24.8 Третья поездка в Удзи, по местам действия аниме "Hibike! Euphonium" 24.06.2016Hibike! Euphonium 2015 TV 01-14 - Третья поездка в Удзи, по местам действия аниме 24.06.2016
После двух поездок, во время которых я нашла и отфотографировала места аниме "Hibike! Euphonium" возникло желание приехать туда "неформально", чтобы ещё раз прогуляться по уже знакомым местам и без усталости и спешки насладиться ими. Для этого я выбрала 24 июня, которое запланировала как день отдыха после четырёх дальних аниме-путешествий, два из которых были на Сикоку, и перед длинным днём в Фукуоке c двумя концертами Шимоцки Харуки.
Утро этого дня я провела на осакской Акихабаре, в ДенДенТауне, где, кроме всего прочего, мне повезло отыскать чудесный набор из 6-ти значков с героинями "Hibike! Euphonium". Погода с утра была ясной, солнечной, но ближе к обеду разразился ураган со страшным ливнем, от которого людей, оставшихся на улице, не спасли даже накрытые крышей тротуары перед магазинами ДенДенТауна. После этого погода уже не разгулялась и весь остаток дня была хмурой, всё небо было затянуто низко нависшими серыми тучами. Но, дождь не возобновился и я вернулась к станции Син-Имамия и поехала в Удзи, снова через Нару.
Больше всего мне хотелось побывать на вершине горы Дайкитияма в сумерках, как Кумико и Рейна в праздник храма Агата. Но, до темноты было ещё много времени, поэтому я вышла на одну остановку дальше, на станции Обаку, ведь на карте мест из аниме были обозначения и за пределами центральной части Удзи. Карта у меня была, а распечаток скриншотов - не было, поскольку эту поездку я не планировала такой дотошной, как апрельские. Я подумала, что просто буду фотографировать всё что вспомню. Но, "просто" ничего не вышло, потому что, как я выяснила потом, места в районе станции Обаку в аниме показывались редко и мало, а часть их - и вовсе была в дополнительной, 14-ой серии, о существовании которой на тот момент я даже не знала, посмотрела её только после поездки.
Станция Обаку (Кейхан) - маленькая и расположена на кривой. Вход на восточную платформу, где поезда идут две остановки в сторону Удзи:
читать дальше
Хвост поезда Кейхан, не самая последняя модель, 10000-ый, не 13000-ый, которые показаны в аниме:
А, за турникетами на входе на западную платформу - Хадзуки, никогда не унывающая, но всегда невезучая во всех своих начинаниях. Как я выяснила после 14-ой серии, Хадзуки установили здесь потому, что она в этом районе живёт.
И, собственно, туда, где она живёт, я затем и отправилась.
Следующие места из аниме находятся не прямо у станции, а довольно далеко от неё, не на улице, которая идёт вдоль железных дорог JR и Кейхан, а на параллельной ей, в 500 метрах к востоку от неё, у подножия горного массива. Дойдя до этой улицы, нужно повернуть направо и идти примерно километр.
Не доходя метров 300 - первая точка. Правда, не бог весть какая, магазинчик "7-11", уже второй в этом аниме. Здесь толкутся мальчишки из класса Кумико и Рейны, и девчонки тоже приходят сюда: в 14-ой серии Мидори тянет сюда залечивать душевные раны Хадзуки. Магазинчик я сфоткала неправильно, с противоположной стороны:
А, ещё через 300 метров, по левую руку, будет широкое "вкрапление" в горы примерно километр по длине и ширине, приподнятое метров на десять. На этом плато расположен район Хадояма, в который я и хотела попасть. Именно здесь живёт Хадзуки и отсюда ходит до станции Обаку, чтобы проехать две остановки до школы в сторону Киото, как раз с платформы, где стоит её изображение. Здесь же живёт замглавы оркестра, Танака Аска и всеобщая любимица, Накасэко Каори, а также - Нагасе Рико и Гото Такуя.
Поворот налево, и через 100 метров - лестница, по которой можно подняться в Хадояму:
Поднявшись, я несколько растерялась, потому что не смогла вспомнить, что происходит в обозначенных местах и где они были показаны. Всё потому, что одно место мелькнуло в одно мгновение во 2-ой серии: из глубины района к склону, закрытому отбойником, идут Нагасе Рико и Гото Такуя. Лестница с прошлого снимка будет от них справа.
