4 мая в 5:51
Что-то в Домодедово в интернет уже не попасть совсем. Перемудрили с авторизацией. Сидела, слушала фортепианный альбомчик с 89-ого Комикета и фоткала отражения:
читать дальше4 мая в 5:57
Второй раз в жизни - на Boeing 787 Dreamliner. Как же было хорошо лететь на этом самолётике! 9 часов полёта прошли как не было. Была прекрасная еда, совсем не хотелось спать, вместо этого я смотрела первые серии аниме начавшегося сезона. Из того, что я увидела, самым лиричным оказалось "Sagrada reset", а самым обаятельным - "Sakura quest".
Заскучать не дала и девушка на соседнем сидении. Удивляюсь, как ей удавалось так легко поддерживать общение при таком невнимании с моей стороны, но я не могу иначе. Она в Японии первый раз, проводила её немного, хотя самой надо было спешить. В Саппоро мне лететь из другого аэропорта, Ханеда, а у меня - ни регистрации, ни посадочного.
4 мая в 6:00
Тем не менее, в Ханеду успела больше чем за полтора часа. Жду посадки на свой рейс JAL до Саппоро, вот такой вот вид из окна. Теперь - из центра Японии - на север, из лета - в раннюю весну. Уже через 2 часа буду в аэропорту Читосе.
4 мая в 10:48
Главная достопримечательность Саппоро (бывшее здание правительства префектуры Хоккайдо, солнце шпарит оттуда!!!), почти напротив моей гостиницы. Гостиница называется "Токедай", в честь ещё одной достопримечательности, которая немного дальше, башни с часами.
Сейчас посплю полтора часа (ночи-то не было) - и на улицу, гулять, есть, пить допоздна)
4 мая в 17:22
Вечером Япония быстро замирает. После 20 часов уже работают только кафе, и те недолго, часов до 22. Но я всё равно вышла вечером погулять. Пофоткала достопримечательности, не для того, чтобы показать, как они выглядят, а чтобы просто пройтись самой по этим местам и сказать "Тадаима! Я снова здесь, я вернулась!"
Станция Саппоро и башня JR. Впечатляет.
4 мая в 17:24
А центральную улицу, ведущую на юг от станции, Экимаэ-дори, мне захотелось запечатлеть такой:
4 мая в 17:32
Суши! Боже мой, как я соскучилась по ним за 4 месяца! Ведь в Москве их негде поесть.
В здании станции - два кайтен-суши кафе, "Куру куру суши" и "Немуро ханамару суши". Яркий пример того, как при одинаковом товаре, одно место место загибается, а в другом - отбоя от клиентов нет.
После аэропорта я зашла в первое. Народу нет, лента - пустая, все суши пришлось заказывать самой, хорошо хоть список того, что у них есть положили. Что сумела прочитать - заказала.
Вечером думала поесть суши ещё раз, в "Ханамару". Поднялась на 6-ой этаж, а там - очередь возле кафе не помещается и стоит выключенный терминал с объявлением "Не занимайте, всех уже не впустим". Ладно, "Ханамару" посетим завтра, в неудобное для народа время)
4 мая в 17:35
И наконец, самый узнаваемый символ Саппоро, башенка с часами. Немного дальше моей гостиницы. Заменяет слова "Я в Саппоро и нигде больше!"
4 мая в 17:44
Сегодняшняя телебашня на бульваре Оодори. Сходила и туда. Завтра день будет более содержательным. Сначала - местные аниме-магазины, потом - места действия в Саппоро аниме "Kita e". Кстати, с удивлением узнала, что кроме сериала 2004 года ещё существует ОВА "Kita e ~Pure session~". Чудесная. Содержания - почти никакого, весь видеоряд - на фоне песен. Героини - не из сериала, а из оригинальной игры. Есть даже русская девочка, Таня. Посмотреть: youtu.be/z5ehvr9YwFI
5 мая в 15:01
Ох сегодня и день! Тёплый, солнечный, но 8 часов ходьбы мне завтра точно аукнутся! Утро и моя морда напротив домика с часовой башней:
5 мая в 15:02
Напротив часовой башни - маршрутное такси:
5 мая в 15:05
А теперь - по анимешным магазинам!
Но, вся "Акихабара" Саппоро уместилась на этой фотографии.
На первом этаже ближнего здания - "Комик тра но ана", во втором здании - на втором этаже - "Анимейт", на третьем - "Rashinban", на пятом - "Gamers" и ещё несколько магазинов несетевых. Вот и всё!
