотра "местных каналов", а настоящий, полный видеомагнитофон VHS.
Хорошо бы погода завтра в Сендае оказалась хотя бы не хуже, чем сегодня.
И, на аншлаговый концерт Ханадзавы Каны нашёлся лишний билет.

14 мая в 2:41
13 мая у меня была единственная вылазка на Хонсю, в город Сендай. Теперь это стало гораздо проще, потому что зелёненькие теперь ходят до станции Син-Хакодате-Хокуто. Синкансен зашёл на Хоккайдо и теперь, тем, кто живёт в его южной части, за 4,5 часа можно добраться до Токио. А путь до Хонсю вообще (станция Син-Аомори) - вообще занимает час! Раньше на этом участке ходил экспресс "Супер Лебедь", который доезжал за два!
Станция Син-Хакодате-Хокуто построена почти в чистом поле, далеко на северной окраине Хакодате, только начинают появляться первые дома. Но это нормально, "Через 4 года там будет город-сад".

14 мая в 2:48
Прогноз погоды на 13 мая не внушал. И он, зараза, полностью сбылся, уничтожив половину моих планов на этот день. Я хотела погулять и посмотреть город (в Сендае я до сих пор не была!), съесть знаменитое местное блюдо, Гьютан, и пойти на концерт Ханадзавы Каны, на который не было билетов.

14 мая в 2:51
Вся прогулочная часть пошла коту под хвост, я могу гулять в любую погоду, но только не под ливнем. Поэтому всё моё время от приезда до концерта остановилось в длинном торговом пассаже, который идёт справа от центральной улицы (Аоба-дори) прямо до концертного зала. Магазинов и кафе там столько, что там можно жить.

14 мая в 2:57
Магазины - это не моё, для меня нет худшей пытки, чем ходить по ним и пялиться на вещи, которые мне не нужны. Но кафе - другое дело.
Вот моя первая кулинарная цель, кафе, где подают местный деликатес, "гьютан" - жареный на углях говяжий язык. Говяжий язык - это очень здорово само по себе, а на углях я его ещё не пробовала.
Самые знаменитые заведения, которые его готовят - это "Рикью" и ещё одно, название не помню.
Вот - "Rikyu Cho-dori ten", в 5-ти метрах от торгового пассажа.

14 мая в 3:01
А вот и он, гьютан, в таком виде это блюдо и подавалось. Сочное, почти как мясо, но немного пружинит, когда жуёшь. С приятным привкусом дымка.

14 мая в 3:07
Этот Denryoku hall, в котором должен был быть концерт, в жизни не найдёшь! Он находится на 7-ом этаже вот этого, в клеточку, 9-ти здания. А когда заходишь внутрь - как будто просто попала в проход на соседнюю улицу, с магазинами и кафе. Никакой вывески, ничего нет, только маленькая табличка возле лифтов со списком того, что в нём есть. Хорошо, что в фойе уже были люди, которые пришли раньше, но не хотели стоять под дождём - единственный признак того, что здесь что-то намечается.

14 мая в 3:17
С концертом чуть ни вышла засада. Когда я смотрела на сайте, что он будет, билеты ещё были, но я их не купила, некому выкупать. За день до поездки - билетов уже не было, аншлаг.
Ровно полчаса я простояла на 7-ом этаже с объявлением про лишний билет, все, кто шёл от лифтов меня видели. С одной стороны - это не 5000 человек, масштабы не те, как на аналогичном концерте Учиды Айи 26 июня 2016, но всё равно, поражаюсь "прагматичности" японцев, приобретающих их так аккуратно, ведь вернуть билеты на мероприятия нельзя.
И наконец - удача, ко мне подошёл парень, который сказал, что его друг не смог прийти и дал мне билет, а деньги за него - НЕ ВЗЯЛ. Сердечно поблагодарила его. Вот так я побывала на аншлаговом концерте Ханадзавы Каны в Сендае, бесплатно.

14 мая в 3:24
Ханадзава Кана - это Сенгоку Надеко из "Bakemonogatari" 2009, а полный список её ролей - кто не помнит - смотрите здесь: www.world-art.ru/people.php?id=43372
Билет оказался - лучше не придумаешь, на 16-ый рад (середина зала) и точно по центры. Так что лицо одной из моих любимых сейю я видела так хорошо, как помню лица своих знакомых.
В этом - огромное преимущество концертов далеко на периферии: они проходят в маленьких залах, поэтому на них увидишь то, чего никогда - на концертах в Токио. Собственно, поэтому я на них стремлюсь.

14 мая в 16:29
Утром у меня случился неожиданный подъём сил: написала полный рассказ о вчерашнем концерте Ханадзавы Каны в Denryoku hall, Сендай: boutique-de-parapluies.diary.ru/p212770572.htm
Написала за 2 часа в синкансене между Мориокой и Син-Хакодате-Хокуто.
И, чтобы проникнуться атмосферой концерта - послушайте песню "Kumo ni utaeba" (она показалась мне лучшей на последнем альбоме) непосредственно с концерта:

14 мая в 16:44
Ну вот, московский погодный кошмар докатился и до Хоккайдо. Сегодня был первый день, планы на который были уничтожены погодой полностью.
Сегодня я должна была по пути из Китаками остановиться и погулять в Хакодате, городе из первой арки аниме "Kita e" 2004.
И я приехала, положила вещи в шкафчик и вышла на улицу, чтобы сначала сходить отведать местных суши...

14 мая в 16:50
Холод и непогода в приморском, открытом со всех сторон ветрам городе - это страшное дело! По ощущениям было градусов 5, не больше, дождя не было, но от самого моря ветер доносил мелкие брызги, эдакий спрей, от которого моментально коченели руки. Открыть зонт было нельзя: ветер останавливал, не давая идти вперёд, а зонтик сломал бы сразу. Короче, когда я дошла до сушечной на улице Исариби-дори, прямо на берегу моря, я - как будто искупалась в ледяной воде! Само собой, прогулка в такую погоду невозможна.

14 мая в 16:57
Надо было плюнуть на это дело сразу и идти обратно на станцию. Сушечная "Kantaro (Uragura hon ten)" - нереально крута и популярна, ибо расположена прямо на берегу моря, а задняя её стена, выходящая на море - полностью прозрачна. Но вот суши в ней стоят так, будто море отсюда - километрах в двух тысячах. Любые суши, не овощные, не из рубленной/протёртой рыбы, а на которых есть КУСОК рыбы - стоят как целый обед! Уж лучше дешёвые сушечные, где любые суши стоят по 100 йен. Не рекомендую.

14 мая в 16:58
Задняя стена в "Кантаро-суши" в Хакодате:

14 мая в 17:10
В общем, день сегодня свёлся к написанию обзора концерта, поеданию суши в Хакодате и четырёхчасовой поездке по берегу моря на экспрессе "Супер Хокуто" из Хакодате в Саппоро.
Следующие два дня ожидается такой же погодный пиздец, но будет немного легче: я сделаю всё, что хотела непосредственно в Саппоро. И, в городе нет такого ветра.
17 и 18 мая обещают послабление. Надеюсь, в эти дни погода позволит совершить дневные поездки в Отару (по аниме "Saishuuheiki kanojo" 2002) и Томакомай (по аниме "Boku dake ga inai machi" 2016).
Сегодня прямо из окна поезда в Томакомае видела те самые жуткие одноэтажные бараки, в одном из которых живёт Хинадзуки Кайо со своей ебанутой матерью. Бр-р-р-р...

