22.09 Поездка в Немуро 19.11.2015
Немуро. Это была ещё одна поездка на север Хоккайдо без цели, по велению души. Но, кроме того, просто хотелось узнать, что же это за место такое, расположенное так близко к нашим Южно-Курильским островам? Насколько там чувствуется соседство с Россией? Кое-что из этого я уже успела оценить во время поездки в Вакканай, где есть русские магазины, на вокзале стоит скульптура, символ русско-японской дружбы, звучат русские песни и вывески продублированы на русском. Но, как же всё обстоит в Немуро, соседствующим с землями, которые Япония до сих пор считает не русскими, а своими?
читать дальше
Вставать в этот день тоже нужно было очень рано. Первый экспресс "Супер Оодзора", отправляется в 7:02. А, так как добираться до Немуро ещё дольше, чем позавчера до Абасири, ехать нужно было именно на нём.
"Утро красит нежным светом..." Станция Саппоро криво, но более крупным планом, чтобы вошла башня компании JR:

Наконец-то сфоткала памятник истреблённому народу айну в здании вокзала, когда возле него нет толпы:


В отличие от "Охотска", дизельный экспресс "Супер Оодзора" - современный. Этот тип поездов (KiHa 283 series) выпускается с 1997 года.

Ехать на "Супер Оодзора" - ровно 4 часа, но только до города Кусиро:


Экспрессы из столицы префектуры - дальше не ходят, до конечной, Немуро, доезжают только одновагонные местные поезда линии Ханасаки. И, хорошо, что через 12 минут ожидается не черепаха со всеми остановками, а лимитед-экспресс "Носяппу", на котором ехать - ещё 2 часа 10 минут:

Вот оно, чудо техники, немного более новое, чем те поезд, на котором я буду возвращаться из Фурано 21 ноября и такой же, как тот, на котором я ехала туда, KiHa 54 series, 1986 года рождения:

Даже один вагон был далеко не полон, но все хорошие места были уже заняты, так что пришлось садиться с кем-то рядом. Туалет в поезде был, и, несмотря на то, что вход в него был из тамбура, каковые есть в японских северных поездах, в салоне не слишком хорошо пахло. Рожи пассажиров были те ещё, ведь линия Ханасаки, по которой поезда ходят 8 раз в сутки, проходит по малолюдным местам. Кроме местных колхозников, в вагоне было и несколько иностранных туристов, которые затем выйдут где-то в середине пути в каком-то горной курортной деревне.
Ехать было долго, но занятно. После Кусиро поезд запрыгал по рельсам как заяц и в очередной раз стало понятно, что и здесь, на малодеятельных железных дорогах, возможно, ещё лежат рельсы начала 20 века, так же как у нас можно встретить продукцию с клеймом "Людиновский сталелитейный заводъ", если объехать Савёловскую глухомань. Ехали и быстро, и медленно, петляя в горах. Встречный вагон на разъездной станции:

Где-то за час до конца пути я ушла в задний тамбур и стала снимать дорогу через стёкла нерабочей кабины. Все станции выглядели примерно так, это - станция Аттоко:





За мной увязалась и японская девушка, фоткать дорогу своим айфоном. Японцы это делают и не стесняются фоткать самые тривиальные вещи и места. В некоторых местах дорога выходит на берег Тихого Океана:



Примерно на середине пути находится станция Хаманака. Это - родные места Като Кадзухико, более известного как Monkey Punch, автора знаменитой серии манги о Люпине III. Вот, собственно, и он сам. Всё это я видела из окна, но не успела сфотографировать, поэтому взяла эту и только эту фотку с Гугл-карт:

Отииси, ещё одна станция линии Ханасаки:




Можно хорошо рассмотреть кабину состава:


Вот и станция Немуро и табличка о том, что здесь находится мыс с одной из крайних точек Японских островов и указаны её координаты. Собственно, поэтому и поезд назывался "Носяппу". Выступающий носяппу - он и в Африке носяппу.



