08.08 Город Фукуока. Парк Охори, ТЦ Canal City, район Накасу и ятаи 21.03.2012
Онее-тян переехала в Фукуоку, родной город Тамуры "Ушей" Юкари, члена клуба "Ever 17" №2 (Хоттян числится под №3), нашей замечательной Нанохи, Рики Фурудэ, ведьмы Бернкастель, СёппукуКуроУсаги и прочее.

Погода в Токио решила меня убить: пока утром дошла до станции (яркое солнце, холод и дикий ветер), замёрзла вусмерть, так что зашла не с удобного входа, а с первого ведущего к ней подземного перехода.
Да, непривычно видеть на южном направлении только N700-е и 700-е. Милый 300-ый, RIP. 700-ый, Хикари 505 до Шин-Осаки:

читать дальшеОнее-тян едет на юг:

Онее-тян продаст маму и папу, а заодно бабушку и дедушку за вкус этой газировки:

Фудзисан из окна поезда:

Новое здание школы Юй, Мио, Ритсу, Муги и Адзунян сегодня (старое, к котором снималось аниме - точно за ним, с дороги не видно):

Пересадка в Шин-Осаке. Нихера себе, на Кюсю на не самом быстром маршруте, "Сакура" - N700-е! Сакура 555:


А, внутренняя отделка у них - назад в 80-е. Только большой цветной дисплей с бегущей строкой выдаёт принадлежность к сегодняшнему дню:

Какая же хорошая штука, синкансен! Проехала 6 часов, 1200 километров и ни капли не устала, как в самолёте, даже задницу не отсидела. Фукуока, город, от которого до Сеула и Бангкока ближе, чем до Токио. Состоит из двух объединённых вместе городов, собственно Фукуока и Хаката:

Поезд синкансен новейшей, 800-ой серии, встречается только здесь, на Кюсю-синкансен. Самый быстрый маршрут, на который мой билет недействителен, здесь называется Мизухо, а помедленнее - Сакура:

Моя гостиница находится у станции Хаката, прямо через дорогу! Большое стеклянное здание, таких сейчас не строят, старое, 80-х годов. И внутри, и снаружи оно настолько соответствует духу своего времени, что в ушах слышится диско, а сама ощущаешь себя героиней аниме "Dirty Pair". Такие же точно "хотелы" строили в своё время у нас в России. Как будто в Киев приехала, в гостиницу "Турист": длинные изогнутые коридоры с ковровой дорожкой, всё ещё просторные номера со столами во всю стену, непременно напротив окна, двойные занавески.
Платье, в котором приехала Онее-тян - тоже чем-то напоминает о том времени:

На пульте управления электроприборами в номере - ещё не кнопки, а круглые ручки. Даже унитаз управляется не кнопками:

Гостиницу удобнее и дешевле этой было просто не найти: все остальные было дальше от станции, стоили те же деньги, но в этой, за ту же сумму, ещё и кормят по утрам и, круглосуточно - бесплатные напитки.
Билетик на последний, третий для меня концерт Хоттян 24 марта в Фукуокском Международном Форуме мне доставили вовремя и девочка на ресепшне попалась на редкость милой и толковой, чтобы с не было никаких проблем. А, теперь - гулять!
Забавна скульптура напротив станции:

Типичный пейзажик:

Станция Хаката и по совместительству - огромный ТРЦ:

И, первым местом, где мне хотелось побывать, был городской парк Охори, до которого ехать 5 остановок на метро. Схема Фукуокского метрополитена:

Опознавательный знак у него - синяя письменная буква F на белом фоне. Автомат по продаже билетов:

Билеты - дороже, чем в Токио, минимальный стоит 200 йен.

