19.05 Цветение сливы в саду Кайракуэн в Мито 10.03.2015Этой весной я собралась в Японию рановато, поэтому невозможность увидеть в этом году цветущую сакуру решила компенсировать поездкой в Мито, посмотреть на цветущую сливу, уме, которая расцветает несколько раньше. В Мито находится самый знаменитый во всей стране сад слив, Кайракуэн, там их высажено более 100 различных сортов.
Дорога в Мито была прямо на моём направлении и я отправилась на станцию Минами-Сэндзю, не посмотрев расписания. А, зря, потому что один поезд я пропустила, а на следующем пришлось ехать с пересадкой и я потеряла в пути примерно час. Накануне сменилась погода: после солнечных и тёплых дней прошли дожди, а 11 марта небо было чистое, но стало так холодно, что на улице не было комфортно даже в пуховой куртке.
Ровно год назад я ездила в Ибараки посмотреть на самый танковый город мира, Ооарай и ещё тогда заметила по правую сторону по ходу движения парк с озером и цветущими деревьями. Однако, станция Кайракуэн, расположенная прямо в парке, работает только по выходным в сезон, поэтому пришлось пройтись от станции Мито и я пошла по правой стороне железной дороги: территория парка на карте выглядела очень большой и я подумала, что таким образом точно попаду к сливам.
Когда я дошла до озера Сэнба, до слив было ещё далеко: впереди была только проходящая по островку между ним и рекой Сакурагава длинная аллея ещё не распустившихся сакур. На берегу кипела жизнь. Я давно заметила, что животные и птицы в Японии совсем не боятся людей, но водоплавающие здесь проявляли верх нахальства, расхаживая и строя гнёзда прямо под ногам. Утки и лебеди:
читать дальше
Это гнездо оказалось не пустым:
А, это и лебединое яйцо в нём было построено средь дороги и даже оставлено без присмотра:
Спальня:
А, это хакучо оборзел настолько, что вышел даже на асфальтированную дорожку, встал посередине и активно привлекал к себе внимание: хлопал крыльями, выгибал шею на 360 градусов, смешно трубил!
Обычные для парков прогулочные лодочки в виде лебедей:
А, это - гадкий утёнок:
В парке было довольно много народу: школьники, группы приезжих дедков и бабок, фотографирующие друг друга на фоне всего, лотки с едой, но цветущих слив ещё не было видно. Потом я заметила, что основной поток людей идёт откуда-то со стороны закрытой станции Кайракуэн. Я пошла туда, поднялась на пешеходный мост и увидела, что цветущие сливы расположены дальше, парк Кайракуэн разделялся железной дорогой и шоссе на две части: маленькую, на уровне парка, и большую, на горе за дорогами
На пятачке на уровне парка людей почти не было, все шли к большой. Я тоже, перешла железную дорогу и поднялась наверх, где и начинался огороженный забором парк.
Слива начинает цвести в феврале, а было уже 11 марта, поэтому цветение уже шло на спад, а земля под многими деревьями была усыпана розовыми лепестками:
Поэтому, у меня будет мало фоток цветущих деревьев и много - оставшихся на них веток с цветами.
Нужно быть экспертом, чтобы выделить из имеющихся в парке 100 видов сливы хотя бы 10, поэтому я сфотографировала несколько явно отличающихся между собой. Например, вот эту, розовую, самую первую, которую я научилась отличать от цветущей сакуры:
Вот такую белую, которая похожа на нашу вишню, но с более крупными цветами:
Было так холодно, что фотоаппарат приходилось время от времени убирать, чтобы отогреть в карманах насмерть замёрзшие пальцы. Возможно, было бы даже лучше не ходить гулять в такую погоду, но я снова спросила себя, чем этот день запомнится мне больше: этим маленьким неудобством или прелестью, которую я вижу вокруг?
Вот и ещё одна слива, цветочки - почти как у сакуры, только с выраженными красным цветоложем:
Нежно-розовая прелесть:
Единственный на ветке цветочек:
Даже такие деревья попадаются в парке: ствол перекручен несколько раз, как будто это не дерево уме, а лиана, глициния:
Ещё один оттенок розового, с фейерверком тычинок:
Нежно-розовое деревце привлекло парочку:
Пришлось подождать)
Таким образом, я дошла до одних из ворот парка, и, выйдя из них, попала в бамбуковую рощицу:
Дорога через неё шла вниз, туда, откуда я начала свой путь. Внизу оказались сливы с самыми яркими, почти малиновыми цветами:
Я осталась там ненадолго, чтобы ещё раз отогреть руки, а потом, другим путём, пошла обратно наверх, сделав ещё несколько кадров:
В основно части я ещё походила немного, посмотрела на цветочные небеса:
А, потом - пошла к выходу, решив пройти к станции по противоположной стороне железной дороги.
В парке ещё было на что посмотреть: в той части, через которую я шла, оказалось несколько храмов, лавки с сувенирами, но эти вещи уже перестали быть мне интересными и теперь - они не более чем остальные части этого суетного мира. Выходила я через центральный вход в парк, спускаясь по высоченной лестнице, ведущей к храмам. У её подножия была площадка, забитая туристическими автобусами, именно отсюда следовало начинать осмотр туристам.
Путь к станции был тяжким: часть города с левой стороны железной дороги оказалась чертовски холмистой. Дорога то подходила к линии, то уносилась от неё далеко, куда-то вверх, заставляя впустую тратить силы на петли, подъёмы и спуски, при этом стараясь не заблудиться.
Поправляя волосы после порывов ветра я заметила, что один цветочек запутался в них:
До станции я дошла порядком уставшей и проголодавшейся, но решила не искать кафе в Мито, а наброситься на суши уже в Токио. Хорошо, что поезда в Токио ходят часто, а двухчасового пути я не заметила за просмотром очередных серий "To Aru Kagaku no Railgun" 2009.