По расписанию на стене можно оценить дневной траффик линии Ханасаки:

Я вышла из здания в 13:30 я вышла из здания станции и приготовилась... эхм... гулять.
Всё дело в том, что если позавчера в Абасири погода ещё была более-менее нормальной. Было не тепло, но чтобы замёрзнуть совсем, нужно было постараться. Но, начиная со вчерашнего дня, в Обихиро, я почувствовала себя как герои первой серии аниме "Kanon", которые, по легенде, тоже живут на Хоккайдо: всё вроде ничего, но дует порыв ветра - и Наюки съёживается в комочек в своей школьной юбочке и гольфиках. Я была одета серьёзнее, но при каждом порыве ветра, который буквально обжигал лицо и ноги, чувствовала себя точно так же.
Ни дать, ни взять, станция Кукуево уезда... дальнего:



Как всё привычно, скульптура и стелла: свербящие в японской заднице "северные территории" начинаются прямо с порога, от станции:


Магазины дальневосточных крабов начинаются тоже, прямо от станции. Они - в ближайших домах:


Проходим небольшую улочку, ведущую от станции и поворачивает налево, на широкое шоссе, вектором указывающее прямо на Южно-Курильские острова:

И, так тоже можно, и в Японии такое бывает:

Минут через 10 ходьбы на противоположной стороне улицы появился горсовет:


Но, кроме пугающих лозунгов о принадлежности "северных территорий", на русском нашлись и другие надписи, таблички над дорогами и вот этот план:

Как можно увидеть, по сторонам от центральной улицы, по которой я иду, лежит море. Слева - порт Немуро, справа - порт Ханасаки, а прямо - парк Мейдзи, достопримечательность этих мест, куда я сейчас и направляюсь.
Главная улица:




Одно из ответвлений влево, в сторону порта Немуро:

И станция Немуро, и парк Мейдзи лежат на холмах, а на середине пути между ними улица спускается в ложбину, в которой стоит местный ДК:

Почти конец пути, перед этим зданием главная улица заканчивается и разветвляется влево и вправо:

Дальше продолжается её почти пешеходная часть, до входа в парк:

Представляю, в какой ступор мог бы ввести человека неподготовленного это странный арт-объект:





Но, я знала, что это всего лишь три, построенные очень давно, силосные башни. И, всё же - чума:



Развалиться бы на этом идеально ухоженном зелёном поле, на травке, почитать бы хорошую книжку, греясь на солнышке, но пробирающий до костей колотун просто приказывал идти дальше.
Несмотря на то, что за полем и башнями простирались холмы, леса и всё это является парком, вход туда был запрещён. Впрочем, и чтобы идти дальше, понадобилось бы туристское снаряжение, а я решила обойти парк справа, чтобы выйти к океану.
Выбираться пришлось через узкие улицы с жилыми домами, в которых было бы западло потеряться, когда времени на город так мало. Но, я всё же вышла на шоссе, которое являлось продолжением правого ответвления от улицы главной.

Я решила, что буду идти вперёд, пока не выйдет всё время, в течение которого можно будет вернуться обратно. Показался океан:

К сожалению, шоссе шло не прямо к берегу, а параллельно ему метрах в пятиста:


По левую рукуот дороги был холм, но такой крутой, что взобираться на него было было бы трудно, а выглядело бы это - странно. Никак иначе открыть себе обзор было нельзя: шоссе спускалось вниз и чем дальше я шла, тем более горизонт сужался:
Последняя точка, до которой я дошла, вид вперёд

и назад, к городу, в сторону холма:

До самого Носяппу, судя по карте, дороги было километров 20 и даже если бы туда ходил транспорт, не было бы времени добираться. Оставалось только одно, немного вернуться и влезть-таки на этот чёртов холм.
Озеро Онетто, одно из живописных мест парка Мейдзи, которое видно с дороги:

Ещё одна фотка, с самой высокой части шоссе. Слева виден длинный полуостров, по которому оно проходит до самого Носяппу, а справа - нет, ещё не российские острова, хотя они вполне могли бы быть парой маленьких островком гряды Хамобаи. Это два островка под названием Титомосири (левый) и Томосири (правый), а гряда Хамобаи - прямо напротив Носяппу, отсюда километрах в сорока.

