Это хорошо, когда исполняются сразу три желания: побывать ещё в одном городе нашей страны, посетить снова российский Крым и пообщаться IRL с интересным человеком, с которым познакомилась недавно.
Утром 11-ого мая поехала в аэропорт Домодедово на электричке от "Коломенского", благо, утром и вечером туда ходят не только неудобные мне "Аэроэкспрессы". Помедитировать 50 минут в архаичном средстве передвижения всё же приятнее, чем нестись в закиданной чемоданами 308 маршрутке.
По пути думалось, сколько же нужно потратить денег компании РЖД чтобы правильно продублировать русские надписи на станциях на английский, чтобы не получалось "Suburban kassa".
Хорошо, когда не надо спешить и в аэропорту, потому что в сумке уже лежит распечатанный посадочный талон. Люблю фотографировать табло в начале поездок:
читать дальшеСамолётик попался А321, самый длинный из А3ХХ, и я забилась на последний ряд, подальше от всегда орущих в начале салона младенцев. Народу было полно и даже нашлись любители поскандалить из-за того, что их посадили не на полученное при регистрации место. Скандалистов немедленно высадили, что есть правильно.
А, я взяла себе за правило в таких поездках пересматривать любимое аниме, конечно, о лилиях. В зимнюю поездку в Краснодар это было нежное, "Aoi hana" 2009, а в этот раз я взяла с собой не менее трогательное, но с юмором, "Sasameki koto" 2009. Хорошо, что в самолёте я смотрела только три первые его серии, а не ту, где Сумика гуляет с Акемией-куном, но любопытные смотреть на чужие экраны соседи, кажется, получили разрыв шаблона и без этого.
Покушать дали мало, Ural Airlines на еде экономит. Садились хорошо, плавно, но много времени заняли манёвры в самом аэропорту, рулёжные дорожки которого казались бесконечными. Белые горы Крыма с высоты:
Симферопольский аэропорт расширяется ударными темпами, в здание пришлось идти буквально через стройплощадки. Ну, это понятно, других нормальных аэропортов на полуострове нет, а транспортное сообщение - и так хуже некуда. На фото видно два из трёх построенных терминалов:
Из аэропорта Симферополь можно добраться до Севастополя, но автобусы ходят нечасто, поэтому лучше вначале доехать до автовокзала рядом со станцией Симферополь. Туда идут троллейбусы и маршрутки. Жаль, что первым в очереди стоял современный троллейбус:
А, иначе была бы возможность поехать на этом чуде. Я знала, что на длинной линии между Алуштой и Симферополем всё ещё остались троллейбусы 60-х годов, но удивилась, что и на городских маршрутах существуют такие же музейные экспонаты.
Проезд стоит всего 7 рублей, нужно покупать талончики и компостировать их. Объявлять остановки, кажется, считается чем-то нехорошим. Дорога до вокзала заняла всего 25 минут. По пути попадались старинные советские остановочные павильоны, на некоторых из которых ещё остались украинские названия. В транспорте - все стикеры или оторвали, или заменили русскими.
Там удалось сфотографировать закрытый и опечатанный МакДональдс, санкции десу, сами себя наказали. Не отказалась бы увидеть такое и в Москве:
Рядом с вокзалом - автостанция, с которой можно быстро уехать в любую точку Крыма, а автобусы в Симферополь ходят буквально каждые 10 минут. Проезд стоит целых 112 рублей.
Ехать не очень удобно, автобусы ходят разных моделей и не во всех их есть кондиционеры, но это терпимо. Я думала, что ехать туда - больше 2-х часов, раз электричка Крымской железной дороги проходит это расстояние за это время, но, в реальности автобус долетел туда за полтора. Вначале дорога шла по ровному месту, холмы за окнами были не такими высокими, но чем дальше, тем больше дорожка сжималась в сравнении с обступающими её горами, а ближе к Севастополю шоссе превратилось в горный серпантин, при съезде с которого показались первые жилые районы.
Площадь рядом с автовокзалом и станцией оказалась компактной, втиснутой между морской бухтой и окружающими холмами. На ней нашёлся старинный паровоз "Э", с прицепленным к нему вагоном бронепоезда с мощным орудием.
"- Тут у вас RAILGUN есть, вот возле него и встретимся", - сказала я Владимиру, но изменять время встречи не стала, чтобы он не спешил, ведь приезд на 50 минут раньше был моей ошибкой. Зато, поучилось лишних 50 минут, чтобы осмотреться и погулять.
Южный конец станции Севастополь
и развилка у привокзальной площади. Почти все старинные дома Севастополя находятся в таком состоянии:
Севастополь напомнил мне приморские города в гористой части южной Японии, такие как Ономичи, Фукуяма и Хиросима, изрезанные морскими бухтами, улицы которых расположены на склонах гор. Гулять по таким городам - нужна сила и выносливость.
В центр города, который был уже виден от вокзала, но находился на противоположном берегу Южной бухты, мы поехали на транспорте. Показывать город Владимир начал мне с площади Нахимова
и расположенной по правую руку Графской пристани. Она деревянная, как палуба корабля, не такая обширная, как пирс Морского вокзала в Йокогаме, но по ней так же приятно провести время. С этой пристани ходят пассажирские паромы на противоположный берег бухты.
