13.08 Нагано, Юданака. Адская долина 8.11.2013
А, это - черти:

читать дальшеСегодня я хотела вернуться в Токио, чтобы завтра попасть на финальный концерт Шимоцки Харуки, а 10-0го переехать на Хоккайдо. Но, давно хотелось побывать в одном месте, которое я увидела в харукином дневнике в феврале прошлого года: Адскую Долину, которая находится в горах префектуры Нагано. Вот, у меня и возникла идея провести день в Нагано, а вечером приехать в Токио, как и планировалось.
В Нагано можно попасть на двух поездах синкансен, через Токио, но я доехала до Нагойи и пересела на экспесс Shinano, который доходит до Нагано за то же время, но идёт по красивейшей местности, в долине реки Синано меж высоких гор, которые летом - просто зелёные, а сейчас - как яркое лоскутное одеяло. Экспресс Shinano, с большими окнами:

До Нагано ехать 3 часа. Город лежит в огромной долине, и пока поезд спускается в неё, видно его весь. После Нагано нужно ехать ещё дальше в горы по частной железной дороге, до конечной станции Юданака.
Меня удивило, когда, вместо обычной электрички подошёл супер-пупер экспресс, а во всезнающей Гипердии об это не было сказано ни слова. "Ну, думаю, мало что прихоится платить деньги за частную дорогу, так ещё сдерут вдвое больше..." Но, всё равно поехала на нём, чтобы не терять драгоценное время.

В обоих экспрессах свободных мест было мало и пришлось садиться во второй ряд. Оба раз рядом попались словоохотливые тётеньки. Если в первых поездках это было интересно, то в 10-ый раз выслушивать то же самое утомляет, поэтому последние пару лет я говорю, что вообще не понимаю по-японски или устала и хочу спать.
Вся местность вдоль железной дороги - сплошные яблоневые сады, деревья усыпаны огромными красными яблоками:

И, ещё выращивают какую-то культуру: вьющиеся растения, но лежат не на земле, а на высоких подпорках:

Хурма возле станции Obuse. В этом посёлке Харука снимала себе гостиницу, когда отдыхала в этих местах в феврале прошлого года:

Другие виды из окна:



Подвижной состав местной железной дороги:

А, это - экспресс, на котором я приехала. Такие же поезда ходили раньше в качестве N EX, в аэропорт Нарита.

Этот же называется "Снежный обезьян":

Конечная станция, Yudanaka:

Здесь оказалось, что за проезд на экспрессе таки нужно доплатить, но... всего 100 йен. Могли бы не беспокоить людей по пустякам при стоимости основного билета в 1130...
И, тут случилось то, чего я боялась: на станции не оказалось камер хранения. Вначале, я планировала путешествие без багажа, но когда взять чемодан стало необходимо, успех этого дня стал целиком зависеть от того, будет ли куда его положить.
Я удостоверилась, что их действительно нет, и, минуту подумав, пристала к дяденьке, который брал с меня доплату за экспресс: "Мне бы как-нибудь нимоцу-то томаримасу..."
Дяденька невозмутимо слазил в железный шкаф, достал какой-то пыльный бланк, взял 300 йен, выписал квитанцию и забрал чемодан. Ура-а-а-а! У Онее-тян полностью развязаны руки!
Внесла свои коррективы погода. если утром была летняя, солнечная погода, то, начиная с 13:00 над горами прорвало эту несчастную тучу, которую вы видели на фотографиях. Так что прогулка получилась, слава Славе, без чумодана, но с зонтом в левой руке и тяжёлым фотоаппаратом в правой. Ещё и с необходимостью протирать объектив от капель, средней рукой.
Дорогу в Адскую Долину, "Дзигокудани", найти нетрудно: все улицы на карте зажаты между горами и рекой Курогава, собственно, там и расположены все знаменитые места города. В первую очередь, это, конечно, онсены. Свой горячий источник есть чуть ли ни в каждом доме, поэтому Юдонака - одно из знаменитейших курортных мест Японии. А, мне улица в долине Курогавы запомнилась по аниме "Therme Romae", где главный герой, древнеримский архитектор, попадает сквозь время и пространство на японский банный курорт. Какой же здесь мир, нега и благодать в тёплое время года!
Но, сейчас - поздняя осень и идти под дождём и с ветром от реки было не слишком комфортно. Однако, по снимкам можно представить то, о чем я говорила в прошлом абзаце:


















