19.07 Первая поездка в Камакуру по местам действия аниме Aoi Hana 12.03.2015
Aoi Hana 2009 TV 01-11 - Первая поездка в Камакуру по местам действия аниме Aoi Hana 12.03.2015
Разве могла я подумать, тогда, в 2008 году, выискивая повод поехать в распиаренную японскими турагентствами Камакуру, что приеду туда ещё, ещё и ещё раз, но так почти и не увижу её хваленых достопримечательностей. Вот, и в последнюю поездку, я побывала там два раза (и ещё три - в других местах), только для того, чтобы отдать дань уважения прекрасной истории о девичьей любви, "Aoi hana" 2009.
В 2008 и 2009 году я уже побывала в некоторых местах, показанных в этом аниме (смотреть здесь, здесь и здесь), можно сказать, что это и вдохновило меня на все те аниме-путешествия, о которых я пишу здесь уже седьмой год. Но, этого было мало, "Aoi hana" заслуживало большего. И, в этом году, планы осуществились.
В первых пяти постах я буду выкладывать все фотографии, сделанные в дни пяти поездок по местам действия "Aoi hana", с целью подробно рассказать именно о самих поездках. Фотографии, показывающие пейзажи из аниме, я не буду обрезать до соответствия кадрам.
В последнем, шестом посте, все фотографии будут показаны заново, в порядке, соответствующем появлению в аниме и кадрированы для соответствия скриншотам.
Как же светило солнце, какой страшный стоял холод и какой сильный дул ветер тем утром! Я понимала, что полностью от него не спасёт даже зимняя куртка и моё путешествие не будет милой, приятной прогулкой. Но, не трудности, они совершенно не остаются в памяти, а день в Японии без впечатлений - вот самый страшный грех для отаку. К счастью, на станции Камакура есть давно знакомое кафе с горячим удоном и собой. Я зашла туда, поела, и, плотно застегнув куртку, побежала на улицу.
Я решила начать с тех мест, что находятся севернее станции Камакура, и, так получилось, что это было всё, что я смогла увидеть в первый день.
На западной стороне от станции, первой мне на глаза попалась вот эта башенка с часами. В начале 1-ой серии, на фоне её, появляется Акира, когда брат подвозит её до станции.
читать дальше
Она находится слева, если встать к железной дороге лицом. Нельзя сказать, что я никогда не была в этом месте раньше, но ни разу не обращала на неё внимания. Не вспомнила даже тогда, когда я искала место, где стояла и пела Миямото Конацу из аниме "Tari Tari" 2012.
Здание станции железной дороги Эноден, с которой едет в школу Акира-тян, тоже прекрасно видно, с этого места:
Авторы "Aoi hana" очень вольно обошлись как с прорисовкой существующих пейзажей, так и с географией. Вот и здесь, на проездном, который Акира держит в руке, написано "Kita-Kamakura > Fujigaya", но в реальности станция Кита-Камакура - это место, рядом с которым она живёт, и, чтобы попасть на конечную станцию железной дороги Эноден, она едет остановку по линии JR Собу-Йокосука, от настоящей "Кита-Камакура" до "Камакура" и там уже садится на поезд Эноден, который идёт до станции Фудзигайя, которая в реальности называется Камакуракоукоумаэ и изображена в аниме несколько иначе, чем она есть.
Я обошла всю площадь и сняла станцию Камакура ещё несколько раз, потому что в аниме это место, в разных деталях и ракурсах, появляется ещё неоднократно. Например, вот так, с противоположной стороны площади:
Посмотрев направо, я увидела арку торгового пассажа, которая здорово напомнила мне ту, под которой проходили Акира и Саваной Ко в 11-ой серии, когда искали подарок для Кьёко. Однако, арка показалась похожей, но не той. Тогда я вспомнила, что входы в пассажи украшают с обоих сторон. И, точно, в конце улицы, оказалась арка как раз из аниме:
С чувством выполненного долга, я вернулась к станции и сняла её ещё несколько раз, так, как её видно в других сериях. Кадр из 2-ой:
Пришлось долго ждать, прежде чем удалось взять крупным планом и без людей билетные автоматы, возле которых неоднократно встречаются герои, например, Акира ждёт Ко в той же, 11-ой серии,
а Фуми покупает билет до Эношимы, в 10-ой:
Затем, я пошла по пути Акиры, обратному тому, который прошла она в начале 1-ой серии. Сфоткала площадку с доской объявлений, на которой находится башенка,
а потом - направилась в переход, который ведёт на ту сторону железной дороги, куда приехала Акира:
В стеклянных витринах перехода оказалось забавное. "- Так, дети, сегодня все рисуем... свои тапочки!"
