12.02 Концерт Иноуэ Кикуко в Astro Hall 17.03.2013
Inoue Kikuko - Funwari live II ~Chotto waratte nagaku iuasarete~ in Astro Hall 17.03.2013 (Tokyo)
井上喜久子ふんわりライブ2 ~ちょっと笑って 長ーく癒されて~. Вот так, если я (в этом посте - просто "я" накосячила с транскрипцией.
Касуми (Ranma nibun no ichi), Верданди (Ah! Megami-sama!), Вергилия (Umineko no naku koro ni) и прочие роли в аниме с 1989 года - это всё Иноуэ Кикуко, которую я увижу сегодня.
Сегодня я не планировала много успеть. Утром не стала выходить рано, а сделала все необходимые дела, и, главное, разобралась, как работает новый рекордер. Оказалось, всё почти так же просто, как в диктофоне, только можно выставить настройки, которых в диктофоне изменить нельзя.
Таким образом, завтрак сместился на 13 часов, а после я поехала, на станцию Харадзюку, кратчайшим путём, по линии Токью, которая идёт от Каматы.
Концерт Иноуэ Кикуко ожидался в Astro Hall на Мейдзи-дори, это прямо напротив Laforet и Такешита-стрит. Но, выйдя из метро, я увидела, что кусок улицы Омоте-сандо до железной дороги - перекрыт и там проходит парад в честь ирландского Дня Святого Патрика!
Времени до концерта было ещё много, поэтому сначала я отправилась посмотреть место, которое держу в голове с 2008 года, но ещё не была там: храм адмирала Того. После, хватило времени пройтись по Такешита-стрит и к залу я подошла ко времени открытия дверей, 17:15.
Astro Hall - это маленький зал на цокольном этаже New Wave Harajuku building. Два маленьких лестничных пролёта ведут прямо в него, так что цветы, присланные артистке, были выставлены прямо на лестнице, а сувенирную лавку организовали на крошечной площадке перед дверью. Рядом ещё не было ни души, так что было можно рассмотреть букеты и всё, что предназначено для продажи. Диски, DVD, открытки - за этим никто не смотрел! Однако, входить в зал я пока не стала: в рекордере маленькая карта (HS, которая у меня есть он не понимает), а концерт может продлиться и три часа и тогда места не хватит. Так что я вернулась туда без десяти шесть.
На входе чуть не забыли проверить у меня билет, сняли традиционные 500 йен потому что надо, а зал уже был почти полон.
Поначалу я удивлялась тому, каким необычным бывает контингент на тех или иных концертах, например - тому, что на концертах девчонок-сейю бывает 95-99 процентов лиц пола мужеска. У Иноуэ Кикуко это было 100 процентов, причём не было практически ни одного молодого человека: всё мужики хрестоматийного для отаку вида лет 35-40. В конце, я увидела, что несколько ошиблась: девушки в зале были и их было 9 вместе со мной, сидели они вместе и далеко сзади.
Я не рассчитывала увидеть на концерте Иноуе Кикуко музыкантов, но очень здорово, что это оказалось так. Фортепиано, скрипка, гитары - всё её выступление сопровождала живая музыка, что говорит о серьёзном подходе к делу.
Сначала прозвучал записанный монолог Кикуко, где характер персонажа плавно перетекал от "школьницы" к "злобная стерва" и "влюблённая женщина", а потом на сцене появилась она сама... в сейлор-фуку! Настоящая Онее-тян в сейлор-фуку!!! Я примерно представляла себе, что я буду чувствовать, когда увижу Иноуе Кикуко, но Иноуе Кикуко в сейлор-фуку - это превзошло все ожидания! Коричневая юбка с белой полоской внизу и такого же цвета галстук и черные чулки выше колен...
Все фото с концерта - из дневника Кикуко:
В этом образе Кикуко начала играть сценку "из школьной жизни", сдабривая её шутками, относящимися к её персонажам из аниме и к ней лично, ведь Кикуко у нас - "дзюнанасай", вечные 17 лет и она была первой, кто это придумал, а потом это переняли Тамура Юкари, Хориэ Юи и другие. Так вот, когда Иноуэ Кикуко говорит, что ей - семнадцать, зал дружно кричит: - Oi, oi! В одном месте, где по сюжету, её героиня раскрывает зонтик, Кикуко достала автоматический зонт и со словами: "Чёрный щит! (Schwarz shirudo!)" нажала кнопку. Пришлось повторить ещё два раза... Ещё было забавное место, где её героиня, типа, простудилась. Кикуко достала аптечку и стала искать нужное лекарство, доставая разные другие и читая их назначения. Зал покатывался со смеху. Потом, чтобы проверить, помогло ли, восстановился ли голос, она стала читать... скороговорки, трудно произносимые фразы из разных аниме, в частности из "Космический крейсер Ямато", "Макросс Фронтир" и "АКВ0048". В сценке звучали песни, но все они были мне незнакомы.