15 мая в 15:17
Моя последняя в этой поездке гостиница, снова APA, Sapporo Susukino ekinishi. Номер даже не полуторный, а двойной, за смешные деньги.

15 мая в 15:21
Для людей моего поколения, "Берёзка" - это не только дерево)
Кто бы мог подумать, что сувенирный магазин для иностранцев здесь, в Саппоро, тоже называется "Shirakaba" ("Берёзка"
!

15 мая в 15:29
Воистину, надо было остановиться в Саппоро в столь мерзкую погоду, чтобы узнать, что ВЕСЬ центр города можно обойти... под землёй, даже не поднимаясь на поверхность. От станции "Саппоро" до метро "Саппоро", от неё - до "Оодори", а от неё - либо и до "Сусукино", либо до "Бас центр маэ" есть метро. Но то же самое расстояние можно пройти ПЕШКОМ, тоже под землёй.
Так что сегодня на улице я почти не была. Даже до торгового центра Factory на старой пивной фабрике (который сильно в стороне) можно добраться таким образом, туннели не дотягиваются до него всего два квартала.
На фотке - переход "Pole town", между "Оодори" и "Сусукино".

15 мая в 15:45
К концу любой поездки в Японию начинаешь грезить не о суши, а о ящиках с бесплатными (по сравнению в Японией) фруктами в московских магазинах.
Я не была ещё в трёх сушечных Саппоро, которые отметила для себя, но после 10-ти дней суши временно на них смотреть я не могу.
Захотелось какой-нибудь человеческой еды и я пошла во второй подвал универмага Susukino La filer и обнаружила там вот такое заведение с чудесными ценами. Называется "Хоккай-до", только "до" - не как "путь", а как "священное место".
Кстати, на этаж выше него, в первом подвале - чудесный супермаркет, который я не смогла найти нигде вчера вечером.

15 мая в 15:49
Вот такой наборчик в "Хоккай-до" стоит 650 йен. Большой кусок сёмги, мисо, два салатика, маринованный и свежий, рис (в закрытой чашке).
Завтра снова утром туда пойду, но возьму другой набор, с другой рыбкой.

15 мая в 16:01
Чудесно прошлась сегодня по немногочисленным местным аниме и музыкальным магазинам.
А после - надо было поесть ещё раз, и я решила сделать это в кафе "Meer lounge" в атриуме торгового центра Factory, где обычно отдыхала после работы Сайбара Сёко, радиоведущая из 5-ой арки аниме "Kita e ~Diamond dust drops~" 2004. Вот, посетила ещё одно святое анимешное место:

15 мая в 16:13
Кафе "Meer lounge" - очень уютное и расположено в красивом месте. Оно позиционирует себя как итальянское, у них в меню - четыре пасты, четыре пиццы, ещё какая-то мелочь и напитки.
Но... Бедная Сайбара Сёко! Они же совсем не умеют готовить!
Я заказала пиццу, но если то, что мне принесли - пицца, то я - Козимо Медичи! Это был кошмар!
Немного томатов и кетчупа, размазанного по рыхлому блину из теста, по вкусу - в точности как "солдатский хлеб". Не белые батоны по 13 и 25 копеек, которые обычно продавались в магазине в посёлке, где я жила маленькая, а как белый хлеб в буханках, из более дешёвой муки, которым кормили солдат на местном оборонном заводе) И к этому издевательству ещё перечный соус Хабанеро, как к корове седло... Где ты, московская "Эска", где делают лучшую в мире пиццу...
Вот, думаю, стоит ли пробовать их пасту или не стоит?

15 мая в 16:37
А это я снова сходила в ТЦ "Factory", к 7-ми часам вечера, потому что почти каждый вечер там проходят живые концерты.
Сегодня это была группа девочек ミルキーベリー ("Milky berry"
. Группа - здешняя, из Саппоро, и довольно знаменитая среди десятков тысяч подобных. О них есть статья в Википедии: ja.wikipedia.org/wiki/ミル;.. И даже 4 сингла и мини-альбом!
Так что сегодня я имела удовольствие лицезреть весь процесс выхода в свет айдору-группы, от песен до продажи сувениров и общения с поклонниками. А поклонников было человек сто, в основном - оссаны, молодых было мало.
Мне больше всех понравилась девочка в розовом, Канон, у неё - волосы длиннее чем её юбочка. И она - похоже, самая обаятельная. Я видела одного оссана с планшетом, который снимал не всю группу, а исключительно её.

16 мая в 13:00
''Factory'' - это просто ежедневный культурный досуг. Сейчас будет выступать Сирoо Саяка, автор и исполнитель своих песен. И вайфай здесь есть, с него пишу....
PS: Переслушала вчерашнюю группу девочек, Milky berry. Выступили очень хорошо, просто офигенно.
16 мая в 16:38
Второй холодный и мерзкий день в Саппоро. Вдобавок к холодной погоде, сегодня ещё и ливанул дождь.
Но, и этот день я не потеряла, сходила в местный аниме-магазин "Мандараке", где продаются вещи, которые в свободной продаже уже не встречаются.
Сувенирчики - это не моё, но купила все три артбука... терпеть не могу это слово... художественных альбома, на которые положила глаз, не стала выбирать что-то одно.

16 мая в 16:40
Там же, сегодня же, две папки с Хориэ Юй, 17 лет. Прошлого года, выходили вместе с последним DVD/BD:

16 мая в 16:45
И, днём раньше в "Rashinban", вот этот фотоальбом Тоёсаки Аки. Не спрашивайте, почему именно она и именно сейчас. Увидела её - захотелось.

16 мая в 17:03
Вечером ещё раз сходила на "Фабрику". Там пела свои песни 城生さやか (Shiroo Sayaka) twitter.com/f_bivouac_vo Поёт хорошо, не беспомощная самодеятельность. Песни... Слова - ну да, большинство людей в этом возрасте всё ещё считает, что сказанные ими слова кому-то нужны и для этого даже стоит сплетать их в стихи и песни. Музыка - в такой аранжировке её трудно оценить, но не безнадёжная.

16 мая в 17:04
Ещё раз зашла в любимое кафе Саибары Сёко из пятой арки "Kita e" 2004, "Meer lounge".

16 мая в 17:07
Пицца вчера была неудачной, но сегодняшние спагетти неаполитано - ничего! Хотя, конечно, трудно плохо приготовить макароны с томатным соусом, колбасками и овощами, но сами макароны были качественные, хорошие и это факт.

16 мая в 17:09
Завтра обещают долгожданное потепление, а я рассчитываю съездить в Отару - это тот же Саппоро, только у моря. А ещё - там основное место из аниме "Saishuuheiki kanojo" 2002.
17 мая в 15:42
Сегодня в Саппоро на бульваре Оодори - Фестиваль сирени. И правда, зацвела везде. Люди ходят, фотографируют как сакуру. Нюхают, благо, в отличие от сакуры - пахнет.
А ещё раньше я заметила, что экспрессы Саппоро - Асахикава стали называться не "Kamui", а "Lilac" ("Сирень"
. В самом деле, мыс Камуи - он и не в Саппоро, и не в Асахикаве, так что название было непонятное. А сирень - она и есть сирень.

