13.01 Прилёт, аэропорты, Акихабара, встреча с друзьями, переезд в Осаку 01.11.2013Итак, 13-ая поездка в Японию началась в хэллоуин, и заговор нечистой сил в этот день точно был.
Не может быть всё так хорошо, как я планировала, поэтому началось всё плохо. 31 октября был днём быкующего быдла. По дороге к метро меня и детей, которые шли из школы, чуть не сбил молодой быдлан на синих жигулях, с ослепительными фарами, какой-то хренью на заднем капоте и... подмосковными номерами. Он летал на полной скорости... по узкому проезду между школами, подрезая другие, пытающиеся выехать, машины. В аэропорту, другой быдлан, поставив машину во второй ряд, парализовал всё движение возле терминала, пришлось пройтись пешком. Уже в здании аэропорта я почувствовала себя плохо. Не помогла ни еда, ни питьё, ни таблетки. Когда плохеет в самолёте - это не есть гут, но когда плохеет ещё ПЕРЕД полётом - это полный пиздец, хорошо хоть полёт был с пересадкой. Вот так весело началась поездка. Но, к 17 часам следующего дня, всё пришло в норму, Онее-тян счастлива, как ей и полагается быть, улыбается и всё ещё не спит, хотя здесь уже - к часу ночи) Купила себе маме дайфуку (это такой мочи) и любимый "Кальпис".
читать дальшеВ аэропорт я поехала самым незатратным способом, на 817 автобусе, за 20 рублей. Не люблю тратить деньги, которые можно НЕ тратить, или потратить на что-то другое. У место "Планерная" сделали отличный автобусный терминал, совместив его с торговым комплексом: тепло, уютно, выход - прямо к подошедшему автобусу, через все двери, потому что турникеты уже пройдены. А, у метро "Речной вокзал" обещали сделать то же самое, но построили только ТЦ, забив на пассажиров...

Автобус пришёл даже по расписанию и лишь немного потолкался в пробках, выезжая на вечно забитое Ленинградское шоссе. На месте пересечения с МКАД - монструозная развязка, которая растёт не по дням, а по часам, но это не помогает.




Химки постепенно обрастают небоскрёбами и офисными центрами:

Помню, какое ощущение, близкое к ужасу дикарей перед достижениями цивилизации, внушала близость международно аэропорта "Шереметьево 2". Как? Возле нашей деревни, их которой 90 процентов детей пойдёт учиться в ПТУ №64 и уж точно никогда не попадёт ни в какую заграницу, даже в сраную Болгарию с Польшей. Въездные визы советским гражданам давали так же, без проблем. Но, нужно было ещё получить визу ВЫездную... А, это было невозможно.
Наличие в дикой местности, на пересечении с Международным шоссе, какого-то московского института тоже впечатляло и пугало. Вот он стоит, с выбитыми стёклами:

Что уж там говорит про сам аэропорт! Маршрутные автобусы №517 (817) и №551 (851) приезжали на остановки перед залом прилёта, как в другое измерение:


"Air China" летает всё из того же "Шереметьево 2", только теперь - это все лишь терминал F огромного аэропорта:

Это здание построили в 1980 году, к Олимпиаде-80. И, не только для нас, быдлодетишек, оно выглядело фантастически. В нём снимали кино про космос: в фильме "Через тернии к звёздам" "Шереметьево 2" играет роль космопорта, а названия межпланетных рейсов отображаются на обычном табло, вот этом, которое сейчас - "Бургер Кинг":

"Бургер кинг" - на втором этаже, в нём я съела сэндвич перед полётом, но выглядит забавно. Интерьеры зала прилёта:



Второй этаж, зал вылета. Табло уже было, другие виды:






Залы вылета за таможней, по сравнению с этими помещениями - малы и тесны, так что снимать нечего и неоткуда.
Японские автоматы с напитками - деньги берут, а напитки - дают. Российские - деньги берут, а бутылочку оставляют у тебя на виду, пойманную дверцей. Жаль, не сфотографировала)
В самолёте было всё хорошо, русские были, но гопоты не было, обычные шумные туристы. Видимо, летели на самолёте в первый раз, пробовали троллить китайскую бортпроводницу, безграмотно требуя у неё "something china"
Бедная проводница, что она могла вообще им предложить, если у неё были только обычные напитки.
Японские бортпроводницы - услужливые, российские - распиздяйки, но душевные, китайские - как укротительницы тигров.
Ничего необычного на ужин не дали. А, на завтрак, это было нечто: одна белая булка, внутрь которой был запихнут салат с майонезом! Без питья! Я про себя подумала: "Чтобы было, чем блевануть при посадке!"
Лететь до Токио через Пекин - всего на час дольше: 7 часов + 3. В Пекин прилетели рано утром в холод и сплошной туман:

На заднем плане - высокие дома и их почти не видно:

Пекинский аэропорт "Столичный" - по-имперски громаден, весь блестит и сверкает. Нравы - дикие, паспортный контроль и тюремный досмотр даже для транзитных пассажиров. Фотографировать всё это - нельзя. Так что - магазин сувениров:

Прилетели к 10-му выходу, до 5-ого, гейта вылета - устала идти:













Вдоль двух длиннющих параллельных посадочных зданий проходит железная дорога:



Над Китаем:


Этот Мордор, утыканный высоченными дымящими трубами - тоже Китай:

Непонятный круглый и плоский островок в море:

Невероятно откуда взявшаяся концентрическая радуга! Жаль, не успела сфоткать, когда она была по центру иллюминатора:

Токийский самолётик был А321, мониторы были не на спинках сидений, а открывались на потолке, с характерным звуком Робокопа:

На завтрак дили чёрное "столетнее" яйцо! Куриное яйцо, которое, в течение долгого времени, при комнатной температуре, не тухнет, а ферментируется: белок становится тёмно-коричневым, желток - чуть светлее. Я знала о таких, но не ела раньше. Вкусная штука!
А, это - уже Япония. Аэропорт Нарита расположен в обычном поле и не интересен, Ханеда - в черте города, на искусственных островах в Токийском заливе и он офигенен! Впечатлят!




