14.11 Концерт Тамуры Юкари "Fruits Fruits Cherry" 29.03.2014

Tamura Yukari - LOVE ♡ LIVE 2014 Spring *Fruits Fruits ♡ Cherry* in Nippon Budokan 29.03.2014 (Tokyo)


Сегодня я попыталась вспомнить, как именно я узнала о том, кто такая Тамура Юкари, но не смогла, что для меня необычно. Корни вопроса теряются в глубине времён, когда я слушала подкасты будущей российской японской сейю, Давидюк Жени, только что уехавшей в Японию (примерно 2004 год). В это время её имя уже было мне известно и я знала о её сотрудничестве с Хориэ Юй. Также помню, что очень ценила её за роль Морино Ичиго в аниме "Onega, sensei". А, её песнями и концертами я заинтересовалась только, дай бог памяти, году в 2009-2010-ом, когда переслушала все записи Хориэ-сан, к тому же, долгое время они были недоступны в интернете и я купила парочку её концертов на DVD.

Сакура в этом году - опаздывает, поэтому именно сегодня был первый выходной ханами, сумасшедший день, когда на улицу под сакуры выходят все японцы. В этот день до концерта я решила ограничиться малым: поехать в Икебукуро, чтобы поискать редкости в магазинах K-Books. Понятно, что, на Отоме-роуд, магазинов нужной направленности, не рассчитанных на фудзёси, оказалось меньше одного и всё, что там удалось купить - это последний DVD Хоттян, "Приключения Хориэ Юй IV", про пиратов. Зато нигде я не видела такую кучу атрибутики Sound Horizon, из чего следует, что подтверждаются мои предположения о том, что коммерческий успех группы держится в-основном на обожательницах сладенького мальчика Рево и это не есть хорошо. После, ещё зашла в местный Book-Off, но и там результаты оказались нулевые: всё хорошее из анимешных CD и DVD уже забрали, ячейки со знакомыми именами стояли пустыми.

В Будокан поехала по наиболее простому пути, до станции Иидабаси, хотя наиболее близко находится метро Кудансита. Возле метро, напротив аллеи к храму Ясукуни с сакурами, заканчивалась гулянка. Народу была тьма, в толпе смешались и цивилы, и пришедшие на концерт поклонники Тамуры Юкари. В местах проведения основной части концертов, на которые я хожу, часто нет никаких признаков того, что здесь вообще что-то проходит и кто-то выступает, но Тамура-сан у нас - звезда и на фронтоне Будокана висело огромное полотнище с её именем, а перед зданием была организована продажа сувениров, длинная цепь лавок, чтобы обслуживать сразу много человек, с портретом нашей красавицы, посередине.









Войти оказалось достаточно просто, ибо, как оказалось, я пришла рано, а основная часть зрителей вошла в последние 20 минут. Арена Будокана по размерам - примерно, вдвое меньше стадиона и имеет форму восьмиугольника. С потолка свисает огромный японский флаг, всё-таки это зал боевых искусств и без национальных символов и пафоса - никуда. Моё место оказалось одним из лучших в одном из худших секторов, в том, из которого сцену видно под углом от 1 до 30 градусов, ведь продажа билетов прекратилась моментально после того, как началась, и я брала свой билет, когда распродавались остатки.

Нигде я не видела такого количества сумасшедших фанатов, как на концерте Тамуры Юкари. Если у Хориэ Юй таких экземпляров в зале - примерно треть, то здесь, в фанатских футболках и фанатских "хаппи", с хатимаки на головах и с пенлайтами в руках - почти все. Они ещё и ведут себя единообразно, кричат одни и те же речёвки, совершают одни и те же движения, как зомби. Конечно, на 99 процентов - это мужчины, хотя девушки на концерте тоже, в некотором количестве, были. Я всё понимаю, фанатство, поддержка, и всё такое, но на мой взгляд - это уже перебор. Хорошо, что моё место оказалось с краю, что дало возможность не оказаться в общей куче и посмотреть на всё это со стороны. В общем, можно сказать, что я впервые увидела своими глазами "звездный" концерт, в зале, полном оголтелых фанатов.

Собственно, сам концерт прошёл в точности так, как я видела на записях, из чередующихся блоков "песни - разговоры - видео на экране" (смена костюма). Все наряды, в которых Тамура Юкари выступала, были традиционными для неё платьицами с открытыми плечами и коротенькой юбочкой a la балетная пачка, отличающимся цветом и отделкой. Помню, что первое платье было жёлтым, второе - голубым, что ей особенно идёт. Юкарин вообще выглядит замечательно, и, что у неё, что у её подруги, Хоттян - полное ощущение того, что на сцене - действительно, маленькая девочка и непосвящённый зритель не заметит, что что-то здесь не так. Тамура Юкари, действительно, прошла длинный путь, чтобы добиться своего статуса. И, это при том, что боженька не наградил её эффектоной внешностью. Всё, какая она есть сейчас - это результат её работы над собой.

Было очень много песен, которых я не знаю, но выстроены они по известному принципу: энергичные вначале, спокойные и пафосные - в середине и снова боевые - в конце. Музыка была, как всегда, живая. В первом блоке Юкарин появилась на сцене с восемью танцовщицами, четверыми основными, которых она в конце представила по именам, и четверыми - начинающими. И, конечно, были вездесущие коты, серый и рыжий, два актёра в кигуруми.

