12.09 Концерт Шикаты Акико в зале U-Port 24.03.2013
Shikata Akiko - Shikata Akiko concert 2013 Laylaniya ~Shiroi to kuroi utahime~ in U-port 24.03.2013 (Tokyo)
志方あきこコンサート2013 ライラニア〜白と黒の歌姫〜
Ребята, те, кто любит Шикату Акико! У меня есть новость, которой нужно поделиться немедленно. Концерт делался под запись и был полностью снят. Следите за новостями на официальном сайте артистки, через 3-6 месяцев ждите её (насколько я понимаю, первый) концертный DVD/Blu-ray!
Также хочу сразу предупредить тех, кто будет читать отчёт, что написан он не фанаткой, субъективно, поэтому некоторые моменты в нём могу вам не понравиться. Такова жизнь. Комментарии приветствуются.
Это был второй концерт, на который я тоже изначально не собиралась. Обычно, перед поездкой на какие-то мероприятия, на билетных сайтах, я ввожу имена всех артистов, которые теоретически могут быть мне интересны. Вдруг что-то попадётся в тот же самый период времени и этим я открою для себя что-то новое без финансовых затрат на отдельную поездку.
Насколько я помню, в этот раз, Шиката Акико в список рассматриваемых даже не попала. Её имя я впервые увидела в 2008-2009 году и даже не помню, где точно: то ли в списке исполнителей "гимнов" для игры "Ar tonelico", то ли, всё-таки в титрах аниме "Unineko no naku koro ni", где она исполняла открывающую заставку. Ни в том, ни в другом месте сильного впечатления её музыка не произвела: из "Ar Tonelico" я слышала мало, а заставка "Umineko..." показалась красивой, но достаточно банальной. Вдобавок, голос певицы никакого впечатления не произвёл. Помню, что OP аниме всегда пропускала и слушала только офигительный ED, Дзиманга.
В таком состоянии всё находилось до февраля этого года, пока мне не захотелось упорядочить информацию по "гимнам" из "Ar Tonelico" Шимоцки Харуки. Просматривая, кто что делал на 6-ти альбомах гимнов, я увидела, что автором музыки и аранжировок всего, что исполняет Шиката Акико является Шиката Акико, после чего отношение к ней изменилось, что заставило меня внимательно слушать и её "гимны" тоже. После этого, был мини-альбом из следующей GUSTовской игры, Surge Concerto, "Ciel nosurge Genometric Concert Vol.1~Keihan no Uta~" 27.02.2013, где 4 песни из 5 снова написала Акико. Вот так я дошла до прослушивания её альбомов. Музыка в них показалась интересной своим уникальным звучанием и богатыми вокальными аранжировками, сделанными с помощью наложений. К тому же, корни всего этого явно произрастали из античной и средневековой культуры, кельтская музыка тоже не осталась в стороне, что было лично мне очень приятно.
Первые её альбомы, которые я послушала, мне несказанно понравились, а больше всего - один из первых, "Haikyo to Rakuen" 2002, своей безбашенностью, казалось, что девочка, которая его сделала - совершенно не от мира сего, как будто её дернули откуда-то из античных времён, а такие несовершенные, но искренние вещи меня всегда привлекают. Понравились и коммерческие альбомы, "Navigatoria" 2005, "Raka" 2006 и "Umineko no Naku Koro ni" 2009.
За несколько дней до поездки, я снова залезла на билетный сайт и обнаружила, что концерт Шикаты Акико состоится 24 марта, но билетов на него уже нет. А, в посвящённой ей группе вконтакте все, как водится, сокрушались о том, что концерт будет, но никто на него не попадёт и выражали наивные надежды на то, что кто-то выложит любительские видео с него, что в принципе невозможно, снимать - запрещено. Я распечатала себе карту, как найти U-port Hall, где он должен был состояться, а на обратной стороне - крупную табличку: "Нужен билет". Опыт показывает, что в очереди всегда найдётся человек, чей друг/родственник, с которым он собирался прийти, заболел/отказался и лишний билетик всегда можно перехватить. Однако, приехав в Токио, я увидела, что продажа билетов на eplus по каким-то причинам снова открыта, поэтому забронировала себе один и тут же пошла выкупила его в Family Mart.