17 мая в 15:44
Сегодняшняя поездка в Отару была не длинной (хотела остаться там допоздна, в 16 часов организм объявил забастовку), но всё же состоялась.
30 минут на быстром поезде от Саппоро, станция Отару:

17 мая в 15:48
А это - моя первая цель, смотровая площадка Асахи, на горе, возвышающейся над городом. Это место самых драматичных событий аниме "Saishuuheiki kanojo" 2002. Сакральное место двоих главных героев, Сюдзи и Чисэ.

17 мая в 15:57
Кадр из 12-ой серии, перед самым концом мира, в котором ребята жили.
Площадка - очень небольшая по размеру и трудно делать кадры на ней самой. Как получилось.
Страшное аниме. О том, как в жизнь приходит война. Вместо морального подъёма и криков "Ура!" - погибшие школьные товарищи, только что друг был жив и вот его нет, после очередного обстрела или бомбёжки.
Пойти в армию? Кого ты собрался защитить? Как ты собираешься это сделать?
Война - это разрушение и уничтожение, его нельзя остановить и никто не собирается это делать. Потому что восстановление после войны - это огромные деньги, которые там, наверху, договорились поделить.

17 мая в 15:59
С плащадки Асахи открывается вот такой вид на город Отару и залив Исикари. В аниме "Saishuuheiki kanojo" 2002 его тоже часто показывают.

17 мая в 16:00
Если посмотреть влево или вправо - вид не менее живописный:

17 мая в 16:02
Это уже по пути обратно, с горы до станции Отару. Дикое сочетание цветов: жёлтые одуванчики, красные тюльпаны и белая слива/сакура (что-то из этого семейства):

17 мая в 16:07
Немного погуляла по туристической части Отару. Старый город. Убрать провода и дорожные знаки - как будто век не 21-ый, а 19-ый.
Если Саппоро - это Токио, то Отару - это Киото. Такого количества старины я не видела больше ни в одном городе Хоккайдо.
Ещё бы, это очень выгодное для поселения место: удобная морская бухта в устье реки Исикари, со всех сторон окружённая горами. Всё это напомнило мне город Хиросима.

17 мая в 16:12
Суши, суши, суши, куда ни глянь - одни только суши! Магазинов и кафе с суши - не сосчитать! Оно и понятно, рыбацкий порт. Суши - дорогие, меньше чем с 3000 йен делать нечего. Кайтен-суши тоже есть, но тоже дорогие и пафосные, "Кантаро суши", которые я видела в Хакодате.
Но у меня смотреть на них не осталось сил, поэтому перекусила в заведении, где более традиционную японскую еду. Свиная котлета в кляре (тонкатсу), мисо, рис, салатик и дайкон к нему. 720 йен:

17 мая в 16:17
А вот и самое туристическое место Отару, берега канала, проходящего параллельно берегу моря. С правой стороны - старые, замшелые портовые здания, с левой - стоят художники и продают свои картинки с местными видами, туристы покупают. Жаль, что время - 15 часов и левая сторона набережной оказалась в тени.
Туристов - как в Киото, в этом месте - в основном японцы (китайцы - на ранее показанной улице, где сувенирные магазины). Очень много школьников. Почти не видела европейской внешности туристов, ни здесь, ни вообще в эту поездку. Одни азиаты. Школьники смотрят на меня и не могут поверить, что видят перед собой "американку" (для них мы все американцы).

17 мая в 16:18
То же место с противоположной стороны:

17 мая в 16:21
А это - по пути обратно к станции. Старая железная дорога, начала 19-ого века, которую не разобрали, а просто сделали вдоль неё променад.

18 мая в 15:27
Сегодня была поездка в Томакомай, город, показанный в сравнительно новом и очень хорошем аниме, "Boku dake ga inai machi" 2016.
Я бы не сказала, что я нашла много кадров из него непосредственно. Авторы аниме взяли скорее не конкретные места, а впечатление от них, то, какими они их увидели в контексте своей работы.
Кроме того, жанр аниме - чернуха... Ладно, будем изъясняться культурно, "нуар", но в действительности Томакомай - совсем не такой: не тёмный, не мрачный, а в целом - просторный, светлый и солнечный город, особенно в сегодняшний погожий день.
Не очень красивое здание станции Томакомай, соединённое переходами с местными универмагами.

18 мая в 15:30
Главная достопримечательность города, расположенный прямо в центре, в 500 метрах от станции бумажный комбинат. Его чадящие трубы - неотъемлемая часть мрачной атмосферы "Boku dake ga inai machi".

18 мая в 15:33
Аллея местного парка Мидори-га-ока, где была вынуждена проводить время, чтобы не попадаться под руку матери, Хинадзуки Кайо, девочка, которая , при обычном течении дел, стала бы первой жертвой похищений и убийств.
Эта беседка находится в углу, в неприметном месте, а прямо за ней - валежник из много лет неубранных веток, под которыми можно спрятать что угодно.

18 мая в 15:37
Но это в аниме рассказали так, чтобы вызвать жалость к бедной девочке.
На самом деле, для посетителей парка всегда открыто вот это здание со смотровой площадкой. Бесплатной. А внизу - автоматы с напитками, кофе, вкусные вещи, столы и мягкие стулья. Перед зданием - бесплатные мячи, обручи, скакалки, всё что угодно. Всё для людей.

18 мая в 15:38
На третьем этаже, там где смотровая площадка, тоже можно провести хоть весь день, одной или с друзьями:

18 мая в 15:40
Школа, где учился главный герой, Сатору, оказалась непохожей на школу из аниме. Но вот эти сооружения из шин на игровой площадке перед ней действительно существуют:

18 мая в 15:42
Самая удалённая точка, берега реки Томакомайгавы. Авторы аниме нафантазировали, потому что в нём русло реки - чистое, фактически - оно давно заросло деревьями. На этом месте происходит сцена объяснения Сатору и Кайо.

18 мая в 15:43
На противоположном берегу - домики, в одном из которых живёт "дурачок" Дзюн, которого потом несправедливо осудили за убийства детей, и его отец.

18 мая в 15:45
Один из жутковатых домов-бараков, где в аниме живёт Хинадзуки Кайо с матерью, на карте обозначен не был. Но, двигаясь обратно к станции я обнаружила огромную огороженную территорию с десятками одинаковых одноэтажных домов, судя по всему, давно выселенных:

18 мая в 15:47
Детский центр напротив мэрии, в фешенебельной части города. Туда ходили Сатору и Кайо, чтобы она не оставалась одна.

18 мая в 15:47
Чем ближе к станции - тем светлее и красивее. Это уже не Томакомай, а прямо Лондон:

18 мая в 15:54
Это я кратко пробежалась по итогам сегодняшнего дня, поездке в город Томакомай, по местам действия аниме "Boku dake ga inai machi" 2016.
Возможно, некоторым местам города стоило бы уделить больше внимания и попытаться самостоятельно найти то, что на карте путешествий обозначить не удосужились. Но, даже несмотря на то, что день был очень удачным и я начала в 9 утра, больше 6-7 часов зараз на своих ногах я идти вперёд не могу)
В 16:45 я поехала обратно в Саппоро, доделывать все последние дела. Обычная электричка, со всеми остановками идёт оттуда в полтора раза дольше, вместо часа - целых полтора часа!