Идти по улицам города нужно километра 2, 2 с половиной, почти до упора в горы, вобщем, идти, пока идётся, а потом, у этого храма, влево ответвляется узенькая, на одну машину, дорожка:

Первое, что видишь, свернув на неё - это кладбище:

Камера не наклонена, дорожка, действительно, так резко уходит вверх, что, по началу, сил нет по ней идти, и только потом немного привыкаешь. Если бы фото передавало все ощущения, когда идёшь одна по такому лесу! Криптомерии:

Из поезда, позади меня, вышел человек на костылях. Каково же было моё удивление, увидеть его идущим в сторону Дзигокудани по этой невыносимой дороге!
Опавшая хвоя, как дорожная разметка:

И, офигительно красивые виды по сторонам, что не удаётся убрать фотоаппарат:








"Дзигоку" - как есть ад: всюду от земли и воды поднимается пар, пахнет серой.
Узкий, извилистый лесной серпантин заканчивается через 2,2 км, которые, при этих крутых подъёмах идёшь целую вечность, и заканчивается небольшой площадкой для машин. При желании, до сюда можно добраться на такси, в то время как автобусы ходят только в городе, до упора в горы. Зимой, это дорога закрыта совсем.


Дальше - вкривь и вкось, вверх и вниз, узкая, раскисшая от дождя, лесная тропа:

Вот такие виды открываются с неё:




Без понятия, какое расстояние нужно пройти по этой тропе. После этого, попадаешь в маленький домик, где собирают плату за вход в парк-заповедник. там есть комната отдыха, камеры хранения, в которых лучше оставить сумки и вещи и есть туалет. Ещё пара крутых, но уже присособленных для ходьбы троп:



И, вдруг, тебе дорогу переходит это:

И это, и это:





Это не зоопарк и здесь нет барьеров, отделяющих животных от людей. Адская Долина, "Дзигокудани" - это заповедних диких японских снежных обезьян. Тех самых, что дубеют на улице, а не в помещении у перехода на новую территорию в Московском зоопарке, а люди - смотрят и удивляются, ведь обезьяны ассоциируются с теплом и тропическим климатом.
Впрочем, здесь обезьяны на жизнь не жалуются: японский климат - мягок, а зимой, к их услугам - природные и рукотворные горячие источники:

У этого источника Шимоцки Харука фотографировала свою игрушку, Шимоцкина!





Сотрудники парка подкармливают эту братию, поэтому обезьяны не уходят отсюда, даже при отсутствии рещёток и присутствие людей:





Рассмотрев снежных обезьян поближе, видно, что от холода их защищает очень пушистая шерсть с подшёрстком, открытым остаётся только "лицо", но и становится защищено: свернувшаяся обезьяна выглядит как большой, пушистый шар! Вдобавок, шерсть у них плохо смачивается и почти не мокнет.



























Посетителей просят не приносить с собой еду, не кормить животных и не есть в их присутствии, а также не брать с собой пластиковые пакеты: отобрать это у обезьяны, которой это понравится - невозможно и опасно.
У меня ничего это не было, но, снимая обезьян, я поздно отреагировала, когда за спиной начались какие-то обезьяньи разборки, и одна из них, убегая от другой, обхватила мои ноги, как мы обхватываем столб или дерево, когда убегаем от кого-то. Обхватила аккуратно, даже не порвала когтями колготки, хотя я за их целостность там опасалась и взяла вторые. Только намочила мокрыми лапами. Какие же у них тёплые, мягкие лапы!
Маленькие обезьяныши:












И, снова старшее поколение:








К 16 часам сильно похолодало, и, когда от зонтика и от холода у меня уже затекли и замёрзли руки и я собралась уходить, закончился проклятый дождь.
Обратная дорога была не в пример легче: почти везде надо было идти ВНИЗ!
Когда дошла до станции, было уже совсем темно. Получила свой чемодан, с пресадкой доехала до Нагано медлителными электричками со всеми остановками. Обратно в Токио идёт поезд синкансен, Asama:

Скоро линия Нагано синкансен станет "Хокурику синкансен", пройдёт через западное побережье, Канадзаву и выйдет в районе Киото, работы уже идут.
Сколько раз я сегодня поблагодарила Славу за то, что утром, в поездах, съела не одно, а два бенто! Они оба уработались без остатка во время адской дороги в Адскую Долину, так что к 17 часам я уже снова смертельно хотела есть. Но, дотерпела до Уэно и съела свои 10 тарелок суши.
Повара в "Ганзо суши" на Уэно охамели совсем: вечер, битком набитый суши-бар, но на ленте - ничего, всё пришлось заказывать.
Отель оказался страшным снаружи: там надо оплачивать каждый день отдельно, даже если ты живёшь много дней (наверное, потому что, кроме бизнес у них здесь и капсюль-отель), но комната - больше, новее и чище, чем в Sunny Stone в Осаке. И вайфай показывает 3 деления, а не 2-1 и не вырудается! Ура!
Завтра - день покупок и финальный концерт милой Шимоцки Харуки, по следам которой состоялась сегодняшняя поездка.
А, это - черти:

читать дальшеСегодня я хотела вернуться в Токио, чтобы завтра попасть на финальный концерт Шимоцки Харуки, а 10-0го переехать на Хоккайдо. Но, давно хотелось побывать в одном месте, которое я увидела в харукином дневнике в феврале прошлого года: Адскую Долину, которая находится в горах префектуры Нагано. Вот, у меня и возникла идея провести день в Нагано, а вечером приехать в Токио, как и планировалось.
В Нагано можно попасть на двух поездах синкансен, через Токио, но я доехала до Нагойи и пересела на экспесс Shinano, который доходит до Нагано за то же время, но идёт по красивейшей местности, в долине реки Синано меж высоких гор, которые летом - просто зелёные, а сейчас - как яркое лоскутное одеяло. Экспресс Shinano, с большими окнами:

До Нагано ехать 3 часа. Город лежит в огромной долине, и пока поезд спускается в неё, видно его весь. После Нагано нужно ехать ещё дальше в горы по частной железной дороге, до конечной станции Юданака.
Меня удивило, когда, вместо обычной электрички подошёл супер-пупер экспресс, а во всезнающей Гипердии об это не было сказано ни слова. "Ну, думаю, мало что прихоится платить деньги за частную дорогу, так ещё сдерут вдвое больше..." Но, всё равно поехала на нём, чтобы не терять драгоценное время.

В обоих экспрессах свободных мест было мало и пришлось садиться во второй ряд. Оба раз рядом попались словоохотливые тётеньки. Если в первых поездках это было интересно, то в 10-ый раз выслушивать то же самое утомляет, поэтому последние пару лет я говорю, что вообще не понимаю по-японски или устала и хочу спать.
Вся местность вдоль железной дороги - сплошные яблоневые сады, деревья усыпаны огромными красными яблоками:

И, ещё выращивают какую-то культуру: вьющиеся растения, но лежат не на земле, а на высоких подпорках:

Хурма возле станции Obuse. В этом посёлке Харука снимала себе гостиницу, когда отдыхала в этих местах в феврале прошлого года:

Другие виды из окна:



Подвижной состав местной железной дороги:

А, это - экспресс, на котором я приехала. Такие же поезда ходили раньше в качестве N EX, в аэропорт Нарита.

Этот же называется "Снежный обезьян":

Конечная станция, Yudanaka:

Здесь оказалось, что за проезд на экспрессе таки нужно доплатить, но... всего 100 йен. Могли бы не беспокоить людей по пустякам при стоимости основного билета в 1130...
И, тут случилось то, чего я боялась: на станции не оказалось камер хранения. Вначале, я планировала путешествие без багажа, но когда взять чемодан стало необходимо, успех этого дня стал целиком зависеть от того, будет ли куда его положить.
Я удостоверилась, что их действительно нет, и, минуту подумав, пристала к дяденьке, который брал с меня доплату за экспресс: "Мне бы как-нибудь нимоцу-то томаримасу..."
Дяденька невозмутимо слазил в железный шкаф, достал какой-то пыльный бланк, взял 300 йен, выписал квитанцию и забрал чемодан. Ура-а-а-а! У Онее-тян полностью развязаны руки!
Внесла свои коррективы погода. если утром была летняя, солнечная погода, то, начиная с 13:00 над горами прорвало эту несчастную тучу, которую вы видели на фотографиях. Так что прогулка получилась, слава Славе, без чумодана, но с зонтом в левой руке и тяжёлым фотоаппаратом в правой. Ещё и с необходимостью протирать объектив от капель, средней рукой.
Дорогу в Адскую Долину, "Дзигокудани", найти нетрудно: все улицы на карте зажаты между горами и рекой Курогава, собственно, там и расположены все знаменитые места города. В первую очередь, это, конечно, онсены. Свой горячий источник есть чуть ли ни в каждом доме, поэтому Юдонака - одно из знаменитейших курортных мест Японии. А, мне улица в долине Курогавы запомнилась по аниме "Therme Romae", где главный герой, древнеримский архитектор, попадает сквозь время и пространство на японский банный курорт. Какой же здесь мир, нега и благодать в тёплое время года!
Но, сейчас - поздняя осень и идти под дождём и с ветром от реки было не слишком комфортно. Однако, по снимкам можно представить то, о чем я говорила в прошлом абзаце:


















Идти по улицам города нужно километра 2, 2 с половиной, почти до упора в горы, вобщем, идти, пока идётся, а потом, у этого храма, влево ответвляется узенькая, на одну машину, дорожка:

Первое, что видишь, свернув на неё - это кладбище:

Камера не наклонена, дорожка, действительно, так резко уходит вверх, что, по началу, сил нет по ней идти, и только потом немного привыкаешь. Если бы фото передавало все ощущения, когда идёшь одна по такому лесу! Криптомерии:

Из поезда, позади меня, вышел человек на костылях. Каково же было моё удивление, увидеть его идущим в сторону Дзигокудани по этой невыносимой дороге!
Опавшая хвоя, как дорожная разметка:

И, офигительно красивые виды по сторонам, что не удаётся убрать фотоаппарат:








"Дзигоку" - как есть ад: всюду от земли и воды поднимается пар, пахнет серой.
Узкий, извилистый лесной серпантин заканчивается через 2,2 км, которые, при этих крутых подъёмах идёшь целую вечность, и заканчивается небольшой площадкой для машин. При желании, до сюда можно добраться на такси, в то время как автобусы ходят только в городе, до упора в горы. Зимой, это дорога закрыта совсем.


Дальше - вкривь и вкось, вверх и вниз, узкая, раскисшая от дождя, лесная тропа:

Вот такие виды открываются с неё:




Без понятия, какое расстояние нужно пройти по этой тропе. После этого, попадаешь в маленький домик, где собирают плату за вход в парк-заповедник. там есть комната отдыха, камеры хранения, в которых лучше оставить сумки и вещи и есть туалет. Ещё пара крутых, но уже присособленных для ходьбы троп:



И, вдруг, тебе дорогу переходит это:

И это, и это:





Это не зоопарк и здесь нет барьеров, отделяющих животных от людей. Адская Долина, "Дзигокудани" - это заповедних диких японских снежных обезьян. Тех самых, что дубеют на улице, а не в помещении у перехода на новую территорию в Московском зоопарке, а люди - смотрят и удивляются, ведь обезьяны ассоциируются с теплом и тропическим климатом.
Впрочем, здесь обезьяны на жизнь не жалуются: японский климат - мягок, а зимой, к их услугам - природные и рукотворные горячие источники:

У этого источника Шимоцки Харука фотографировала свою игрушку, Шимоцкина!