5 мая в 15:09
Косплейный магазин, на одном этаже.
Да, мальчики. Перефразируя одну известную песню Милен Фармер, "Maman, pourquoi je suis pas fille?"
5 мая в 15:16
А ещё в этот день я обошла все места из Саппоро, показанные в аниме
"Kita e ~Diamond dust drops" 2004. Я пытаюсь это делать не впервые, но сегодня получилось хорошо.
Из третьей арки, о творческом кризисе начинающего режиссёра, Кьёко. Главное здание Университета Хоккайдо, где она учится. Это место я увидела впервые.
5 мая в 15:16
Похожа ли онее-тян на студентку?
5 мая в 15:17
Сакура в Саппоро - в полном цвету. А на сливе уже появились листья. Слива, там же, на территории университета:
5 мая в 15:18
Бывшее здание правительства Хоккайдо, показанное в арке о Кьёко:
5 мая в 15:23
Места из пятой арки "Kita e", о радиоведущей, Сёко. В своей молодёжной программе - она эксперт в любовных отношениях, но если бы так было в жизни...
Место напротив телебашни на бульваре Оодори, с которого она ведёт свою передачу:
5 мая в 15:25
Здание теле-радио-студии, на которой Сёко работает. Тоже увидела его сегодня впервые, хотя в прошлые разы искала его в районе телебашни и даже думала, что нашла)
5 мая в 15:27
Показанная в арке о Сёко местная река Тоёхира и знаменитый мост на ней. Какое у реки сильное течение!
5 мая в 15:29
Торговый центр "Атриум", возле знаменитой бывшей пивной фабрики. Здесь Сёко отдыхает после работы в одном из кафе. Само кафе я тоже нашла, но есть не хотелось, поэтому зайду туда в другой раз.
5 мая в 15:30
Бывшая пивная фабрика, а теперь - арт-объект и торгово-выставочный центр:
5 мая в 15:30
Общий внутренний дворик фабрики и "Атриума":
6 мая в 15:35
Третий день. Первая поездка в Асахикаву, по местам аниме "Sakurako-san no ashimoto ni wa shitai ga umatteiru" 2015 TV 01-12.
Ох и хреново, когда с Москвой 6 часов разницы и биологические часы ещё сбиты. В три часа ночи - сна ещё ни в одном глазу, а чтобы успеть на этот поезд, нужно было встать в 4:40!
6 мая в 15:39
Асахикава - абсолютный японской полюс холода, зимой здесь бывает не ноль градусов, как в Токио, а до минус 42. До этого я была в Асахикаве только в 2013 году в дикую метель. В 2015 - только проездом, на концерт Киры Томохико-сана. Думала, что сегодня поездка будет полноценной, одним удовольствием, но не тут-то было: ветер просто валил с ног! Но, тем не менее, слишком холодно не было и прогулка состоялась.
6 мая в 15:44
Фешенебельная часть Асахикавы (на прошлой картинке) - совсем маленькая, но город - огромный и те места из аниме, которые я посетила сегодня, находятся среди его обычной, "негородской" застройки. Только представьте, десятки километров простирающихся во все стороны совершенно одинаковых улиц, по которым путь себе проложить можно только с крупной картой.
Среди всего этого я даже не надеялась узнать, где находится кафе, где влюблённый в главную героиню молодой человек и его одноклассница пили чай, но именно оно попалось самым первым:
6 мая в 15:50
Мини-маркет "СейкоМарт" из второй серии, где Сакурако и Сётаро помогли раскрыть дело об убийстве матери маленькой девочки. Я думала, это камуфляж какой-то известной марки маленьких магазинов, с которой не договорились, а это оказывается действительно в Асахикаве есть сеть комбини с таким названием. Внутри - почти тот же ассортимент, что и во всех, но есть и оригинальные продукты. Купила пакетик печенек в доказательство о том, что "СейкоМарт" - это не выдумка.
6 мая в 15:53
Участок, куда сначала отвели ребёнка, а полицейские вешались, пытаясь получить от него хоть какую-то информацию. От мини-маркета - далеко.
6 мая в 15:55
Ортопедическая клиника Ямасита, так же как в аниме. Здесь Сакурако и Сётаро выяснили, что сюда однажды поступала девочка с неправильно сросшимся переломом руки. От мини-маркета - буквально на противоположной стороне.