18 мая в 16:05
Вот такая была двухнедельная поездка в Японию, на Хоккайдо.
Не то чтобы она позволила испытать полное счастье, но всё это время я была в местах, в которых хотела когда-то побывать, с мыслями о том, о чём хотелось думать.
Главное, успеть на первый рейс, из Саппоро (Читосе) до Токио (Нарита), ведь между прибытием первого поезда в аэропорт Читосе до вылета - 1 час 5 мин, а у меня, опять ни регистрации, ни посадочного.
Спасибо, Япония, спасибо, Хоккайдо! Это была поездка "На Север - 3"!

P.S.:
20 мая в 11:29
Я думала, самая жадная авиакомпания в отношении еды - это Alitalia. Но теперь пальму первенства у неё уверенно забирает Japan Airlines!
На рейсе Токио - Москва, первое питание (завтрак) был ещё ничего, но после 10-часового рейса (обед или ужин), перед посадкой, дали одну касалетку с двумя подогретыми крошечными сэндвичами, один - с колбасой, другой - с картофельной котлетой. И ещё - лоток с 4-мя маленькими кусочками фруктов. Как же хотелось есть по пути домой! Гады...
А японские авиакомпании и JAL, и ANA - у себя на внутренних рейсах не кормят вообще, только напитки.
Что-то не очень спалось ночью, поэтому пересмотрела 6-ую арку (10 и 11серии) "Kita e ~Diamond dust drops~" 2004. Приятно смотреть аниме о девочке из Обихиро, когда за окном у тебя - станция Обихиро)
В процессе просмотра стало ясно, что Харада Акари только работает в городе. Живёт она, скорее, южнее города, там, куда я ездила днём, в районе станций Аикоку и Коуфуку. А, может, ещё дальше, в посёлке Таики (куда я не доехала), где протекает река Рекифунегава (там, где её отец пытался мыть золото). Дальше - вряд ли, дальше - уже посёлок Хиро-о, где конечная у 60-ого автобуса, куда раньше ходили поезда.

читать дальше11 мая в 12:04
"Ха" - потому что Хамадзуси. До этой сушечной - совсем недалеко, она - в двух шагах от меня, прямо в центре города, на улице Оодори, прямо в следующем квартале от кондитерской "Рюуан". Вот там у меня сегодня утром праздник желудка.
Это были самые дешёвые суши, которые я видела, по 100 йен за тарелочку (а по выходным даже 90 йен), ВКЛЮЧАЯ налог. И при этом - не бедно, как в Курадзуси, разнообразие - как в Мацури-суши в Кусиро: чего только нет! И ещё - обширное дополнительное меню, можно заказать даже целый кокос!
По ленте - кое-что ездит, но основное нужно заказывать. Система заказов - на экране, на двух языках. Стыд и позор Курадзуси, где в даже в Осаке и Токио - только японский. Причём, специальной ленты для заказов нет, заказы ездят по основной, вместе с суши, которые можно брать. Но, когда подъезжает твой заказ - терминал об этом предупреждает. Хорошая сушечная, всем кто будет в Обихиро - рекомендую.
PS: Чуть не забыла! Это была первая сушечная в Японии, в которой есть "роллы Калифорния"! "Роллы Калифорния"! В Японии! Мать моя! Вот это обратная связь, мать её так, проникновение извращений японских ресторанов в США обратно в Японию. Не знаю, что и сказать...

11 мая в 15:21
Сегодня день был не очень насыщенным. Гулять под дождём - это удовольствие сомнительное, но такие дни можно посвятить местам под крышей и не жалеть об этом.
Поэтому я сходила в местный Музей искусств, Hokkaidoritsu Obihiro bijutsu kan, который находится на задворках парка "Мидори га ока", где я была вчера.
Скульптура называется "Victory", автор - иностранный.

11 мая в 15:38
Музей - совсем небольшой, всего две выставки, посмотреть всё мне хватило 4-х часов.
Первая выставка, основная и постоянная, осмотр которой стоит 260 йен, занимает один зал. В нём - 53 гравюры Утагавы Хиросиге, "53 станции Токайдо" 1834 года. Фоткать их нельзя, поэтому картинка - архивная.
Все знают, что Токайдо и тогда, и сейчас - это основная дорога Японии по восточному побережью, между Токио и Киото, между новой и старой столицами. Теперь она продублирована поездами, синкансен, скоро появится маглев, а раньше это была обычная дорога с 53 почтовыми станциями.
Благодаря своей... хм... экономности, почти все их названия мне уже знакомы, почти все они дублируют названия основных железнодорожных станций, которые не знают те, кто ездят на синкансен)
На этой картинке - станция Нумадзу, не спрашивайте, почему.
Очень забавно смотреть на посетителей музея. Это или парочки, или массовый выгул пенсионеров. Они пробегают мимо гравюр за 3 минуты, фотографируются в дорожных лаптях и соломенных шляпах тех времён, которые висят перед входом, и убегают.
Я засмотрелась, потому что на этих гравюрах - картины жизни. Кто из путешественников как одет, кто на почтовых станциях чем занимается. Кто-то что-то продаёт, кто-то пытается впарить услуги, госчиновники взимают за что-то плату. Всё как было, так и осталось.
Гравюры немного напоминают работы Хокусая (Утагава считал его своим вдохновителем), но сюжеты преобладают над пейзажами. Хотя и пейзажи - красота и стиль. Прямо готовый новый стиль для аниме. А люди нарисованы очень забавно. Почти без лиц. Одни лысины, смешные носы картошками (у японцев их не бывает) и выступающие вперёд нижние челюсти)

11 мая в 15:49
А с левой стороны от входа - выставка гостевая. Ещё 380 йен. Около 50 работ разных художников 20-21 века. Не одинаковых ни по стилю, ни по способу исполнения. И японские, и иностранные. Реализма - почти не было, всего 2 картины. Но, не на реализм же приходить смотреть... Времени я провела там много, но из всех работ мне очень понравились две.
Первая - открывает выставку, состоит из четырёх полотен. Yayegashi Tourai "Красота природы ~Звуки молчания~" 2012. Я хочу, чтобы эта картина висела у меня дома. Каждый день она будет меня воодушевлять.

11 мая в 16:02
А вторая картина была почти в самом конце и она не зацепила меня сразу. Ikeda Ryoji "Пространство туманного океана" 1990.
Картина - прямоугольная, просто криво переснята со страницы альбома. Со стены было переснять тоже нельзя, картина покрыта стеклом и в нём всё отражается.
Это фотография, обработанная множеством других художественных методов.
Художник родился в Немуро, на мысе, который выходит к российским Курильским островам расположена его студия, полузаброшенное здание. Основы для многих его работ сняты в ней, в том числе и эта.
Уверена, если бы я родилась в Немуро, я бы тоже мыслила в чёрно-коричнево-жёлтых тонах.

11 мая в 16:10
Возможно, картины Икеды Рёдзи меня бы не сильно зацепили, но в одном из залов были альбомы некоторых участников выставки. Некоторые из них я даже не открыла, некоторые - просто пролистала, а его - пролистать не получилось.
Его первые работы, начала 70-х годов показались мне банальными, но последующие - покорили.
Тоже пересняла с альбома, поэтому всё криво, но не могу не показать картину, которая попала в точку, в десятку, была как будто создана для меня. "Никто не знает, о чём я думаю".
Если кого-то ещё заинтересовали работы этого автора - не путайте, Гугл всё время выдаёт другого Икеду Рёдзи, модного, раскрученного художника и музыканта.

