02.06 Парк Уэно 1.10.2008
Я купила себе чемодан, потому что иного способа привезти домой всё, что я купила для себя и для других - нет. Вот так вот, уезжала без чемодана, а приеду с чемоданом. Кстати, в Москве за ту же фигню я бы заплатила в 2-3 раза дороже.
Помня о плохой погоде я не строила грандиозных планов на сегодняшний день и решила обойти сердце Токио - районы Уэно и Асакуса. Особенно интересно было добраться до них без транспорта, и я, так же как вчера, сошла на станции Токио-эки и отправилась уже не на юг, а на север.
На улице Хатчубори-дори не оказалось ничего интересного, кроме всё тех же коров, которые весь день мозолили глаза вчера. Особенно понравилась первая корова с шизофреническим детским рисунком на боку и корова-гейша, с красным бантом.
В Токио трудно заблудиться: улиц хоть и много, все они узкие и многие не имеют названий, но почти всегда они расположены параллельно-перпендикулярно. Так что, если кажется, что промахнулась мимо нужного места - просто глянь на соседнуюю улицу - и найдёшь, что ищешь. Я свернула с Хатчубори-дори на Чио-дори, потому что именно она выходит на Акихабару, через которую лежит путь к Уэно.
Места я сразу узнала и даже сфотографировала с рук то, что в прошлый раз снимала из автобуса: канал, мост и первые дома Акихабара Электрик Тауна.
Пару дней назад я заходила в один музыкальный магазин на этом углу и была удивлена ценами, за которые можно были купить некоторые диски, которые мне нравятся. Но, если бы в тот раз я присмотрелась повнимательнее!
Противостоять этому искушению я не смогла и... Предпоследний альбом Оказаки Рицко "Life is lovely" 2003 обошёлся мне в 1680 йен (420 рублей). Первый альбом Иноуе Кикуко, "Elegant Fish" 1994 в прекрасном издании, обошёлся мне в... 580 йен (145 рублей)! Мой любимый альбом Хисакавы Айи "Fantasy" 1994 - в 100 йен (20 рублей!!!). Я понимаю, что все эти альбомы - старые и желеющих купить их сейчас - в миллион раз меньше, чем желающих приобрести последний сборник Аюми Хамасаки, и интересны они только людям, серьёзно интересующимся жанром аниме и его историей, поэтому и соответствующие цены. Но, ещё и лишний раз убеждаюсь в том, что популярность музыки часто вообще никак не соотносится с её качеством.
Дисков было много и они были тяжёлые, поэтому пришлось занести их в отель и продолжить путь к Уэно с того же места, но уже полтретьего дня. Подступы к одной из крупнейших станций Токио выглядят так:
Кроме того, что Уэно - старый район, я знала ещё, что Уэно - грязный район, что при входе в парк подтвердилось на все сто. В прошлую поездку я явно переоценила чистоту на улицах Токио аккуратность его жителей. Парк Уэно ненамного чище любого общественного парка Москвы: под ногами попадаются газеты, банки, а на лавочках отдыхают бомжи.
Я пробовала пойти по центральной аллее парка, но в это время года на ней делать нечего. Только весной в окружающих её страрых замшелых деревьях можно узнать... сакуры! Столько, сколько в парке Уэно их нет ни в каком другом месте Токио. Но, в этот раз, не обнаружив там ничего интересного, свернула влево к расположенному на склоне горы малюсенькому комплексу из двух синтоистских святилищ. Фотографировать их полностью я не стала, это уже неинтересно, но остановила внимание на деталях:
Взяв ещё немного влево, я увидела то, что сослепу приняла за поле гигантских растений. Подойдя поближе, я поняла, что это не поле, а огромный пруд, спошь-сплошняком заросший лотосами, которые, конечно, уже давно отцвели и сейчас из воды торчат одни зелёные листья:
Никогда бы не подумала, что в пруду, сплошь утыканном стеблями лотосов, водится какая-то живность. Но, это так! Дойдя до мостика, я уже третий день подряд стала наблюдать копошение в воде карпов, уток и черепах!
В прудике есть и пространство с чистой водой, там расположена лодочная станция, но она - самая обычная и я решила зайти-таки в Уэнский зоопарк, но не попала, потому что закрывается он в 4 часа.
Ханако-сан рассказала о том, что в каком-то из Токийских парков каждый день вступают начинающие группы. Оказалось, именно в Уэно. Недалеко от входа находится сцена, у стены которой я сняла водопадик, я хотела уже зайти, но вход оказался платным и довольно дорогим, 1500 йен, а мне не хотелось тратить эти деньги всего на несколько минут времени, да и выступающая в тот момент группа выглядела настолько неубедительно, что я решила, что оно того не стоит и вернулась на мостик с карпами.
я отправилась обратно наверх, на главную аллею и то, что вы видите на следующих фото - это и есть знаменитые сакуры, только без цветов:
А в конце главной аллеи проходила выставка посуды! Мастера демонстрировали и продавали свой товар. Цены были разными, от небольших до заоблачных. Моё внимание привлекли 12 кружечек, рисунки на которых соответствовали месяцам года. Эмаль на этих кружках выглядела так, будто она слегка потемнела и растрескалась от времени. Художественное несовершенство, незавершннось - так это называю я, а у японцев есть специальное понятие, по которому это считается очень красивым. Купила одну, апрельскую, в подарок.
Днём в парке Уэно работает несколько музеев, а вечером делать там было больше нечего. Вот вам виды вечерней и совсем вечерней станции Уэно:
Какие же выводы сделал явными сегодняшний день? Район станции Уэно - это место, где контраст между высоким и грязным, низменнным, даже для Японии - чрезвычайно велик (не вздумайте заглядывать в дешёвые пристанционные магазинчики!!!). Если вы дорожите своими нервами эстетическими нормами, лучше приходите сюда весной, посмотреть на цветущие сакуры и лотосы. А в остальные времена года - лучше не надо.
На Асакусу я уже не пошла, хотелось бы посмотреть на храм Сенсодзи ночью, но застать работающие торговые ряды хочется ещё больше, да и ножки устали. До завтра!