6 мая в 15:58
Toukou lavender kouen, большая детская площадка среди жилых домов, где изнывали от безделья и Сакурако и Сётаро, пока его одноклассница помогала смотреть за ребёнком. Тоже далеко от всего. Надо очень хорошо знать местность, чтобы находить всё это без карт.
6 мая в 16:02
Это было далеко не всё, но в завершение прогулки был удар по суши. Кайтен-суши "Toyo oka ten choice" (нашла дома по картам) в таких ебенях Асахикавы, куда ни один иностранец точно ещё не заходил. Но суши мне не слишком понравились. Не знаю почему, но нори, в которые они были завернуты были такими странными на вкус , как будто я их делала сама из первых попавшихся водорослей, купленных в московских магазинах.
6 мая в 16:04
И, по пути к станции - маленький долг перед "Kita e" 2004. Хоккейный стадион, на котором занимается фигурным катанием девочка Суоми из четвёртой арки.
7 мая в 14:32
Сегодня была вторая поездка в Город-Самой-Адской-Погоды-На-Свете, Асахикаву. Хочется верить, что погулять нормально в нём мне удастся ещё в этой жизни.
Вот так, как на картинке - было в 9 часов утра. В 9:30 солнце скрылось, налетел сильнейший ветер. Из сумки пришлось сразу достать куртку, так как по ощущениям стало как при градусах 5-ти тепла. Но этого было мало: ещё через 30 минут хлынул холодный дождь. Так что прогулка фактически началась часов в 12, когда хотя бы дождь перестал. Но и прогулкой это назвать было бы сильно. Прогулка предполагает получение удовольствия от неё, а сегодня я получала удовольствие только от того, что несмотря ни что перемещала своё тело от места к месту действия 8-ой серии аниме "Sakurako-san no ashimoto ni wa shitai ga umatteiru" 2015 TV 01-12 и фоткала его пейзажи.
Ветер вырывал из рук не только планшет, но и фотоаппарат, обладающий далеко не такой парусностью. Ветер был такой силы, что взлетающие с земли мелкие камушки били по ногам, как будто по ним стреляли из рогатки. Но, по некоторым причинам, сегодня был последний в этой поездке раз, когда в Асахикаву можно было попасть. Ещё примерно половина кадров из "Сакурако" останется на будущее.
7 мая в 14:35
Кадр из аниме и известнейшая достопримечательность Асахикавы, на самой фешенебельной улице, идущей от станции, Сёва-дори.
7 мая в 14:38
В самой конце этой улицы, кадр из 8-ой серии аниме, перед тем, как герои собираются пойти на фестиваль:
7 мая в 14:40
Тот же момент, Когами Юрико ждёт своих одноклассниц с левой стороны улицы (если лицом к фонтану):
7 мая в 14:44
Фестиваль проходит на мосту Асахибаси, а чтобы дойти до него, нужно пройти ещё одну общеизвестную достопримечательность города, вот эту башню:
7 мая в 14:47
Вот и сам зелёный мост Асахибаси через реку Исикари 1932 года постройки, ещё одна визитная карточка города. В аниме, в день фестиваля, он был сделан пешеходным, а фактически - он нифига не пешеходный. Как же он раскачивается, когда по нему пролетает тяжёлый грузовик или большой автобус!
7 мая в 14:49
Был красивый кадр с Юрикой на этом месте:
7 мая в 14:51
Через одну из проток реки перекинут ещё один мостик, вот к этой беседке. Здесь спорят Юрика и её учитель, у которых оказались различные взгляды на происшествие, случившееся на празднике.
7 мая в 14:52
Это уже возвращение домой, в Саппоро. На одной из платформ станции Ивамидзава.
7 мая в 14:55
Завтра начнётся разъездная часть поездки, с JR пассом. Ранним утром я еду почти на самый север Хоккайдо, в город, где ещё не была ни разу, Китами, весь день буду гулять там, а как стемнеет - переезжаю в другой северный город, Кусиро, и там заночую.
7 мая в 15:04
Ребята, спасибо всем, кто смотрит. Раньше я недооценивала возможности ВКонтакте по выкладыванию фоток оперативно и не пользовалась ими. Но так - точно лучше, так легче подвести краткие итоги дня.
8 мая в 17:02
"La la la HOP! Soshite STEP! Kita e JUMP! ... e JUMP! ...e JUMP!"