11 мая в 16:20
И, последний реверанс в сторону "Kita e" 2004 в Обихиро, кондитерская "Рюуан", где работала Харада Акари (из 6-ой арки), в открытом виде, в сумерках.
Ах, сколько там вкусных вещей! Ну, почему у меня не восемь желудков?

11 мая в 16:27
Сегодня - последняя ночь в Обихиро (в этом городе я задержалась на 2 дня), завтра я переезжаю в город Муроран.
Напоследок, ещё раз зашла в "Хамадзуси". Но, больше ела не суши, я так и не проголодалась, а всякую экзотику.
Вот это я всегда называла "Украинские суши". Сверху - не рыба, а грудинка с салом:

11 мая в 16:29
И ещё я заказала настоящий кокосовый орех, 380 йен. Очень хотелось попробовать. В нём просверлена дырка и вставлены соломинки в оба его отделения.
Ни один кокосовый напиток не сравнится с настоящим кокосовым молочком.

12 мая в 0:16
Сейчас придётся чуть ли ни вернуться в Саппоро (пересадка почти возле аэропорта Читосе), чтобы попасть в Муроран. 6:45 экспресс "Супер Токати", 09:11 - экспресс "Супер Хокуто" и 10:20 - несколько остановок на обычном поезде до станции Муроран. В эти три дня будет петля по югу Хоккайдо, с заездом в Сендай, 13 числа. Муроран - Сендай - Хакодате.
На фотке - дизельный экспресс "Супер Токати". Что-то новое, эту серию поездов я не видела раньше.

12 мая в 13:54
Станцию Муроран экспрессы обходят стороной. Чтобы попасть на неё - нужно выходить на Хигаси-Муроран и ехать 4 остановки на местном поезде, который ходит раз в час.
Здание - новое, 1997 года постройки, но внутри даже нет турникетов. Билеты, по-старинке, проверяют дежурные.

12 мая в 14:00
Символы города - мост Лебедь (соединяющий берега бухты, в которой расположен городской порт) и киты. Если посмотреть на карту Хоккайдо - Муроран находится на выступающем далеко на юг мысу, с высоких, отвесных гор которого море видно на многие километры. Таким образом, в хорошую погоду и с хоршей оптикой, здесь можно наблюдать за морскими животными.

12 мая в 14:09
В первую половину дня я планировала увидеть известное туристическое место, мыс Чикью. Это как раз высокая, выдающаяся в море скала, на которой есть смотровая площадка. В этот день мне и везло, и не везло одновременно)
Маршрут к мысу Чикью я проложила себе от станции Бокой. Но поезда ходят раз в час, поэтому я решила пойти до неё пешком. И обломалась. Железная дорога ушла в туннель под горой и непонятно в какую сторону пошла. Я же залезла на гору и обнаружила, что отсюда станцию Бокой мне в жизни не найти, а карты пути Муроран-Бокой я не напечатала.
Однако, у меня была другая часть карты, по которой было ясно, что горный массив, в котором я оказалась, пересекает единственная дорога и ведёт она прямо туда, куда мне нужно, к мысу Чикью, минуя теперь ненужную мне станцию Бокой, которая осталась далеко севернее.
А вот и подтверждение моей догадки:

12 мая в 14:13
Чем ближе я подходила к цели, тем пейзажи справа становились всё более впечатляющими. От высоты и крутизны прибрежных скал и той высоты, на которой находилась я, захватывало дух.
Страшилка: влезть на ту остроконечную скалу и посмотреть вниз)

12 мая в 14:16
Вид с другой точки:

12 мая в 14:23
Вот он и Чикью мисаки.
Но проблема была в том, что чем выше я поднималась в горы, тем больше сгущался туман, точнее, даже не туман, а навстречу будто неслись клубы дыма.
Не нужно быть гением, чтобы понять, что в плохую погоду облака могут висеть на высоте около 500 метров, а высота, на которой нахожусь я - 800-1000 метров.
Вот так вот выглядит Чикью мисаки в плохую погоду. Ни моря, на маяка внизу почти не видать. Страшное разочарование для приехавших сюда туристов. Как подниматься в облачность на Останкинскую телебашню, бесполезно.

12 мая в 14:26
Но, упорнее меня - только гранит скал. Плеер с музыкой в уши, забиваемся в уголок, где не дует - и ждём. Полтора часа. И вот она, награда!
Стоять на этой площадки стрёмно, всё так и хочется проверить прочность перил, прежде чем прислониться к ним)

12 мая в 14:29
Я писала, что на Идзу неудобные склоны гор используют под мандариновые сады. А здесь, на Хоккайдо - кладбища. Красивый кадр:

12 мая в 14:30
Ещё, давно хотела показать местные сосны. Исключительно ползучая разновидность:

12 мая в 14:33
Ожидаемо, я устала лазить по горам, поэтому городской части Мурорана уделила совсем не много внимания.
До 1997 года железная дорога в Муронане была длиннее метров на 500. А это - здание старой станции Муроран. Сейчас в нём - маленький музей, посвящённый ему самому и местный туристический центр:

12 мая в 14:36
А вот это - моя мечта. Я никак не могла найти этого в интернете.
Карта ВСЕХ железных дорог Хоккайдо, от которых сейчас осталось около половины их неумолимо становится меньше.
Карта 19-ого года Сёва (1944 год). Включая железные дороги тогда ещё японского Южного Сахалина.
Так и знала, железная дорога от Обихиро шла до станции Хиро-о. Станция "Патриотизм" на ней есть, а вот станции "Счастье" - нет, она была открыта в 1956 году.

12 мая в 14:43
Мой ужин в заведении "Накаёси рамен", у станции. Опять со свининкой, но не такой жирной, как в Кусиро.
Я люблю острое, но не оценила, НАСКОЛЬКО остра та красная хрень в маленькой тарелочке. Это АД! Будете есть - осторожнее с ней.
А утром я ела суши. Как оказалось, в Муроране - та же сеть суши, что и в Асахикаве, "Choiсe". Только здесь претензий к нори не было.

12 мая в 15:15
А с гостиницами в Муроране - напряг. У меня в номере нет окон, нет чайника, нет халата и нет шампуня. Но есть ВИДЕОМАГНИТОФОН! Это не ресивер для просмотра "местных каналов", а настоящий, полный видеомагнитофон VHS.
Хорошо бы погода завтра в Сендае оказалась хотя бы не хуже, чем сегодня.
И, на аншлаговый концерт Ханадзавы Каны нашёлся лишний билет.

14 мая в 2:41
13 мая у меня была единственная вылазка на Хонсю, в город Сендай. Теперь это стало гораздо проще, потому что зелёненькие теперь ходят до станции Син-Хакодате-Хокуто. Синкансен зашёл на Хоккайдо и теперь, тем, кто живёт в его южной части, за 4,5 часа можно добраться до Токио. А путь до Хонсю вообще (станция Син-Аомори) - вообще занимает час! Раньше на этом участке ходил экспресс "Супер Лебедь", который доезжал за два!
Станция Син-Хакодате-Хокуто построена почти в чистом поле, далеко на северной окраине Хакодате, только начинают появляться первые дома. Но это нормально, "Через 4 года там будет город-сад".