Поезда на линии Ку:ко (Аэропорт), на которой находится моя станция. Внешне похожи на подвижной состав линии Асакуса в Токио. Снаружи:

Внутри:

На станциях Фукуокского метро играет приятная музыка, на каждой своя.
Каждая станция имеет... свой логотип. Цветочек сакуры на станции Охорикоэн означает, что снаружи есть цветочек сакуры:

Только, никаких цветочков сейчас там нет. Я ещё поняла тот факт, что в Токио для сакуры - рановато, но была на 100 процентов уверена, что Фукуоку увижу всю в розовых цветах. Фигушки! Здесь стоит холодина чуть послабее, чем в Токио, а на сакурах только начали набухать почки. Так что, если и увижу ханами - то не раньше 26 и 27 числа.
Ки-ре-и для всех, даже для тех, кто не киреи. Кабинка для фотографирования:

Вот и начался Парк Охори. Наглая живность:

Вообще не боится подлетать близко:


А, зря:

Развалины замка, который построил себе в 17-веке воинственный мужик Нагамаса из клана Курода, владыка этих мест. Во времена помутнения в народных мозгах и борьбы с пережитками прошлого был разрушен, не успели доломать только ворота, одну башенку и ров, ставший маленьким прудом:



Как ровно строили из таких неровных камешков:


А-а-а-а, ирассяй!




Я ещё понимаю, приехать покататься на велосипеде по парку и поспать на воздухе в тёплый день. Но, в лютый дубак спать на скамейке в парке под одеялом!

Неожиданное применение старых велосипедных колёс:

К парку Охори примыкает целых три школы: младшая, средняя и старшая. Школота везде. Когда проходишь мимо, за спиной всегда одно и то же: - Америкен! - Маджи дэ?! (- Американка! - Да, не пизди!)

Цветочки:

Типичные для замковых парков шпалеры, по верху которых вьются цветущие деревья, образуя над головой крышу из цветов. Пока голые:

В парке Охори расположен и Фукуокский музей искусств. Для самого музея уже час поздий, но перед входом, как всегда, принято ставить неведомую хрень (а что ещё делает стеклянна пирамида во дворе Лувра?). А тут вот - ФИГвам:

Я бы такую тыкву есть побоялась:

Опять неведомая хрень, в разных местах которой насверлены в беспорядке дырки:

Дальше - более традиционные скульптуры. "Великие влюблённые", итальянский скульптор Джакомо Манзу, 1977-78:

"Великая фигуристка", 1971:

Японские скульптуры. "Юная обнажённая" 1974:

"Посвящается Эгейскому морю" 1972:

В начале прогулки по парку Охори был маленький пруд. А это - второй, огромный, с длинным, живописным островом посередине, соединённым с берегами мостами:

Вездесущие кои:

Детские стишки на тумбах вдоль набережной. И написано хираганой, чтобы читали дети:


Жуткая картина: голое дерево на маленьком островке, а на нём - стая карасу:

"Ах, оставьте...":

Идёшь себе, смотришь по сторонам, а тут ещё совершает променад вот это грациозное существо:




Ещё одно убедительное напоминание убирать за своими животными:

А, в прудике есть лодочная станция. Мужик ездил на моторке и собирал в одну кучу плавающие в пруду лодки и "лебедей":




Опять, почти клювом в объектив:



Одновременно сосны и пальмы. Япония, десу:

Стоянки для велосипедов видела, но платные и со стационарными замками...


А, меж тем почти стемнело и похолодало. Онее-тян так и знала, что в этот вечер до порта она не дойдёт и решила посмотреть место, которое находится в одной остановке метро от гостиницы. Вот это:


Торговый центр "Канал-сити", о котором я читала, но это был случай, когда увиденное превосходит ожидаемое. Так он выглядит внутри:











Тогровый центр, внутри которого протекает река, на берегах которой устроены уютные садики, веранды и кафе. Всё это красиво подсвечено разноцветными лампочками и мне невероятно повезло, что я пришла туда, когда уже начало темнеть, но не стемнело настолько, чтобы мой фотоаппаратик не сумел всё это сфотографировать.
Магазинов и кафе - превеликое множество. Теперь буду знать, что не нужно ехать во Флоренцию, чтобы поесть гелато:

Новый, открытый неделю назад, рок-магазин:

На минус первом этаже - огромная куча анимешной и околоанимешной атрибутики. Есть магазин Санрио, есть магазин по Миядзаки, есть магазин по Ван Пису и чего только нет вообще!
Художники, как на Арбате:

Огромное панно из мелькающих экранов, на каждом - своё. Поднявшись наверх можно увидеть, что оно состоит из множества... допотопных ЭЛТ-телевизоров!