На Север! Экспресс "Охотск", 6:56. Два года назад я уже ездила на нём на северное побережье Хоккайдо, в город Абасири. Сегодня я еду в город Китами, это немного ближе Абасири, 4 часа 30 минут от Саппоро.
В Китами я ещё ни разу не была, и, к тому же - там есть место из второй арки аниме "Kita e ~Diamond dust drops~" 2004.
8 мая в 17:12
Экспресс "Охотск" - дизельный, потому что подвеска есть только до Асахикавы (1,5 часов от Саппоро), а дальше - своим ходом.
А на этой фотографии - трудяга этих мест, дизельный KiHa 40 series, которые строились в 1977-1982 годах. Все маршруты со всеми остановками на Хоккайдо вдали от Саппоро обслуживают именно они.
Сфоткала на станции Энгару, 4 часа от Саппоро за высоким и опасным для прохождения горным массивом. Это та самая линия Секихоку, о которой писали в российском интернете некоторое время назад, почти необитаемая, пассажирское движение на которой хотят закрыть. Раньше эта станция была узловой, поезда с неё шли на северо-запад, а теперь - тупиковая: поезда не разворачиваются, а едут задом только на север, в Китами и Абасири.
8 мая в 17:20
Вот и станция Китами. Во время поездки в Абасири, из окна, Китами показался мне больше похожим на город, потому что Абасири больше чем на посёлок не тянет. Но, это оказалось не так: пространство перед станцией застроено высокими отелями, а за ними - маленький торгово-развлекательный район, который называется SUN Gin... и всё! Остальная часть Китами - поселкового типа, так же как нефешенебельная часть вчерашней Асахикавы.
Это я к тому, что посмотреть в этом городе и заняться чем-то, в этой его части - в принципе, нечем. Хорошо, что у меня были на него свои планы.
8 мая в 17:26
Если перейти от этой площади на южную сторону станции и пройти по прямой около 50-ти минут, можно увидеть одну из достопримечательностей Китами, ботанический сад "Kitami flower paradise".
Реальность превзошла ожидания, это не какой-нибудь садик с клумбами, а огромная гора высотой около 1000 метров, на склонах которой разбит цветочный сад. Эта композиция - перед входом, каждая буква названия парка - живое растение.
8 мая в 17:29
Подъём в гору по серпантину почти на километр вверх, среди вот таких пейзажей. Деревья и цветы, всех сезонов, но сейчас из деревьев цветут слива, сакура, азалии, из цветов - нарциссы, рододендроны и ещё много всяких, названия которых надо искать. И, берёзы русские, только на Хоккайдо.
8 мая в 17:30
На отметке около 700 метров:
8 мая в 17:31
Самая вершина, километровая высота. На горизонте - крошечный город.
8 мая в 17:33
Цветы, в деталях. Как прекрасна может быть любая молодая весенняя веточка,
8 мая в 17:36
И любое цветущее дерево:
8 мая в 17:38
Нарциссы засели в лопухах, как партизаны в засаде.
Вообще, нарциссы должны быть белыми с жёлтой серединкой, но если это и не нарциссы, то какие-то цветы семейства таковых. Здесь, на Хоккайдо, они везде!
8 мая в 17:42
По пути к цветочному парку я переходила реку Мукогава и заметила справа необычный мост, с башнями. Подумала, что просто для туристов в этих глухих местах строить такое не станут. На обратном пути не поленилась подойти к нему. Оказалось, это не просто пешеходный мост, а водные ворота. В башнях - подъёмные механизмы огромных железных щитов, которые защищают нижнее течение от наводнений. Но, красиво!
8 мая в 17:46
Погода была не настолько кошмарной, как вчера в Асахикаве. За окном поезда солнце несколько раз сменялось ливнем. Когда прехала и искала, где поесть - лил дождь, но потом - распогодилось и по цветочного парка идти было одно удовольствие. Во время прогулки по нему были ни то, ни сё. А на обратном пути - задул ветер и полил дождь. Пока шла обратно - вспомнила все матерные слова, но всё равно завернула к мосту, и когда уже подошла к нему, дождь прекратился и обернувшись я увидела это!
8 мая в 17:59
Пока дошла до станции - дождь полил снова, но я не могла уехать, не зайдя к больнице, в которой лежала Карин, из второй арки "Kita e" 2004.
