17.09 Совместный концерт групп ZIZ, Moi Dix Mois и Malice Mizer в зале Акасака Блиц 11.10.2014

ZIZ / Moi Dix Mois / Malice Mizer - Deep Sanctuary IV in Akasaka Blitz 11.10.2014 (Tokyo)


Фотографии Malice Mizer и Маны из твиттера Маны:





Однажды, я уже была на концерте Moi Dix Mois в Японии. Причём, на концерте юбилейном и уникальным тем, что на нём играли оба состава группы, и 2003-его года, и текущий, 2007-ого. Мало того, что я не упустила бы возможности сделать это и ещё раз, так ребята из группы вконтакте подсказали, что предстоящий концерт 11 октября тоже станет необычным: на нём будут присутствовать Kozi и Yuki, бывший гитарист и басист ещё даже не Moi Dix Mois, а Malice Mizer. Вы представляете, в 2014 году увидеть на сцене Malice Mizer!

По разным причинам, планы на некоторые дни поездки у меня изменились, поэтому день получился насыщенным с самого утра: я ездила в Эношиму, для того, чтобы посмотреть и пофотографировать места действия аниме Tari Tari 2012 TV 01-13. Короче, в 16:05 часов я ещё была в Эношиме, а в 18:00 - начинался концерт. Я рассчитала время на то, чтобы добраться, но не оценила, насколько длинны остановки на участке от Йокогамы до Сибуйи. Короче, в поезд метро я села в 17:38 и вышла со станции Акасака-Мицке в 17:48, на переходы к станции Акасака, что рядом с концертным залом, времени не было. 11-ый выход, магазин 7-11, ура, за спиной! Чуть ни пропустила поворот, но спросила, "Станция метро Акасака - это туда или сюда?", а через 200 метров появились указатели к залу и вывеска BLITZ. Вошла в здание в 17:59, в зал - точно в 18:00, пользуясь тем, что минута в минуту, как правило, не начинают, часто ещё есть 2-5 минут времени.

Концертный зал

Зал Akasaka Blitz, принадлежащий телеканалу TBS, оказался примерно такого же размера как прошлый Shinjuku Blaze, примерно на 1000 человек стоя, но был ещё балкон на 2-ом этаже и на нём тоже были люди. Короче, не имело значения, где стоять, чтобы хорошо увидеть всё, происходящее на сцене. Пока ни начался концерт, я заметила, что в зале много иностранцев и много косплееров, а уж девушек, одетых лолитами или в похожем стиле - не сосчитаешь.

Вступительная музыка была совсем не такой, под которую выходят Moi Dix Mois и тут до меня медленно дошло, что сегодня ещё выступает группа Kozi, ZIZ и выступать они будут первыми. Под вступление, на сцену вышли все музыканты и последним - сам Кодзи, без гитары, и встал к микрофону. Выглядит он вполне похожим на себя и узнать его было нетрудно. Первая песня была с выраженными элементами техно, а во второй были явные признаки диско.

После этой песни Кодзи сказал несколько приветственных слов, и я узнала, что название группы читается как "Джиз". Музыкантов он, тоже, представлять не стал, а энциклопедия Роджера заканчивается на X-Japan, поэтому их имён я назвать не могу. В группе было аж трое гитаристов (Кодзи взял гитару на третьей песне), двое - основных, и один - на подхвате, который иногда исполняет функции клавишника. Внешний вид ZIZ - тоже, ничем особо не выдающийся, типичный visual key. Второй гитарист, в своём белом балахоне с пуговицами впереди, шапке и белыми космами мне чем-то напомнил Кальмарочку из аниме Shinryaku! Ika Musume)

Следующие четыре песни были более тяжелыми, ритмичными, причём их "тяжесть" увеличивалась по нарастающей, последняя была настоящим рубиловом, но, на мой взгляд, не представляли из себя ничего необычного. Голос у Кодзи - не очень сильный, резковатый, но не противный, какие часто встречаются у вокалистов японских групп и производит приятное впечатление.

Дальше, последовала минутная пауза, во время которой Кодзи стоял и слушал, как девчонки в зале пищат его имя, и даже поиздевался: "Чё? Сёдзи?" Но, больше разговаривать не стал. Выступление ZIZ вообще отличалось энергичностью и немногословностью. Следующая вещь стала лиричной балладой, вступление которой было похоже на евробит, а дальше - подключились тяжёлые инструменты. Дальше сыграли ещё одну балладу, ритмичную и медленную вначале, но потом ещё темп ускорился, а закончили совсем причудливой, эклектичной вещью, в которой опять был диско-ритм, в вокал представлял собой выкрики типа "Шейк! Диско!"

Музыку Кодзи отдельно я никогда не слушала, но помню написанные им песни в Malice Mizer, поэтому мне было интересно, что она из себя представляет теперь и конкретно с этим проектом. Если за эти 39 минут группа сыграла свои лучшие вещи, если считать это их "визитной карточкой", то, можно сказать, что ZIZ - это тяжёлая и эклектичная музыка, собранная из элементов различных музыкальных стилей, очень качественно исполненная, но, обнаружить какую-то общую идею, которую можно было бы понять и заинтересоваться ею, мне не удалось.

После 15-минутного перерыва, заиграла красивая, печальная, готичная мелодия, под которую обычно выходят Moi Dix Mouis, на сцене вначале появился ударник, Хаято, затем - бас-гитарист Сугия, затем выпорхнул Мана-сама и последним появился вокалист, Сет.

Сегодня все были в чёрно-сине-золотом: золотистый жилет чёрный костюм у Сугии, золотистая длинная накидка, сзади похожая на платье и чёрно-синие одеяния у Сета и собственно пышное, чёрно-синее платье с золотистыми украшениями и синим шифоновым бантом на плече справа - у Маны. Освещение на сцене всё время менялось, и поэтому я не уверена в том, что цвет был именно золотым, а не серебряным, поэтому лучше дождаться фотографий музыкантов в этих костюмах, но от серебряного они бы тоже ничего не потеряли.

После незнакомой и малопонятной музыки ZIZ я прямо расцвела, потому что Moi Dix Mois начали с Dialogue Symphonie, чёрт возьми, с моих самых любимых, двух первых альбомов! Я никогда не слышала эту песню в исполнении Сета, но петь её он начал так хорошо, что у меня было полное ощущение того, что ничего не изменилось, что поёт Джука. Или мне так кажется, или на самом деле, со временем Сет стал петь гораздо лучше. Вот, кто на первой песне ещё не проснулся - это Мана-сама, со своим соло два раза вступил невпопад.

Сет пафосно поприветствовал публику и удовольствие продолжилось Gloire dans le Silence, с того же альбома. Маночка приободрился и с этой песни играл великолепно. На первых песнях в руках у него была синяя гитара с синим светящимся крестом. Абсолютным счастье сделала Front et baiser, ещё одна песня из ранней истории. Всё начало концерта Moi Dix Mois играли вчетвером, без второго гитариста на месте K-сана.

Следующую песню я не узнала, понятия не имею, откуда она взялась, хотя вроде, знаю, все записи группы. Песня была медленная, пафосная, но интересной не показалась. А, дальше последовало свеженькое, Witchcraft, с альбома D-Sect 2010. Immortal Madness солист использовал для того, чтобы пообщаться со зрителями, сообщить от гостях концерта и хорошо завести народ, ибо вначале кричали недостаточно громко, а второй этаж вообще не подал признаков жизни, когда Сет обратился к стоящим там: "Там, что, никого нету?". В конце концов, как кричат, оценил и Мана-сама, который до этого изображал скелетика, намекая на то, что живых в зале нет. Заведённые зрители продолжал кричать и на следующей песне, Dead Scape.

Сет дал зрителям минутку остыть и зачитал короткое приветственное послание от Маны-самы. Мана стоял справа и смешно кивал, как бы поддакивая говорящему. А, затем - представил первого гостя, Кодзи. Тот вышел на сцену в блестящей, чёрной, короткой накидке, с чёрной гитарой в форме V и занял место второго гитариста.

Первая песня, которую они сыграли вместе, тоже осталась не узнанной, но, по стилю, это всё-таки была песня Moi Dix Mois. Мана успел поменять гитару на белую, той же формы, а крест на ней светился красным. Однако, продолжили известнейшим старо-новым хитом, Ange ~D side holy wings~. Мне только жаль, что для альбома D-sect её аранжировка была изменена и именно в таком виде она исполняется на концертах. Но, Сет был молодец и выдал лучшее, что мог, закончив её возгласом "- Dix!"

Перед последней песней Сет произнёс несколько слов и выступление Moi Dix Mois закончилось новой песней, Je l’aime. Надо сказать, что песня - очень красивая и подходит для трогательного прощания не меньше, чем Pegeant.

Группа отыграла 55 минут, но было понятно, что это - точно, ещё не конец: так и не появлялся второй гость концерта, "граф" Юки. Пять минут перерыва прошли точно так же, как на прошлом концерте, перед выступлением Moi Dix Mois - 2003, в предвкушении чуда, ибо казалось невероятным увидеть группу в таком составе.

Но, заиграл вальс Bois de merveilles, зрители захлопали в такт. С левой стороны сцены, с бас-гитарой стоял Юки, справа - Мана, ну, а кто в Malice Mizer сидел за ударными, после 1999 года уже не имело значения.