А, кто не хочет рисовать тапочки - ну, хоть школу нарисуйте:
Вот и восточная сторона станции Камакура (в аниме - "Кита-Камакура", где высадил Акиру братец. Видны красные тории, потому что улица ведёт к храму Хатимангу Цуру-га-ока и МакДональдс:
Вот и автобусная остановка, на которой в аниме было написано неверное название, "Кита-Камакура". Только я нацелилась снимать это место в нужном ракурсе, как... правильно, подъехал автобус, закрыв собою всё! Все нормальные люди ждали на остановке автобус, а онее-тян, на ветру, перед которым эта остановка, казалось, не выстоит, 20 минут ждала, когда этот грёбаный автобус уедет и еле успела заснять остановку перед следующим:
Площадь с автобусами, которую увидела Акира, выходя из машины:
Дерево с металлической подпоркой, мимо которого она проходит, направляясь в переход. Но, перехода на моей фотке не видно, иначе подпорки дерева не попадают в кадр:
Но, на западной стороне станции я уже сняла всё и было логично продолжить снимать то, что находится на восточной, в частности - те самые красные тории, возле которых, во 2-ой серии, Акира встречает Фуми, которая претворилась в этот день больной, чтобы избежать поездки на свадьбу предавшей её кузины.
Прямо перед ториями встал под разгрузку большой грузовой фургон. Я подумала, что у меня хватит терпения переждать, пока он уедет, так же как в случае с автобусом. Но, разгружающие его люди, кажется, даже не подозревали о том, что кому-то мешают. Раз в 10 минут они совершали какие-то черепашьи манёвры по впихиванию/доставанию каких-то коробок, а я уже успела обойти все близлежащие магазины (терпеть не могу магазины, в которых не собираюсь ничего покупать), ибо находиться на улице на буквально сшибающем с ног ледяном ветру не было никакой возможности.
Не дождавшись, я подумала, что возвращаться домой мне всё равно придётся со станции Камакура, поэтому не будет ничего плохого в том, чтобы сначала пройтись по остальным местам из аниме, которые находятся к северу от станции. И, одно из них находилось в узком кривом переулочке как раз на той улице, куда вели красные тории.
И, о, боги! Это оказалось реально существующее кафе "Milk Hall", даже название которого почти не было изменено. Ведь, именно в нём произошли самые трогательные в аниме сцены. Здесь Фуми призналась Акире, что влюбилась в Сугимото Ясуко, здесь же не удаётся сдержать слёзы долго притворявшейся сильной Икуми Кьёко.
В аниме, здание кафе похоже на оригинал лишь в общих чертах. Кадры из 2-ой серии:
Переулок, в котором оно расположено, на экране тоже выглядит несколько иначе, чем в реальности. Это мы видим в 5-ой серии, когда Фуми выходит на улицу, поговорить по телефону:
Зато вывеска скопирована точь-в-точь:
Вид с противоположной стороны, видна и не забытая в аниме лавочка перед входом:
Это - чтобы крыльцо было лучше видно:
Меню, где есть парфе и прочие девичьи сладости:
Переулочек, если идти к кафе со стороны станции Камакура. Видно, что во 2-ой серии аниме и его изобразили несколько иначе:
Дальше, я решила двинуться в сторону настоящей станции Кита-Камакура, вблизи которой живёт Акира и решила дойти туда пешком, потому что на середине пути предполагалось ещё одно место, связанное с аниме. Перегон между Камакурой-Северной и Камакурой - длинный, идти пришлось минут 30 и не прямой дорогой (вдоль железной дороги проход отсутствует), а по извилистому шоссе через невысокий горный перевал, в центре которого находится арка, защищающая дорогу от камнепадов, которая напоминает туннель из 3-ей серии, недалеко от места, где живёт Кьёко. На подходе к нему:
Туннель с южной стороны:
Вид с севера:
Совпадения с картинкой из аниме нет, там показан полноценный туннель, а здесь - арка, но на картинке из аниме справа видны закрытые ворота существующего в реальности старого туннеля. Поэтому вопрос, то ли это место, остаётся открытым.
