23.08 Первая поездка в Удзи, по местам действия аниме "Hibike! Euphonium" 21.04.2016
Hibike! Euphonium 2015 TV 01-14 - Первая поездка в Удзи, по местам действия аниме 21.04.2016
После тяжёлого переезда в Осаку и отчаянной вылазки на остров Авадзи днём раньше, эту поездку в столь недалёкое место я задумала как своеобразный отдых от приключений последних двух дней. Ну, и, конечно, не терпелось ощутить себя в местах, где происходит действие этого замечательного аниме.
Мне никогда не достаточно чужих слов, поэтому, признаться честно, мне всегда было совершенно наплевать на то, как и за что хвалят студию "Kyoto animation". Я никогда не смотрю, кем сделано аниме, когда выбираю что-то для просмотра. Но, я согласна, что в этот раз они действительно отличились, потому что "Hibike! Euphonium" 2015 я считаю лучшей работой режиссёра Ямады Наоко, которая до этого, между прочим, сделала "K-On!" 2009 и "Tamako market" 2013. Это замечательные вещи, но даже в них не было так детально, так глубоко разобрано, что происходит в душе и в голове каждого из столь многочисленных персонажей. А, что лично для меня, в "Hibike! Euphonium" есть девичья любовь и музыка - две мои самые важные вещи в этом мире.
Из весёленького района Осаки Нисинари, где я жила, в Удзи попасть совсем просто, нужно только на станции Син-Имамия сесть на поезд не кольцевой линии, а линии Яматодзи, который с кольца тут же съезжает и идёт до города Нара, где нужно сделать пересадку на линию Нара, на которой находится станция Удзи. Это намного быстрее, чем сначала ехать до Киото и пересаживаться на линию Нара там.
Линия Яматодзи - оживлённая, а линия Нара - однопутная, из-за чего поезда со всеми остановками идут по ней совсем медленно, подолгу простаивая на разъездах, постоянно пропуская "кайсоку". Первый и последний раз я была в этих местах аж в четвёртую поездку, 23 апреля 2010 года, ездила в Нару, посмотреть на древнейшие японские храмы и козликов. Помню, тогда, по дороге обратно, у меня не выдержали нервы и на какой-то крупной станции на середине пути я пересела с поезда, который шёл со всеми остановками, на экспресс. Только что прочитала, что, по иронии судьбы, это была именно станция Удзи. И, на ней я даже сделала тогда пару фоток:
Бог ты мой, если бы тогда, в 2010 году, я знала, когда и зачем приеду сюда снова...
Герои аниме пользуются железной дорогой Кейхан, но мне было удобно приехать именно на станцию Удзи(JR), ведь места действия сериала есть и возле неё. Вот такой погодой встретил меня Удзи в этот раз:
Перед рассказом о том, где я побывала в этот день - сразу выложу карту, для желающих повторить путешествие или просто лучше понять, где все это находится:
Половину дороги я слушала музыку из аниме, а потом - спала. Ещё плохо включившись в реальность, я вышла за толпой школьников и оказалась с правильной, восточной стороны станции:
В восьмой серии Хадзуки ждала здесь Цукамото-куна, чтобы пойти с ним вместе на праздник Агата мацури:
Но, перед этим, повстречала Мидори и мини-Мидори. Девочки разговаривали возле огромного кувшина, внутри которого находится обычный почтовый ящик:
В аниме очень любят прямые углы, но в реальности кувшин стоит чуть кривовато и ровнее, чем на моих фотках, уже быть не может.
