25.7 Ещё раз по местам действия аниме "Hourou musuko" в Сетагайе 4.12.2016Hourou musuko 2011 TV 01-12 - От станции Футако-Тамагава до Сэйдзёгакуэн-маэ: ещё раз по местам действия аниме "Hourou musuko" в Сетагайе 4.12.2016
Одному из моих любимейших аниме категорически не везёт и о повторном путешествии по его местам, где я уже была, я рассказываю раньше, чем о тех, в которых побывала впервые. Но, пусть хотя бы так, и до этих мест очередь дойдёт.
Поскольку поездка была повторной, я не ставила себе задачу, чтобы фотографии соответствовали кадрам из аниме. Наоборот, пусть теперь они НЕ соответствуют, пусть на них можно будет увидеть те же самые вещи, но иначе, с другой стороны.

Это был один из двух дней поездки, когда можно было никуда не спешить: нормально встать в 8 часов и не бежать за едой в мини-маркет, а выйти в город уже к открытию кафе. Суши с утра - это что-то из серии про аристократов и дегенератов, но когда ты не сможешь их поесть нигде, за исключением этих 9 дней в Японии, это можно себе позволить. "Ганзо суши" по 100 йен за тарелку - в Сибуйе и именно оттуда я хотела ещё раз отправиться по уже знакомым местам аниме "Hourou musuko" 2011, совершить эдакое путешествие души, ещё раз пройти все места, расположенные в Сетагайе, от станции Сэйдзёгакуен-маэ до станции Футако-Тамагава.
Это не получилось сделать в первый раз, 31 марта 2014 года: места, доступные от Сэйдзёгакуэн-маэ я посмотрела, но до христианской церкви недалеко от Футако-Тамагава я не дошла из-за того, что не сделала себе нормальную карту. В итоге, я где-то свернула не там и вместо 40 минут шла 2 часа почти наугад, и к моменту, когда я вышла к станции Футако-Тамагава (больше там некуда выйти), я устала и мне уже не хотелось ничего больше.
А сегодня, после этой прогулки должен был быть концерт Manzo в кафе "Garage" и подумала, что ехать до Сэйдзёгакуэн-маэ и идти до Футако-Тамагавы будет не с руки: от Сибуйи и до Симокитадзава придётся делать по две пересадки, в то время как в обратном порядке, Сибуйя > Футако-Тамагава > Сэйдзёгакуэн-маэ > Симокитадзава > домой - это то что доктор прописал. От Сибуйи до Футако-Тамагавы идёт линия Дэн-эн-Тоси, а от Сэйдзёгакуэн-маэ - несколько остановок до Симокитадзавы по линии Одакью. Значит, так я и сделаю.
Станция Футако-Тамагава над рекой, первая наземная станция линии Дэн-эн-Тоси:
читать дальше
Вид с платформы, слева - Токио, справа, за рекой - префектура Канагава:

Здание станции - огромный универмаг:

Колоритный магазинчик по пути:

Проход под оживлённым шоссе в сторону центра, если о нём не знать, придётся обходить далеко:

Направо, в переулок, христианская церковь, в которую в аниме ходит Чиба Саори - выше, на пригорке:

Налево, последний участок улицы перед ней:

Церковь - францисканская, и, оказывается, не просто церковь, а целая Семинария им. св. Антония. То-то в прошлый раз комплекс зданий, в которой эта церковь входит показался мне таким большим, что уже тогда я подумала, что здесь - что-то гораздо большее, чем просто церковь:

Так и висит пустая клетка на мандариновом дереве, на противоположной стороне улицы, на месте, с которого я снимала это здание 11 мая 2014. С мандаринами - просто произведение искусства:

В тот раз я даже не думала заходить, потому что было воскресение и мало того, на территории семинарии проходил блошиный рынок, что нимало меня удивило. Но, любопытство всё равно взяло свое. 11 мая 2014:

Сегодня - тоже воскресение, но - пустота и тишина:




Ни во дворе, ни в церкви не было никого, только откуда-то с территории раздавались голоса: шли то ли какие-то занятия, то ли какие-то работы.
Сажусь на скамеечку справа, где всегда садилась Чиба-сан:



К религии я равнодушна и не люблю, когда другие люди ею увлекаются, это - плохо. Но мне нравятся христианские церкви, за исключением православных, потому что это действительно место, где очень хорошо, спокойно, большую часть времени можно побыть совершенно одной ("верующие" в церковь, конечно, не ходят) и побыть наедине со своими мыслями. Может быть, за этим приходила сюда эта девочка из аниме, ведь так много мыслей не давали ей покоя после знакомства с главным героем и его друзьями. И мне в этом месте хотелось оставаться подольше, ведь дух "Horou musuko" нём ощущается явственно, особенно если в наушниках тихо играет музыка из него.
Зал с моего места:


Правый боковой неф:

Церковный зал целиком:




Кафедра:


С левой стороны, букетик лилий и Дева Мария:




Задняя часть:



Инсталляция в правом заднем углу:

Для тех, кто пришёл без своего:

Минут через 40 в церковь вошли другие посетители, несколько парней, но вместо того, чтобы войти и сесть, они несколько минут боязливо пялились по сторонам и ушли. Пора было идти и мне, ведь на всю прогулку у меня было чуть более четырёх часов.
На доске перед входом - реклама будущей недели чтений Библии. "Блудный сын", Босх, приятное совпадение:

Скульптура слева от входа:

Ещё немного здания церкви снаружи:


Японцы верят, что все старые вещи со временем приобретает волшебные свойства и я подумала, что за то время, которое аниме является смыслом моей жизни, я уже сама стала кем-то вроде ведьмы. Поэтому, силой, данной мне 25-ти летней любовью к аниме, я провозглашаю эту церковь храмом всех мальчиков, похожих на Нитори Шуичи, главного героя "Hourou musuko", всех мальчиков, которым не повезло ими родиться, которые быть таковыми совсем не хотят. Главным их покровителем назначается Иисус Христос (ведь зачем-то он нужен), заместителем - св. Антоний.
Двухцветные цветочки возле ограды:

Дальше, судя по карте, нужно было пройти около 40 минут пешком, чтобы выйти к микрорайону Окура, где живёт семья главного героя "Hourou musuko". Расстояние большое, поэтому карту пришлось сложить из пяти листов размером в экран, чтобы не повторить прошлых ошибок, чтобы на ней отобразился весь путь. И кратчайшим он оказался вдоль протоки, ответвляющейся от реки Сенкава, протекающей по территории мкр. Окура. Я обошла церковь с правой стороны и в конце улицы, ведущей с горы вниз показался мост через маленькую речку. Направо:

Протока выглядела такой маленькой, узкой, что были сомнения в том, что вдоль неё удастся пройти, но на карте было видно, что по левой её стороне проходит как минимум пешеходная дорожка. На деле же дорожка оказалась узкой, но пригодной для проезда машин, и машины носились по ней как по автомагистрали. Временами даже встречались светофоры и полноценные перекрёстки с другими улицами. Да, в Японии даже такие узкие проезды используются по максимуму!
На правой стороне дороги не было, там стояли жилые дома, к каждому из которых был перекинут собственный мостик. Как красиво это выглядит! Красота и вместе с тем ощущение, что время в этом месте - остановилось, разве что телеги, кареты и паланкины заменили автомобили:


Я смотрела вокруг, вдруг в поле зрения появятся другие объекты из аниме, которые не были найдены. И, да, вот этот дом оказался очень похожим на тот, в котором живёт Чиба Саори и её мама:

Я проверила свою догадку по скриншотам, оказалось, что нет, дома немного отличаются деталями и расположением, но - очень, очень похоже!


Мой путь оказался не просто дорожкой вдоль реки, а местной парковой зоной. Такой узкий проезд - автомагистраль и променанд в одном, так только в Японии умеют:




Ну вот как на таком незначительном пространстве можно разместить такую колоритную набережную?