Понедельник 11 мая ещё был последним выходным днём, так что майские празднования в городе ещё не были окончены. На сцене на площади Нахимова читал стихи какой-то ребёнок, причём так, будто специально хотел потрясти окружающих отменной крипотой, в парке на главной городской набережной тоже стояла сцена и на ней тоже шли выступления нон-стоп. Фотки из парка:
Это - памятник российским кораблям, которые были затоплены при входе в бухту Севастополя, чтобы преградить путь вражескому флоту:
На горизонте виден восстановленный форт, сопротивление защитников которого захватчикам тоже пришлось преодолевать:
Народу на набережной было полно, как гуляющих, так и продавцов сувениров и зазывал на многочисленные экскурсии. Владимир наказал мне ни за что не реагировать на их увещевания. Но, он бы мог этого не говорить: заставить меня контактировать с людьми, до которых мне нет дела всё равно невозможно. Но, несмотря на бойкость места, там всё равно никто не хватает людей за руки и не мешает отдыхать, никакой цыганщины там нет.
Все прилегающие к набережной здания составляют единый архитектурный ансамбль: классический стиль, белые стены и бордовые крыши:
На противоположном сегменте круглой бухты - комплекс новых зданий, где должны были разместиться отель, магазины и кафе, только сейчас практически ничего из этого не работает из-за проблем, связанных с переходом от Украины к России.
Над нашими головами - памятник Солдату и Матросу, защитникам Севастополя:
Пройдя мимо ещё одного бывшего МакДональдса, мы вышли на площадь адмирала Лазарева, исследователя Антарктики:
Чтобы посмотреть самое знаменитое место сбора севастопольских анимешников, мы пошли тайными путями, которыми пользовались горожане уже 200 лет назад, судя по состоянию асфальта и лестниц. Несмотря на это, они очень живописны:
"- Вот, Вы, товарищ, ну-ка идите сюда!"
Легендарное анимешное место оказалось у памятника Ленину, на небольшой площади между улицами Суворова и Фрунзе, с которой ведёт длинная лестница вниз, обратно к набережной.
На всех улицах Севастополя жирно цветёт каштан:
Таких огромных деревьев и таких мощных цветов на них в Москве я не видела. Наверное, и сами каштаны здесь вырастают размером с теннисный мяч. Курибаяши Минами была бы счастлива.
Площадь покрывает древняя брусчатка:
Окружена она не слишком старыми зданиями
но, на ней ещё остались фрагменты старины:
Это я забралась на забор, чтобы щёлкнуть панораму города с ещё большей высоты:
Но, виду это красочности не добавляет, а вниз посмотреть - страшно:
Местное ханами:
Отдохнуть мы присели в сквере перед Петропавловским собором, который построен в классическом стиле и совсем не напоминает церковь, а больше похож на театр:
По пути, мы разговаривали о разных анимешных и не анимешных вещах, но в этом спокойном месте я попросила Владимира немного пролить свет на то, в чём он является экспертом, а я практически не имею понятия: на игры серии Тохо и связанные с ними явления. Для того, чтобы закрыть большую дырку в моих знаниях относительно правильной, нашей части аниме-культуры и чтобы поездка в Севастополь мне запомнилась ещё и этим.
Ещё один вид с высоты по пути обратно в центр:
Аллея к памятнику герою Турецкой войны, Александру Казарскому:
Но, конечным пунктом нашей прогулки стало кафе Ямато, где мне захотелось восстановить подорванные за день силы и я отметила место, где оно расположено, на карте. Вроде как самый знаменитый японский ресторан города. Место оказалось тихим, приятным, людей почти не было.
После, выяснилось, что чтобы попасть в гостиницу, где я сняла комнату, на транспорте, нужно проехать три раз через весь город. Поэтому, Владимир вызвался провести меня пешком до самого места. Уже стемнело, мы долго шли по улицам, которые становились всё менее и менее фешенебельными, прошли через дикие спальные районы, в переулки которых Владимир не советовал мне сворачивать и вышли прямо к гостинице, расположенной в промзоне, так что даже прошли бы её, если бы он не заметил название.
Хозяин оказался приветливым, номер - офигенным, как комнаты лучших японских бизнес-отелей, предусмотрено было абсолютно всё. Не подумали только о том, что пол был холодным, и в этом случае на нём должен был или лежать ковёр, или стоять тапочки. От длинного проделанного пути и от впечатлений кружилась голова, но я посмотрела ещё пару серий "Sasameki koto" и после этого легла спать.
つづく...
Поездка в Крым 11-13 мая, день 1
Это хорошо, когда исполняются сразу три желания: побывать ещё в одном городе нашей страны, посетить снова российский Крым и пообщаться IRL с интересным человеком, с которым познакомилась недавно.
Утром 11-ого мая поехала в аэропорт Домодедово на электричке от "Коломенского", благо, утром и вечером туда ходят не только неудобные мне "Аэроэкспрессы". Помедитировать 50 минут в архаичном средстве передвижения всё же приятнее, чем нестись в закиданной чемоданами 308 маршрутке.
По пути думалось, сколько же нужно потратить денег компании РЖД чтобы правильно продублировать русские надписи на станциях на английский, чтобы не получалось "Suburban kassa".
Хорошо, когда не надо спешить и в аэропорту, потому что в сумке уже лежит распечатанный посадочный талон. Люблю фотографировать табло в начале поездок:
читать дальше
Утром 11-ого мая поехала в аэропорт Домодедово на электричке от "Коломенского", благо, утром и вечером туда ходят не только неудобные мне "Аэроэкспрессы". Помедитировать 50 минут в архаичном средстве передвижения всё же приятнее, чем нестись в закиданной чемоданами 308 маршрутке.
По пути думалось, сколько же нужно потратить денег компании РЖД чтобы правильно продублировать русские надписи на станциях на английский, чтобы не получалось "Suburban kassa".
Хорошо, когда не надо спешить и в аэропорту, потому что в сумке уже лежит распечатанный посадочный талон. Люблю фотографировать табло в начале поездок:
читать дальше