Я не взяла ручку и заполняла декларацию в аэропорту, минут 15. За это время разобрали весь багаж, а мой - утащили к себе, а потом ещё, до ОДИНОКОЙ ИНОСТРАНКИ в ХАНЕДА (внутреннем аэропорте) доебался пограничник. Открывал чемодан, смотрел вещи, как те китайцы лазили по сумкам, спрашивал, не везу ли я оружие-наркотики, потом доебался до папки с картами. Я уже не могла сдерживаться и почти ржала! Ой, сил моих нет...
Зал прилёта аэропорта Ханеда-3:




Центр города - всего в 15 минутах езды, есть поезда Кейкью и Кейсей, но, с моим JR pass лучше воспользоваться Ханеда Монорельсом, тем самым монорельсом, открытым к Олимпиаде 1964 года. Вестибюль станции, обмен JR pass, эскалатор, сама станция:


Если раньше JR pass был обычной картонкой, на которой были пропечатаны даты начала-окончания действия и японский год (Чтоб никто не догадался!), то теперь на него клеится настоящий билет! Не подделаешь. Вместе с билетом, впервые, мне дали толстую книжку... с расписаниями JR!




Вид из окна:

Поезд:

Выглядит так, как будто он ест рельс! Или выплёвывает...


Пейзажи из окна - офигительны: зелень, вода, высокие дома, жаль, всё не снимешь, неудобно:




В вагоне, кроме всего, есть стеллаж для чемоданов и приподнятые места в начале и в конце, для обзора:

На конечной, Хамамацу-тё, видела состав старше, чем то, на котором я ехала. Исторический, наверное:



Реклама на стене:

В два счёта долетела до Акихабары, чемодан засунула в ящик за 400 йен и поехала на станцию Уэно есть суши, как я по ним соскучилась!
Потом была возможность 2 часа погулять по Акихабаре. Вот она, родная!








Прогулка была чисто ознакомительной, ничего не покупала. Никаких следов тех альбомов "Ali Project", "Sound Horizon", Шимоцки Харуки - уже не осталось, здесь всё меняется очень быстро. Активно форсится продолжение "Little Busters", мерчендайза опять навалом, много "Bakemonogatari" (продолжений, разумеется), новое аниме с Хоттян, "Golden days", тоже сделано под деньги, тоже раскручивается.
Перед встречей с друзьями, перед AKB48 CAFE послушала девочку, которая самостоятельно продвигала своё искусство в массы, получила от неё листовочку, посмотрим. Девочка поёт очень хорошо! И, не боится, что из AKB48 вызовут полицию и прогонят "конкурентку"!


Забавный брак на длинной выдержке:

Место встречи с Toshatchi и hanako, пообщаться и обменяться нужными вещами:



А, после я направилась в Осаку, где завтра вечером состоится первый концерт Шимоцки Харуки!
Поехала на 19:33. Знала ,что народу будет много, но брать билет всё равно не стала: встала в очередь рано и даже заняла лучшее место у окна.


3 часа в поезде слушала Харуку, песни из "Ar Tonelico", в состоянии не спавшего сутки зомби - хорошо! Конечная:

Даже на маршруты "Хикари" стали назначать "холодильники"! Даже "утконосов" уже нет!



В Осаке съэкономила на метро и прошла... 30 минут пешком, середина была в темноте, под мостами, с дико орущими кошками!


Это попытка сфоткать проходящий по мосту поезд метро)

Вход в гостиницу и лифт наверх быстро найдут только партизаны. Номер - маленький, скромный, но не что жаловаться, всё замечательно. Отдыхать!
А ещё, классный эффект - когда я читал твои отчёты про прошлые поездки они всё-таки воспринимались как что-то интересное, но совсем незнакомое, а тут в некоторых местах и собственные воспоминания нахлынули, прямо эффект присутствия получился совсем неожиданный! ^_____^
Большое спасибо, вроде, всё так и получается.
Смотри, заразишься Японией, как Онее-тян - и всё, "даме нинген, дэс".
Kou Yaten,
Обычные камеры хранения. Только, в Москве они есть только на больших вокзалах, а в Японии - на каждой станции. Сфотографирую, конечно)
Прочитала с огромным удовольствием твои отчёты!!
У тебя там, смотрю, уже чуть ли не по часам всё распланировано... Вот блин, боюсь, что так и не получится встретиться... ((((((((((
Завтра встретимся)
Это на станции метро Намба. Ящики старые, с ключами: платишь деньги, запираешь дверь и забираешь ключ.
Есть новые, без ключа: платишь деньги, закрываешь дверь, автомат печатает чек с кодом для открытия. Время хранения - до трёх суток, чт0-ли...
Я ужасно рада, что встретимся!!!!!!
На самом деле, завтра после работы собирались идти в якинику с моим японским папой, но, когда пришла твоя смс, я сразу же написала ему, что не могу завтра, потому что очень хочу встретиться с томодачи из России!!