23.05 Горные флоксы в парке Хитсудзияма 18.04.2016Хотела ещё раз побывать в Чичибу, чтобы ещё раз увидеть места действия аниме "Ano hi mita hana namae wo bokutachi ga mada shirani" 2011, где я была, страшно подумать, в год его выхода, пять лет назад. Особенно - побывать в кафе "Mame-chan ya", которое сделано в духе "секретной базы" героев сериала. А, красивый сайтик железнодорожной компании Сейбу подсказал, что программу этого дня можно и расширить, ведь как раз в эти дни в Чичибу, в парке Хитсудзияма расцветают поля цветочков, которые здесь называют "сибадзакура", а официально они значатся как горные (ползучие, мховые) флоксы.
Проезд от Синдзюку до Чичибу на обычных поездах, с пересадкой в городе Хан-но, стоит 780 йен. Так что я не знаю, каким образом в 2011 году мне удалось добраться сюда за эти же деньги на экспрессе "Red arrow", причём, и туда, и обратно. Наверное, увидела эту цифру на сайте hyperdia.com, которым тогда только начала пользоваться, и не заметила, что это деньги - только fare (плата за проезд), но за место в экспрессе их недостаточно. Уверенность в своей правоте позволяет делать странные вещи.
Но, на этот раз - нифига, обычный жёлтый до Хан-но и оттуда - от самый поезд с тремя полосками до Чичибу, как в "Anohana". От Синдзюку без остановок, а от Хан-но со всеми остановками. Ехать часа два. Не быстро.
читать дальше
Естественно, в эти дни в парк Хитсудзияма стремится много народу и большинство желающих туда попасть вышли на предпоследней станции, Йокозе, за горой, которую поезд объезжает по кругу. Но, по карте ясно, что путь - кривой и оттуда, и оттуда, поэтому я поехала до конечной.
Идти в парк Хитсудзияма от станции Чичибу лучше прямо по тем улицам, которые упираются в него на карте. А, чтобы подняться на гору, не нужно идти по серпантину для машин, на склоне есть "мы сделали красивенько" лестница, очень неудобная, с очень крутыми ступенями, по которой только я могу шагать, а японцам с одной на другую нужно перепрыгивать. В её середине - плошадка с беседкой, откуда открывается вот такой вид:
И, там же сделан прудик с таким вот красивым, но бесполезным водяным колесом и водопадиком, который включается по расписанию. "Ой, блин, водопад!"
Вид на пройденную часть Чичибу:
Чёрные тычинки на белых цветочках выглядят очень мило, как веснушки на щеках милой анимешной девочки:
В эти дни парк очень посещаем, народ в него идёт со всех сторон, корейские и китайские надписи - не случайно, азиатских туристов - очень много. Конечно, я была к этому готова, я понимаю, что в сезон цветения чего-либо на одиночество можно не рассчитывать, поэтому абстрагироваться от всего этого можно только ментально. Но, и это трудно, потому что там, где большие потоки людей, японцы наставят "регулировщиков" с флажками, каждому из которых, каждому, сцуко, нужно обязательно поучаствовать в твоей твоей судьбе. Всё-таки проще смотреть по сторонам самой, чем постоянно думать о том, как купировать усилия очередного придурка с флажком, который того и гляди попадёт под машину сам.
Парк Хитсудзияма - довольно большой, состоит из многих частей. Это - вход именно в ту, где цветёт сибадзакура.
На входе на эту территорию взяли 300 йен и дали билетик с печатью, что я была в этом парке такого-то числа, и открытку с видом парка, без людей.
Слива по ту сторону входа, цветочки пышные, как маленькие розочки:
Поля тюльпанов, некоторые из которых уже начинают отцветать, но всё рано, ещё очень красиво:
Вот и они, поля горных флоксов, сибадзакуры. К сожалению, без людей, как на открытке, их увидеть нельзя, но иногда люди только улучшают композицию, как ребята на этом фото:
Если смотреть в сторону станции Йокозе, то на всех фотографиях доминирует высокая гора Буко, белая, будто горы в Крыму:
Всего-то ничего, просто маленькие цветочки трёх разных цветов, которые совершенно не производят впечатление в небольших количествах, но если их высаживают целые поля...
Надо сказать, что я специально выбрала для этой поездки понедельник, чтобы людей было не особенно много. По крайней мере, по железной дороге не понадобилось пускать дополнительные поезда, как на цветение ликорисов в хиган, и народ не толпился на дорожках друг друг в затылок. Бурного празднования с поеданием всякой еды тоже не наблюдалось. Недалеко, в деревьях, располагались лотки с пивом и всякой обычной для фестивалей съедобной гадостью, но я заметила, что народ относится ко всему этому не по-анимешному равнодушно. Но, и славно.
Цветочки поближе:
После парка, я вернулась к станции Чичибу, потому что все места аниме "Ano hi mita hana namae wo bokutachi ga mada shirani", которые я также собралась увидеть, находятся на противоположной стороне железной дороги. Об этом - в следующем посте за этот день.