Этот туман, окутавший горы,
теперь и есть мой дом.
Но родной дом мой - внизу,
И навсегда там останется.
Когда-нибудь вы вернетесь
К родным местам и полям
И ваши сердца перестанет жечь преданность
нашему братству по оружию.

На этих опустошенных полях,
Пройдя крещение огнем,
Я видел, вы страдали,
А битвы крепчали.
И хотя они ввергали меня
И в страх, и в панику,
Вы не оставили меня,
Мои братья по оружию.

На свете столько миров,
Столько разных солнц,
Но, наш мир - только один,
Хотя каждый живёт в своём.

Вот уже солнце село к чертовой матери,
и торчит одна луна.
Я скажу вам: - Прощайте!
Каждый из нас когда-то умрёт.
Но и звезды на небе,
И линии на твоей ладони говорят одно -
Мы - просто глуцы, что воюем
Со своими братьями по оружию.

(Посмотреть видео 1985 года: www.youtube.com/watch?v=k5JkHBC5lDs)

А что в этой песне отвечала музыканту его гитара... "Ну, что поделаешь?" - соглашалась она на альбомной записи 1985 года, просто горько плакала на концерте 2001 года, в разгар Чеченской войны, сдержанно шептала "Да, но..." на концерте в Олимпийском сегодня вечером.

После "Yes it is", "Romeo & Juliet" и "Sultans of swing" уже казалось, что в самом воздухе от напряжения вспыхивают искры, живой, настоящий концертный звук пробирал до костей. Я плохо помню песни из последних двух альбомов Марка Нопфлера, но можно было даже не следить за мелодиями и разбирать слова, можно было только наслаждаться звуком, виртуозным звучанием каждой из его гитар.

"Он человек-ностальгия, получающий свою порцию оваций, несколько букетов цветов и большой гонорар. Чуть хрипловатый голос Нопфлера и фирменные гитарные «запилы» служили бальзамом для большинства зрителей" - так написал один идиот о концерте в Кремлёвсом дворце 2005 года.
Нифига подобного! "Sultans of swing" прозвучала так, будто на сцену вышел известнейший певец и исполнил сложнейшую джазовую импровизацию на тему простой песенки, благодаря которой его узнал мир. И только последние аккорды были сыграны точно по записанному в 1978 году, что только усилило впечатление. То же самое относится и к другим старым композициям, ни одна из которых не была исполнена "по бумажке"!

Ударного хита, "Money for nothing", народ не дождался, но в качестве финальной композиции на "бис" Марк исполнил великолепное, энергичное, жизнеутверждающее гитарное соло, от которого хотелось писать кипятком которое было прекрасно, как священное писание ^__-.

Марк и его музыканты были просто в ударе. Того, что Марк постареет и превратится в "свадебного генерала" своих былых заслуг, судя по этому вечеру, можно не бояться ещё лет десять. И это - хорошо.

(фотография - свеженькая, не с этого концерта, но из текущего турне)