Ей необходима операция, но девочка очень её боится и не решается дать на неё согласие. На её интернет-адрес начинают приходить письма от кого-то из персонала больницы. В этих письмах - фотографии прекрасных уголков Хоккайдо, которые сможет увидеть и она сама, если выздоровеет. Карин думает, что так её поддерживает молодой мужчина-врач, одновременно ухаживая за ней. Но, оказывается, автор писем - человек, которому от неё ничего не нужно. Женщина, обслуживающая её медсестра.
А уже говорила, что в городе Китами смотреть нечего, но в центре возвышается огромная больница. Собственно, в арке о Карин и показана только она одна (остальные места - на Хоккайдо вообще, но не в Китами). Здания больницы - два, но ни одно из них в действительности не выглядит точно как в аниме. Я сфоткала наиболее близкое, левое:
8 мая в 18:09
Вечером, перед отъездом, надо было что-то есть и желательно суши. До кайтен-суши было идти очень далеко, к тому же это были "Куру куру суши", которые я ела в Саппоро.
Поэтому я зашла в суши обычные, чего никогда не делаю. И ещё раз убедилась в том, что этого делать не стоит. Ничего особенного, кроме высоких цен и не нужного внимания.
"Кобаяши суши". Всё круто. Самый маленький набор нигири-суши стоит 1250 йен, примерно вдвое дороже обычного, того же объёма, в кайтен-суши. Вроде в таких местах полагается более высокое качество, но рыба свежая и рис вкусный везде, так что это оценит только отменный гурман.
И ещё - повара совершенно не дают поесть молча. Вокруг тебя все пляшут, задают кучу ненужных вопросов, на которые нужно отвечать дежурными ответами и похвалами. Ладно если бы в первый и последний раз, но так - кому всё это нужно? Я ни слова не произнесла по-английски, потому что всё поняла и смогла ответить на всё по-японски, потому что слышала подобное много раз. Нет, людям вроде меня в таких местах есть не стоит.
8 мая в 18:14
Цены на гостиницы в Китами мне совершенно не понравились, поэтому ночевать я решила в Кусиро, на восточном побережье Хоккайдо, где прямо с утра буду гулять завтра. В тёмные и холодные вечера лучше переезжать.
17:41 - поезд Китами - Абасири. В 18:47 - пятиминутная пересадка на поезд Абасири - Кусиро. В 22:18 я в Кусиро.
Экспрессы в это время уже не ходят, всё это были обычные, одновагонные дизели, которые идут со всеми остановками. Поезд Абасири - Кусиро, один вагон, 3 часа 30 минут в полной темноте, посреди нигде.
Такое впечатление, что на Хоккайдо на этих поездах ездят только школьники, в школы и на свои тренировки. На второй остановке после Абасири вошёл целый вагон, вышли в Шари и Тесикаге. И больше - никого, только я и два плешивых оссана до конца.
8 мая в 18:23
О, гостиница "Palude" в Куриро - получше, поновее, чем в Саппоро "Tokedai"! И интернет здесь не настолько мёртвый!
Завтра с утра будет целый день в Кусиро, который я до этого только проезжала, но ночевать уже буду в немного знакомом городе, Обихиро.
9 мая в 16:06
Сегодняшний День Победы прошёл у меня в Кусиро.
После дня практически без суши ужасно захотелось суши. Как назло, карта никаких мест не показала, я порылась ещё 10 минут и нашла, очень далеко, километрах в 6-ти от станции, в районе Харутори. Я сказала "Ура!", потому что в Харутори есть озеро и парк, а иначе я могла до них и не добраться. Следующие несколько фоток - уже целая прогулка по пути к суши.
9 мая в 16:16
2 километра от станции, мост Нусамай, одна из достопримечательностей города. Это был один из трёх первых больших мостов, построенных на Хоккайдо. Перестраивался несколько раз, эта постройка - всего лишь 1976 года. По углам - четыре скульптуры обнажённых девушек, которые представляют времена года: (против часовой стрелки) Весна, Лето, Осень, Зима.
9 мая в 16:20
Обнаглевшая живность, альбатрос на перилах. Подошла к нему с камерой практически вплотную - даже не шелохнулся. Вообще, места запоминаются не только картинками, но и звуками. Кусиро - это крик чаек. От чаек же сильно достаётся все городским мачтами и скульптурам)
Справа от птицы, на стороне станции, виднеется "Яйцо" - почти круглосуточно работающая оранжерея. Там всегда могут отдохнуть и согреться не знающие куда податься туристы.