Слушать Иноуэ Кикуко, ловить каждый оттенок её голоса затаив дыхание - это такое удовольствие! Природный дар и профессионализм дают о себе знать, ведь она работает с 1989 года. Жаль, что у неё не так много ролей в последнее время, и о таком подарке, как целый концерт, можно было только мечтать!
Вступительная живая сценка заняла первые 30 минут концерта, а последующий перерыв заполнила ещё одна, записанная.
После началась основная часть концерта, с песнями, которые все были мне знакомы. Кикуко появилась снова в розовом, прямо-таки бальном платье с кринолином и бантиками на поясе и с украшением в виде розочки на голове. Фотограф в зале был и я надеюсь, что на анимешных сайтах будет репортаж об этом концерте, с картинками! Жалко, не получится сфотографировать самой: фотоаппарат - не достанешь, и, посмотрев, что получается телефоном, я убрала его обратно.
Первую песню, Haru no Poka Poka, она исполнила стоя, а потом присела на подготовленный для неё стульчик, что сделало атмосферу в зале ещё более доверительной. "Haru no Poka Poka" - это из альбома 1999 года "Miizumi", который замечателен тем, что почти все песни написала для него Оказаки Рицко. Так что Онее-тян продолжила меня удивлять.
Потом начался эпизод Венденьяна, ну куда же без него! Венденьян - это собачка, игрушка-маскотт, который Кикуко придумала давным-давно и почти в каждом альбоме была посвящённая ему песенка. Кикуко взяла Венденьяна в руки и стала показывать, какой он милый. Но, игрушка была маленькой и чтобы её видели и с задних рядом, Венденьяна показали и на экране: анфас-профиль-три четверти...вид снизу...вид сзади, рассмешив всех этой детализацией, впрочем, так и было задумано. А потом, последовали сами песенки, Wendenyan no uta, Doki Doki Wendenyan, и Hinatabokko de Wendenyan. Ва-ва-вау!))
Потом настало время песен из аниме. Кикуко упомянула о своих работах в новом аниме, "Robotics.Notes" и "Kotoura-san", но исполнила песню из старого и всеми любимого, Ah, Megami-sama", его опенинг, My Heart Iidasenai, Your Heart Tashikametai. В оригинале поют все три "богини", Урд, Скульд и Верданди. Сейчас Хасакаву Айю слышно ещё реже, чем Кикуко, а Тоуму Юми - вообще никак. Впрочем, и соло эта песня прозвучала очаровательно. А, следующей песней из аниме была Shooting star, из Onegai Sensei. Приятно, что все песни прозвучали не под "минусовку", а с живой музыкой, в концертных аранжировках.
Народ пришёл болеть с веерами и тамбуринами, потому что у Кикуко был альбом "Shiawase tamburine", а следующей песней была Ii ne? из альбома "Tanoshikoto", которая много раз прерывалась шутками и смехом, даже музыканты пытались сыграть её смешно. Песню Кикуко дополнила новыми куплетами, с теми же вариациями, о том, что "Хорошо, когда...", только на современные темы.
Потом Кикуко представила музыкантов, особенно уделив внимание человеку с пианикой, который больше всех старался на Ii ne, а после - исполнила последнюю песню, Haru, опять Оказаки Рицко из альбома "Miizumi". Песня - печальная и трогательная.
Выход на "бис" был забавным: Кикуко не дала залу вдоволь нахлопаться и покричать "Ан-ко-ре" и вышла почти сразу, сказав: "Анкор но аригато!", рассмешив всех. Время заканчивалось и тянуть с "бис" было уже нельзя). Кикуко ещё немного поговорила, сказала, что её дочь, Хоттян (да, её дочь зовут Хоттян) сейчас заканчивает школу и все поздравили её с этим. а, потом, в сопровождении одно фортепиано, она исполнила последнюю песенку, Ganbatte, makenaide.
Вот так ещё одна анимешная мечта осуществилась столь неожиданным образом, ведь Иноуе Кикуко была первой сейю, на чей голос я обратила внимание. Это было во времена выхода первых пиратских аниме, в цифровом виде, на дисках, где была возможность выбирать, как смотреть: в оригинале с субтитрами или с "закадровым переводом". Тогда я поняла, что хочу слышать этот голос, поэтому "закадровый перевод" идёт лесом, как оказалось, навсегда. И, первые диски, которые я заказала, тогда ещё по почте, были с саундтреком "Евангелиона" и песнями из "Ah Megami-sama", конечно.
Погода сегодня - чудесная, почти 20 градусов тепла, и, судя по тому, как днём выворачивало мозги, завтра будет ещё теплее. Даже вечером не похолодало и, после концерта, я с удовольствием прошла 2 км пешком до Сибуйи, чтобы зайти перекусить, и оттуда дешевле ехать домой.
Сибуйя в воскресение вечером - это страшное дело: пить японцы не умеют, и заканчивается это всегда плохо, так что к заборчикам, бордюрчикам и скамеечкам (ко всем) лучше не подходить, чтобы не испачкать обувь...