читать дальшеУтром дня концерта я собиралась потратить на то, чтобы зайти на мостик к Харадзюку, где в ханами собираются разные забавные чудаки, но, то ли традиции уже утрачены, то ли день сбора не зависит от сакуры и бывает всё-таки в традиционные дни ханами, последние мартовские - первые апрельские выходные, в общем, там никого не оказалось, и я отправилась погулять в расположенный неподалёку парк Йойоги, после - немного прошлась по Сибуйе, а там - три остановки до Готанды, где должен быть концерт. U-port Hall расположен возле следующей станции по линии Икегами, Осакихирокодзи, но я не стала переходить на неё и прошла от Готанды пешком.
Здание, в котором находится U-port Hall - огромно и это не лайв-хаус, а полноценный, полноразмерный, перворазрядный концертный зал, порядка московского Концертного зала гостиницы "Космос". Только я подняла глаза, чтобы увидеть вывеску, а мне уже совали в руки бумажные цветы: так члены фан-клуба решили поддержать артистку во время выхода на "бис". Очередь на вход растянулась на две длины огромного здания и тут я заметила, что я не единственная в ней иностранка: присутствуют ещё по крайней мере две неяпонские морды, остальных, возможно, я просто не заметила. Что ещё интересно, билетики у ребят в очереди тоже были не одинаковые: красивые, на плотной бумаге, явно от фан-клуба, и обычные, из 7-11 и Family Mart.
Деньги на напитки в таких залах не собирают, впрочем, была и другая причина обойтись на этом концерте без бара. Восемь букетов для Акико стояли по четырём сторонам ближайшей колонны. Сфотографировать успела только шесть: подлетела дамочка, которая принялась разгонять всех снимающих даже телефонами. Синдром вахтёра, ничего не поделаешь.
О дамочках. Это было видно ещё с очереди, но, войдя в фойе, я задала себе вопрос, куда я вообще попала? Женщин было слишком много, процентов 70 от всех присутствующих и, если артист - не мужчина, это плохо. Контингент может оказаться тем же, что и в России на концертах групп типа "Белая гвардия" и "Flёur" - и это тоже плохо. С содроганием вспоминаю свои времена фанатства по Саре Брайтман 10-15 лет назад, там были почти все такие. Под маской любви ко всяким "неземным созданиям", "богиням" исполняющим всякую "изысканную" музыку, любят скрываться лицемерки, которым артистка, в-общем-то, пофиг, но все должны видеть, какими возвышенными существами они сами являются, ибо слушают это. В группе вконтакте Шикату Акико называют не иначе как "богиня", что кагбэ намекает. Я и сама раньше воротила нос от людей, которые позволяли себе произносить без придыхания имя Сары Брайтман (вот Клевер не даст мне соврать), а на посвящённом ей форуме был такой бабий гадючник, что впору было сцеживать яд и продавать в аптеках.
В зале, перед сценой, перед концертом, почти час героически стоял человек с большим плакатом: "Не снимать", "Не записывать", "Не шуршать", "Не сорить", "Не курить" и т. д. По проходам бегали служащие: все ли нашли свои места, все ли уселись. Оглядевшись, я поняла, почему: в зале было 6 камер, готовых к съёмке. Концерт Шимоцки Харуки "Original fantasy concert ~Fel feary wel~ 2012" в таком же зале тоже делался под съёмку, но на нём такого прессинга не было, вообще ничего такого не было.
Как было видно из буклета соседки, концерт ожидался из двух частей, первая должна была принадлежать Shiroi Utahime (Белой Диве), вторая Kuroi Utahime (Чёрной Диве). Ожидалось "utashobu", "песенная битва" между Белой и Чёрной дивами. Никаких сюжетных связок, как на концертах "Sound Horizon" и Шимоцки Харуки - не ожидалось, но общая концепция была заявлена. Мне было сложно разобраться в деталях, но вроде всё должно быть посвящено теме последнего альбома, "Laylania". Но, по ходу действа как раз дух Лайлании ощущался меньше всего, а саму песню "Lailaniya" задвинули на "бис", что лично меня порадовало.