Как ни петляло это шоссе, судя по карте, вывести оно было должно к станции Кита-Камакура. И, точно, с какого-то момента, оно начало приближаться обратно к железной дороге и я свернула на проходящую вдоль него пешеходную дорожку, которой активно пользовались местные жители, включая толпы школьников. Здесь, я надела наушники и включила музыку из аниме "Aoi hana". Это не только делает эффект присутствия "внури" аниме ещё более явным, но и хорошо защищает уши от ветра, а душу - от окружающей суеты.
И, вот она табличка, мимо которой пробегает Акира в конце 1-ой серии, добираясь самостоятельно от дома до станции Кита-Камакура от настоящей станции Кита-Камакура, название которой в аниме не показано. Забегая вперёд, скажу, что все места, которые она пробегает, действительно встречаются у неё на пути в правильном порядке. Кроме этой таблички: она расположена далеко в южной горловине станции и бежать к ней, а потом возвращаться обратно на платформу, ей не было бы никакого смысла.
Ещё на одном скриншоте из первой серии я увидела поезд линии Собу-Йокосука, 217-series, проходящий на фоне светофора на переезде. Поезда ходят нечасто и надо же было в этот момент пройти совсем другому поезду, линии Сёнан-Синдзюку, которые ходят здесь втрое реже:
Пока ждала следующий, я сфотографировала переезд, похожий на некоторые увиденные в аниме, но, как выяснилось, зря, такой картинки в аниме нет:
Ещё раз щёлкнула ту табличку, взяв в кадр и сам переезд:
И, вот он, наконец, правильный поезд:
Дальше, опять случилась накладка. В конце 1-ой серии, Акира вбегает на станцию и едва успевает вбежать в подошедшую электричку.
Чтобы уехать в Камакуру, это должна быть восточная платформа, при входе на неё не было турникета, стоял знакомый по аниме валидатор, но южный конец платформы совсем не был похож на картинку со скриншота:
Чтобы проверить, не ошиблась ли я, я прошлась до противоположного конца станции и увидела, что там входа нет. На западной платформе тоже не было ничего подобного. А, самое смешное было в том, что я видела эту картинку в точном соответствии с аниме на фотках путешественников. Чудеса - да и только. Но, потом заметила, что часть платформы забрана в строительные конструкции и поняла, что просто опоздала, ведь с момента выхода аниме прошло 6 лет и за это время платформу успели реконструировать.
Я решила сначала разобраться с другими достопримечательностями, а потом - вернуться на станцию. Уходя, неудачно сфоткала валидатор, с чьей-то задницей:
Украшенное дерево возле одного из домов:
И, опять я показываю путь Акиры от конца к началу. Вот он, проход в подступающей к самой платформе скале, из-за чего в этом месте она имеет ширину 1 метр.
Проход с противоположной, северной стороны:
Тунель в горе, мимо которого она пробегает ранее. В аниме, на его фоне видны рельсы и белое ограждение железной дороги, но снять его в таком ракурсе, с её противоположной стороны - абсолютно невозможно, я попробовала, но туда - не подступиться, в этом месте находится забор чье-го то частного земельного участка. Поэтому - только так:
Вот и переезд, который Акира минует до туннеля, не переходя железную дорогу, а сворачивая налево:
По идее, дальше должна быть лесенка, спускаясь по которой Акира начинает свой путь на станцию. Но, с этим вышла загвоздка.
Я сразу поняла, места из аниме возле станции Кита-Камакура были нанесены на карту как попало, не точно, а приблизительно там, где они могут быть. Но, если все перечисленные до этого объекты были заметными и пройти мимо них было нельзя, то про обычную лестницу этого не скажешь.
