22.03 Вторая поездка по местам действия аниме Chuunibyo demo koi ga shitai 13.11.2015 (часть 1)
Chuunibyou demo Koi ga Shitai! 2012 TV 01-12 и его продолжения - Старая деревянная школа в посёлке Кайгаке, префектура Сига 13.11.2015 (часть 1)


Только увидев школу, в которой учатся герои аниме "Chuunibyo demo koi ga shitai" 2012 я подумала, что она обязательно должна существовать в реальности. Уж слишком нетипично выглядело это здание, уж слишком много было деталей, которые было бы трудно просто взять из головы. И, первая же попытка поиска показала, что это действительно так. Студия "Киото Анимейшн" оказалась в своём репертуаре и в качестве прототипа Частной школы Гиннан из аниме "Chuunibyo demo koi ga shitai" использовала деревянное здание закрытой в 2001 году Младшей школы Кайгаке, в посёлке Кайгаке префектуры Сига. А, значит, моя поездка туда была лишь вопросом времени.
Так вышло, что последние 2 года я обходилась без JR pass-а и когда для ноябрьской поездки 2015 года он всё-таки понадобился, я решила, что пробил час. Я выяснила, что попасть в школу Кайгаке можно в любую субботу и воскресение, но плохо было то, что поехать туда в выходные у меня не получалось никак: воскресение, 15 ноября, было полностью занято днём рождения Шимоцки Харуки, а утром в субботу, 14-ого, пришлось бы вылезти из кожи, чтобы потом успеть на концерт "Zabadak" в Токио.
Однако, в примечании было указано, что в школу можно попасть и в будние дни, но для этого нужно обязательно позвонить и предупредить о своём приезде. Проще всего было попросить об этом человека из Японии и я попросила
~celena~, а она передала просьбу своему ежу, потому что японскому ежу намного легче объяснить японскому служащему из школы, что есть такой человек из России, который хочет туда приехать не в субботу, а в пятницу.
Ёж обрывал телефон всю неделю с понедельника по пятницу, пока, наконец, в субботу, на том конце не взяли трубку. Спасибо, милая
~celena~ и её еж!
читать дальше
Во второй день поездки, 12-ого числа, я бегала с соплями по городу Оцу, чтобы посмотреть места "Chuunibyo demo koi ga shitai", расположенные там, а 13-ого предстояла вторая часть сопливого забега, но день, в отличие от вчерашнего, ни теплом, ни солнцем не порадовал.
Станция синкансен была та же самая, Майбара,

а дальше можно было доехать за 1 час 20 минут до станции Хино частной железной дороги Оме, но платить почти 1000 йен, когда у тебя в кармане JR pass - это не наш метод! Я решила подъехать к другому концу этой железной дороги, с противоположной стороны, откуда до Хино - всего пять станций.
На киотской электричке, с пересадкой на станции Кусатсу, я доехала до этого самого противоположного конца, станции Кибукава.

Здорово, когда перегородки кабины машиниста - прозрачные. Усвоенный на российских железных дорогах шаблон поездки с треском ломается.


Поездка была не скучной. Свободных мест почти не было, у одной из дверей откидные сидения заняла компания школьников и один из мальчиков был до чёртиков похож на девочку, прямо как Тотска Сайка, из аниме "Yahari ore no seishun love come wa machigatteiru" 2013, что меня несказанно радовало.
На станции Кибукава я взяла горячий какао, чтобы не замёрзнуть в ожидании поезда дороги Оме. Перед тем, как употребить напиток по назначению бывает так хорошо погреть руки о железную баночку!
Кроме JR и Оме от Кибукавы ходят поезда ещё какого-то направления:

А, это - как раз платформа дороги Оме:

Вот и он, транспорт:

Справа стоит синий составчик, подобные которому я видела на линии Нагареяма из аниме "Futsuu no joshikousei ga Locodol yattemita" 2014:

Такие картонные билетики с хитро выбитыми дырочками я видела только в далёком детстве, когда электрические кассы на железной дороге по каким-то причинам не работали и кассиры использовали старые, механические. Интересный билетик, дата и месяц - написаны, а от года (год сейчас 27-ой) - только последняя цифра, "7":

Первые две остановки от Кибукавы поезд Оме шёл по цивильной местности, с жилыми домами и аккуратными станциями. Я уж думала, что весь недалёкий путь до Хино будет скучным. Но, перед третьей остановкой поезд въехал в узкий туннель через гору, а выйдя из него пошёл по совершенно дикой местности. Судя по растительности, справа и слева от пути было натуральное болото. Едем через него:


Остановки были длинные и поезд шёл медленно, всё время притормаживая. Станция Хино. БогЪ ты мой!