14 мая в 2:48
Прогноз погоды на 13 мая не внушал. И он, зараза, полностью сбылся, уничтожив половину моих планов на этот день. Я хотела погулять и посмотреть город (в Сендае я до сих пор не была!), съесть знаменитое местное блюдо, Гьютан, и пойти на концерт Ханадзавы Каны, на который не было билетов.

14 мая в 2:51
Вся прогулочная часть пошла коту под хвост, я могу гулять в любую погоду, но только не под ливнем. Поэтому всё моё время от приезда до концерта остановилось в длинном торговом пассаже, который идёт справа от центральной улицы (Аоба-дори) прямо до концертного зала. Магазинов и кафе там столько, что там можно жить.

14 мая в 2:57
Магазины - это не моё, для меня нет худшей пытки, чем ходить по ним и пялиться на вещи, которые мне не нужны. Но кафе - другое дело.
Вот моя первая кулинарная цель, кафе, где подают местный деликатес, "гьютан" - жареный на углях говяжий язык. Говяжий язык - это очень здорово само по себе, а на углях я его ещё не пробовала.
Самые знаменитые заведения, которые его готовят - это "Рикью" и ещё одно, название не помню.
Вот - "Rikyu Cho-dori ten", в 5-ти метрах от торгового пассажа.

14 мая в 3:01
А вот и он, гьютан, в таком виде это блюдо и подавалось. Сочное, почти как мясо, но немного пружинит, когда жуёшь. С приятным привкусом дымка.

14 мая в 3:07
Этот Denryoku hall, в котором должен был быть концерт, в жизни не найдёшь! Он находится на 7-ом этаже вот этого, в клеточку, 9-ти здания. А когда заходишь внутрь - как будто просто попала в проход на соседнюю улицу, с магазинами и кафе. Никакой вывески, ничего нет, только маленькая табличка возле лифтов со списком того, что в нём есть. Хорошо, что в фойе уже были люди, которые пришли раньше, но не хотели стоять под дождём - единственный признак того, что здесь что-то намечается.

14 мая в 3:17
С концертом чуть ни вышла засада. Когда я смотрела на сайте, что он будет, билеты ещё были, но я их не купила, некому выкупать. За день до поездки - билетов уже не было, аншлаг.
Ровно полчаса я простояла на 7-ом этаже с объявлением про лишний билет, все, кто шёл от лифтов меня видели. С одной стороны - это не 5000 человек, масштабы не те, как на аналогичном концерте Учиды Айи 26 июня 2016, но всё равно, поражаюсь "прагматичности" японцев, приобретающих их так аккуратно, ведь вернуть билеты на мероприятия нельзя.
И наконец - удача, ко мне подошёл парень, который сказал, что его друг не смог прийти и дал мне билет, а деньги за него - НЕ ВЗЯЛ. Сердечно поблагодарила его. Вот так я побывала на аншлаговом концерте Ханадзавы Каны в Сендае, бесплатно.

14 мая в 3:24
Ханадзава Кана - это Сенгоку Надеко из "Bakemonogatari" 2009, а полный список её ролей - кто не помнит - смотрите здесь: www.world-art.ru/people.php?id=43372
Билет оказался - лучше не придумаешь, на 16-ый рад (середина зала) и точно по центры. Так что лицо одной из моих любимых сейю я видела так хорошо, как помню лица своих знакомых.
В этом - огромное преимущество концертов далеко на периферии: они проходят в маленьких залах, поэтому на них увидишь то, чего никогда - на концертах в Токио. Собственно, поэтому я на них стремлюсь.

14 мая в 16:29
Утром у меня случился неожиданный подъём сил: написала полный рассказ о вчерашнем концерте Ханадзавы Каны в Denryoku hall, Сендай: boutique-de-parapluies.diary.ru/p212770572.htm
Написала за 2 часа в синкансене между Мориокой и Син-Хакодате-Хокуто.
И, чтобы проникнуться атмосферой концерта - послушайте песню "Kumo ni utaeba" (она показалась мне лучшей на последнем альбоме) непосредственно с концерта:

14 мая в 16:44
Ну вот, московский погодный кошмар докатился и до Хоккайдо. Сегодня был первый день, планы на который были уничтожены погодой полностью.
Сегодня я должна была по пути из Китаками остановиться и погулять в Хакодате, городе из первой арки аниме "Kita e" 2004.
И я приехала, положила вещи в шкафчик и вышла на улицу, чтобы сначала сходить отведать местных суши...

14 мая в 16:50
Холод и непогода в приморском, открытом со всех сторон ветрам городе - это страшное дело! По ощущениям было градусов 5, не больше, дождя не было, но от самого моря ветер доносил мелкие брызги, эдакий спрей, от которого моментально коченели руки. Открыть зонт было нельзя: ветер останавливал, не давая идти вперёд, а зонтик сломал бы сразу. Короче, когда я дошла до сушечной на улице Исариби-дори, прямо на берегу моря, я - как будто искупалась в ледяной воде! Само собой, прогулка в такую погоду невозможна.

14 мая в 16:57
Надо было плюнуть на это дело сразу и идти обратно на станцию. Сушечная "Kantaro (Uragura hon ten)" - нереально крута и популярна, ибо расположена прямо на берегу моря, а задняя её стена, выходящая на море - полностью прозрачна. Но вот суши в ней стоят так, будто море отсюда - километрах в двух тысячах. Любые суши, не овощные, не из рубленной/протёртой рыбы, а на которых есть КУСОК рыбы - стоят как целый обед! Уж лучше дешёвые сушечные, где любые суши стоят по 100 йен. Не рекомендую.

14 мая в 16:58
Задняя стена в "Кантаро-суши" в Хакодате:

14 мая в 17:10
В общем, день сегодня свёлся к написанию обзора концерта, поеданию суши в Хакодате и четырёхчасовой поездке по берегу моря на экспрессе "Супер Хокуто" из Хакодате в Саппоро.
Следующие два дня ожидается такой же погодный пиздец, но будет немного легче: я сделаю всё, что хотела непосредственно в Саппоро. И, в городе нет такого ветра.
17 и 18 мая обещают послабление. Надеюсь, в эти дни погода позволит совершить дневные поездки в Отару (по аниме "Saishuuheiki kanojo" 2002) и Томакомай (по аниме "Boku dake ga inai machi" 2016).
Сегодня прямо из окна поезда в Томакомае видела те самые жуткие одноэтажные бараки, в одном из которых живёт Хинадзуки Кайо со своей ебанутой матерью. Бр-р-р-р...

15 мая в 15:17
Моя последняя в этой поездке гостиница, снова APA, Sapporo Susukino ekinishi. Номер даже не полуторный, а двойной, за смешные деньги.

15 мая в 15:21
Для людей моего поколения, "Берёзка" - это не только дерево)
Кто бы мог подумать, что сувенирный магазин для иностранцев здесь, в Саппоро, тоже называется "Shirakaba" ("Берёзка"


15 мая в 15:29
Воистину, надо было остановиться в Саппоро в столь мерзкую погоду, чтобы узнать, что ВЕСЬ центр города можно обойти... под землёй, даже не поднимаясь на поверхность. От станции "Саппоро" до метро "Саппоро", от неё - до "Оодори", а от неё - либо и до "Сусукино", либо до "Бас центр маэ" есть метро. Но то же самое расстояние можно пройти ПЕШКОМ, тоже под землёй.
Так что сегодня на улице я почти не была. Даже до торгового центра Factory на старой пивной фабрике (который сильно в стороне) можно добраться таким образом, туннели не дотягиваются до него всего два квартала.
На фотке - переход "Pole town", между "Оодори" и "Сусукино".

