Hana to Alice: Satsujin Jiken 2015 (movie)
Полнометражки всегда тупы, скучны, страшны, но эта - хороша.
Оригинал, сериала на эту тему не было. Был фильм 2004 года, который я не смотрела. И, забавно то, что аниме - во многом тоже сделано киношными приёмами. Голоса персонажей звучат, как будто записаны не в студии, а на улице. Актёров - никого не знаю. Пейзажи и интерьеры - сплошная ротоскопия, кажется, так называется приём, когда реально существующие пейзажи фотографируются и прогоняются через фильтры. Персонажи - это вообще смешно, мало того, что тоже срисованы с людей (движения слишком реалистичны), да ещё и срисованы грубо, как будто тушью обвели одни только контуры. Очень трудно к такой прорисовке привыкнуть, но к середине было уже терпимо. Так что, картинка - и плоха, и хороша одновременно, хороша своей оригинальностью. Стань это одной из тенденций в нормальном аниме, в такой прорисовке с так нарисованными движениями меня бы взбесило, что за Дисней ёбаный, но в отдельно взятом фильме - даже интересно.
Ещё когда я увидела это название и картинку в таблице аниме сезона, чуяло моё сердце, что, его стоит посмотреть, несмотря на нелюбимый формат и страшноватую прорисовку. И, точно, несмотря на ничего не предвещающее начало и детективный сюжет, лилии там всё же распускаются и для любителей лилий эта составляющая точно окажется главной.
Голос актрисы в роли Ханы - это же сразу влюбиться можно. Первая её фраза - и я подумала, сейчас ещё и гендерную интригу нам устроят. Оказалось - нет, девочка, без всякий сомнений. Но, звучит...
Фоновая музыка, там, где она есть - хороша, без песни в конце, в стиле Rie Fu из ED "Hourou musuko" - можно было обойтись.
Пейзажи - реальные, но знакомого нашла только места общеизвестные: храм Хатимангу Цуру-га-ока в Камакуре и Вакаодзи-дори с пятисотметровой аллеей сакур, которая ведёт к нему.