Хадзуки спрашивала, не стрёмно ли она выглядит, первый раз юбку надела не в школу, а Мидори успокаивала её. Вот и Цукамото-кун, точно в самый неподходящий момент:
Площадь и кувшин видны и с платформы:
Вслед уходящей Мидори показали часть площади напротив выхода со станции:
На прошлой фотке, слева был туристический центр. Внутри на стендах расставлена куча брошюрок с различной информацией и продаются местные сувениры:
В аниме показали и необычные часы, которые находятся по правую руку от этого места, за автобусной остановкой. Помню, что эта остановка была моей базой, на ней я пряталась от уже очень ощутимого дождика, выбегая ненадолго, чтобы сделать очередной кадр. Часы:
А, если со станции Удзи спуститься по противоположной лестнице, мы попадаем к магазинчику "Seven - Eleven", казалось бы, ничем не примечательному, но именно мимо него, в седьмой серии, проходила старшая подружка Кумико, Аой, которая предпочла оркестру подготовку к экзаменам:
Она шла с подготовительных курсов в здании, которое находится немного дальше по улице. Показано оно сверху вниз, панорамой, поэтому - две отдельные фотки:
Здание мало похоже на то, что показано в аниме, но, судя по вывескам, в нём действительно чему-то учат. Взяла его в кадр целиком. вместе с углом улицы:
Улица вдоль железной дороги, на которой оно находится:
И, переулочек, к которому я стояла спиной, снимая его:
Для того, чтобы увидеть следующее место из аниме, нужно было вернуться к станции Удзи-JR и углубиться вправо, в жилые кварталы. Никаких ориентиров там нет, единственный способ не попасть мимо следующей точки - это скрупулёзно считать проезды. И, в том, что в итоге открывается взору, очень трудно опознать картинку со следующего скриншота. Но, если присмотреться повнимательнее, на скриншоте, в проёме между палатками, виден столб, дорожный знак и торец красного автомата с напитками. Да, именно вдоль улицы, на этом месте стояли лотки на Агата мацури, в восьмой серии:
А, следующая точка объясняет, что это за непонятный "Агата мацури" такой. Оказывается, это праздник в честь местного храма Агата, который расположен на пересечении этой улицы и улицы, выходящей к большому мосту Удзибаси через реку Сетагава, который мы так часто видим в аниме. Точная дата основания храма неизвестна, но есть факты, по которым ею называют 1052 год. Это - один из основных храмов префектуры, соответственно, а "Агата мацури", который проходит 5 и 6 июня - один из главных местных праздников. Поэтому и в школе Кита-Удзи в "Hibike! Euphonium" так серьёзно отнеслись к его празднованию. У храма Агата есть свой сайт. Главный вход в храм Агата - именно с этой улицы. Вход - узнаваемый, разве что праздничных белых фонариков сейчас нет:
Нонконформистки, Кумико и Рейна, в этот храм не пошли, но зато сюда пришёл актив школьного оркестра: Харука, Аска и неофициальный главный миротворец, Каори.
Разворот на 180 градусов, видно алтарь главного святилища храма:
Посмотрим на главное святилище целиком:
С левой стороны - тоже есть железные стойки для фонариков:
А, развернувшись на 180 градусов от главного здания храма, мы увидим второй вход в него, который тоже непросто опознать на следующем скриншоте. Но, это однозначно он:
А, это - то, чего мы в аниме не увидели, остальные три святилища храма Агата, расположеные по правую руку от последнего места, со стороны главного входа:
Улица от храма Агата выходит к площади с западного конца моста Удзибаси, в районе которого в аниме происходит много событий. В центре площади - вот эта глициния и часы:
Которые в аниме показаны вот так:
В глицинию упираешься если идти от храма Агата по левой стороне улицы. А, по правой, у самого входа на мост, будет маленький, но живописный скверик со статуей Мурасаки Сикибу, уроженки этих мест, автора романа "Гэндзи моногатари". Но, мне интересны не каменные истуканы, а то, что в этом скверике, перед Агата мацури, встретились Нагасе Рико и её твёрдолобый бойфренд, ещё один мученик басовой трубы, Гото Такуя:
Общий вид скверика Мурасаки Сикибу и вид на него с моста:
К тому времени как я дошла до моста, дождь уже усилился настолько, что ходить можно было уже только под зонтом. Прямо как Аой-тян в заставке к аниме, на фоне деревянных перил:
Этот же угол моста мы видим неоднократно, во второй серии Кумико проходит здесь с Аой, и с Цукамото-куном, в восьмой:
В восьмой серии, за несколько секунд до этого. За спиной у ребят - вид на противоположную сторону моста:
Этот вид показали в дополнительной, 14-ой серии:
А, вот так она будет общим планом. Из-за дождевых потоков с гор уровень воды поднялся и течение усилилось:
На этом же месте, в конце второй серии, Аой расстаётся с Кумико и переходит на другую сторону проходящей через мост улицы по этому переходу:
Здесь же показали и саму Кумико:
Здесь же, в середине второй серии, Аой идёт в сторону станции Удзи(JR), на свои подготовительные курсы, только переходит улицу, идущую от храма Агата:
Вот эту, посмотрим влево (скриншот из 8-ой серии):
И, здесь же, но на противоположном от сквера Мурасаки Сикибу углу перекрёстка, Кумико и Аой расстаются в 7-ой серии, после драматичного ухода Айо из оркестра. Одной из особенностей "Hibike! Euphonium" стало то, что многие пейзажи, на фоне которых появляются герои, показаны размыто, нерезко. Хотя, следующий кадр было трудно сделать не из-за этого, а из-за традиционной любви художников аниме к прямым углам. Если взять в кадр всё, что должно в него попало на скриншоте, столб не получится прямо, хоть убейся:
Этот переход с угла, где Мурасаки Сикибу, Аой стояла со стороны жёлтого домика:
Следующий кадр я вообще замучилась искать, потому что табличка, мимо которой проходит Аой, на распечатке скриншота - жёлтого цвета. И, я искала жёлтую табличку. Жёлтоватой она была в ночном свете фонарей, а на принтере распечаталась - ещё желтее. Днём же она - белая:
Общий вид улицы, проходящей через мост, в сторону станции Удзи(Кейхан), в сцене из 12-ой серии, с рефлексующей по поводу своего "не шмогла" Кумико, пришлось снимать быстро, переходя улицу во время зелёного сигнала светофора:
Это была не последняя точка из аниме на мосту, но дождь плавно усилился до настоящего ливня и жонглировать зонтом, фотоаппаратом и картой и скриншотами совсем перестало быть возможным. Был всего лишь третий час дня, но ничего не отавалось как следать несколько последних кадров с моста и отправиться обратно на станцию Удзи(JR).
Правая сторона, по направлению к Удзи(Кейхан):
Вид на парковую часть Удзи, куда стремится большинство приезжающих сюда туристов. В той стороне живут Кумико, Аой и Харука, там, по обоим берегам реки, любят сидеть со своими инструментами Кумико и Цукамото-кун. На левом берегу начинается путь к горе Дайкитияма, где проводят Агата мацури Кумико и Рейна. Но, туда я попаду только завтра:
Правый берег, чуть левее сквера Мурасаки Сикибу:
По всем признакам ливень был такой, ждать окончания которого до следующего утра не приходилось, поэтому я поехала обратно в Осаку, отдыхать, со спокойной совестью.
Обычный поезд линии Нара, который я пропустила, потому что он идёт со всеми остановками (103-series, 1964-1984 год):
А, это - тот, на котором я поехала, Miyakoji Rapid, который по всему пути делает остановок шесть (221-series, 1989-1992 год, и сидения в таких поездах расположены не вдоль стен, а по ходу движения):
Напомню, что рассказала я только о коротком первом дне путешествий по местам "Hibike! Euphonium" 2015. Впереди - рассказы ещё о двух днях, 22 апреля и 24 июня 2016.
Melinda Vasquez, ну, это я его так назвала, а так - там только памятник ей. Но, да, на таком крошечном пространстве разместился прекрасный уголок. А, аниме - что бы я делала без таких мест. Наверное, никогда бы не увидела Киото и его окрестностей без аниме.
А аниме будто ожило в этих местах)
А, аниме - что бы я делала без таких мест. Наверное, никогда бы не увидела Киото и его окрестностей без аниме.
Поразительно, как всё прорисовано, прямо с точностью до столба!!!!!!!!!