17.07 Места действия аниме Hanayamata в г. Камакура 9.10.2014 (часть 2)
Hanayanata 2014 TV 01-12 - Yosa-koi-mashou! 9.10.2014 (часть 2)
Рассказ собственно о поездке, как она была.
Поднять себя рано утром, даже если ожидается интересный день, бывает трудно. Помню, что спала я в этот день долго, и чтобы не потерять ещё больше времени, я рванулась в Камакуру не позавтракав, ведь там кафе - на каждом шагу для толп приезжающих в город туристов.
Но, даже ходить в поисках такового не пришлось, нужное заведение нашлось прямо на станции. Там подавали замечательную собу и удон, на которой можно было день простоять, а вечером - добавить)
Первые пометки на карте были в уже известном мне месте, храме Хатимангу Цуругаока. Я была там в свою самую первую поездку и это было моё самое первое самостоятельное путешествие. Нельзя сказать, что я плохо запомнила то, что видела, поэтому правильность отмеченных на карте мест вызывала у меня сомнения. Тем не менее, я решила это проверить.
Вот они, знакомые красные тории перед 500-метровой аллеей сакур перед входом в храм:

читать дальшеЖаль, что сакуры после периода цветения выглядят как обычные деревья:

Справа, о чём-то разговаривает с клиентами приветливый извозчик. Дзинрикша здесь возят туристов.

Камакура - город синтоистских и буддистских храмов, но попадаются и христианские. Католическая церковь Юкиносита:

Перед входом в храм Хатимана - знаменитый Тайкобаси, горбатый мостик, который обещает долгую жизнь и крепкое здоровье тем, у кого получится на него взобраться. Но, взобраться не дают никому, для туристов мост закрыт.

Зелёное пятно из сосен и лотосов в пруду:

В храме Хатимангу был шум и суета: как всегда, сладости, гадания, играющиеся одна за другой свадьбы. Ознакомиться с храмом поближе и получить от этого удовольствие было бы затруднительно, к тому же, начала подтверждаться моя догадка о том, что никаких мест из Hanayamata в этом храме нет или его достопримечательности показаны очень приблизительно.
В тех местах, которые были непосредственно указаны на карте, не оказалось ничего. Вряд ли можно считать совпадающей с кадром из аниме, например, вот эту картину:


Прямо совпадающих деталей нет, поэтому, с таким же успехом, мог бы быть показан алтарь любого другого храма.
Лестница в маленькое святилище Инари могла бы быть из аниме, если бы перед ней проходила железная дорога, а сама она была бы длиннее:

Постройка наверху тоже на оказалась похожей на ту, возле которой произошла первая встреча Нару и Ханы, поэтому я даже не стала её фотографировать. Инари вместо неё:

# погладь инари

Документировать храм Хатимангу Цуругаока ещё раз с толпой людей было бы глупо, так что я ограничилась парой красивых кадров:


А, следующей отмеченной точкой оказался храм Эгаратен, принадлежность которого к аниме я тоже не смогла установить навскидку, но решила проверить. Я вышла с территории Хатимангу через боковой выход и отправилась к нему.
О храме Эгаратен я знаю только то, что в него ходят студенты молиться об успехе в учёбе, а построен он в честь Сугавары но Митидзанэ, учёного, поэта и государственного деятеля 9 века, который стал главой единственного в те времена столичного университета и развил такую активность, что другие царедворцы добились его ссылки из Киото далеко и надолго. Но, после его смерти, на Киото обрушились ливни и тайфуны, а от прокатившейся по городу чумы умерли многие из его гонителей.

В храме Эгаратен ничего интересного не нашлось, кроме возведённой перед ним площадки для какого-то концерта или фестиваля, которым теоретически мог стать фестиваль ёсакой из аниме, но никаких похожих пейзажей я там не видела:

Зато, красивой оказалась дорога к храму, проходящая по тихим улочкам:




Следующие отмеченные точки располагались за железной дорогой и идти туда было надо от станции Kamakura, ибо карту я напечатала с привязкой к ней. Но, идти полкилометра туда, чтобы пройти столько же оттуда, не хотелось и я двинулась напрямую, туда, где находилась железная дорога, мысленно дорисовав себе недостающий участок карты. Наконец, показался маленький переезд и я вышла точно куда надо, к повороту на узкую улочку, где суда по указателям, должны были располагаться туннель Котобуки Фукутера и святилище Инари.
Дорожка имела несколько поворотов и по пути "туда" святилища Инари я даже не заметила. А, загадочный туннель Котобуки Фукутера оказался той самой дыркой в скале, через который ходила домой Нару. Вот оно, первое настоящее совпадение с кадром из аниме, вот они, мурашки по спине, полный эффект присутствия!