А, следующее место надо было искать не на краю, возле отбойника, где оно было обозначено, а в 100 метрах слева от него, напротив следующей улицы. Здесь расположена обзорная площадка расположенного на склоне маленького местного парка, называется он "Хадояма рёкути парк". Стыд и позор на мою голову, это место я не сфотографировала и даже не заметила его. Но, поскольку я там всё-таки была, выложу изображение его с Гугл-карт:
Извиняет меня только то, что с этим местом есть определённые непонятки, о которых пишут и японские путешественники. Смотря аниме, можно скорее подумать, что это место находится не здесь, а недалеко от школы, в окрестностях станции Рокудзидзё. И, только в 14-ой серии, когда Мидори утешает Хадзуки, достоверно видно, что этот не так. Или же сами авторы аниме немного напутали с местной географией:
Так что могу показать вид на город, если смотреть вниз, стоя у отбойника:
Но, больше интересна улица, которая напротив него находится:
Потому что в конце её, по правую руку - местная детская площадка, с зелёной беседкой, несколько раз показанная в аниме. В 3-ей серии здесь беседуют Накасэко Каори и Огасавара Харука:
Первый кадр я сделала слишком близко, второй - слишком далеко:
Тоже невпопад:
Но, зато красиво сфоткала беседку слева и сзади, со стороны детской площадки:
В их разговор вмешалась подъехавшая на велосипеде Танака Аска:
А, сама детская площадка показана в коротких эпизодах 9-ой и 10-ой серий. Разумеется, этих эпизодов я не запомнила, поэтому просто наделал фоток детской площадки и привяжу их к тем скриншотам, к которым они наиболее подходят:
Мидори чувствует себя виноватой за плохие советы Хадзуки в любовных делах. Хадзуки её подбадривает. Взгляд от дороги, качели - слева:
С угла, противоположного беседке:
В сторону второго выхода, на улицу, перпендикулярную той, по которой я сюда пришла. Юко уговаривает Каори не отступать, не уступать свою партию трубы Рейне:
Каори напротив этого, второго выхода:
Две фотки площадки со стороны этого второго выхода:
Вот, это всё, что нужно было увидеть в Хадояме.
После этого я вернулась на улицу параллельно горам и решила, что, чем возвращаться полтора километра на станцию Обаку и ехать на поезде до Удзи, будет проще дойти до центра Удзи отсюда, пешком. Для этого надо было выйти на улицу вдоль железных дорог и это оказалось самым сложным. Улицы между этими двумя "рокадами" напротив Хадоямы - это ёбаный лабиринт! Пройти его просто идя вперёд - нереально! Прямого пути - нет, часто оказываешься в таким местах, что не понятно, куда и на сколько градусов ты повернула, а то и вовсе встречаются тупики, через которые есть маленькие пешеходные тропы. Но, хорошо, что карта у меня всё-таки была.
А дальше - идти налево, в сторону Удзи, вперёд и только вперёд. До моста Удзибаси я не дошла, свернула там же, где 22 апреля, и переулками, мимо музея "Гендзи моногатари", вышла прямиком к подъёму на гору Дайкитияма. Его начало:
Слева:
Подниматься - не менее 25 минут, поэтому, для атмосферности, я достала планшет и включила 8-ую серию "Hibike! Euphonium", там где Кумико случайно "назначает свидание" Рейне и где они вдвоём, в темноте, поднимаются на вершину горы.
На втором повороте:
Невероятно. Ощущать, что то, что произошло в твоём любимом аниме происходило именно здесь. Ещё невероятнее видеть сам этот эпизод, проходя по тому самому месту. Признание Рейны в любви к Кумико я увидела в том самом месте, на подступах к вершине горы. Пришла:
На моё счастье, беседка, где происходит самый трогательный эпизод, где Рейна прикасается к лицу Кумико, оказалась пустой и сфотографировала её без людей:
Но, долго оставаться пустой она не могла. Люди приходили, уходили, некоторые задерживались долго, но они занимались своими делами, а я своими. Сфотографировала приобретённые утром значки на широкой квадратной скамейке беседки. Подумать только, у меня есть набор значков "Hibike! Euphonium", которые лежали на скамейке беседки на вершине горы Дайкитияма, где встречались Кумико и Рейна!
В вазах справа и слева от беседки, из которых два месяца назад торчали короткие голые палки, выросли кусты гортензий. Сцену между девочками, не предназначенную для посторонних глаз, теперь бы скрыли собой прекрасные цветы:
Но, главное было - дождаться темноты. Июльские дни длиннее апрельских и ждать пришлось довольно долго, я успела послушать почти всю музыку из аниме.
