

Собственно, исследование о том, пластинки каких японских исполнителей выпускались во времена СССР, я провела после того как обнаружила, что кого-то из серьёзных, ответственных товарищей из министерства культуры заинтересовала обычная японская девочка-айдору, до такой степени, что с ней решили познакомить советских людей. Невероятно, но факт.
Имя "Мако Исино" я встречала и раньше, копаясь в оцифровках старых пластинок, которыми многие люди, имевшие коллекции винила, любят заниматься. Но, я конечно, подумала, что речь шла о какой-нибудь маститой исполнительнице какого-нибудь шансона или энка, с сильным, в 5 октав, но обязательно с противным голосом. О том, что это окажется милая девочка-айдору, я даже предполагать не могла.
Послушав все альбомы Исино Мако я поняла, что она не просто айдору, а офигенная певица тех времён, по сравнению с которой той же Иидзиме Мари (исполнительница роли Минмей в аниме "SDF Macross" 1982) лучше забиться в норку и не показывать оттуда нос. Причём, возникло ощущение, что Мако училась всему прямо на ходу: к вокалу на первом альбоме 1978 года ещё можно придраться, во втором - уже почти нет, а на третьем она полностью научилась владеть своим голосом, отточила манеру пения и уже чувствует себя настолько свободно, что появился артистизм, исполнение песен стало кокетливым, задушевным... Короче, подозреваю что представители фирмы "Мелодия" выбрали альбом её не просто так.
Для желающих ознакомиться. Советская пластинка 1981 года - это огрызок четвёртого альбома Исино Мако, "Koi no discjokey (MAKOIV)" 1980. Все их, с 1978 по 1985 год, можно найти в интернете. Для любителей колорита - оцифровка пластинки тоже существует на сайте rutracker.org.