Сухо:
Большая редкость, удачная аниме-адаптация хентайной игрушки. Кроме того, чуть ли ни первое аниме, в котором я увидела такое соотношение между кавайностью персонажей, юмором, количеством элементов фансервиса и... звериной жестокостью некоторых сцен, так что пробирает даже тех, для кого наличие разницы меду аниме и мультиками не вызывает сомнений.
Название взяли околобиблейской легенды: "- Боженька, идём мы с тобой всю жизнь рядышком, так какого же хрена когда мне было тяжелее всего цепочка следов от наших ног осталась одна? Где ж подевался, я не поняла? - Дурак, это ж я тебя на горбу тащил!" Навскидку не поняла, как её увязать с содержанием аниме. Ведь оно - о другом: если ты не можешь простить кого-то, подумай, почему. Может быть, ты не можешь простить себя или думаешь, что другие не простят тебя? Ведь у всех жителей деревни, сделавших для себя исчадие ада из оставшейся от могущественного рода одной маленькой девочки, источники их ненависти лежали в этой плоскости.
Эмоционально:
Как жаль, что такая трогательная дружба между Хаями и Хотару - единственный момент, не позволяющий обозвать этот сериал просто "гаремником" - закончилась ничем. Жаль, что чувство жалости Хаями к слизняку (это универсальное название главного героя практически любого гаремника) взяло верх над любовью к подруге, иначе мы бы получили ещё один качественный сёдзё-ай.
Пара Маки - Якумо вызывает восхищение. Если бы хотя бы половина мальчиков могли бы выглядеть как Якумо-сан и не комплексовать при этом, а девушки, как Маки-тян, не делать из этого проблему...