Игротека:


Последний раз сегодня я кушала бенто в поезде утром, поэтому в 8 вечера вопрос встал актуально. Увидев в списке кафе на 4 этаже "суши", я двинула туда и не была очень рада тому, что увидела.
По сравнению с "ГанзоСуши" в Токио, этот суши-бар оказался совершенно не серьзным: суши на ленте было мало, ассортимент - маленький, вместе с суши там можно было взять взять даже фрукты и парфе. А, цены такие, что если в "ГанзоСуши" на эту сумму можно обожраться под горло, то здесь - только понюхать. В-общем, цены - московские.
Съела 5 тарелочек суши, одну чашечку необычного яичного супа, скучая по "ГанзоСуши", с его необыкновенно свежими, разнообразными, роскошными и недорогими суши, бодрыми криками поваров и первоклассным зелёным чаем. Но, завтра пойду туда есть темпуру, которую заметила рядом, которая хороша и стоит недорого.
Река в центре города, в торговом районе Накасу

все набережные которой заставлены ятай - передвижными кафе, тележками с кухнями для приготовления рамена и других японских блюд со скамеечками вокруг, которые днём - закрыты, и открываются с 6 часов вечера до 2 часов ночи. Вечером они становятся многолюдными, весёлыми местами для поедания рамена, попивания пива и общения. Пиво я пить не буду, но знаменитый Хаката Рамен - обязательно попробую в один из вечером.


До завтра! Да пребудет с вами Китай-Папа!

PS: А, меня тут богатенькой обозвали. Так и сказали: "Вам, богатым..." Я понимаю, что для того, чтобы ездить в Японию, нужно быть либо очень умной девочкой, как наша уважаемая Jutacu, и тогда почти всё будет бесплатно, либо не очень умной, как Onee-chan, но тогда нужно иметь деньги. Но, это не значит, что Онее-тян эти деньги, как Кадырову, посылает Аллах. Читайте подпись к моей аватарке: "Труд освобождает". От бедности, от зависти, от ненависти...
Онее-тян переехала в Фукуоку, родной город Тамуры "Ушей" Юкари, члена клуба "Ever 17" №2 (Хоттян числится под №3), нашей замечательной Нанохи, Рики Фурудэ, ведьмы Бернкастель, СёппукуКуроУсаги и прочее.

Погода в Токио решила меня убить: пока утром дошла до станции (яркое солнце, холод и дикий ветер), замёрзла вусмерть, так что зашла не с удобного входа, а с первого ведущего к ней подземного перехода.
Да, непривычно видеть на южном направлении только N700-е и 700-е. Милый 300-ый, RIP. 700-ый, Хикари 505 до Шин-Осаки:

читать дальшеОнее-тян едет на юг:

Онее-тян продаст маму и папу, а заодно бабушку и дедушку за вкус этой газировки:

Фудзисан из окна поезда:

Новое здание школы Юй, Мио, Ритсу, Муги и Адзунян сегодня (старое, к котором снималось аниме - точно за ним, с дороги не видно):

Пересадка в Шин-Осаке. Нихера себе, на Кюсю на не самом быстром маршруте, "Сакура" - N700-е! Сакура 555:


А, внутренняя отделка у них - назад в 80-е. Только большой цветной дисплей с бегущей строкой выдаёт принадлежность к сегодняшнему дню:

Какая же хорошая штука, синкансен! Проехала 6 часов, 1200 километров и ни капли не устала, как в самолёте, даже задницу не отсидела. Фукуока, город, от которого до Сеула и Бангкока ближе, чем до Токио. Состоит из двух объединённых вместе городов, собственно Фукуока и Хаката:

Поезд синкансен новейшей, 800-ой серии, встречается только здесь, на Кюсю-синкансен. Самый быстрый маршрут, на который мой билет недействителен, здесь называется Мизухо, а помедленнее - Сакура:

Моя гостиница находится у станции Хаката, прямо через дорогу! Большое стеклянное здание, таких сейчас не строят, старое, 80-х годов. И внутри, и снаружи оно настолько соответствует духу своего времени, что в ушах слышится диско, а сама ощущаешь себя героиней аниме "Dirty Pair". Такие же точно "хотелы" строили в своё время у нас в России. Как будто в Киев приехала, в гостиницу "Турист": длинные изогнутые коридоры с ковровой дорожкой, всё ещё просторные номера со столами во всю стену, непременно напротив окна, двойные занавески.
Платье, в котором приехала Онее-тян - тоже чем-то напоминает о том времени:

На пульте управления электроприборами в номере - ещё не кнопки, а круглые ручки. Даже унитаз управляется не кнопками:

Гостиницу удобнее и дешевле этой было просто не найти: все остальные было дальше от станции, стоили те же деньги, но в этой, за ту же сумму, ещё и кормят по утрам и, круглосуточно - бесплатные напитки.
Билетик на последний, третий для меня концерт Хоттян 24 марта в Фукуокском Международном Форуме мне доставили вовремя и девочка на ресепшне попалась на редкость милой и толковой, чтобы с не было никаких проблем. А, теперь - гулять!
Забавна скульптура напротив станции:

Типичный пейзажик:

Станция Хаката и по совместительству - огромный ТРЦ:

И, первым местом, где мне хотелось побывать, был городской парк Охори, до которого ехать 5 остановок на метро. Схема Фукуокского метрополитена:

Опознавательный знак у него - синяя письменная буква F на белом фоне. Автомат по продаже билетов:

Билеты - дороже, чем в Токио, минимальный стоит 200 йен.

Поезда на линии Ку:ко (Аэропорт), на которой находится моя станция. Внешне похожи на подвижной состав линии Асакуса в Токио. Снаружи:

Внутри:

На станциях Фукуокского метро играет приятная музыка, на каждой своя.
Каждая станция имеет... свой логотип. Цветочек сакуры на станции Охорикоэн означает, что снаружи есть цветочек сакуры:

Только, никаких цветочков сейчас там нет. Я ещё поняла тот факт, что в Токио для сакуры - рановато, но была на 100 процентов уверена, что Фукуоку увижу всю в розовых цветах. Фигушки! Здесь стоит холодина чуть послабее, чем в Токио, а на сакурах только начали набухать почки. Так что, если и увижу ханами - то не раньше 26 и 27 числа.
Ки-ре-и для всех, даже для тех, кто не киреи. Кабинка для фотографирования:

Вот и начался Парк Охори. Наглая живность:

Вообще не боится подлетать близко:


А, зря:

Развалины замка, который построил себе в 17-веке воинственный мужик Нагамаса из клана Курода, владыка этих мест. Во времена помутнения в народных мозгах и борьбы с пережитками прошлого был разрушен, не успели доломать только ворота, одну башенку и ров, ставший маленьким прудом:



Как ровно строили из таких неровных камешков:


А-а-а-а, ирассяй!




Я ещё понимаю, приехать покататься на велосипеде по парку и поспать на воздухе в тёплый день. Но, в лютый дубак спать на скамейке в парке под одеялом!

Неожиданное применение старых велосипедных колёс:

К парку Охори примыкает целых три школы: младшая, средняя и старшая. Школота везде. Когда проходишь мимо, за спиной всегда одно и то же: - Америкен! - Маджи дэ?! (- Американка! - Да, не пизди!)

Цветочки:

Типичные для замковых парков шпалеры, по верху которых вьются цветущие деревья, образуя над головой крышу из цветов. Пока голые:

В парке Охори расположен и Фукуокский музей искусств. Для самого музея уже час поздий, но перед входом, как всегда, принято ставить неведомую хрень (а что ещё делает стеклянна пирамида во дворе Лувра?). А тут вот - ФИГвам:

Я бы такую тыкву есть побоялась:

Опять неведомая хрень, в разных местах которой насверлены в беспорядке дырки:

Дальше - более традиционные скульптуры. "Великие влюблённые", итальянский скульптор Джакомо Манзу, 1977-78:

"Великая фигуристка", 1971:

Японские скульптуры. "Юная обнажённая" 1974:

"Посвящается Эгейскому морю" 1972:

В начале прогулки по парку Охори был маленький пруд. А это - второй, огромный, с длинным, живописным островом посередине, соединённым с берегами мостами:

Вездесущие кои:

Детские стишки на тумбах вдоль набережной. И написано хираганой, чтобы читали дети:


Жуткая картина: голое дерево на маленьком островке, а на нём - стая карасу:

"Ах, оставьте...":

Идёшь себе, смотришь по сторонам, а тут ещё совершает променад вот это грациозное существо:




Ещё одно убедительное напоминание убирать за своими животными:

А, в прудике есть лодочная станция. Мужик ездил на моторке и собирал в одну кучу плавающие в пруду лодки и "лебедей":




Опять, почти клювом в объектив:



Одновременно сосны и пальмы. Япония, десу:

Стоянки для велосипедов видела, но платные и со стационарными замками...