Последняя точка на карте была нарисована где-то между домами в двух домах от переезда. Но, никакой лестницы там не оказалось. А, "глубже" быть не могло, потому что все жилые дома размещались между железной дорогой и окружающими её горами. После пары домов дальше нашлась-таки лестница вверх. Что это не та лестница, было видно сразу, скорее всего, это была лестница в никуда, к какому-нибудь маленькому синтоистскому святилищу, но я всё равно поднялась по ней и убедилась в этом. Вид сверху:
Дальше не оказалось не только лестниц, но и домов, горы подходили к железной дороге вплотную. Единственным проходом, по которому можно было отдалиться от железной дороги, была улица, ведущая к переезду. Я прошлась по ней насколько было возможно, но все ответвления от неё заканчивались пологими подъёмами, а не лестницами.
Ближайший правый поворот вывел меня за гору, на противоположную сторону красного туннеля:
За горой тоже оказался жилой район с расходящимися в разные стороны извилистыми улочками. Надо было бы обойти, но я уже порядком устала от поисков и по туннелю вернулась обратно к железной дороге. Там я прошлась ещё раз до самой южной горловины станции Кита-Камакура, заглядывая во все промежутки между домами. В одном из них оказалась лестница, чуть более похожая на искомую, но не такой длинной как в аниме, буквально до ближайшего дома.
У входа на восточную платформу я снова сняла эту табличку, в более правильном ракурсе,
ещё раз сфоткала валидатор у входа на платформу,
и даже сходила на противоположную сторону станции, посмотреть, нет ли там чего ещё интересного.
Я уже буквально подошла к билетным автоматам, чтобы поехать обратно на станцию Камакура, но осознала, что, даже приехав в город ещё раз, возвращаться на эту станцию будет ужасно не с руки. Поэтому, я чуть отдохнула, согрелась, выпив горячий напиток, и вернулась в место за горой, куда вёл красный туннель.
Идти направо не было особого смысла, никаких подъёмов и лестниц там не наблюдалось. Конец улицы, ведущей налево, виден не был и я пошла по нему, уже не обращая внимания на карту и на то, как далеко я отхожу от железной дороги. Вдоль улицы, на склонах окружающих гор были лестницы, замшелые, зелёные, очень живописные, но не те, которые я искала.
Наконец, улица устремилась куда-то вверх, на вершину следующего холма и этот самый подъём закончился искомой лестницей.
То, что это она, я поняла, поднявшись на её середину:
А, эти кадры я сделала чтобы было представление о том, как эта лестница выглядит вообще:
Но, чёрт возьми, смотреть надо было не вниз, а вверх, на "непохожую"часть лестницы, разделённую перилами, потому что она была показана в самом конце. В рождественскую ночь, Фуми остаётся у Акиры, а потом они просыпаются и, в снегопад, выходят из дома, чтобы последний раз взглянуть на старую школу, где они познакомились. Выйдя со двора, они сразу попадают на эту лестницу:
По пути обратно, я сфоткала одну из "живописных" лестниц, идущих вверх до ближайших домов на склоне, у подножия и с вершины:
Конец улицы вывел на дорогу, ведущую к переезду и перекрёсток этих улиц тоже попал в аниме, Акира поворачивает здесь налево. Картинки отличаются, но по некоторы деталям видно, что имелось в виду это самое место:
Вот, теперь, со спокойной душой и чувством выполненного долга можно было ехать обратно на станцию Камакура.
Я сфоткала ещё раз красный туннель
и милые цветочки, растущие вдоль забора напротив восточной платформы:
Затем, купила билет и уже на законных основаниях дошла до южного торца восточной платформы, ибо касс на восточной стороне не было и войти на платформу там можно было только с проездным, через тот самый валидатор. Южный торец:
Чуть ближе:
Часть платформы, которая видна, когда Акира пытается успеть на поезд, к сожалению, реконструированная:
Это смешно, но перед красными ториями на восточной стороне станции Камакура всё так же стояли машины! Всё так же, в этом месте, как в аэродинамической трубе, ледяной ветер сшибал с ног. Поэтому, я решила снимать как есть.