15 мая в 15:45
К концу любой поездки в Японию начинаешь грезить не о суши, а о ящиках с бесплатными (по сравнению в Японией) фруктами в московских магазинах.
Я не была ещё в трёх сушечных Саппоро, которые отметила для себя, но после 10-ти дней суши временно на них смотреть я не могу.
Захотелось какой-нибудь человеческой еды и я пошла во второй подвал универмага Susukino La filer и обнаружила там вот такое заведение с чудесными ценами. Называется "Хоккай-до", только "до" - не как "путь", а как "священное место".
Кстати, на этаж выше него, в первом подвале - чудесный супермаркет, который я не смогла найти нигде вчера вечером.

15 мая в 15:49
Вот такой наборчик в "Хоккай-до" стоит 650 йен. Большой кусок сёмги, мисо, два салатика, маринованный и свежий, рис (в закрытой чашке).
Завтра снова утром туда пойду, но возьму другой набор, с другой рыбкой.

15 мая в 16:01
Чудесно прошлась сегодня по немногочисленным местным аниме и музыкальным магазинам.
А после - надо было поесть ещё раз, и я решила сделать это в кафе "Meer lounge" в атриуме торгового центра Factory, где обычно отдыхала после работы Сайбара Сёко, радиоведущая из 5-ой арки аниме "Kita e ~Diamond dust drops~" 2004. Вот, посетила ещё одно святое анимешное место:

15 мая в 16:13
Кафе "Meer lounge" - очень уютное и расположено в красивом месте. Оно позиционирует себя как итальянское, у них в меню - четыре пасты, четыре пиццы, ещё какая-то мелочь и напитки.
Но... Бедная Сайбара Сёко! Они же совсем не умеют готовить!
Я заказала пиццу, но если то, что мне принесли - пицца, то я - Козимо Медичи! Это был кошмар!
Немного томатов и кетчупа, размазанного по рыхлому блину из теста, по вкусу - в точности как "солдатский хлеб". Не белые батоны по 13 и 25 копеек, которые обычно продавались в магазине в посёлке, где я жила маленькая, а как белый хлеб в буханках, из более дешёвой муки, которым кормили солдат на местном оборонном заводе) И к этому издевательству ещё перечный соус Хабанеро, как к корове седло... Где ты, московская "Эска", где делают лучшую в мире пиццу...
Вот, думаю, стоит ли пробовать их пасту или не стоит?

15 мая в 16:37
А это я снова сходила в ТЦ "Factory", к 7-ми часам вечера, потому что почти каждый вечер там проходят живые концерты.
Сегодня это была группа девочек ミルキーベリー ("Milky berry"

Так что сегодня я имела удовольствие лицезреть весь процесс выхода в свет айдору-группы, от песен до продажи сувениров и общения с поклонниками. А поклонников было человек сто, в основном - оссаны, молодых было мало.
Мне больше всех понравилась девочка в розовом, Канон, у неё - волосы длиннее чем её юбочка. И она - похоже, самая обаятельная. Я видела одного оссана с планшетом, который снимал не всю группу, а исключительно её.

16 мая в 13:00
''Factory'' - это просто ежедневный культурный досуг. Сейчас будет выступать Сирoо Саяка, автор и исполнитель своих песен. И вайфай здесь есть, с него пишу....
PS: Переслушала вчерашнюю группу девочек, Milky berry. Выступили очень хорошо, просто офигенно.
16 мая в 16:38
Второй холодный и мерзкий день в Саппоро. Вдобавок к холодной погоде, сегодня ещё и ливанул дождь.
Но, и этот день я не потеряла, сходила в местный аниме-магазин "Мандараке", где продаются вещи, которые в свободной продаже уже не встречаются.
Сувенирчики - это не моё, но купила все три артбука... терпеть не могу это слово... художественных альбома, на которые положила глаз, не стала выбирать что-то одно.

16 мая в 16:40
Там же, сегодня же, две папки с Хориэ Юй, 17 лет. Прошлого года, выходили вместе с последним DVD/BD:

16 мая в 16:45
И, днём раньше в "Rashinban", вот этот фотоальбом Тоёсаки Аки. Не спрашивайте, почему именно она и именно сейчас. Увидела её - захотелось.

16 мая в 17:03
Вечером ещё раз сходила на "Фабрику". Там пела свои песни 城生さやか (Shiroo Sayaka) twitter.com/f_bivouac_vo Поёт хорошо, не беспомощная самодеятельность. Песни... Слова - ну да, большинство людей в этом возрасте всё ещё считает, что сказанные ими слова кому-то нужны и для этого даже стоит сплетать их в стихи и песни. Музыка - в такой аранжировке её трудно оценить, но не безнадёжная.

16 мая в 17:04
Ещё раз зашла в любимое кафе Саибары Сёко из пятой арки "Kita e" 2004, "Meer lounge".

16 мая в 17:07
Пицца вчера была неудачной, но сегодняшние спагетти неаполитано - ничего! Хотя, конечно, трудно плохо приготовить макароны с томатным соусом, колбасками и овощами, но сами макароны были качественные, хорошие и это факт.

16 мая в 17:09
Завтра обещают долгожданное потепление, а я рассчитываю съездить в Отару - это тот же Саппоро, только у моря. А ещё - там основное место из аниме "Saishuuheiki kanojo" 2002.
17 мая в 15:42
Сегодня в Саппоро на бульваре Оодори - Фестиваль сирени. И правда, зацвела везде. Люди ходят, фотографируют как сакуру. Нюхают, благо, в отличие от сакуры - пахнет.
А ещё раньше я заметила, что экспрессы Саппоро - Асахикава стали называться не "Kamui", а "Lilac" ("Сирень"


17 мая в 15:44
Сегодняшняя поездка в Отару была не длинной (хотела остаться там допоздна, в 16 часов организм объявил забастовку), но всё же состоялась.
30 минут на быстром поезде от Саппоро, станция Отару:

17 мая в 15:48
А это - моя первая цель, смотровая площадка Асахи, на горе, возвышающейся над городом. Это место самых драматичных событий аниме "Saishuuheiki kanojo" 2002. Сакральное место двоих главных героев, Сюдзи и Чисэ.

17 мая в 15:57
Кадр из 12-ой серии, перед самым концом мира, в котором ребята жили.
Площадка - очень небольшая по размеру и трудно делать кадры на ней самой. Как получилось.
Страшное аниме. О том, как в жизнь приходит война. Вместо морального подъёма и криков "Ура!" - погибшие школьные товарищи, только что друг был жив и вот его нет, после очередного обстрела или бомбёжки.
Пойти в армию? Кого ты собрался защитить? Как ты собираешься это сделать?
Война - это разрушение и уничтожение, его нельзя остановить и никто не собирается это делать. Потому что восстановление после войны - это огромные деньги, которые там, наверху, договорились поделить.