Сцена была оформлена подвешенными к потолку белыми полотнами, в которых можно было увидеть морские волны или горные пики. Во время действа, всё это подсвечивалось в соответствии с настроением песен. Были устроены места для шестерых музыкантов: скрипка, бас, фортепиано, перкуссия, гитара, большой набор акустических струнных.
В первые минуты концерта прозвучала часть "Лайлании" и другой песни в записи. Видеоряд на экране сопровождали пояснения по поводу темы концерта. Понятно, что на будущем DVD всё это должно стать заставкой. После этого на сцене появилась и сама Шиката Акико. Образ Белой Дивы оказался не только светлым, но и детским: воздушное белое платьице, короткое, до колен, с голубыми узорчиками в верхней части, белые туфельки с бантиками, длинные волосы, до пояса, с украшениями в виде голубых цветов, с ленточками с одной стороны, без ленточек - с другой. За весь концерт артистку практически никогда не показали при полном свете, а когда ещё сидишь не на первых 10 рядах, при этом сложно рассмотреть выражение лица и мелкие детали костюмов, поэтому - хотя бы так.
Первой песней была спокойная, медитативная Shiro no utahime no teema songu ~Teki na mono~ (новая песня), вторая - лиричная Hane naki hana, (не знаю, откуда она, не слышала раньше), после чего Акико осторожненько так поздоровалась, поблагодарила всех, за то, что пришли сюда, и представилась, что интересно - только по фамилии, и объявила следующую песню, Luna piena, из альбома, который многие считают лучшим в её творчестве, "Raka" 2006. Многочисленные наложения голосов, как и на концертах Шимоцки Харуки, шли в записи, однако звук был замечательным и было хорошо различимо, что записано, а что поётся живьём. К сожалению, я ещё не успела запомнить альбомные варианты песен до деталей и пока не могу отметить разницу, между записанными вариантами и концертными, но исполнение всех песен было великолепно. У Акико - не совершенный голос, но она умеет делать его таким, что вся напряжённость из него пропадает, хорошо прозвучал он и на нежной Luna piena.
Далее последовала Dare ga Tame no Sekai, которую я тоже пока не слышала, из мини-альбома "Byakumu no Mayu ~Ricordando il passato~" 2011, которая должна быть известна геймерам, поклонникам серии "Tales of Symphonia", и ещё она была ED аниме по этой игре. Ещё я знаю, что большой поклонницей серии игр "Tales of..." является Шимоцки Харука. Песня - такая, с ярко выраженным кельтским звучанием и достаточно экспрессивная.
Здесь была вторая разговорная вставочка, во время которой Акико рассказала о концепции концерта, потом исполнила кавайную песенку Furasuko no umi из свеженького ОСТ "Ciel nosurge" 2013, а после - лиричную Ta fatie с последнего альбома, "Laylania". Затем получился переход к дилогии альбомов Istoria: сначала прозвучала Kasasagi -Τα εννέα πουλιά- из Istoria ~Kalliope~ 2011, а затем - Kalliope из Istoria ~Musa~ 2007.
Концерт продолжила песня Akakakushi с сингла "Inori no Kanata" 2010, очень необычная, в которой смешалось нежное и грубое, звучание народных инструментов и гитарные партии. А, потом последовала знакомая вещь, Ahih rei-yah со свеженького песенного мини-альбома Ciel nosurge Genometric Concert Vol.1~Keihan no Uta~ 2013.
Дальше минуту поиграла записанная музыка, пока на сцене готовились к выступлению гости концерта, группа "Recorder Garden" (リコーダー・ガーデン, четверо музыкантов, играющих на блок-флейтах различного размера, от самой маленькой, до огромной, выше человеческого роста, и, естественно, различного звучания. Первым, что они сыграли, была милая инструментальная композиция, а помогал им контрабасист из музыкантов Акико. Потом прозвучала композиция маршевого характера, только для одних блокфлейт. Акико в это время сидела на стульчике и слушала, покачиваясь в такт музыке. Потом она рассказала об ансамбле, а затем его музыканты представились и рассказали о своих необычных инструментах. Акико сказала, что ансамбль принимал участие в работе над её альбомом "Harmonia", о том, как на записи все удивились, увидев самый большой инструмент, а после все вместе, её музыканты и "Recorder Garden" исполнили песню Yoiyami no hana, опять новую, из саундтрека "Ciel nosurge" 2013.