Место встречи Акиры и Фуми, из 2-ой серии:
Акира ждала её у левого столба, перед кафе. Сфоткать это место без людей так и не получилось, было между 16-ю и 17-ю часами дня и гуляющие возвращались на станцию сплошным потоком.
После этого, можно было возвращаться на станцию и ехать в Токио, но мне захотелось, чтобы этот нелёгкий, героический день закончился приятным, незабываемым аккордом.
"- Ирассяймасе!" - сказала мне девушка в тёмно-зелёном фартуке в кафе "Milk Hall". Будучи впервые внутри, я сразу узнала большой зал, в котором обычно сидели Акира, Фуми и Кьёко, но их место у окна, по диагонали от входа, было уже занято и мне предложили место в одном из двух небольших залов на первом этаже.
Бежевые стены, коричневая деревянная мебель, чёрные рамы на окнах, витражи над окнами в большом зале, старинные часы на стене, всё такое знакомое и родное, будто не девочки из аниме, а я провела здесь такое радостные и печальные моменты своей жизни.
Зал, в котором уселась я:
Второй маленький зал, по левую руку:
Девушка-официантка спросила, что я буду заказывать, но в этот момент было как-то пошло думать еде, и я заказала только сладкое, парфе, которое девочки ну ни-и-и-как не могли не попробовать, часто заходя сюда, и молочный чай. "- Дарджиллинг или Royal milk tea?" - уточнила девушка и я взяла знакомый с детского сада чёрный чай с молоком, который здесь городо зовётся Королевским.
Парфе хоть и было чудесным, его не хватил надолго, но я не спешила уходить, включила плеер и поставила музыку из аниме сначала. Музыка позволила мне ещё лучше почувствовать, где я сейчас нахожусь. Будто раздастся сейчас весёлый смех Акиры, будто неосторожно поставит чашку потрясённая чем-то, впечатлительная Фуми-тян.
В который раз я приезжаю в Японию, чтобы соприкоснуться с миром, существующим в аниме. Но, никогда ещё я не чувстовала себя так близко к самому сердцу мира, который я для себя создала, миру красоты и чистоты, высшим воплощением которого для меня стало юри.
Сфотографировать пустые маленькие залы я смогла, не спрашивая разрешения, а, уходя, спросила, можно ли поснимать в большом. Мне охотно разрешили, но я всё волновалась так, что даже забыла выставить правильные настройки, поэтому фото слегка жёлтые от зажжённого света.
В аниме, зал, где сидят девочки, только один раз, в 8-ой серии, показан крупный планом:
Поэтому, дальше, я просто поместила ниже фотки, на которых узнаваемы отдельные детали. На этих, из 2-ой серии, за спиной Фуми видно окно, витраж над ним, бра на стене, странный прибор, похожий на стенные часы, и картина:
На этой - видны характерные потолочные светильники и отражение "странного прибора":
Надоконный витраж с виноградными гроздьями, отдельно:
Интерьеры кафе присутствуют и в 4-ой серии,
и в 5-ой,
и в 8-ой:
и в 11-ой:
Уходя, я не смогла не сказать, что пришла сюда из-за того, что это кафе - знаменитое кафе, из аниме "Aoi hana". И, конечно, люди на ресепшне были рады это слышать. По фотографиям в интернете видо, что много поклонников "Aoi hana" приходит сюда, но многие ли из них - иностранцы?
Что же ещё оставалось делать, кроме как, уходя, ещё раз поснимать это замечательное место со всех сторон, в начинающихся сумерках:
Совершенно не помню, как ехала и что я делала вечером того дня, в Токио. Помню только, что, едва переступив порог, написала [J]Rosa Canina[/J], что не смогу сегодня спать, потому что побывала в кафе, где встречались Акира и Фуми. А, остальное - неважно)
Первая поездка в Камакуру по местам действия аниме Aoi Hana 12.03.2015
19.07 Первая поездка в Камакуру по местам действия аниме Aoi Hana 12.03.2015
Aoi Hana 2009 TV 01-11 - Первая поездка в Камакуру по местам действия аниме Aoi Hana 12.03.2015
Разве могла я подумать, тогда, в 2008 году, выискивая повод поехать в распиаренную японскими турагентствами Камакуру, что приеду туда ещё, ещё и ещё раз, но так почти и не увижу её хваленых достопримечательностей. Вот, и в последнюю поездку, я побывала там два раза (и ещё три - в других местах), только для того, чтобы отдать дань уважения прекрасной истории о девичьей любви, "Aoi hana" 2009.