В группе вконтакте обсуждали, кто же будет вокалистом, ведь если будет петь Сет - это будет уже не Malice Mizer. Но, заиграло вступление дикой S-Conscious с альбома Merveilles, петь, вместо Гакта, начал стоящий в центре Кодзи! Надо сказать, что вокал в ней больше похож на гроулинг и Кодзи справился с ним прекрасно! "Malice Mizer desu, konnichiwa!", произнёс он по окончании.

Мана стоял на сцене в синей блузке и чёрной юбке с очень высокой талией. Юки выглядел так же как как во времена Malice Mizer. У него длинные чёрные вьющиеся волосы, а одет он был черную рубаху, бежевую жилетку и яркие, с каким-то диким узором, штаны. Кодзи тоже, успел переодеться ещё раз. Гитары в руках у музыкантов тоже были другие. Возможно, те, на которых они играли во времена группы.

Однако, было ясно, что в таком составе группа долго играть не собирается, такого геройства за Moi Dix Mois никогда не водилось, поэтому вместо песен, последовала 15-минутная разговорная вставка. Кодзи был её ведущим и прикалывался как мог. "О, он говорит!" - закричал он, когда Юки произнёс первые слова. Большая часть разговоров была посвящена именно ему, гостю, обсуждению его вкусов, пристрастий. Происходило это в форме вопросов от поклонников, точнее поклонниц, поэтому Кодзи читал их дико смешно, подражая тоненьким, девчачьим голосам. Когда ему дали папку, в которую листы с вопросами были сложены, Кодзи вертел как мартышка очки, не понимая, с какой стороны она открывается. Мана не выдержал, подошёл, отобрал, открыл и снова вложил ему в руки.

Кодзи острил и язвил. Называл Юки модником, " - Oshare-san!" Увидев в зале косплееров, сказал "- А, вот он я!", как в анекдоте про Пушкина ("Арина Родионовна, смотрите, [я] пришёл!";) "- Мана, смотри, там - ты! - повернулся к настоящему Мане, - "- Ничего, всё нормально, им можно?" Мана смешно закивал, мол, да, да, всё как надо) "- А, сказать ничего не хочешь?" - и протянул микрофон в его сторону. МАНА-САМА!!!. МИКРОФОН!!! "СКАЗАТЬ"!!! Наверное, такие шутки позволены одному только Кодзи, его старому боевому товарищу.

Перед финальной песней гитара Кодзи не заиграла, возникла минутная техническая заминка, а когда её устранили, Malice Mizer исполнили такую же немелодичную, зверскую N.p.s N.g.s. ~No Pains No Gains~ с альбома Voyage ~Sans retour~. И, эту песню подобрали так, что особенности вокалиста на ней не были сильно заметны. После неё группа удалилась за кулисы.

Было ясно, что больше песен не будет, но заиграла мелодия Au Revoir и зал закричал в восторге. Мана, как на одном из концертов Malice Mizer, выехал на сцену на детском самокате, натурально свалился с него, а в руках он держал белого, игрушечного кролика. Кодзи вышел с куклой, а Юки - с хелоуинской тыквой. Внутри их игрушек оказались конфеты, которые они начали разбрасывать первым рядам зрителей. Со сцены, Кодзи пытался уехать на транспортном средстве Маны, но навыки у него - не те)

После концерта в фойе было тесно, я взяла на свой талончик апельсиновый сок и минут 10 сидела и ждала, пока людей станет меньше, надо было осмотреться и сфоткать присланные на концерт букетики. Отметились производители гитар, ESP и группа Schwarz Stein, друзья из бывшего Versailles, почему-то воздержались)

В фойе и букеты

Рядом со мной расположилась компания неанглоязычных иностранцев. Встреча на концерте в Японии с иностранцами - для меня это редкое явление, и, что в такие моменты бьёт по глазам - это не другая форма лиц, не светлые волосы, а жир, у большинства - огромные, жирные тела! И, неяпонские девушки-косплееры Маны тоже были жирными. Но, не будем о грустном. Всё-таки ребята организовались, пришли, а Маночке - точно приятно оценить масштаб своей международной известности.

На улице, после концерта

Выйдя на улицу, я разыскала и сфотографировала каждого из отличной троицы японских косплееров Malice Mizer времён альбома Merveilles, у которых не было отбоя от желающих сфоткать их или сфоткаться вместе с ними, а потом пошла в метро.

Косплееры, Malice Mizer 1998

Листовочки, которые дали на выходе из зала, реклама следующего совместного концерта Маны и Кодзи

Сегодня я видела встретилась ещё с одной легендой, чудеса в моей анимешно-японской жизни продолжаются)

@темы: Япония, музыка