На этот чёртов холм я всё-таки поднялась. Лезть по почти овесному склону туда - было ещё ладно, но вот по нему же спускаться... Но, пока - можно насладиться видом на поля, океан и острова. Зум уменьшаем, горизонт открываем:




Времени было не совсем в упор, но пора возвращаться. Неведомая хрень (что?) с Южного Сахалина возле одного из домов, из которой сделали указатель:

По шоссе, я дошла до цивилизации. Небольшая площадь с редким в этих местах мини-маркетом,

прямо напротив полицейского участка. Тоже по-русски, чтобы всем было страшно:

Это я уже вернулась на центральную улицу, ведущую к станции. Не знаю, что такое "Немуро Одуванчик":

Море манило. Как выяснилось, вернулась в город я быстро, и чтобы не опоздать на последний обратный поезд, гулять ещё можно было минут 50. Я подумала, что этот ответвляющийся вправо от центральной улицы бульварчик приведёт меня в сторону порта Немуро, к морю:

Но, бульварчик вскоре оборвался. А, я оказалась оказалась в переплетении улиц части города, расположенной на холмах.
Для Токио это правило не работает, но по крайней мере города Хоккайдо строили психически здоровые, современные люди, поэтому на ровных местах - и улицы ровные, параллельно-перпендикулярные. Но, холмы - это всегда и везде ёбаный лабиринт Минотавра.
Я уже собралась плюнуть на море, которого всё ещё не было видно и повернуть обратно, но, свернув налево два раза, заметила, что широкой главной улицы, с которой я ушла, в поле зрения не наблюдается. Смотреть в карту при отсутствии ориентиров не было смысла, нужно было как можно скорее отсюда выбираться.
Таким макаром я дошла до центра местной культуры, универмага столичной сети AEON, и ведущая от него вверх улица вроде вела куда надо. Даже спросить было некого, пока не показалась шагающая где-то на горизонте впереди бабушка. Но, она подтвердила, что немуро эки - массугу и хидари э.
Снова "Каэсе! Хоппоу рёудо" - "Верните, бляди! Северные территории", возле забора мэрии:

Я дошла почти до самой станции, но обнаружила, что несмотря на потерянное время, до поезда у меня ещё есть полчаса, вправо снова лежит улица, в концекоторой уже виден океан:


Внизу оказалась небольшая марина с рыбацкими лодками:


Но, моря отсюда не было видно за высокой стеной:

Я прошла влево и увидела сарай, за котором к стене была представлена деревянная лесенка. Вокруг сарая бродил апатичный старикан, и идти туда было ужасно стрёмно. Но, аниме "Photokano" учит нас, что без фотоаппарата для людей ты - подозрительная иностранка, но с зеркалкой - пани фотограф, которой вряд ли кто-то решиться активно возражать. Лестница - моя!
Точно прямо - остров Кунашир, но до его южного выступа отсюда - километров 25. На второй и третьей фотках - его очертания едва различимы вдали.



Времени нет, спускаемся на загаженный чайками задний двор сарая:

Пара кадров по пути к станции:


И, вот он, 16:10, поезд обратный:

И, не простой, а именной, "Люпин III", запущенный в 2012 году до марта 2015, но продлённый до марта 2017-ого. Благодарное отечество любимому мангаке:

Но, это был уже не лимитед-экспресс, а самый обычный, черепаший, и на нём, только до Кусиро, ехать было 2:50!
Ах, опустим рассказ о 7-ми часовом возвращении назад! Но, вот таким был последний день диких путешествий по Хоккайдо, перед началом "культурной программы".
Мне трудно смотреть что-то конкретное, пока я не видела всего в общем, так что пока не сподобилась, а у тебя - получится.
А я - с удовольствием почитаю.
У меня всегда настроение поднимается от своих постов!! )))))
Ты даже про самые простые вещи всегда умеешь написать так особенно, и с юмором ))))))
Судя по количеству надписей на русском языке, там должно быть много русских...?
А мой ёж, кстати, большой фанат "Люпина"!! ))))
Покажу ему твои фотки, когда с работы вернётся!! ))
)))))))))))))))))))))))))))
Рассказываю всера ежу про твой пост:
- Диана написала у себя в блоге...
задумалась, как поточнее мысль выразить и про Люпина рассказать...
Тэцу:
- Написала: "Привет ежу"?
Я:
- )))) Да нет же...
А сейчас смотрю - и правда!!
Ежу - большой привет!
Передам обязательно!! Он тоже порадуется!! )))))