А, меж тем почти стемнело и похолодало. Онее-тян так и знала, что в этот вечер до порта она не дойдёт и решила посмотреть место, которое находится в одной остановке метро от гостиницы. Вот это:


Торговый центр "Канал-сити", о котором я читала, но это был случай, когда увиденное превосходит ожидаемое. Так он выглядит внутри:











Тогровый центр, внутри которого протекает река, на берегах которой устроены уютные садики, веранды и кафе. Всё это красиво подсвечено разноцветными лампочками и мне невероятно повезло, что я пришла туда, когда уже начало темнеть, но не стемнело настолько, чтобы мой фотоаппаратик не сумел всё это сфотографировать.
Магазинов и кафе - превеликое множество. Теперь буду знать, что не нужно ехать во Флоренцию, чтобы поесть гелато:

Новый, открытый неделю назад, рок-магазин:

На минус первом этаже - огромная куча анимешной и околоанимешной атрибутики. Есть магазин Санрио, есть магазин по Миядзаки, есть магазин по Ван Пису и чего только нет вообще!
Художники, как на Арбате:

Огромное панно из мелькающих экранов, на каждом - своё. Поднявшись наверх можно увидеть, что оно состоит из множества... допотопных ЭЛТ-телевизоров!


Игротека:


Последний раз сегодня я кушала бенто в поезде утром, поэтому в 8 вечера вопрос встал актуально. Увидев в списке кафе на 4 этаже "суши", я двинула туда и не была очень рада тому, что увидела.
По сравнению с "ГанзоСуши" в Токио, этот суши-бар оказался совершенно не серьзным: суши на ленте было мало, ассортимент - маленький, вместе с суши там можно было взять взять даже фрукты и парфе. А, цены такие, что если в "ГанзоСуши" на эту сумму можно обожраться под горло, то здесь - только понюхать. В-общем, цены - московские.
Съела 5 тарелочек суши, одну чашечку необычного яичного супа, скучая по "ГанзоСуши", с его необыкновенно свежими, разнообразными, роскошными и недорогими суши, бодрыми криками поваров и первоклассным зелёным чаем. Но, завтра пойду туда есть темпуру, которую заметила рядом, которая хороша и стоит недорого.
Река в центре города, в торговом районе Накасу

все набережные которой заставлены ятай - передвижными кафе, тележками с кухнями для приготовления рамена и других японских блюд со скамеечками вокруг, которые днём - закрыты, и открываются с 6 часов вечера до 2 часов ночи. Вечером они становятся многолюдными, весёлыми местами для поедания рамена, попивания пива и общения. Пиво я пить не буду, но знаменитый Хаката Рамен - обязательно попробую в один из вечером.


До завтра! Да пребудет с вами Китай-Папа!

PS: А, меня тут богатенькой обозвали. Так и сказали: "Вам, богатым..." Я понимаю, что для того, чтобы ездить в Японию, нужно быть либо очень умной девочкой, как наша уважаемая Jutacu, и тогда почти всё будет бесплатно, либо не очень умной, как Onee-chan, но тогда нужно иметь деньги. Но, это не значит, что Онее-тян эти деньги, как Кадырову, посылает Аллах. Читайте подпись к моей аватарке: "Труд освобождает". От бедности, от зависти, от ненависти...
@темы: Япония
как красив Фудзисан <3 и какие красивые и элегантные поездааа *____* спасибо за живые фотографии ^^
800 ый!!!
"в лютый дубак спать на скамейке в парке под одеялом!" - живи я там - я бы поспал :3
Да! Как настоящая дыня! А, сегодня купила какой-то "Дюшес" на вкус, хотя цвет был такой же, и тоже было написано, что дыня.
Хикари — волшебные поезда! В детстве меня очень впечатлил фильм The Bullet Train (1975), там был Хикари 109 (кстати, поставила на закачку). А современные впечатляют ещё больше.
И статуя забавная. И улыбается Кооошка! ^_^