На этом первое отделение закончилось, объявили 15-ти минутный перерыв. А, если через полтора часа объявляют перерыв, то артист явно настроен серьёзно и концерт продлится не менее трёх. Я заметила, что наиболее добросовестным отношением к публике и содержательностью своих выступлений как раз отличаются именно такие артисты, не зарабатывающие много денег, не имеющие никакого коммерческого успеха, наверное, поэтому среди моих любимых, таких - большинство.
После перерыва настало время Чёрной Дивы. Проиграло записанное вступление и Акико показалась на сцене в образе эдакой демонессы: в чёрном, очень открытом платье, а причёска была - беспорядочно разбросанные длинные тонкие косички. Оформление сцены из полотен сменилось на занавес из золотых и серебряных нитей.
Вместе с Акико на сцену вышли пять восточных танцовщиц и их танец сопровождал две песни, совсем новую, Arabesque, и старую, из альбома "Istoria ~Kalliope~", Thrylos ~Deshou~. Песни - тоже, с восточным, таким уклоном. Arabesque поётся низким голосом и очень заметно, что Акико так петь значительно легче и звучит это лучше, нежели когда она старается петь высоко. Чтобы украсить танец на Thrylos ~Deshou~ по всей сцене вспыхнуло пламя. В перерыве между песнями Акико сказала, что ей помогают девушки из местной школы "танца живота".
После была маленькая разговорная вставочка касательно восточных танцев и о том, почему они были использованы в сегодняшнем концерте. "- Вам понравилось?". Аплодисменты.
Затем последовала песня Pitalacta ~Hizuki no Mai~, очень энергичная, с забойной гитарной партией, зал активно размахивал красными пен-лайтами, а Акико раззадоривала всех ещё больше, так, что потом сама смутилась... Звуки включения пен-лайтов (в первом отделении - синих, во втором - красных), шур-шур-шур, оказывается, очень ощутимы и будут хорошо слышны на записи.
Следующая песня, ритмичная, ярко выраженного этнического характера, Yume no su, которая очень мне понравилась, была снова из ОСТ "Ciel nosurge" 2013. А, дальше последовала шедевральная Sorisso, одна из песен, которую я сразу отметила для себя в альбоме "Navigatoria".
В разговорной вставке далее Акико сказала, что сильно изменила аранжировку песни Sorisso, так что правильнее будет её назвать Sorisso 2013... Потом она поинтересовалась, не жарко ли всем присутствующим и как вообще насчёт дождика. Так она объявила следующую песню, которая ожидается быть в новом альбоме, предварительное название которой - Ame hime-sama. Но, сначала исполнила не её, а песню из альбома "Raka", Haresugita Sora no Shita de. Песня - ритмичная и зрители помогали, хлопая в ладоши. Ещё - она забавная и слушая этот альбом я её хорошо запомнила. А, потом прозвучала обещанная Ame hime-sama.
Следующая, Kaze wa ashita wa haruka na ashita o shiru - одна из некислых песен альбома "Лайлания", которые мне понравились. Далее - Owari no hate, песня с искажённым вокалом и тяжёлыми гитарными партиями как-то не задела.
Далее последовало то, чего я так долго ждала, один из самых зверских гимнов из игры "Ar Tonelico", EXEC_over.METHOD_SUBLIMATION/.~ee wassa sos yehar, из 3-его альбома, Waterway ~Mio Ar tonelico II Hymmnos Concert Side Blue 2007. Вот тут демонический имидж Акико для второго отделения пришёлся наиболее кстати!
- Ах... - выдохнула она, закончив эту песню и похвалила пианиста, исполнившего в ней сложнейшую партию. Потом последовал выкрик из зала, на который Акико обратила внимание, но смысла которого я не поняла, а хорошо бы. А, затем артистка объявила последнюю песню, Harmonia ~Mihatenu Chi e~, финальную из альбома "Harmonia" 2009.
Затем, на экране проиграли маленькую закрывающую заставочку, перешедшую в аплодисменты и крики "- Анкоре!"
Выход на "бис" продолжался он не менее получаса. Акико вышла не в футболке с логотипом концерта, как это принято, а в изящном коротком аквамариновом платье и высоких светло-коричневых сапожках. Также стало ясно, что на концертах она использует парики, свои волосы у неё - короткие, каре, как было видно на последних фотографиях.