В 2008 и 2009 году я уже побывала в некоторых местах, показанных в этом аниме (смотреть здесь, здесь и здесь), можно сказать, что это и вдохновило меня на все те аниме-путешествия, о которых я пишу здесь уже седьмой год. Но, этого было мало, "Aoi hana" заслуживало большего. И, в этом году, планы осуществились.
В первых пяти постах я буду выкладывать все фотографии, сделанные в дни пяти поездок по местам действия "Aoi hana", с целью подробно рассказать именно о самих поездках. Фотографии, показывающие пейзажи из аниме, я не буду обрезать до соответствия кадрам.
В последнем, шестом посте, все фотографии будут показаны заново, в порядке, соответствующем появлению в аниме и кадрированы для соответствия скриншотам.
Как же светило солнце, какой страшный стоял холод и какой сильный дул ветер тем утром! Я понимала, что полностью от него не спасёт даже зимняя куртка и моё путешествие не будет милой, приятной прогулкой. Но, не трудности, они совершенно не остаются в памяти, а день в Японии без впечатлений - вот самый страшный грех для отаку. К счастью, на станции Камакура есть давно знакомое кафе с горячим удоном и собой. Я зашла туда, поела, и, плотно застегнув куртку, побежала на улицу.
Я решила начать с тех мест, что находятся севернее станции Камакура, и, так получилось, что это было всё, что я смогла увидеть в первый день.
На западной стороне от станции, первой мне на глаза попалась вот эта башенка с часами. В начале 1-ой серии, на фоне её, появляется Акира, когда брат подвозит её до станции.
читать дальше
Aoi Hana 2009 TV 01-11 - Первая поездка в Камакуру по местам действия аниме Aoi Hana 12.03.2015
Разве могла я подумать, тогда, в 2008 году, выискивая повод поехать в распиаренную японскими турагентствами Камакуру, что приеду туда ещё, ещё и ещё раз, но так почти и не увижу её хваленых достопримечательностей. Вот, и в последнюю поездку, я побывала там два раза (и ещё три - в других местах), только для того, чтобы отдать дань уважения прекрасной истории о девичьей любви, "Aoi hana" 2009.
В 2008 и 2009 году я уже побывала в некоторых местах, показанных в этом аниме (смотреть здесь, здесь и здесь), можно сказать, что это и вдохновило меня на все те аниме-путешествия, о которых я пишу здесь уже седьмой год. Но, этого было мало, "Aoi hana" заслуживало большего. И, в этом году, планы осуществились.
В первых пяти постах я буду выкладывать все фотографии, сделанные в дни пяти поездок по местам действия "Aoi hana", с целью подробно рассказать именно о самих поездках. Фотографии, показывающие пейзажи из аниме, я не буду обрезать до соответствия кадрам.
В последнем, шестом посте, все фотографии будут показаны заново, в порядке, соответствующем появлению в аниме и кадрированы для соответствия скриншотам.
Как же светило солнце, какой страшный стоял холод и какой сильный дул ветер тем утром! Я понимала, что полностью от него не спасёт даже зимняя куртка и моё путешествие не будет милой, приятной прогулкой. Но, не трудности, они совершенно не остаются в памяти, а день в Японии без впечатлений - вот самый страшный грех для отаку. К счастью, на станции Камакура есть давно знакомое кафе с горячим удоном и собой. Я зашла туда, поела, и, плотно застегнув куртку, побежала на улицу.
Я решила начать с тех мест, что находятся севернее станции Камакура, и, так получилось, что это было всё, что я смогла увидеть в первый день.
На западной стороне от станции, первой мне на глаза попалась вот эта башенка с часами. В начале 1-ой серии, на фоне её, появляется Акира, когда брат подвозит её до станции.
читать дальше