В поездке в такую жопу Японии я ожидала увидеть нечто необычное, но от такого - прямо оторопела:




Вот, это да! Сколько же лет этой будке на платформе? Я помню такую, стоявшую ещё с войны, на станции Алабушево, до тех пор пока её не сожгла пьяная компания представителей местной интеллигенции. Но, здесь, в Японии... Интересно, руководство этой маленькой железной дороги бережно хранит сей артефакт или просто нет денег заменить это позорище? Воистину, не всегда ясно, где ваби саби, а где - кошки ссали.
Станция - большая, разъездная:

Постройка на противоположной платформе:



Старинная вывеска с названием станции:

Нет, вы только посмотрите, реклама внизу, а в ней указан (пяти) четырёхзначный телефон!

Скорее всего, действительно, эту старину берегут как могут, даже название следующей станции, в сторону Кибукавы, когда появилась новая, менять не стали, а просто закрыли подходящей табличкой.
Со стороны площади:


И, это ещё было не всё. На сайте было написано, что от станции Хино до школы ещё нужно ехать 40 минут на автобусе! Было не очень понятно, почему, потому что расстояние от станции до Кайгаке было никак не на 40 минут.
Висело расписание сразу шести автобусов без номеров и пока его читала, к остановке подкатил маленький аквамариновый пепелац. Я сразу спросила водителя, идёт ли он куда надо, даже показала на карте и не просто посёлок Кайгаке, а конкретную его часть, со школой. Мне повезло, шофёр сказал "- Идёт. Конечная."

Вертя в руках крупную и мелкую карты я пыталась проследить, как идёт автобус, но после третьего оборота на 360 градусов бросила это дело. Этот чёртов маршрут был проложен так, чтобы собрать всех до последнего пенсионера со всей округе. Автобус выписывал круги, заезжал на стояки перед какими-то богодельнями, выезжал на центральные улицы, нырял в едва заметные на карте проезды, проезжал по одним и тем же улицам несколько раз, а я тупо ждала конечной.
Наконец, автобус остановился на площади, которую можно было назвать площадью с большой натяжкой, просто расширенная часть улицы. На ней был щит с картой посёлка и больше никаких признаков цивилизации, кроме одного пустого магазина и это был не Family Mart, не Seven Eleven, и не Lawson, один из которых, казалось бы, должен был быть в любой жопе.
Найти это место на карте у меня тоже не получилось, была обозначена только почта и местный поссовет. Поэтому я допустила, что место, в которое я приехала, находится где-то рядом с ними и по лабиринтам улиц пошла к школе. На улицах не было ни души, спросить было некого. Где-то я промахнулась и вышла из домов к ручейку, который пересекала дорога. Я обрадовалась, потому что это место я проезжала на автобусе и это мог быть только въезд в этот злосчастный посёлок, абсолютно достоверный ориентир!
И, правда, пройдя вдоль ручейка меньше минуты, я увидела школу Кайгаке со стороны её спортивной площадки. Вот она, стоит ко мне белым, учебным корпусом!


Немного забегая вперёд, я скажу, что была немного поражена тем, как много помещений в маленькой деревенской школе отведено совсем не под учебные дела. Здание, расположенное буквой "П", состоит как минимум из трёх зданий: слева - "учебное" здание, по центру - "центральное", со спортивным/актовым залом и справа - "клубное" здание, весь второй этаж которого отдан под кружки, а на первом располагается лаборатория, кабинет директора, пищеблок и радиоузел. И, всё это для учеников начальной школы! Похоже, швондеровское "Зачем вам одному пять комнат?" здесь не работает.
Как и не всегда работало в нашей стране. Когда я, будучи маленькой, впервые увидела школу, в которую мне предстояло ходить, я была поражена её масштабами. Но, это школа для всех учеников, от первого класса до десятого, и таких школ в Химкинском районе всего две. К тому же, в нашей школе не было бассейна, а в деревянной школе Кайгаке - есть.
Вдоль забора школы шла вот таким забавным образом перекрытая канавка с водой. Не иначе как специально для местных пьяниц, чтобы была не просто возможность свалиться в неё каждый метр, но ещё и башку разбить об бетонные края:

Спортивную площадку я обогнула справа и уже почти дошла до школьного двора, только на горку подняться:

Пару видов на стадион по ходу:


Я бы пофоткала здесь больше, но времени уже было 13:30, в то время как ёж предупреждал, что я приеду в 13 часов. Поэтому, пока только вид на левую, клубную часть школьного здания

и, вход на территорию школы, школьные ворота, не существующие в реальности. Глядя на скриншоты, видно, что авторы аниме, похоже, сами не сразу определились, как их следует рисовать:




По картинкам видно, что и левое, "учебное" здание, в аниме -трёхэтажное, а в реальности - всего один этаж:


"- Диана-сан десу ка?" - услышала я. Из правого здания вышел древний, но активный дедушка, серебристая машинка которого и стояла во дворе. Он сспециально приехал, чтобы открыть мне школу и я офигенно обрадовалась, потому что никаких других посетителей видно не было.
Дедушка уже успел открыть двери и включить стоявший на импровизированном ресепшне видеоплеер, на котором крутилось "Chuunibyo demo koi ga shitai", наполняя здание голосами персонажей.
Вход и фанерная табличка с Риккой Таканаси, совсем как в школе из "K-On!" в Тоёсато:



Аутентичный стеллаж для детских ботиночек, в который я поставила и свои. В Японии, в уличной обуви - никуда.

День был пасмурным и холодным. Я не рассчитывала, что закрытая 15 лет назад школа отапливается и приготовилась дубеть до конца. Внутри было холодного, но характерного для деревянных домов запаха сырости не ощущалось.
"Ресепшн" с включённым DVD-плеером:

Ну-ка, какие на нём интересные надписи:


Я понимаю, что Google translation, но как же приятно! И, понятно, почему: ведь роль Декомори Санаэ в аниме исполняет Уэсака Сумире, известная своей любовью к России и русскому языку.
Коридор налево от входа, в средней постройке, соединяющей левое, учебное, и правое, клубное здание:

Такая приятная табличка, после 4-х часовой дороги, и никакого тебе корейского и китайского:

Туалеты, вот с такими аутентичными умывальниками, находятся слева, в начале корридора, сворачивающего налево, в учебное здание:

Вот так этот корридор изображён в аниме:



А, в реальности, о том, что это - он, говорят белые уголки под потолком и зелёная доска на правой стене:

К сожалению, или "к счастью", корридор весь захламлён различными старинным диковинным вещами, назначение которых не всегда понятно.

Но, пока я не стала их рассматривать, ведь классная комната, где учатся Тогаси Юта и его одноклассники должна быть где-то здесь. Вот она, слева:


Тот самый класс с табличками с именами ребят на партах:



"Рикка". Пусть в аниме перед её партой был учительский стол, но это - её парта:

Вначале, посмотрим на классную комнату в тех ракурсах, в которых она показана в аниме:






В маленьких помещениях с дешёвенькой камерой встаёшь перед выбором: либо фотографировать только мелкие кусочки, либо брать в кадр много, но будет невыносимая кривизна. Ставлю объектив на середину, 35 мм, ищу компромисы как могу:










Вот по такому корридору пробежал бы Тогаси Юта сейчас:


Вот такой артефакт есть у левой стены, если идти по нему назад:

Корридор левого, учебного здания, упирается в среднее, в котором находится спортивный зал. Подходим к нему:


Оглянемся на пройдённый путь:

Спортивный/актовый зал:


Его задняя стена:

Ветхозаветные кони и козлы, такие я только в аниме и видала:

А, вот так зал показан в аниме:




Это - второй вход в зал, который находится ближе к сцене. В него вошли ребята на скриншоте:



И, увидели это:




Вот коридор, в котором я стою, справа - спортивный/актовый зал, а слева - три закрытые парадные двери,

через стёкла которых можно увидеть школьный двор как его видят выходящие ученики:

А, это - коридор правого, "клубного" здания, он будет, если пройти зал до конца и повернуть направо:



В самом его конце - кабинет физики/химии и/или труда/домоводства. Навскидку понять трудно, эдакая многофункциональная лаборатория/мастерская:




Здесь Тогаси Юту очаровывала Нибутани Синку с целью добраться до компромата, распечатанной копии "Мабиногиона":










То, что я уже столько увидела - это хорошо, но не терпелось как можно быстрее подняться наверх, чтобы увидеть святая святых, помещение "Кружка изучения магии и послеобеденного сна". Возвращаюсь в середину корридора "клубного" здания, к стеллажу для обуви и лестнице на второй этаж:


Именно на её верхней площадке произошла самая трогательная сцена всего сериала:





Скриншоты были маленькими и отпечатанными на обычной бумаге, поэтому я пропустила место, попавшее на следующем:

Поэтому, предлагаю увидеть его не с лестничной площадки второго этажа, как в аниме, а из коридора. Справа внизу виден огнетушитель, который напротив этого места стоял:

Общий план коридора в ту его часть, где разговаривали Юта и Синка:

Но, конечно, более интересна его противоположная часть, которая заканчивается дверью "Кружка изучения магии и послеобеденного сна":





Вот она, святая святых, комната с пентаграммой на полу:


Даже по первому скриншоту видно, что в аниме она не так велика, как в реальности, а создатели музея это учли и изменили масштаб: пентаграмму из светодиодной трубки тоже увеличили в размерах.


Стоя в дверях, комнату можно увидеть и так:


Отойдя к задней стене, получаем вид наиболее запоминающийся. Кривовато, но хотя бы так, чтобы всё это попало в кадр:


Вид на заднюю стену, возле которой в аниме стоят шкафы и коробки. В реальности же - задняя стена не заставлена ничем. Все клубные помещения второго этажа - с татами на полу и сделаны по принципу японского дома, то есть отделены друг от друга лёгкими перегородками, положение которых может легко меняться, добавляя больше места одному клубу и убавляя - другому или вовсе изменяя количество коомнат.




В правом углу - котацу и остатки пиршеств поклонников аниме, которые бывают здесь в выходные дни. Как здорово, что есть такое место, где можно таким образом ощутить себя в анимешной реальности! Как всё это замечательно, но я оглядывалась вокруг и благодарила судьбу за то, что, к тому же, сегодня всё это принадлежит только мне одной. Игрушечный меч, который главный герой не решился выбросить в первой серии:

Тот же самый, правый задний угол, с котацу:


Он же, если смотреть на него со стороны входа:


Левый задний угол, сюда поставили парты, которые в аниме часто стояли в передней части комнаты, у доски:

Из противоположного угла:


То же место, со стороны окна:



"Мабиногион", и не один!

Я думала, поклонники сделали свою версию книги откровений Нибутани Синки, но это оказалась гостевая книга, вот с такими записями:










А, эта, обтянутая ватманом доска лежала рядом на полу. Осталась от какого-то мероприятия:

Пора посмотреть на переднюю часть комнаты. Входная дверь:






Левый передний угол, у окна:




Продолжение следует...
Про древние артефакты на станции я уже имела какое-то представление по твоим рассказам, но, чтоб НАСТОЛЬКО...
Ёж обрывал телефон всю неделю с понедельника по пятницу, пока, наконец, в субботу, на том конце не взяли трубку.
Ну, на самом деле, он пару-тройку дней попробовал дозвониться, а потом мы предположили, что раз школа работает только на выходнях, наверное, на будних там просто никого не бывает )))))
А тебе спасибо большое за замечательную экскурсию!!
Даже такому человеку, как я, довольно равнодушному к аниме, было ОЧЕНЬ интересно!!!!!!
Я думаю, ради такого результата, стоило постараться.
Старая станция понравилась! Да и вообще хорошие фотографии)
Начала с конца закончила началом)))) Как всегда огромное тебе спасибо! Читать - невероятное удовольствие!
Кстати, Кроме JR и Оме от Кибукавы ходят поезда ещё какого-то направления это ветка Сигаракикоген. У меня со станцией Кибукава и этой веткой свои счёты))) Планирую их свести осенью)
Я заметила, тупиковая, упирается куда-то в горы.