Она дала представиться всем своим музыкантам, рассказать о своих инструментах и произнести всякие тёплые слова (примечательно, что за ударными в её группе сидела девушка) и исполнила две песни, первой из которых была тошнотворная Laylania, но вторая - снова замечательная вещь из Ar Tonelico, EXEC_PURGER/.#Misya extracting.
Перед тем, как уйти, Акико поблагодарила зрителей, не забыла и тех, кто сидел на балконе и на задних рядах, поблагодарила всех за бумажные цветы и скрылась за кулисами без церемоний, и, особенно, без принятых нынче в Японии, в-основном, среди раскрученных поп-групп, соплей, за что ей - большое спасибо.
Вход на станцию Осакихирокодзи линии Икегами находится прямо за углом здания U-port, так что через 25 минут я была уже дома в Камате.
Сходить на концерт хорошего, но малознакомого артиста - это хорошо, потому что это сразу огромный багаж новых знаний о нём, который долго не получишь, слушая одни альбомы. И, это позволяет сразу сделать некоторые выводы. Выводы после концерта Шикаты Акико таковы.
Хорошее: 1) Её творчество в целом - значительно и знать его, в принципе, нужно. 2) В нём есть много вещей, которые могут мне очень серьёзно понравится. 3) Артистка не халтурит на концертах. 4) У неё нет гнилых понтов, ЧСВ и есть чувство юмора, в отличие от многих поклонников. Плохое: 1) Сомнительный контингент фанатов, скорее всего, со своими мнением в эту среду лучше не лезть, и вообще, всячески её избегать, 2) Уход в лирику и в стилизации на последних альбомах. Потакание поклонникам с помощью дешёвых трюков, ориентация на женщин, ибо "танцы живота" кроме них никому не интересны и вообще это выглядит странно на концертах артистки додзин-среды, это всё равно что милая Шимоцки Харука пригласила бы себе на концерт стриптизёрш, 3) Шиката Акико не нравится мне внешне. Но это нормально, трудно найти тех, кто нравится.
Так что, если бы я и стала её поклонницей, то это произошло бы минимум - три года назад, а в идеале - в 2006-2007 году. А так - чувствую, что её фанаткой мне не стать, но слушать все её работы, особенно старые, я буду внимательно. Новые - просто буду)
Я бы как-то не сказал, что у неё стилизации только на последних альбомах, поскольку весь её стиль на всех работах - сплошная стилизация под то или иное.
>В группе вконтакте Шикату Акико называют не иначе как "богиня", что кагбэ намекает. Кагбудто это что-то плохое. Могу со своей колокольни сказать, как член "фанклуба", что в данном "титуле" придыхания как раз не подразумевается. Обычно. Ну, по манере общения человека заметно, сколько иронии он в это обращение вкладывает. Упоротого фангёрлинга ещё не замечал. По поводу высокого пения. От альбома к альбому у неё всё лучше и лучше высокий регистр получается, но один вид её манеры меня отмораживает - "кавайное" нечто в духе Aoiro Kanzume с Harmonia. Не столько само по себе, сколько, гм, когда оно ВНЕЗАПНО появляется посреди подобного альбома со всякими вполне нейтральными стилизациями под ту или иную фольклорную\этническую музыку. На Laylania как раз это совершенно органично звучит из-за его концепции.
С нетерпением буду ждать записи, но послушать живое мнение - ценно по-своему.
Кагбудто это что-то плохое.
Могу со своей колокольни сказать, как член "фанклуба", что в данном "титуле" придыхания как раз не подразумевается. Обычно. Ну, по манере общения человека заметно, сколько иронии он в это обращение вкладывает. Упоротого фангёрлинга ещё не замечал.
По поводу высокого пения. От альбома к альбому у неё всё лучше и лучше высокий регистр получается, но один вид её манеры меня отмораживает - "кавайное" нечто в духе Aoiro Kanzume с Harmonia. Не столько само по себе, сколько, гм, когда оно ВНЕЗАПНО появляется посреди подобного альбома со всякими вполне нейтральными стилизациями под ту или иную фольклорную\этническую музыку. На Laylania как раз это совершенно органично звучит из-за его концепции.