20.06 Концерт Уэно Йоко и других в кафе Shichou-shitsu so no II 22.09.2015Ueno Yoko and others - Live in Shichou-shitsu so no II 22.09.2015 (Yokohama)
上野洋子, 足立智美, 竹下勇馬, 中田粥, 藤巻鉄郎, 直江実樹 @ 黄金町試聴室その2

Утро этого дня я ещё раз ездила в Вакоши, свернула туда на полчаса, чтобы переснять неудачные кадры из аниме "Saenai heroine no sodekatta" 2015, а потом - три часа наслаждалась прогулкой по Кинятку-парку в префектуре Сайтама, чтобы увидеть одно из чудес сезона осеннего равноденствия, хигана, хиганбану или ликорис, который растёт там целыми полянами.
Цветочки Энмы Ай были прекрасны, но больше этого времени в парке делать было нечего и я решила ехать обратно не на 16:28, а на 15:24, чтобы два, а не один час для того, чтобы в Йокогаме найти кафе, в котором должен был состояться концерт с участием Уэно Йоко-сан. Мало того, что нужно было до него дойти, но перед ним, хорошо бы было поесть и вообще настроиться, а не метаться с корабля на бал.
Помню, как я удивилась в 2013 году, когда линию Токью Йокогама-Сибуйя замкнули с линией Фукутосин Токио Метро. Я подумала, как офигенно удобно теперь добираться людям из Канагавы до дальних уголков Сайтамы. И, сегодня, я как раз воспользовалась этим маршрутом. На станции Ханно я села в поезд, который шёл прямо до Мтомати-Чукагаи линии Минато Мирай йокогамского метро. Сидишь себе, а за окном только пролетают станции линии Сейбу Икебукуро, Токийского метро, линии Токью и, наконец, метро Йокогамы.
Уже вечерело, когда я вышла на станции Басямити, наиболее близкой к цели, от которой до кафе было нужно идти минут 20-30. Йокогаму я знаю плохо, но дошла до речки Оокагава и взяла её за ориентир.
Вечерняя Йокогама и река Оокагава:
читать дальше

Сумерки медленно брали своё, было не холодно, не жарко, я шла по правому берегу реки, наслаждаясь тишиной, теплом и спокойствием, вдыхая вкусные запахи, которые наполняют по вечерам улицы японских городов. Возможно, людям нужно много для счастья, но мне этого вполне достаточно. Набережная была - задворки-задворками, никого и ничего, кроме любопытствующих старичков, наглых кошек и крошечных, затрапезных заведений для местных, на ней не было.
Я прошла шесть мостов, а кафе 黄金町試聴室その2, которое в переводе Audition Room №2, должно быть в последнем здании, в том самом месте, где линия Кейкью выруливает из-за домов, стоящих вдоль набережной, на саму набережную. Маленькими домиками, в Японии, внутри которых может располагаться что угодно, меня уже не удивить. В последнем квартиле домиков оказалось два. Я внимательно обнюхала первый, но ничего похожего на кафе в нём таки не оказалось. В нём была безлюдная прачечная самообслуживания, какая-то мойка и ещё одна дверь, ведущая точно не в кафе. Второй домик, в самом "острие" квартала, оказался полицейской будкой. Приехали, называется!



Настроение у меня было хорошее и остаться без этого концерта было бы неприятно, но не смертельно. Я уже настроилась на худший вариант, ещё раз посмотрела карту, ничего нового в ней не нашла, но решила сделать всё возможное и осмотреть соседние здания, потому что вспомнила, что и прошлый концерт Йоко проходил в кафе, которое оказалось несколько не там, где было обозначено на карте. Долго искать не пришлось. Только подумать, что в этом месте может быть кафе (слева) и проходить концерт!



Дальше кончика квартала, под железнодорожными путями, оказалась постройка с большими окнами, интерьер которой был виден и очень напоминал то, что я видела на официальном сайте кафе, эдакая хипстерская изба-читальня, заставленная книжными шкафами, игрушками, подушками, велосипедами. С противоположной стороны окон было ещё больше и через них я увидела музыкальные инструменты и лицо сидящей в дальнем уголке за своим "пультом" Уэно Йоко-сан. Так что первую её фотку я сделала ещё до концерта. Вход в кафе Shichou-shitsu so no II:





Только потом я подумала о том, что кафе на карте было обозначено неверно потому, что постройка под железнодорожными путями может не иметь адреса, поэтому карты показали ближайший дом, который номер имеет. Так что, нужно взять на заметку, что поиск в ближайших зданиях не лишён смысла.
До концерта оставался ещё час, достаточно времени, чтобы поесть. Даже руками на голодный желудок работать плохо, не то что головой, а слушать сложную музыку - это как раз второй случай. Я немного покрутилась по переулкам возле станции Когане-тё, но безуспешно, пока не вышла на параллельный реке пассаж, с противоположной её стороны. Это оказалось фешенебельное место района, где было много и магазинов, и кафе с нормальными ценами. Я очень хорошо поужинала в японском кафе, пока я здесь, японская еда мне надоесть не может. Лапша с мясом, жареный рис с яйцом, мясом и овощами, гёдза, плотный японской ужин обошёлся в 800 йен.
Под эстакадой линии Кейкью, торговый пассаж и мой японский ужин:




По торговому пассажу я отмахала далеко назад, так что пришлось вернуться, чтобы река снова оказалось в поле зрения и кафе под железнодорожными путями нашлось. Время уже было 19:10, всех, кто пришёл должны уже были впустить. На улице тусовались только музыканты, которых я видела через окна. Никакой афиши, как это бывает, выставлено не было. Внутри тоже никто не встретил, так что, где купить билет, пришлось найти самой. Сразу предложили и напиток, я взяла его и села в зал, если залом можно назвать пространство между задней стеной неудачно поставленным следи комнаты книжным шкафом с мангой. Там стояло девять стульчиков, четыре из которых было занято и ещё человек трое-четверо уселось в других местах. Короче, зрителей было опять не сильно больше, чем музыкантов. Я села в полутора метрах от места, где сидела Йоко. Интерьеры кафе:






Пока не начался концерт, играла очень скромно и очень классно сделанная музыка с офигенно приятным девичьим вокалом. Точно в 19:30 свет приглушили и начался концерт. Музыкант по-имени Наое Мики произнёс пару слов, так сказать, ввёл присутствующих в суть дела, разъяснив, что песен они сегодня не услышат, и ещё рассказал, кто и в каком порядке будет выступать.
Первую композицию играли Фудзимаки Тетсуро (ударные), Такесита Юума (бас-гитара) и Наката Каю (нечто). "Нечто" - это не исключение, потому что на нормальные музыкальные инструменты были похожи только барабаны, и то, Фудзимаки-сан почти не использовал их по назначению, мелодии и ритма у композиции не было, он то шелестел палочками по барабанной коже, то водил микрофоном по тарелкам, то проделывал другие вещи, извлекая необычные звуки. Бас-гитара Такесита-сан на гитару была мало похожа. Когда-то это было гитарой, а теперь весь её корпус, за исключением грифа, был обвешан какими-то катушками, конденсаторами, переключателями и щипки струн лишь малой частью звуков, которые Такесита-сан из неё извлекал. Но, самая жесть была на столике Накаты-сана. Его "музыкальный инструмент" представлял собой кучу подключённых к усилителю печатных плат. "Кучу" - в прямом смысле. Звуки он извлекал складывая их друг на друга в произвольном порядке, и так, и эдак, вызывая фон от электрических наводок и, иногда, используя экранирующую сетку. Вот такие сумасшедшие инструменты использовали музыканты и можно себе представить, насколько сумасшедшей была музыка.
Вторую композицию играли Наое Мики (так и хочется сказать "Рики"), Адати Томоми и Уэно Йоко. Наое-сан играл на... старой, сломанной магнитоле SONY, в которой, однако, работало радио и фонили разболтанные переключатели. Звуки извлекались с помощью них и из радиоэфира. Но, на мой взгляд, самый интересный "инструмент" был у Адати-сана. Во-первых, он использовал свой голос, выдавая то вокал, то нечто похожее на джазовый скэт, то вовсе удивительные звуки, как музыкант по-имени Sanon на концертах Дзиманга, human beat box. Но, ещё у Адати-сана на столе тоже было нагромождение устройств, самодельный синтезатор, датчики которого были закреплены у него на пальцах и реагировали на движения рук. Уэно Йоко тоже была в своём репертуаре, у неё на столике были те же устройства, что она обычно использует, плюс, этот раз добавился цилиндр с прикреплённой к нему пружиной, в который вставлялся микрофон, коробка от бенто, с натянутыми на неё резинками, и даже стакан с напитком со льдом, который она взяла в баре. Йоко издавала звуки и голосом, записывая и воспроизводя его с многократными наложениями. Особенно забавно было, когда голос Адати-сана и её звучали "дуэтом".
Другие композиции музыканты играли и вшестером, и по отдельности.
Обстановка таких концертов - незабываемая. Собираются необычные люди в необычном месте, чтобы сыграть необычную, совершенно сумасшедшую музыку и и у тебя есть возможность просто прийти и поприсутствовать, посмотреть на это. Может быть, всё это напоминает встречи в квартирах всяких необычных людей из Москвы, которых мне удалось увидеть в свой жизни, эдакие встречи на кухнях, где, в 60-е и 70-е годы - читали стихи и играли на гитарах, в 80-е - играли рок. Ощущение "кухни" - тоже было, когда, во втором отделении, на кухне кафе начали готовить для кого-то что-то на масле и заполнили дымом всё помещение! Наверное, и это не просто так)
Описывать композиции нет смысла, эта музыка сиюминутна и наслаждаться ей нужно в момент исполнения, именно наслаждаться, даже не пытаясь осмыслить. Все мысли придут позже. Не знаю почему, но после двух таких концертов, которые и концертами-то назвать в полной мере нельзя, я бы сходила и на третий, и на четвёртый. Это точно лучше, чем концерты из обычной музыки, из песен, на артистов, давно потерявших молодость, задор, жажду творчества и интерес к жизни.
И, желательно, чтобы на этих концертах была Уэно Йоко-сан. Как мило она выглядела вчера вечером! На ней была белая блузка из мешковатого материала, почти детский, короткий сарафанчик в клеточку, но внизу продолжающийся длинной юбкой. Волосы у неё - такие же рыжие как в последние годы, но в этот раз были не прямыми, а пышными, из-за чего казались короче, чем обычно. От солнца Йоко-сан не прячется, лицо и руки у неё довольно загорелые. Короче, не бережёт себя: курит (но, в этот раз курящей я её не видела), пьёт напитки со льдом время концерта. Но, с другой стороны, я понимаю, что всё это - степени свободы, которые ей необходимы, после тех лет, когда нужно было соответствовать. Точно так же, как для меня - не пользоваться косметикой или никогда не носить гипертрофированной бабской одежды, каблуков и прочей дурости. Когда исполняется 17 в 20-ый - 30-ый - 40-ой раз, девочки уже сами решают, что им делать, а что нет, при наличии мозга, конечно.
Очень хотелось сфотографировать Йоко за работой, за пультом. Несколько раз я сделала это маленьким фотоаппаратиком незаметно, но после концерта решила попросить её об этом по-человечески. Меня несколько опередил сосед справа, японец, который увидел на моей сумки анимешные значки. Он подумал, что я захочу сфотографироваться с Йоко, такие вот стереотипы поведения у людей. Мне удалось объяснить, что этого не надо и подойти к Йоко третьей из желающих с ней пообщаться. Не в первый момент, но она узнала меня и вспомнила, о чём мы в прошлый раз, 18 марта 2015 в кафе "Stormy monday". В шутку, она напомнила, что песен "Zabadak" она больше не поёт, я заверила, что и не надо, мне интересна Йоко-сан не только в прошлом, но и настоящем, и попросила сделать несколько фоток "рабочем месте". Йоко попозировала для трёх, но, конечно, получилось не то, что во время "работы". Так что, наверное, не стоило этого делать, а просить снимать во время концерта, как аккредитованный журналист, было бы и вовсе наглостью. Но, несколько фоток получилось сделать незаметно и они - это как раз то, что я хотела бы видеть.






Вот такой чудесный был вечер в Йокогаме в компании Уэно Йоко-сан. Обратно я поехала от станции Когане-тё, благо, линия Кейкью переходит в линию метро Асакуса. Хорошо, что теперь я это знаю и вообще представляю, как устроен японский транспорт, а то бы, несколько лет назад, крутилась с четырьмя пересадками. От самой Асакусы, моя гостиница далеко, но вполне в пределах досягаемости. Заодно и прогулялась по ночному городу, как давно хотела. Можно было задержаться в Асакусе, но нужно было вернуться до нуля часов, чтобы не поднимать на ноги ночную смену на ресепшне. Гулять ночью лучше со своим ключом. Как оказалось, от Асакусы идти не более 20 минут.
Завтра - главное событие этой поездки, первый из трёх юбилейных концертов милой Шимоцки Харуки, ради которых я и организовала эту тройную "японскую осень".
Анастасия.