Справа оказалась непонятно для чего предназначенная, ничем не занятая площадка и ещё одна, незавершённая попытка прорубить перегородившую улицу скалу:

Туннель с обратной стороны:


Не знаю, зачем был пробит этот туннель, стоил ли результат столько труда: по другую сторону оказалась не очень большая площадка, на которой было построено несколько жилых домов, по правую руку, а по левую - могилы, могилы, древние, поросшие зелёным мхом, длинная аллея вдоль вползающих на склоны окружающих гор кладбищ.




Я расслабилась, подумав, что в таком-то месте я точно долгое время буду одна, но не тут-то было: через дыру в скале вошла большая группа японских туристов, которые прошли прямиком на кладбище и им что-то вещал захлёбывающийся от восторга гид.
На обратном пути обнаружилось и маленькое святилище Инари, срисованное в аниме один-в-один:



Я напрочь забыла, что у станции Камакура находится ещё одно место из аниме, куда можно дойти пешком, храм Саске Инари, поэтому отправилась к самой дальней, возле станции Kamakura koukou mae, чтобы постепенно возвращаться назад.
Снова ехать по старинной железной дороге Эноден, открытой в 1902 году. Сколько восхищения в 2008 году у меня вызвал вот этот состав,

но, это был всего лишь современный состав 10 серии, выпущенный в 1997 году, сделанный как ретропоезд.
А, в этот раз, как по заказу, к перрону подошёл он:

Это действительно, самый древний из обслуживающих эту железную дорогу составов, 300 серии, такие ходили в 1956-1968 г. Этот экземпляр собрали из уцелевших деталей и выпустили на линию в 2009. В этом же самом году он засветился в аниме "Aoi Hana".

Пол - из обычных досок:

Что же находится возле станции Kamakurakoukoumae - понятно уже по карте. Это знаменитый спуск к морю в том месте, где дорога Эноден проходит возле самого берега. Знаменитым это место стало настолько, что люди с камерами торчат там целый день.
Фотографировать места из аниме было трудно: на шоссе вдоль моря - очень жёсткий траффик, на всех примыкающих к нему улицах - тоже, машины снуют со всех направлений каждую секунду.

Краткий момент счастья:

Справа и слева от переезда, где встречаются девчонки в начале 1-ой серии:



Хотелось, чтобы и кадр, где они идут вдоль моря, тоже оказался похож на анимешный, но в реальности этот не даст сделать поток машин и ограждения дороги в этом месте - другие:

Место, где Хана сваливается на голову Яе, убегая от полицейского:


И, несколько кадров с этого места, не имеющих отношения к аниме. В сторону моря:

В сторону Камакуры:

В сторону Эношимы:

Дальше, на карте было отмечено непонятное место на дороге, находящееся на следующем в сторону Камакуры спуске к морю, до которого пришлось идти около километра назад, до станции Shichirigahama и ещё чуть-чуть.
У основания этого спуска, в ожидании проходящего поезда, кемарила съёмочная группа. Эноден часто оказывается в кадре, в том числе и клип на опенинг Ханаяматы снят в этих местах.
Судя по зелёным полям на карте, в этом месте я ожидала увидеть школу, но зелёное оказалось территорией какого-то крутого местного гольф-клуба, а отметка на карте - той точкой, откуда кажется, что дорога к морю спускается прямо в море. Отсюда - ещё не очень:

А, отсюда - идеально:

Пару кадров по пути назад:


После, я уже хотела ехать дальше, но меня стали грызь сомнения по поводу рисунка мостовой, который я видела в аниме возле школы, в которой учатся девочки, и которую я видела на правом спуске к дороге к морю у станции Kamakurakoukoumae. Неужели я пропустила кадр из аниме. Пришлось вернуться обратно.
Оказалось, что это не совсем так. Подъём, мощёный вот такой плиткой - есть,