Часы на одной из стоек беседки показывают седьмой час, а ещё даже не начинало темнеть:
Вот, наконец, в городе начали зажигаться первые огни:
Как же это хорошо, когда не надо никуда спешить, когда ты здесь только за тем, чтобы ещё раз окунуться в эту далёкую часть своего мира. Я сидела как заворожённая до самой темноты, совершенно забыв про то, что похожие на ночные скриншоты из аниме снимки нужно делать не в темноте, а в тот короткий промежуток времени, когда стемнело ещё не полностью, "обманывая" природу длинной выдержкой, из-за которой небо приобретает необходимую глубокую синеву. Но, я пропустила этот мемент и начала снимать, когда стемнело полностью и того же эффекта пришлось добиваться совсем иначе:
А, вот эти две фотографии близки к тому, что получалось изначально:
Эта - снова с поджатыми уровнями в синем диапозоне:
Закончив снимать, я ещё раз посмотрела эпизод в беседке, стоя слева от неё, одновременно глядя и на экран, и перед собой. Кумико и Рейна были всего лишь на экране планшета, но было такое ощущение, что их признание произошло на моих глазах и, затем, они играли дуэтом тоже для меня:
Ах, если бы объектив моего фотоаппарата был капельку посветлее, если бы максимальное значение диафрагмы у него было 2,8, а не 4,5! Разница была бы огромной. Тогда бы освещённые ночные городские пейзажи не были бы его пределом. Хотя, раньше, с мыльницей, я не могла делать даже их. Я ещё надеялась на то, что на обратном пути сделаю снимки мест, которые проходили по пути сюда Кумико и Рейна. Но, надеждам не суждено было сбыться, по этим самым причинам.
Когда я поняла, что сделала всё, что хотела и к людям в беседке прибавилась влюблённая парочка, я решила спускаться. Не представляю, как бы это получилось, если бы я, как Рейна, не воспользовалась планшетом. Серпантин никак не освещён, вдобавок небо скрыто густыми деревьями, по этому темно так, что белого экрана планшета только-только хватало на то, чтобы кубарем не скатиться вниз, пропустив очередной поворот. Никакими лесенками, по которым кое-где можно сократить путь, воспользоваться было естественно нельзя, только основной дорогой, до самого подножия.
Фотки, которые я хотела сделать внизу, в лучшем своём виде выглядят вот так, дорога вдоль ограды храма Удзигами:
Угол улицы Савараби-но-мити, возле храма Удзи, где Рейна в белом платье ждала Кумико:
Вход в переулок, который ведёт к этому месту от красного моста:
Это все места, которые удалось сфотографировать, потому что на них попал хоть какой-то свет. Я присела на берегу реки, на любимом месте Цукамото-куна и с него сфотографировала красный мост, но это получился просто чёрный кадр, увидеть его можно только так, с "инфракрасным" фильтром:
От прошедшего днём ливня река вздулась так, что даже проход на мост был закрыт. Горные реки после дождя - это очень страшное зрелище, стремительно несущийся, мутный, ревущий поток воды, я уже видела такое в Арасияме 5 лет назад, но в темноте наблюдала впервые.
Тем не менее, быстро уезжать отсюда не хотелось. По улице вдоль реки не спеша дошла до станции Удзи (Кейхан). Вот она, при ночном освещении:
Вот переход, по которому Кумико и Рейна переходили улицу в 5-ой серии, по идее, фотки из этой сцены и нужно было делать ночью, но даже по этой видно, что возможности фотоаппарата бы не позволили:
А, ещё я совершенно забыла про сцену из 12-ой серии, где Кумико находит в автоматах "Гатяпон" Юфо-куна. Автоматы стоят справа от входа на станцию, я совершенно забыла о них, когда приезжала сюда 22 апреля:
Рейна от неожиданности роняет бутылку с водой:
И, конечно, глупо было не зайти на саму станцию, чтобы ещё раз увидеть фигурки Кумико и Рейны:
Обратно в Осаку я собиралась ехать со станции Удзи (JR), поэтому по дороге пофотографировала при ночном освещении знакомые места.
Правая сторона моста Удзибаси, в 8-ой серии Мидори спешит, чтобы утешить Хадзуки после её неудачного свидания с Цукамото-куном:
Переход, по которому часто переходит дорогу Аой, вид в противоположную сторону, на сквер Мурасаки Сикибу:
А, вот и улица, которая ведёт к храму Агата:
Не удержалась и ещё раз пофоткала в темноте площадь перед станцией Удзи (JR), где Мидори, мини-Мидори и Хадзуки встречаются перед Агата-мацури, в 8-ой серии:
Вот такой вот вышел "вечер воспоминаний" о своих поездах по местам действия "Hibike! Euphonium". "А кто слушал - молодец", тому - первый трейлер нового сезона этого аниме, который начнёт выходить осенью этого года. Как же я буду его ждать...