Сегодня мне задали очень хороший вопрос: для чего в аниме показывают реально существующие места?

Не просто хороший вопрос, а очень своевременный, можно сказать, долгожданный.

Конечно, не ради развития туризма, как человек предположил. Хотя бы потому, что если туристические места в таком аниме и попадаются, то в абсолютном его меньшинстве. Турпоток это, если и увеличит, то незначительно.

Всем понятно, что многие люди, которые смотрят аниме - это люди, которые живут не совсем в этом мире. Точнее, в этом, но принадлежат ему далеко не в той степени, что и все остальные. С этим миром они плохо связаны, и как следствие - у них мало мест, в которых им хотелось бы быть, которые им приятны.

Так вот, аниме с реально существующими местами способствует тому, что у социально-неадаптированных людей появляются приятные и нужные им, "свои" места и их становится всё больше. Никакой практической пользы, но психологическое значения этого явления - огромно. Точно такое же, как посещение храмов приверженцами религий, тоже людьми, живущих в своих фантазиях, правда, гораздо более вредных и опасных для окружающих.

Получив этот вопрос, я чётко осознала, что со мной случились в конце 4-ой поездки, в 2010 году. 28 апреля я второй раз съездила в Хиросиму, а потом случился надлом. На следующий день я не смогла выйти из гостиницы, а через день поехала в Киото, осознавая то, что мне в этом городе - совершенно нечего делать, натужно осмотрела один храм, а после у меня случилась паническая атака при виде толпы, ломившейся в расположенный рядом музей. Стало плохо и захотелось немедленно вернуться в гостиницу, в Токио. В полной растерянности прошли и последние два дня этой поездки, до такой степени, что даже на первый в жизни концерт Шимоцки Харуки я попала неподготовленной.

Если бы всё так и закончилось, я бы, может быть, приехала бы в Японию ещё пару раз с интервалами в несколько лет. Но, в 2011 году, на волне обожания Хориэ Юй и поднимающейся волне любви к Шимоцки Харуке я приехала ещё три раза, на концерты, и, вместе с концертами, постепенно начала ходить по анимешным местам. Помню, как стрёмно было зайти в школу Лилиан из "Maria-sama ga miteru", но какое удовольствие я получила - не описать словами!

И, сколько у меня есть таких мест сейчас - не сосчитаешь. Таким образом, сегодня родилась тема следующей, апрельской поездки. Она будет называться 23. "D.C. Da Capo" - "Сначала". Я пройду по старым местам, в которых уже побывала, но не хватило времени или сил ощутить их в полной мере. И, конечно, будет исключение, одно новое место. Я знаю одного человека, которому оно тоже будет очень приятно.