но никакой школы рядом не наблюдается:


Для порядка, ещё щёлкнула вид на остров Эношима от перекрёстка

и саму станцию Kamakurakoukoumae:


Уже начало темнеть, но я думала, что всё так и нужно, ведь у меня осталось только место недалеко от станции Hase, где за железной дорогой расположен храм, где и состоялась первая встреча Нару и Ханы, и это произошло в сумерках, так что будет очень здорово поснимать его именно в это время суток.
Но, подойдя к нужному месту у станции Hase, я оказалась жестоко разочаровано: место действительно напоминало это


но, поезда проходили мимо него далеко не под прямым углом и никакой лестницы на верх за железной дорогой не было, храм там был, но находился на уровне земли.



И, посвящён он был не Инари:


Никакой инфорации об этом храме найти не удалось, на картах Гугл он даже не обозначен, поэтому - только несколько фоток из него:








Хотя, небольшое святилище инари в нём есть:





А, где же всё-таки храм на горе, где встретились Нару и Хана? Конечно, это пропущенный мной храм Саске Инари в двух километрах от станции Kamakura. Понятно, что когда я доберусь до него, будет совсем темно, но нельзя останавливаться на полпути и бросить место, которому в первой серии аниме уделяется самое большое внимание!
Добираться от станции оказалось не трудно, хотя трудно привыкнуть к тому, что идти к таким местам приходится по таким улочкам, что трудно поверить, что они вообще ведут к чему-то интересному:



По легенде, именно богиня Инари явилась во сне к Минамото Ёритомо (будущему первому японскому сёгуну) и убедила его восстать и победить враждебный клан Тайра. А, ещё богиня сказала, что её храм находится в Камакуре. Опять же по легенде, после победы, Еритомо нашёл на горе маленькое святилище, приёт его в порядок, посвятил Инари и назвал "Саске" ("помогающий Ёритомо" китайскими иероглифами). Камакуру же он сделал своей столицей.
Вот и показались первые красные тории, в храмах, посвящённых инари, их всегда - длинные корридоры, чем длинее, тем лучше, если вспомнить храм Фусими Инари в Киото.



Видно, что и здесь картинка не совпадает с показанной в аниме: нет красивых красных торо (японских фонарей), а есть обычные светильники. Но, храм инари - это красиво и интересно само по себе, так что я решила всё равно сфотографировать всё, что будет возможно.










Наконец-то, вершина горы и тории, те самые, на вершине которых, в свете луны, стояла "фея"-Хана:


Но, обрадовалась я рано, то, что оказалось наверху ничуть не напоминало место разговора Ханы и Нару. Иными словами, в аниме оно было собрано из трёх отдалённо похожих: перехода возле станции Hase, лестницы к этому храму и, возможно, святилища Инари в храме Хатимангу Цуругаока.
Однако, оказаться в сумерках в таком красивом и мистическом месте было прекрасно. Стоять и наслаждаться мешали злющие октябрьские комары, и я решила не стоять на месте, снимая всё вокруг:





Как храм Хаседера оказался наполнен тысячами фигурок богини Бентен, так и алтари этого храма были заставлены множеством маленьких фигурок инари:





Находясь в таком месте, нельзя было не вспомнить аниме Inari, konkon, koi iroha, которое было показано, о чёрт! в этом же, 2014 году. Как мило там была показана богиня, которой посвящены все храмы инари, Ука-но-Митама, какими трогательными были её отношения с обычной девочкой, Фусими Инари, какие волнующие истории любви сложились у других девочек из этого аниме. Здесь же встретились Нару и Хана из Hanayamata. И, мне захотелось, чтобы эта поездка сюда запомнилась на всю жизнь и именно этот храм стал храмом девичьей любви и отсюда пожелать счастья всем девочкам, у которых хватает на это ума.

Ещё несколько кадров вокруг



а впереди - длинный спуск по той же самой лестнице:









Будь благословен мой фотоаппаратик, которым удалось в такой час всё это заснять! Последние кадры на дорожку, ведущую от храма:


Не помню, что я делала вечером этого дня, может быть, заходила куда-нибудь, может быть, легла пораньше, чтобы справиться с свалившейся некстати простудой, но это была замечательная, памятная поездка в место, где я уже была много раз, но одни и те же места могут открываться с новой стороны.
Hanayanata 2014 TV 01-12 - Yosa-koi-mashou! 9.10.2014 (часть 2)
Рассказ собственно о поездке, как она была.
Поднять себя рано утром, даже если ожидается интересный день, бывает трудно. Помню, что спала я в этот день долго, и чтобы не потерять ещё больше времени, я рванулась в Камакуру не позавтракав, ведь там кафе - на каждом шагу для толп приезжающих в город туристов.
Но, даже ходить в поисках такового не пришлось, нужное заведение нашлось прямо на станции. Там подавали замечательную собу и удон, на которой можно было день простоять, а вечером - добавить)
Первые пометки на карте были в уже известном мне месте, храме Хатимангу Цуругаока. Я была там в свою самую первую поездку и это было моё самое первое самостоятельное путешествие. Нельзя сказать, что я плохо запомнила то, что видела, поэтому правильность отмеченных на карте мест вызывала у меня сомнения. Тем не менее, я решила это проверить.
Вот они, знакомые красные тории перед 500-метровой аллеей сакур перед входом в храм:

читать дальшеЖаль, что сакуры после периода цветения выглядят как обычные деревья:

Справа, о чём-то разговаривает с клиентами приветливый извозчик. Дзинрикша здесь возят туристов.

Камакура - город синтоистских и буддистских храмов, но попадаются и христианские. Католическая церковь Юкиносита:

Перед входом в храм Хатимана - знаменитый Тайкобаси, горбатый мостик, который обещает долгую жизнь и крепкое здоровье тем, у кого получится на него взобраться. Но, взобраться не дают никому, для туристов мост закрыт.

Зелёное пятно из сосен и лотосов в пруду:

В храме Хатимангу был шум и суета: как всегда, сладости, гадания, играющиеся одна за другой свадьбы. Ознакомиться с храмом поближе и получить от этого удовольствие было бы затруднительно, к тому же, начала подтверждаться моя догадка о том, что никаких мест из Hanayamata в этом храме нет или его достопримечательности показаны очень приблизительно.
В тех местах, которые были непосредственно указаны на карте, не оказалось ничего. Вряд ли можно считать совпадающей с кадром из аниме, например, вот эту картину:


Прямо совпадающих деталей нет, поэтому, с таким же успехом, мог бы быть показан алтарь любого другого храма.
Лестница в маленькое святилище Инари могла бы быть из аниме, если бы перед ней проходила железная дорога, а сама она была бы длиннее:

Постройка наверху тоже на оказалась похожей на ту, возле которой произошла первая встреча Нару и Ханы, поэтому я даже не стала её фотографировать. Инари вместо неё:

# погладь инари

Документировать храм Хатимангу Цуругаока ещё раз с толпой людей было бы глупо, так что я ограничилась парой красивых кадров:


А, следующей отмеченной точкой оказался храм Эгаратен, принадлежность которого к аниме я тоже не смогла установить навскидку, но решила проверить. Я вышла с территории Хатимангу через боковой выход и отправилась к нему.
О храме Эгаратен я знаю только то, что в него ходят студенты молиться об успехе в учёбе, а построен он в честь Сугавары но Митидзанэ, учёного, поэта и государственного деятеля 9 века, который стал главой единственного в те времена столичного университета и развил такую активность, что другие царедворцы добились его ссылки из Киото далеко и надолго. Но, после его смерти, на Киото обрушились ливни и тайфуны, а от прокатившейся по городу чумы умерли многие из его гонителей.

В храме Эгаратен ничего интересного не нашлось, кроме возведённой перед ним площадки для какого-то концерта или фестиваля, которым теоретически мог стать фестиваль ёсакой из аниме, но никаких похожих пейзажей я там не видела:

Зато, красивой оказалась дорога к храму, проходящая по тихим улочкам:




Следующие отмеченные точки располагались за железной дорогой и идти туда было надо от станции Kamakura, ибо карту я напечатала с привязкой к ней. Но, идти полкилометра туда, чтобы пройти столько же оттуда, не хотелось и я двинулась напрямую, туда, где находилась железная дорога, мысленно дорисовав себе недостающий участок карты. Наконец, показался маленький переезд и я вышла точно куда надо, к повороту на узкую улочку, где суда по указателям, должны были располагаться туннель Котобуки Фукутера и святилище Инари.
Дорожка имела несколько поворотов и по пути "туда" святилища Инари я даже не заметила. А, загадочный туннель Котобуки Фукутера оказался той самой дыркой в скале, через который ходила домой Нару. Вот оно, первое настоящее совпадение с кадром из аниме, вот они, мурашки по спине, полный эффект присутствия!

Справа оказалась непонятно для чего предназначенная, ничем не занятая площадка и ещё одна, незавершённая попытка прорубить перегородившую улицу скалу:

Туннель с обратной стороны:


Не знаю, зачем был пробит этот туннель, стоил ли результат столько труда: по другую сторону оказалась не очень большая площадка, на которой было построено несколько жилых домов, по правую руку, а по левую - могилы, могилы, древние, поросшие зелёным мхом, длинная аллея вдоль вползающих на склоны окружающих гор кладбищ.




Я расслабилась, подумав, что в таком-то месте я точно долгое время буду одна, но не тут-то было: через дыру в скале вошла большая группа японских туристов, которые прошли прямиком на кладбище и им что-то вещал захлёбывающийся от восторга гид.
На обратном пути обнаружилось и маленькое святилище Инари, срисованное в аниме один-в-один:



Я напрочь забыла, что у станции Камакура находится ещё одно место из аниме, куда можно дойти пешком, храм Саске Инари, поэтому отправилась к самой дальней, возле станции Kamakura koukou mae, чтобы постепенно возвращаться назад.
Снова ехать по старинной железной дороге Эноден, открытой в 1902 году. Сколько восхищения в 2008 году у меня вызвал вот этот состав,

но, это был всего лишь современный состав 10 серии, выпущенный в 1997 году, сделанный как ретропоезд.
А, в этот раз, как по заказу, к перрону подошёл он:

Это действительно, самый древний из обслуживающих эту железную дорогу составов, 300 серии, такие ходили в 1956-1968 г. Этот экземпляр собрали из уцелевших деталей и выпустили на линию в 2009. В этом же самом году он засветился в аниме "Aoi Hana".

Пол - из обычных досок:

Что же находится возле станции Kamakurakoukoumae - понятно уже по карте. Это знаменитый спуск к морю в том месте, где дорога Эноден проходит возле самого берега. Знаменитым это место стало настолько, что люди с камерами торчат там целый день.
Фотографировать места из аниме было трудно: на шоссе вдоль моря - очень жёсткий траффик, на всех примыкающих к нему улицах - тоже, машины снуют со всех направлений каждую секунду.

Краткий момент счастья:

Справа и слева от переезда, где встречаются девчонки в начале 1-ой серии:



Хотелось, чтобы и кадр, где они идут вдоль моря, тоже оказался похож на анимешный, но в реальности этот не даст сделать поток машин и ограждения дороги в этом месте - другие:

Место, где Хана сваливается на голову Яе, убегая от полицейского:


И, несколько кадров с этого места, не имеющих отношения к аниме. В сторону моря:

В сторону Камакуры:

В сторону Эношимы:

Дальше, на карте было отмечено непонятное место на дороге, находящееся на следующем в сторону Камакуры спуске к морю, до которого пришлось идти около километра назад, до станции Shichirigahama и ещё чуть-чуть.
У основания этого спуска, в ожидании проходящего поезда, кемарила съёмочная группа. Эноден часто оказывается в кадре, в том числе и клип на опенинг Ханаяматы снят в этих местах.
Судя по зелёным полям на карте, в этом месте я ожидала увидеть школу, но зелёное оказалось территорией какого-то крутого местного гольф-клуба, а отметка на карте - той точкой, откуда кажется, что дорога к морю спускается прямо в море. Отсюда - ещё не очень:

А, отсюда - идеально:

Пару кадров по пути назад:


После, я уже хотела ехать дальше, но меня стали грызь сомнения по поводу рисунка мостовой, который я видела в аниме возле школы, в которой учатся девочки, и которую я видела на правом спуске к дороге к морю у станции Kamakurakoukoumae. Неужели я пропустила кадр из аниме. Пришлось вернуться обратно.
Оказалось, что это не совсем так. Подъём, мощёный вот такой плиткой - есть,

но никакой школы рядом не наблюдается:


Для порядка, ещё щёлкнула вид на остров Эношима от перекрёстка

и саму станцию Kamakurakoukoumae:


Уже начало темнеть, но я думала, что всё так и нужно, ведь у меня осталось только место недалеко от станции Hase, где за железной дорогой расположен храм, где и состоялась первая встреча Нару и Ханы, и это произошло в сумерках, так что будет очень здорово поснимать его именно в это время суток.
Но, подойдя к нужному месту у станции Hase, я оказалась жестоко разочаровано: место действительно напоминало это


но, поезда проходили мимо него далеко не под прямым углом и никакой лестницы на верх за железной дорогой не было, храм там был, но находился на уровне земли.



И, посвящён он был не Инари:


Никакой инфорации об этом храме найти не удалось, на картах Гугл он даже не обозначен, поэтому - только несколько фоток из него:








Хотя, небольшое святилище инари в нём есть:





А, где же всё-таки храм на горе, где встретились Нару и Хана? Конечно, это пропущенный мной храм Саске Инари в двух километрах от станции Kamakura. Понятно, что когда я доберусь до него, будет совсем темно, но нельзя останавливаться на полпути и бросить место, которому в первой серии аниме уделяется самое большое внимание!
Добираться от станции оказалось не трудно, хотя трудно привыкнуть к тому, что идти к таким местам приходится по таким улочкам, что трудно поверить, что они вообще ведут к чему-то интересному:



По легенде, именно богиня Инари явилась во сне к Минамото Ёритомо (будущему первому японскому сёгуну) и убедила его восстать и победить враждебный клан Тайра. А, ещё богиня сказала, что её храм находится в Камакуре. Опять же по легенде, после победы, Еритомо нашёл на горе маленькое святилище, приёт его в порядок, посвятил Инари и назвал "Саске" ("помогающий Ёритомо" китайскими иероглифами). Камакуру же он сделал своей столицей.
Вот и показались первые красные тории, в храмах, посвящённых инари, их всегда - длинные корридоры, чем длинее, тем лучше, если вспомнить храм Фусими Инари в Киото.



Видно, что и здесь картинка не совпадает с показанной в аниме: нет красивых красных торо (японских фонарей), а есть обычные светильники. Но, храм инари - это красиво и интересно само по себе, так что я решила всё равно сфотографировать всё, что будет возможно.










Наконец-то, вершина горы и тории, те самые, на вершине которых, в свете луны, стояла "фея"-Хана:


Но, обрадовалась я рано, то, что оказалось наверху ничуть не напоминало место разговора Ханы и Нару. Иными словами, в аниме оно было собрано из трёх отдалённо похожих: перехода возле станции Hase, лестницы к этому храму и, возможно, святилища Инари в храме Хатимангу Цуругаока.
Однако, оказаться в сумерках в таком красивом и мистическом месте было прекрасно. Стоять и наслаждаться мешали злющие октябрьские комары, и я решила не стоять на месте, снимая всё вокруг:





Как храм Хаседера оказался наполнен тысячами фигурок богини Бентен, так и алтари этого храма были заставлены множеством маленьких фигурок инари:





Находясь в таком месте, нельзя было не вспомнить аниме Inari, konkon, koi iroha, которое было показано, о чёрт! в этом же, 2014 году. Как мило там была показана богиня, которой посвящены все храмы инари, Ука-но-Митама, какими трогательными были её отношения с обычной девочкой, Фусими Инари, какие волнующие истории любви сложились у других девочек из этого аниме. Здесь же встретились Нару и Хана из Hanayamata. И, мне захотелось, чтобы эта поездка сюда запомнилась на всю жизнь и именно этот храм стал храмом девичьей любви и отсюда пожелать счастья всем девочкам, у которых хватает на это ума.

Ещё несколько кадров вокруг



а впереди - длинный спуск по той же самой лестнице:









Будь благословен мой фотоаппаратик, которым удалось в такой час всё это заснять! Последние кадры на дорожку, ведущую от храма:


Не помню, что я делала вечером этого дня, может быть, заходила куда-нибудь, может быть, легла пораньше, чтобы справиться с свалившейся некстати простудой, но это была замечательная, памятная поездка в место, где я уже была много раз, но одни и те же места могут открываться с новой стороны.
@темы: лилии, аниме, аниме в объективе