17 мая в 15:59
С плащадки Асахи открывается вот такой вид на город Отару и залив Исикари. В аниме "Saishuuheiki kanojo" 2002 его тоже часто показывают.

17 мая в 16:00
Если посмотреть влево или вправо - вид не менее живописный:

17 мая в 16:02
Это уже по пути обратно, с горы до станции Отару. Дикое сочетание цветов: жёлтые одуванчики, красные тюльпаны и белая слива/сакура (что-то из этого семейства):

17 мая в 16:07
Немного погуляла по туристической части Отару. Старый город. Убрать провода и дорожные знаки - как будто век не 21-ый, а 19-ый.
Если Саппоро - это Токио, то Отару - это Киото. Такого количества старины я не видела больше ни в одном городе Хоккайдо.
Ещё бы, это очень выгодное для поселения место: удобная морская бухта в устье реки Исикари, со всех сторон окружённая горами. Всё это напомнило мне город Хиросима.

17 мая в 16:12
Суши, суши, суши, куда ни глянь - одни только суши! Магазинов и кафе с суши - не сосчитать! Оно и понятно, рыбацкий порт. Суши - дорогие, меньше чем с 3000 йен делать нечего. Кайтен-суши тоже есть, но тоже дорогие и пафосные, "Кантаро суши", которые я видела в Хакодате.
Но у меня смотреть на них не осталось сил, поэтому перекусила в заведении, где более традиционную японскую еду. Свиная котлета в кляре (тонкатсу), мисо, рис, салатик и дайкон к нему. 720 йен:

17 мая в 16:17
А вот и самое туристическое место Отару, берега канала, проходящего параллельно берегу моря. С правой стороны - старые, замшелые портовые здания, с левой - стоят художники и продают свои картинки с местными видами, туристы покупают. Жаль, что время - 15 часов и левая сторона набережной оказалась в тени.
Туристов - как в Киото, в этом месте - в основном японцы (китайцы - на ранее показанной улице, где сувенирные магазины). Очень много школьников. Почти не видела европейской внешности туристов, ни здесь, ни вообще в эту поездку. Одни азиаты. Школьники смотрят на меня и не могут поверить, что видят перед собой "американку" (для них мы все американцы).

17 мая в 16:18
То же место с противоположной стороны:

17 мая в 16:21
А это - по пути обратно к станции. Старая железная дорога, начала 19-ого века, которую не разобрали, а просто сделали вдоль неё променад.

18 мая в 15:27
Сегодня была поездка в Томакомай, город, показанный в сравнительно новом и очень хорошем аниме, "Boku dake ga inai machi" 2016.
Я бы не сказала, что я нашла много кадров из него непосредственно. Авторы аниме взяли скорее не конкретные места, а впечатление от них, то, какими они их увидели в контексте своей работы.
Кроме того, жанр аниме - чернуха... Ладно, будем изъясняться культурно, "нуар", но в действительности Томакомай - совсем не такой: не тёмный, не мрачный, а в целом - просторный, светлый и солнечный город, особенно в сегодняшний погожий день.
Не очень красивое здание станции Томакомай, соединённое переходами с местными универмагами.

18 мая в 15:30
Главная достопримечательность города, расположенный прямо в центре, в 500 метрах от станции бумажный комбинат. Его чадящие трубы - неотъемлемая часть мрачной атмосферы "Boku dake ga inai machi".

18 мая в 15:33
Аллея местного парка Мидори-га-ока, где была вынуждена проводить время, чтобы не попадаться под руку матери, Хинадзуки Кайо, девочка, которая , при обычном течении дел, стала бы первой жертвой похищений и убийств.
Эта беседка находится в углу, в неприметном месте, а прямо за ней - валежник из много лет неубранных веток, под которыми можно спрятать что угодно.

18 мая в 15:37
Но это в аниме рассказали так, чтобы вызвать жалость к бедной девочке.
На самом деле, для посетителей парка всегда открыто вот это здание со смотровой площадкой. Бесплатной. А внизу - автоматы с напитками, кофе, вкусные вещи, столы и мягкие стулья. Перед зданием - бесплатные мячи, обручи, скакалки, всё что угодно. Всё для людей.

18 мая в 15:38
На третьем этаже, там где смотровая площадка, тоже можно провести хоть весь день, одной или с друзьями:

18 мая в 15:40
Школа, где учился главный герой, Сатору, оказалась непохожей на школу из аниме. Но вот эти сооружения из шин на игровой площадке перед ней действительно существуют:

18 мая в 15:42
Самая удалённая точка, берега реки Томакомайгавы. Авторы аниме нафантазировали, потому что в нём русло реки - чистое, фактически - оно давно заросло деревьями. На этом месте происходит сцена объяснения Сатору и Кайо.

18 мая в 15:43
На противоположном берегу - домики, в одном из которых живёт "дурачок" Дзюн, которого потом несправедливо осудили за убийства детей, и его отец.

18 мая в 15:45
Один из жутковатых домов-бараков, где в аниме живёт Хинадзуки Кайо с матерью, на карте обозначен не был. Но, двигаясь обратно к станции я обнаружила огромную огороженную территорию с десятками одинаковых одноэтажных домов, судя по всему, давно выселенных:

18 мая в 15:47
Детский центр напротив мэрии, в фешенебельной части города. Туда ходили Сатору и Кайо, чтобы она не оставалась одна.

18 мая в 15:47
Чем ближе к станции - тем светлее и красивее. Это уже не Томакомай, а прямо Лондон:

18 мая в 15:54
Это я кратко пробежалась по итогам сегодняшнего дня, поездке в город Томакомай, по местам действия аниме "Boku dake ga inai machi" 2016.
Возможно, некоторым местам города стоило бы уделить больше внимания и попытаться самостоятельно найти то, что на карте путешествий обозначить не удосужились. Но, даже несмотря на то, что день был очень удачным и я начала в 9 утра, больше 6-7 часов зараз на своих ногах я идти вперёд не могу)
В 16:45 я поехала обратно в Саппоро, доделывать все последние дела. Обычная электричка, со всеми остановками идёт оттуда в полтора раза дольше, вместо часа - целых полтора часа!

18 мая в 16:05
Вот такая была двухнедельная поездка в Японию, на Хоккайдо.
Не то чтобы она позволила испытать полное счастье, но всё это время я была в местах, в которых хотела когда-то побывать, с мыслями о том, о чём хотелось думать.
Главное, успеть на первый рейс, из Саппоро (Читосе) до Токио (Нарита), ведь между прибытием первого поезда в аэропорт Читосе до вылета - 1 час 5 мин, а у меня, опять ни регистрации, ни посадочного.
Спасибо, Япония, спасибо, Хоккайдо! Это была поездка "На Север - 3"!

P.S.:
20 мая в 11:29
Я думала, самая жадная авиакомпания в отношении еды - это Alitalia. Но теперь пальму первенства у неё уверенно забирает Japan Airlines!
На рейсе Токио - Москва, первое питание (завтрак) был ещё ничего, но после 10-часового рейса (обед или ужин), перед посадкой, дали одну касалетку с двумя подогретыми крошечными сэндвичами, один - с колбасой, другой - с картофельной котлетой. И ещё - лоток с 4-мя маленькими кусочками фруктов. Как же хотелось есть по пути домой! Гады...
А японские авиакомпании и JAL, и ANA - у себя на внутренних рейсах не кормят вообще, только напитки.