Наконец-то нашлось аниме, которое я смогла назвать преемником любимого аниме 2015 года, "Saenai heroine no sodatekata". Я хотела назвать им "Shoujo-tachi wa kouya o mezasu" 2016, но оно оказалось слабым и по сюжету, и по анимации, по всему не дотянуло. А "Netoge no yome wa onnanoko ja nai to omotta?" - в самый раз, притом, что его сделала ТА ЖЕ студия, что и "Shoujo-tachi wa kouya o mezasu", в ТОМ ЖЕ году. Чудеса.

Опять аниме о соотношении реальности виртуальной и реальности обыкновенной. Только, в "Saenai heroine no sodatekata" главными героями были ребята-создатели игр, а в "Netoge no yome wa onnanoko ja nai to omotta?" - игроки.

Чем же отличается игровый мир от реального? На мой взгляд, почти ничем. И в том, и в другом случае существует общество и система отношений в нём. Так что в науку под названием "Социология" уже давно пора добавить новые разделы: "социология онлайн-игр", "социология социальных сетей" и все эти вещи нуждаются в исследованиях и исследователях, которые будут научными работниками, а не чудаками вроде Александра Барда и будут делать это на научной основе.

Это, наверное, та причина, почему онлайн-игры, даже японские, не смогли заинтересовать меня. Я не для того прихожу домой и закрываю двери, чтобы снова "выйти в люди" в игре. Какая разница, настоящие это люди или нет, я всё равно не готова к круглосуточному общению с ними. Поэтому предпочитаю индивидуальную деятельность, пассивную, вроде просмотра аниме и прослушивания музыки, активную, вроде аниме-путешествий и написания постов о них, но - индивидуальную.

Наверное, поэтому я не вижу себя в роли организатора различных сообществ, хотя мне есть, о чём рассказать и что показать, в отличие от людей, чьи блоги и сообщества целиком состоят из репостов чужого, которых я считаю достойными пожизненного отключения от интернета и не понимаю, по какой причине они существуют.

По этой же причине я не могу вести полноценные дискуссии в своём блоге, ибо не вижу причины спорить с "чужими" людьми, со случайными людьми, мировоззрение которых мне нисколько не интересно. Что мне это даст? Это изменит моё мнение? Нет, я думаю только своей головой. Это изменит их? Вряд ли, да и зачем мне это нужно. Хотя, я не закрываю комментарии и существует всего три человека за всю историю, комментарии которых принципиально не читаю и удаляю по мере появления, но это те, кто, вместо того, чтобы критиковать мои идеи и высказывания, решили сказать мне, как нехороша я, а это - моментальный вечный чёрный список.