Такое ощущение, что есть связь между ветками, вертикально свисающими с дерева и торчащими из воды:

Примерно через 30 минут медленной ходьбы, около встретившегося по пути магазинчика "Family mart", протока, вдоль которой я шла, соединилась с речкой Сенгава. Это было как раз то место, где мне надо было свернуть 31 марта 2014, чтобы выйти к церкви. Но тогда я этого не сделала и пошла вдоль Сенгавы, которая увела меня далеко вправо. Сейчас заблудиться уже невозможно, Окура уже недалеко. Сенгава:

Красивый зелёный жилой комплекс на склоне горы:

А эту гряду одинаковых жёлтых домиков, я помню, даже сфотографировала, потому что перед ними была розовая аллея цветущих слив:

31 марта 2014:

А вот и моя цель, микрорайон Окура, виднеются первые доходные дома, в одном из которых живёт семья Нитори:

Ещё одно место, просто ошарашивающее своим эффектом присутствия в аниме. Такое ощущение, что здесь родилась и выросла я сама. Вот она, знаменитая перспектива района вдоль реки Сенгава, которую показывают каждый раз, когда речь идёт о события в семье Нитори.

В коричнево-красных зимних красках:




Вот то место, где чуть ни упал убегающий из дома Шуичи, после того, как примерил платье сестры. Нормальные фотки уже есть, сфотографировала с противоположной стороны:


Слева - дом, в котором живёт семья Нитори, на подходе к нему:

Вот он он сам. Не бурусь утверждать это на 100 процентов, но по всем передвижениям в аниме оказывается, что вероятнее всего это дом 17. Подойдём к нему поближе:



Заглянем во двор с противоположной стороны:


Отойдём и посмотрим на него в перспективе:


Я посмотрела на одну из досок объявлений между домами и обратила внимание на то, что самый страшный из вывешенных там запретов - это "NO CARS!" И, в самом деле, ни в одном дворе этого жилого комплекса, ни на одной дорожке, ни одного автомобиля. Конечно, Токио - не тот город, в котором иметь личный автомобиль - легко да и вряд ли людям, снимающим здесь квартиры - это по карману. Зато некстати вспомнилась Москва и Подмосковье, где у самой грязной и убитой халупы - выставка последних достижений мирового автопрома. Неприятная черта русских людей, демонстрировать свою "успешность", фактически живя в дерьме. Почти как у цыган.
Навес для велисипедов, которого я не заметила в прошлые разы, с правого торца дома, стоя спиной к которому родители фотографировали Шуичи и Махо в первый день учебного года:


Шуичи и Махо стояли на фоне дома напротив и площадки перед ним:


Дом напротив:



Вдоль его фасада - пешеходная дорожка, и справа от неё - две скамейки под фонарями, куда Нитори Шуичи выходил из своего дома общаться со своими друзьями:


Ещё один мини-парк, на берегу даже не прудика, а лужицы, слева от его дома, одно из мест, где его успокаивала Такацки Есино, после того побега, в конце первой серии:



Собственно, сам пруд:

А, прямо - продолжение мини-парка и ряд вкопанных в землю гранитных тумб, где разговор продолжился:



Сюда Шуичи и Йосино спустились с горы, на которую ведёт эта лестница:

Они случайно постречались на мосту через Сетагайя-дори. Вид с него в сторону школы, где они учатся:

В сторону центра города:

В сторону других корпусов их жилого комплекса, которые находятся на горе:


На противоположню сторону моста:

В прошлые разы я так и не зашла туда, на улицу, параллельную Сетагайя-дори, тоже ведущую в сторону школы и станции Сэйдзёгакуэн-маэ, хотя видела в аниме кадры, "снятые" там. Сходу туда. С моста - налево:
На ней - ещё пара корпусов комплекса доходных домов:

Место, которое я видела в аниме:

И, если повернуть налево, мы попадаем к мосту, по которому Сетагайя-дори пересекает речку Сенгава:


Вид на микрорайон Окура с этого места:


Буддистский храм на этом месте, странном месте. Даже не помню, попал он в аниме или нет:



Посмотрим на дома с противоположного берега реки:


Все доходные дома - типовые и выглядят не лучше чем наши похожие пятиэтажки. Поэтому, похоже, владельны потихоньку взялись их реконструировать:

"Дом напротив" дома Нитори Шуичи, к которому он проходит со стороны школы по этому мосту:


"- Если Шуичи приходит сюда из школы, то, вероятно, и к школе попасть отсюда несложно", - подумала я. Чтобы не возвращаться на Сетагайя-дори, я свернула на улицу, ведущую с моста и, не доставая карту, пошла по ней. Минут через 10 школа так и не показалась, хотя была недалеко. Доставать карту уже было бессмысленно, потому что никаких ориентиров, ничего кроме жилых домов, вокруг не было. Поняв, что никак, я воспользовалась правилом лабиринта и стала держаться всё время вправо, в направлении школы и Сетагайя-дори. Ещё минут через 15, пройдя какие-то огороды, заборы, склады, я вышла... чётко к лестнице, ведущей на вершину холма, на котором стоит Младшая школа Кинута:
Лестница тоже показана в аниме, по ней ходят Такацки Йосино и Саса Канако, которые живут где-то на улице, проходящей вдоль её подножия:




Подхожу к школе со стороны спортивного зала:

Самый лучший раз, чтобы посмотреть её, был самый первый, 31 марта 2014, когда были каникулы. Я надеялась, что воскресение тоже никого не будет, но школа просто кишела детьми, проводились какие-то внеклассные мероприятия, на спортплощадке во что-то играли. Однако, несколько кадров у ворот сделать было можно:


Вот она, знаменитая крыша пешеходной галереи, которая идёт прямиком к крыльцу, чтобы ученики могли до входа в школу пройти метров 100 по сухой дорожке и перейти в спортивный зал, не намокнув, даже во время дождя:






Боковой выход, куда пришла объясняться с главным героем фотомодель, Суэхиро Анна:


А справа уже виднеется пешеходный мост через Сетагайя-дори, с которого всё начинается, в смысле - начинается аниме. В самом начале, дети со своими родителями идут в школу со стороны его:


В этом месте, по левую руку, в аниме растёт цветущая сакура:


Мимо этого угла, в первой серии, проходят Чиба Саори и её мама:



А эту площадку возле пешеходного моста, огороженную таким чисто токийским способом, я тоже видела в аниме, но почему-то не удосужилась сфотографировать, хотя герои, переходящие дорогу, часто показаны на фоне этой ограды. Пусть теперь будет:




Пешеходный мост и ограда школы с западной стороны:


На фоне этой каменной кладки в аниме можно увидеть взрослых друзей Шуичи и Йосино, Юки и Сиину, идущих на школьных фестиваль:



Вид на подходы к школе с пешеходного моста:


На указатель, часто мелькающий в аниме:

На Сетагайя-дори, в сторону Окуры:

На наземный переход от школы:


На магазин мотоциклов,

который в аниме показан так:

Отсюда - пряма дорога до станции Сейдзёгакуэн-маэ. Цветочек по дороге:

На подходе к воточному выходу станции, стоянка такси, которая в аниме показана с противоположной стороны улицы:


Аптека "Miina" напротив станции, которая на смом деле - "Niina":



Всё это ужасно трудно фотографировать, улица напротив станции - такая узкая, что на ней буквально не развернуться!
А здесь стоял "Макдональдс", в котором познакомились Такацки Йосино и Юки. 31 марта 2014 он ещё работал:

24 ноября 2015 он уже был закрыт:

А сегодня на его месте - магазин и только обозначение перекрёстка на дороге не исчезло и напоминает, что это то самое место:

И напоследок - две фотки восточного выхода станции Сэйдзёгакуэн-маэ:



Вот такой получился день милых сердцу воспоминаний, то ли об аниме, то ли о событиях из моей собственной жизни, в такие моменты я полохо ощущаю, что за разница между ними есть.
До станции Симокитадзава отсюда было всего две остановки на поезде, который идёт почти без остановок и этот день закочился не менее чудесно, чем начался, концертом отличного музыканта и славно парня, Manzo, о котором я расскажу в другой раз.