25.5 Экскурсия в Токийский противопаводковый коллектор в г. Касукабе 2.12.2016





...или "Girls just wanna have fun".

Перед этой поездкой я долго думала, чем занять оставшееся свободное дни. На подготовку ещё одного масштабного аниме-путешествия у меня уже не было времени, а то, что обычно считается достопримечательностями, уже давно перестало меня интересовать. И вот, по запросу "необычные места Токио" всплыла англоязычная страничка, на которой рассказывалось о сооружении под названием "Токийский противопаводковый коллектор".

Не секрет, что в Японии во время тайфунов с гор стекает много воды и при этом полудохлые горные речушки превращаются в страшные ревущие потоки, которые подтопляют мосты, дома, а то и вовсе причинят разрушения. Северная часть Большого Токио, как и северная часть нашей Москвы, представляет собой низину, куда вода во время тайфунов устремляется прежде всего. Поэтому в 1993 году, в городе Касукабе северной префектуры Сайтама решили построить коллектор, способный вместить себя всю воду при любой силе ливней. Сооружение закончили в 2002 году и назвать его просто "коллектором" язык не поворачивается. Это огромный подземный комплекс, поражающий своими размерами и технологичностью. Для его строительства потребовалось космическое количество бетона и денежных средств. Вот мне и захотелось взглянуть на это выдающееся творение рук человеческих.

Я сразу сказала об этом  lakin, подруге по японским путешествиям, с которой мы собирались встретиться в эту поездку. Для этого дня требовалась культурная программа и вот она была определена. Более того, оказалось, что lakin сама давно об этом месте знает и хотела туда попасть. Но, всё оказалось не так просто: экскурсии в ТПК были даже бесплатными, но только для людей, владеющих японским. В принципе, понятно почему: если скажут "Всiм тiкати!" - чтобы все это поняли. Я подумала, что моих знаний японского всё-таки не хватит, чтобы убедить в этом организаторов. Поэтому встреча для двоих превратилась в прогулку для троих: я связалась с  ~celena~, которая живёт в Японии давно и точно сможет гарантировать нам языковую поддержку.

Это невероятно, но ~celena~ тоже согласилась пойти с огромным удовольствием, ещё даже не зная, что это не будет стоить никаких денег, кроме платы за проезд. Вот так вот, мальчики, если вы уверены, что знаете все места, куда с удовольствием согласится пойти девушка, обновите свою базу данных.

На экскурсию надо было записываться и сделать это оказалось непросто и даже не получилось бы, если бы я не озаботилась этим вопросом прямо сразу, за две недели до поездки. Экскурсии проводятся три раза в день кроме выходных и на каждую количество мест ограничено. Просто чудом удалось записаться на подходящее всем 2-ое декабря, остальные дни поездки не подходили просто никак. Но и на этом ограничения не заканчивались, на сайте было сказано, что всё может быть отменено в случае сильного дождя, поэтому нужен японский номер телефона, чтобы в случает отмены они могли позвонить и об этом сказать.

Я забронировала три места, но подтверждение, которое должно было прийти после выходных, так и не пришлось, поэтому ежу Селены пришлось в очередной раз выяснять ситуацию звонками. И, к счастью, больше ничего, что могло помешать нам попасть туда, не случилось.

2 декабря мы собрались на станции Минами-Сэндзю и поехали в Сайтаму, благо много поездов с этой линии метро идут прямо туда, куда надо, до станции Касукабе, где нужно пересесть на бывшую линию Тобу Нода (я ездила по ней когда гуляла по местам аниме "Futsuu no joshikousei ga Locodol yattemita" и проехать ещё пару остановок до станции Минами-Сакурай. От станции до ТПК ходят какие-то автобусы, но мне не захотелось разбираться, какие, и до места мы дошли пешком минут за 40. В такой замечательный солнечный день вряд ли следовало поступить иначе.

Знакомое по картинками из интернета здание ТПК уже маячит перед нами:

читать дальше