Сотрудники парка подкармливают эту братию, поэтому обезьяны не уходят отсюда, даже при отсутствии рещёток и присутствие людей:





Рассмотрев снежных обезьян поближе, видно, что от холода их защищает очень пушистая шерсть с подшёрстком, открытым остаётся только "лицо", но и становится защищено: свернувшаяся обезьяна выглядит как большой, пушистый шар! Вдобавок, шерсть у них плохо смачивается и почти не мокнет.



























Посетителей просят не приносить с собой еду, не кормить животных и не есть в их присутствии, а также не брать с собой пластиковые пакеты: отобрать это у обезьяны, которой это понравится - невозможно и опасно.
У меня ничего это не было, но, снимая обезьян, я поздно отреагировала, когда за спиной начались какие-то обезьяньи разборки, и одна из них, убегая от другой, обхватила мои ноги, как мы обхватываем столб или дерево, когда убегаем от кого-то. Обхватила аккуратно, даже не порвала когтями колготки, хотя я за их целостность там опасалась и взяла вторые. Только намочила мокрыми лапами. Какие же у них тёплые, мягкие лапы!
Маленькие обезьяныши:












И, снова старшее поколение:








К 16 часам сильно похолодало, и, когда от зонтика и от холода у меня уже затекли и замёрзли руки и я собралась уходить, закончился проклятый дождь.
Обратная дорога была не в пример легче: почти везде надо было идти ВНИЗ!
Когда дошла до станции, было уже совсем темно. Получила свой чемодан, с пресадкой доехала до Нагано медлителными электричками со всеми остановками. Обратно в Токио идёт поезд синкансен, Asama:

Скоро линия Нагано синкансен станет "Хокурику синкансен", пройдёт через западное побережье, Канадзаву и выйдет в районе Киото, работы уже идут.
Сколько раз я сегодня поблагодарила Славу за то, что утром, в поездах, съела не одно, а два бенто! Они оба уработались без остатка во время адской дороги в Адскую Долину, так что к 17 часам я уже снова смертельно хотела есть. Но, дотерпела до Уэно и съела свои 10 тарелок суши.
Повара в "Ганзо суши" на Уэно охамели совсем: вечер, битком набитый суши-бар, но на ленте - ничего, всё пришлось заказывать.
Отель оказался страшным снаружи: там надо оплачивать каждый день отдельно, даже если ты живёшь много дней (наверное, потому что, кроме бизнес у них здесь и капсюль-отель), но комната - больше, новее и чище, чем в Sunny Stone в Осаке. И вайфай показывает 3 деления, а не 2-1 и не вырудается! Ура!
Завтра - день покупок и финальный концерт милой Шимоцки Харуки, по следам которой состоялась сегодняшняя поездка.
@темы: Япония, Shimotsuki Haruka
Вот, как нельзя кстати ты написала этот пост)) Я туда зимой собираюсь.
Вот интересно, если зимой дорога закрыта совсем, как же туда народ попадает? Ведь полно фото этих обезьян, а вокруг снег....
Они просто круты.
Да, туда можно добраться, только сильно дальше и с другой стороны. И, там - надо ехать.
С такими чертями я быбыл готов жить в одном аду города Мсквы!
В Москве своих чертей хватает)
Крутейшие чуваки, обожаю этих обезъян.
"Человеческий портрет, даром, что хвостатая." (с) Маяковский.