9 мая в 16:23
Слева от "Яйца" (соединён с ним) - MOO, рыбно-сувенирный рынок, ещё одно пристанище туристов. На первом этаже - рыба, кафе и сувениры - на втором - туристический центр с вайфаем, сиди там хоть целый день.
9 мая в 16:25
Ви таки будете смеяться, но внутри MOO в таких автоматах краном тягают не игрушки, а... живых крабов. Вот они, забились в правом углу. В этом автомате предлагается их поймать. 500 йен попытка.
9 мая в 16:26
Ах да, внутри "Яйца":
9 мая в 16:28
Почти 4 километра от станции, дорога к суши вывела на берег моря. На карте вдоль него обозначена ведущая из никуда в никуда, ни с чем не связанная железная дорога. Вот она, взгляд направо:
9 мая в 16:30
Взгляд на левую сторону бухты. На вершине этой, инфернального вида, скалы - местное кладбище. Могил отсюда не видно, видно только протянутую верёвочку, чтобы посетители не падали:
9 мая в 16:37
Около 6 км, наконец-то суши! "Мацури-я" - самые офигенные суши, которые я видела на Хоккайдо.
Я думала, как бы не пропустить кафе, ведь оно может быть очень маленьким, но ЭТО пропустить невозможно, оно огромное! При входе - сразу похвалили за то, что я всё-таки сюда дошла и дали бесплатно мисо-суп. Кайтен-суши - это всегда фантазия. И каких только здесь не было! Я ела даже суши с натто и авокадо вместе! Вот этим всегда хороши недорогие суши, когда повара извращаются как могут, а не предлагают хрестоматийное одно и то же, потому что прапрапра...прадедушка 200 лет назад завещал готовить суши именно так, шаг вправо, шаг влево - расстрел.
Каких же усилий стоило здесь не объесться! Ушла довольная, как змея.
9 мая в 16:41
Только вышла из кафе, прошла метров 300 по дороге, как перед мной с тротуара на высокий склон молнией метнулось что-то, так быстро, что я не заметила что.
Козлы! Целое стадо. Сфоткала с увеличением этих троих. Вот это да. Это же обычный, загородного типа, жилой район, никакой не лес, не парк. Парк поблизости есть, вокруг озера Харутори, но оно - за горой, и никакие олени в нём заявлены не были. Вот это чудо!
9 мая в 16:46
Огромное, длинное озеро Харутори, в честь одноимённого района. Над левым берегом - цивильная парковая зона, с городским музеем, но мне захотелось обойти само озеро вокруг.
Там, где я подходила к нему, сделаны укрытия для наблюдения за птицами с подробным руководством на стенах, каких птиц здесь можно увидеть. Но в целом, инфраструктура этого парка - довольно убитая, не обновлялась уже лет 30, как во многих парках Москвы, где когда-то что-то сделали - и забросили. С восточной стороны озера должна была быть лодочная станция, но её пирсы уже данво покосились и завалились в воду. Но всё равно, гулять здесь одно удовольствие.
9 мая в 16:49
Вид на центр города со смотровой площадки парка Йонемачи. В этом месте начинался город Кусиро. С этим местом связана жизнь известного местного поэта, Исикавы Такубоку. Ещё одно место для туристов.
9 мая в 16:55
После этого уже начало смеркаться, а времени до нормального поезда в Обихиро было всё ещё много. Это был шанс оценить местную кулинарию, а для этого пришлось вернуться к мосту Нусамай и пройтись не по правую, а по левую сторону от него (если идти от станции). Там расположен местный Мотомачи (названия кварталов - Суэхиро-тё и Сакаэмачи), райончик для выпить-закусить-погулять.
Место очень колоритное, уютное. На тротуарах - вот такие рыбы. Они - ВЫПУКЛЫЕ! То есть, наступая на них - будто реально наступаешь на рыбу! Невероятно, ведь так запросто споткнуться и упасть и сломать ногу, как владельцев всего этого ещё не засудили всякие уроды...
9 мая в 17:04
После суши я была совсем не голодна, я уже научилась не есть много, но не могла не попробовать блюдо с местным колоритом, Кусиро рамен.
В первом ресторанчике с надписью "Кусиро рамен" - не повезло, он не работал. Перед самым выходом из района я обратила внимание на крошечное заведение "Кавамура Кусиро рамен" и поела в нём.
9 мая в 17:05
Обычно, рамен - блюдо лёгкое, но местный оказался наоборот, наваристым, нажористым, с ярко выраженным вкусом жира, к тому же рамен, который взяла я был свиным. После холодной улицы - тёплая раменная и такой уютный рамен - неземное удовольствие!
И только сейчас я обнаружила, в каком неебически крутом заведении я поела. "Кавамура Кусиро рамен" работает с 1989 года, а в 2012 году включён в MICHELIN GUIDE Hokkaido Special Edition.
9 мая в 17:08
Неплохой был сегодня день, не очень тёплый, но весь солнечный. До 16 часов я ходила в одной кофте, без ветровки и было нормально.
А этой - мой поезд в Обихиро, дизельный Limited express "Super Oozora". На нём ехать всего полтора часа.
9 мая в 17:13
Отель в Обихиро оказался прямо около станции и прямо у автобусной остановки, с которой я завтра поеду смотреть станции одной из заброшенных железных дорог, "Счастье" и "Патриотизм".
Это сеть APA и она крута, лучше, комфортнее, чем те два отеля, в которых я уже жила. И досталась мне дешевле их. Видимо, в эти дни с заполняемостью у APA было совсем плохо.
Красивая у них юката, как будто не гостиничный халат вовсе:
10 мая в 12:40
Сегодня - первый день в Обихиро. Завтра пугают чудовищной погодой, поэтому всё, что я хотела посмотреть на улице, я постаралась увидеть сегодня.
Обихиро - места действия 6-ой арки аниме "Kita e ~Diamond dust drops~" 2004. Но часть их я снимала в ноябре 2015 года, а сегодня побывала в нескольких, не связанных с основным сюжетом, о девочке по-имени Харада Акари, но всё равно в аниме показанных.
Первое из них - станция "Aikoku" ("Любовь к стране", "Патриотизм". Вот так она показана в "Kita e":
10 мая в 12:44
Когда вот так видишь "Aikoku" в конце улицы - такое ощущение, что это действительно станция, а чтобы выбраться из этой глуши, нужно только дождаться ближайшего поезда:
10 мая в 12:49
Но только никто никуда не поедет, ни к Kitaaikoku, ни в Taishou, потому что последний поезд прошёл здесь 2 февраля 1987 года, после того как этой станцией стали пользоваться примерно 350 человек. В год.
10 мая в 12:50
Станцию сохранили как памятник, она в прекрасном состоянии, даже кусочек рельсов есть:
10 мая в 12:54
Внутри станционного здания - маленький музей железнодорожного оборудования тех лет и целая стена, заклеенная сувенирными билетами от Аикоку до Коуфуку ("Счастье", другой станции-памятника). На всех них - имена, это место - одно из известных мест для влюблённых и молодожёнов, точно так же как у нас таковые взяли моду ездить в день свадьбы фотографироваться к воинским памятникам (что поделаешь, во многих российских посёлках - это единственные цивильные места). А кто-то признаётся в любви аниме-персонажам.
Вообще, что поделаешь, Япония - не исключение, в любой стране про патриотизм и своё <вписать название страны> счастье вспоминают только тогда, когда шпалы кончились и рельсов нет)
10 мая в 12:58
В такую хорошую погоду как не сфоткать и себя:
10 мая в 13:01
А вот она, вторая станция-памятник той же железной дороги, тоже попавшая в аниме "Kita e", "Koufuku" ("Счастье".
До "Aikoku" от станции Обихиро ехать на 60-ом автобусе около 30 минут, до "Koufuku" - примерно 45мин. 990 йен (500 рублей) только на дорогу туда)
10 мая в 13:02
Здесь станционное здание - поскромнее, просто маленькая, открытая всем ветрам будочка, тоже обклеенная сувенирными билетами.
10 мая в 13:06
Но зато здесь сохранили поезда! Те самые, которые обслуживали эту дорогу! Дизель, KiHa22, судя по номеру, построенный в 1963 году:
10 мая в 13:09
Он открыт весь! Войти можно даже в кабину машиниста и посидеть в ней! Хотя, из-за этого поезд медленно разваливается: краска облетает, панели на стенах отсыревают и трескаются. Некоторые сидения уже сломаны. Интерьер - не изменился, в точности как в некоротых поездах, на которых ездила в эту поездку я. Разве что полки - ещё верёвочные, а пол - из досок.
10 мая в 13:10
Это уже другой поезд, но им можно любоваться только снаружи: все его внутренности выломаны и сделан банкетный зал:
10 мая в 13:18
И, традиционное, гурманское! На пути обратно мне так захотелось суши, что я не поехала до станции, а пользуясь маленьким кусочком карты вышла из автобуса далеко не доезжая её, потому что заметила, что маршрут по-любому пересекает дорогу №1084 (надела очки, рассмотрела), а на ней - целых три кайтен-суши! К счастью, вышла в точности там, где надо.
"Уобей" ("Рыба"+буквами"бе-и" очень похожа на сеть из Осаки и Токио "Курадзуси". Все суши там по 108 йен и по ленте они не ездят, а нужно заказывать. К счастью, у системы заказов, в отличие от Курадзуси, есть английский интерфейс. Заказы приезжают на игрушечных поездах синкансен.
Но, это были не лучшие в мире суши, чтобы соблюдать одну цену - рыбы в них не всегда много, а максимум, который можно уместить в 108 йен. Однако, и ничего плохого. Пойдёт!
10 мая в 13:20
Далеко на юге города я сошла не только для того, чтобы есть суши, но и чтобы ещё раз зайти погулять в "Мидори га ока парк" или просто "Грин парк". Под этим названием он числится и в аниме "Kita e" 2004:
10 мая в 13:25
Сбылась мечта в этом парке ПОГУЛЯТЬ! Ведь в ноябре 2015 года здесь было тоже красиво, но вылазка сюда по ощущениям напоминала поход на пляж загорать в крещенские морозы. Чудесно погуляла, послушала завораживающую музыку из "Kita e", которую сколько здесь не слушай - она всегда желанна. И альбом покойного Киры Томохико-сана 2002 года, "Signal".
10 мая в 13:30
Ну всё, капец, пошёл дождь. Хорошо, что сегодня успела всё, что далеко и на улице. Завтра нужно составить себе программу из того, что в городе и в помещениях. В Музей искусств схожу...
10 мая в 16:01
Конечно, это было не всё. Я отогрелась, отдохнула - и опять на улицу, теперь уже под дождь. С погодой не обманули, чёрт возьми, вечером дождь всё-таки ливанул и завтра весь день будет так. Но, кого это останавливает - не моджахед, то есть - не анимешник. Для меня ненавистна сама мысль о том, чтобы быть рядом с анимешными местами, но не отдать долг чести им, сколько бы времени не было, в каком состоянии они бы ни были.
Кондитерская "Рюуан", где подрабатывает (точнее, работает на всю семью) героиня 6-ой арки "Kita e" 2004, Харада Акари. В это время (чуть больше 20 ч.) - закрыта. Не знаешь - даже не подумаешь, что это она:
10 мая в 16:09
Вход в переулочек, где находится забегаловка, где всё время пьянствовал её папаша. Над входом - название заведений, которые здесь находятся, но настораживает то, что названия того самого, нужного, нет.
10 мая в 16:13
А меж тем оно - вот, слева, после красного козырька видна решётка над дверью, той самой, из которой выходит Акари с отцом, на скриншоте:
10 мая в 16:16
И в аниме, и в реальности заведение называется "Робата но акари" ("Огонёк печи", на чувствительности ISO6400 удалось снять, чтобы читалось название. А если бы заведение было открыто, решётка была бы подсвечена изнутри и сделать это было бы проще.
10 мая в 16:23
Но, "Робата но акари" (имя главной героини могли взять отсюда) - закрыто. Ни огонька. Я подёргала дверь и она была даже толком не заперта, а ходит взад-вперёд сантиметров на 10.
Но, я читала отзывы от японских анимешников, которым удалось в нём побывать и очень надеялась сегодня войти из под дождя в тёплое помещение и поесть жареной рыбы, которую здесь подавали. Плохо только, что аниме "Kita e" - 2004 года, с тех пор могло всё измениться. И похоже, изменилось, ибо мне не верится, что питейное заведение закрыто менее чем в 21 час. Надежд - никаких, но ещё проверю завтра.
Очень краткий отчёт о всей 27-ой поездке в Японию, "Kita e - 3" (часть 1)
4 мая в 5:51
Что-то в Домодедово в интернет уже не попасть совсем. Перемудрили с авторизацией. Сидела, слушала фортепианный альбомчик с 89-ого Комикета и фоткала отражения:
читать дальше
Что-то в Домодедово в интернет уже не попасть совсем. Перемудрили с авторизацией. Сидела, слушала фортепианный альбомчик с 89-ого Комикета и фоткала отражения:
читать дальше