Во время смены костюмов на экранах показывалась сказка "Как Иванушка за чудом ходил" "Как Юкарин любовь искала". Юкарин была в роли маленькой девочки, которая играла со своим плюшевым кроликом. А, кролик вдруг ожил, заговорил, помог ей уменьшиться до своих размеров и, из волшебной библиотеки, где Юкарин попалась на глаза книжка про любовь, они отправились путешествовать по разным мирам, где им встречались другие зверушки и каждый пытался объяснить её, как он эту "любовь" понимает. Забавно, что в роли и Кролика, и других зверушек, были актёры-мужчины, с мужскими голосами, и, в одной из сцен, где Кролик пошутил насчёт того, как соблазнительно Юкарин ела яблоко, он тут же безжалостно получил от неё ногой в причинное место. В общем, всем понятный посыл для поклонников. И, собственно, сказка закончилась тем, что любовь - любовью, но она существует в разных формах и каждый понимает её по-своему. То есть, ясно, что продюсеры Юкарин поступают очень грамотно, балансируя на грани восприятия и дураков, и умных, что обеспечивает её широкую аудиторию и коммерческий успех.

И в показанной сказке, и в ходе концерта прозвучали и шутки про возраст: так же как Иноуэ Кикуко и Хориэ Юй, Юкарин эту тему не замалчивает и весело обыгрывает. Вообще, Юкарин разговаривает много, и, если та же Хоттян, общается с публикой уже выходя на бис, то у неё общением сопровождается весь концерт. Первым Юкарин обратила внимание на людей которые сидели в самых худших секторах, которые видели её под углом 1 - 5 градусов, а сцена им была практически не видна. И вообще, странно, что многим горячим поклонникам места достались хуже, чем мне, притом что я на этот концерт не сильно стремилась.

Сказка про любовь была не единственной. Ещё был показан нарочито глупо сделанный ролик, в духе историй о девочках-волшебницах 20-летней давности "Девушка воин..." Нет, не Сейлор-мун, а, офигенное имя, КРУПИОН! "Девушка-воин Крупион ~2 серия: Её имя - Момоко~". В этом ролике у Юкарин был несчастливый день: ей не удалось купить персиков (отсылка к её Momoiro-музыкантам, девам и кошкам), а потом ещё пришлось сражаться с тремя идиотского вида злодеями, похитившими у бабушки любимого внучка. Юкарин побеждает их, перевоплотившись в волшебницу. Превращение происходит в результате игры на волшебной дудочке, очень доставил процесс хеншина, когда показали голые ноги Юкарин, а под ними - всю одежду, в которую она была одета, и только потом - её целиком, в боевом костюме. В качестве транспорта героине предлагалась идиотская тележка, похожая на газонокосилку. В общем, злодеи были побеждены, а ролик завершился рекламой, где предлагалось купить боекомплект волшебницы за кучу денег, 200 йен.

В концерте была и традиционная вставка, где Юкарин, сидя, поёт в сопровождении небольшого количества акустических инструментов.

А, представляла музыкантов - Кагурадзака Юка (поклонники Юкарин знают, кто это), тоже с экрана, и, для большей достоверности, на изображение было наложено изображение вышедшей в последнем костюме Юкарин, со спины и даже некоторое время длился их диалог: Юка - в записи, Юкарин - вживую. Последнее платьице лично мне понравилось больше всего: оно было в оливковых тонах, в клеточку и с белым фартучком.

Песен, которые я помню, прозвучало всего три: опенинг нового аниме, "Nourin" и "Love me now", в основной части и "Fancy baby doll" - на "бис". Поёт Юкарин всегда хорошо, не придерёшься. Прощания с публикой на 30 минут, как в 2009 году, Юкарин устраивать не стала, но долго махала ручками, медленно перемещаясь от одного края сцены до другого и после этого ещё было сказано несколько финальных слов.

К радости поклонников: я видела, что концерт - снимался, снимался серьёзно, не для личного пользования, поэтому стоит ожидать выхода DVD/BD.

Вот таким был концерт второй суперзвезды аниме, Тамуры Юкари, на которую я сходила один раз, для того, чтобы удовлетворить своё любопытство, увидеть собственными глазами, как оно происходит.





Раздаточный материал с концерта:



@темы: Япония, музыка, аниме

Комментарии
30.03.2014 в 11:56

Спасибо спасибо за содержательный и объективный рассказ^^ Интересно описано)
P.S. Суровые у неё фанаты...
30.03.2014 в 23:48

Уши все-таки замечательные.
31.03.2014 в 05:05

Уши все-таки замечательные.

Более чем, в небольших дозах)
31.03.2014 в 13:16

Onee-chan, вообще, так, чтоб совсем откровенно, я б на концерт Ушей не пошел. Исключительно из-за фанатов.)) Вот на Дзиманга или Каджиуру - пошел бы, там они как-то не такие безбашенные.
31.03.2014 в 15:53

Юра-тян, следи за погодой и готовь денежки.
Кстати, Кадзиура выступает много, в апреле-мае, кажется, будет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии