14.05 Окинава. Война. Химеюри 23.03.2014История Химеюри - не героическая. Напротив, она несколько шокирует своей обыденностью, тупым следованием логике военного времени. Таких "Химеюри" было множество по всей Японии, но именно здесь, в районе наземных боевых действий, на Окинаве, она дошла до своего закономерного, трагического завершения.
Я не нашла толковых описаний истории Химеюри, поэтому всю информацию взяла из экспозиции музея.
Химеюри - это собирательное название двух женских школ: Окинавской Средней Школы и Окинавской Первой Старшей Женской Школы, которые имели давние традиции сотрудничества. В Средней школе равное значение предавалось как подготовке будущих учениц Старшей, так и будущих учителей для неё.
читать дальшеШколы были интернатами, на снимке - начало длинного тоннеля акаций, тянущегося от парадного входа общежития. Ни здания, ни деревья войну не пережили:

В школе практиковалось обучение младших старшими, а наиболее подготовленных учениц направляли на практику в другие школы Окинавы. Не секрет, что девушки в те времена после школы могли рассчитывать лишь на роль жён и домохозяек, поэтому к преподавательской практике относились серьёзно, ведь она давала шанс стать не домохозяйкой, а учительницей, что для многих девушек было пределом мечтаний.
Как и в современных школах в довоенной Химеюри было множество кружков: танцев, музыки, фотографии, плавания, баскетбола, стрельбы из лука, гимнастики.



В одной комнате общежития размещалось по 30 человек, среди которых выбирали "Красавицу" (美人
. Церемония выбора была одним из самых желанных развлечений, в конце которой выбранная "красавица" всегда угощала младших конфетами. Каждая комната в течение недели дежурила по кухне и готовила еду для всех. Пожелания старших учениц всегда учитывались при составлении меню.
Самым любимым развлечением в школе было чтение, в библиотеке был большой выбор и японской, и иностранной литературы. Поэтому, большинство разговоров между ученицами в свободное время, начиналось с фразы: "А, ты читала..."
Нехитрые личные вещи школьниц:

Однако, либеральным подход к обучению в Химеюри назвать было нельзя. Регламентировано было всё, не только распорядок и одежда, но даже причёски учениц. Первый (1 и 2), второй (3), третий год обучения (4) и выпускницы (5):

Религиозной составляющей и патриотическому воспитанию уделялось большое значение. С 1890 года подрастающее поколение воспитывали в духе преданности японскому императору. Во время летних каникул школьниц занимали работой нянями, помощниками семьям фронтовиков, сельхозработами, всё под патриотическими лозунгами. Готовность трудиться до обмороков "на благо Японии" и "во имя процветания прекрасной Азии" считалась делом само собой разумеющимся. А, с 1943 года, по мере приближения боевых действий к территории Японии, военные власти взяли школы под полный контроль.


Приказ о мобилизации учителей и учениц школ Химеюри пришёл 23 марта. Дальнейшая судьба всех девушек была предопределена и даже не ставилась под сомнение: как и всем японским подданным, им выпала великая честь... "умереть за императора". Это при том, что с момента присоединения Окинавы к Японии прошло около 70 лет и не все окинавцы считают себя японцами и по сей день.
Хуже всего пришлось ученицам старших классов, которые, отучившись три года, не могли рассчитывать даже на выпускной. Понимая это, учителя, в нерабочее время, ночью, при свете свечей, провели церемонию выпуска для старшеклассниц на заднем дворе одного из военных бараков.
1 апреля американские войска высадились в центральной части Окинавы и учениц Химеюри отправили на работу Окинавский Военно-Полевой госпиталь в деревне Хаэбара. Госпиталь размещался в сети природных пещер, расширять которую тоже выпало местному населению, в том числе и бывшим школьницам. По мере приближения фронта, раненых в пещерах госпиталя становилось всё больше, а мест, еды и лекарств всё меньше. В обязанности учениц входила помощь докторам при операциях, уход за ранеными, выполнение поручений, доставка в пещеры еды и воды и похороны умерших. Всё это в жуткой обстановке пещерного госпиталя, в удушающей вони от крови, трупов, мочи, говна, под нечеловеческие крики оперируемых без обезболивания раненых.
Одежда учениц Химеюри в военное время. Юбки заменены на жуткие портки, но в них можно было спать, чтобы быстро вставать по тревоге, и их можно было снять при попадании на ноги напалма.

Если верить аниме "Himeyuri" 2012 (о котором написал в ЖЖ rotten_k), в худшие времена рацион девушек состоял из одного онигири в день. Предметы и нехитрые медицинские принадлежности, найденные на месте госпитальных пещер:



В конце мая 1945, когда американские войска прорвали линию обороны возле горных хребтов в районе Сюри столицы Окинавы, г. Наха, персонал подземных госпиталей эвакуировали на юг острова, в район современного г. Итоман, где и находится музей Химеюри. Госпиталь снова разместили в местных пещерах и ученицы продолжали выполнять свои прежние обязанности.
18 июня, вскоре после того, как пали последние рубежи обороны в районе Ороку и далее, поступил приказ о роспуске персонала госпиталей, прекращения деятельности Химеюри. Попросту говоря, девушек выгнали из пещер вон, чтобы их заняли солдаты для обороны. И, если во время несения службы, из состава Химеюри погибло 22 человека, то в первые дни после 18 числа было убито больше половины. Больше всех, 45 учениц и 5 учителей погибли от попадания бомбы в Операционную пещеру №3, где укрывалось около 100 беженцев. Кенотаф Химеюри находится прямо над входом в неё:


Многие студентки и преподаватели покончили жизнь самоубийством, подорвав себя ручными гранатами. Местному населению внушали, что американские солдаты - не люди и сдаваться им в плен хуже, чем погибнуть. Наверное, судили по себе, по своему поведению во время войны в Корее и Китае. Такая "разъяснительная работа" проводилась и среди учениц Химеюри, хотя часть из них осталась в живых именно благодаря американским военным, которые кормили и лечили раненых из местного населения.


Музей Химеюри находится на территории города Итоман, в нескольких остановках от Окинавского Музея Мира и его мемориальных кладбищ. Из г. Наха нужно ехать с пересадкой, до автобусной станции г. Итоман на 89 автобусе, а потом - на 82-ом. Остановка называется "Химеюри-но-то". Хорошо иметь с собой карту, чтобы сойти в нужном месте. У входа в маленький мемориальный парка продают живые цветы. Билет:

Кроме кенотафа, там есть ещё несколько скульптур, посвящённых Химеюри. Вот эта каменная девушка, наверное, такими последние выжившие полностью одеревенелыми, лишёнными своей сущности и каких либо чувств:

И, вот это авангардистское чудо:

У входа в здание - глицинии, на Окинаве они уже цветут вовсю, хотя в Токио их время будет в конце апреля-начале мая:

Садик во внутреннем дворе музея:

После закрытия музея жизнь возле остановки замирает. Я немного задержалась и уходила после того, как остальные посетители уже уехали на пятичасовом автобусе. Никуда не зайти, негде даже перекусить, закрыто было всё и было так пусто, что водитель следующего автобуса не сразу меня заметил и не сразу остановился, чуть ни оставив меня на холодном ветру)
Война - это всегда страшно, особенно когда война не только снаружи, но и в головах.
Спасибо, так точно я сама бы не выразилась.