Я решила, что подешевевшие рублики - это хороший повод для того, чтобы перестать трястись над каждым из них и использовать выходные дни для того, чтобы увидеть, наконец, своих российских друзей, с которыми была знакома только по переписке.
Для поездки в Краснодар я выбрала день, когда обещали +10 градусов тепла. Но, из-за тепла, вместо возможного снега, с неба лил сильный дождь и дул штормовой ветер из-за чего вид из иллюминатора во время посадки напоминал кадры из фильма-катастрофы. На земле, я успела намокнуть даже под зонтом, пройдя 100 метров от выхода до машины подруги.
Краснодар показался мне лучшим из всех городов России, которые я видела до этого. Обычно, в них благоустроена только главная улица, максимум - центр, но в Краснодаре, все улицы, по которым мы проехали от аэропорта оказались ухоженными и это было заметно даже в сильный снегопад, при жуткой слякоти на дорогах. Все здания, все торговые центры, все остановки транспорта выглядят достойно, нет и следа того убожества, к которому привыкли в российской глубинке. Удивили трамвайные линии: прямо возле путей повсеместно сделаны удобные посадочные платформы и, на многих улицах, где ходит трамвай - рельсы лежат прямо сверху и нет никакого другого движения, так что по удобству и скорости трамвай сравним с метро. Такое я видела в Хиросиме, где трамвай действительно заменяет метро и так же как в Хиросиме, парк краснодарских трамваев - это музей на колёсах.
Пока мы ехали, ветер стих, начало холодать и ливень сменился красивым снегопадом. Вечер с Анжелой получился романтичным и сказочным: мы сидели в кафе в центре города, расположенном в старинном особнячке, а за большим окном, украшенным к Новому году еловыми ветками, неспешно падал крупный, пушистый снег.
читать дальше
Романтика продолжилась и после, в гостинице: я давно хотела пересмотреть аниме "Aoi Hana" 2009, поэтому взяла его с собой в поездку. Я люблю смотреть аниме и слушать музыку в необычной обстановке, это обостряет чувства и повышает внимание к деталям. Запутанная история любви Акиры и Фумико не позволила мне заснуть даже лёжа в постели и я наслаждалась ею до глубокой ночи, когда спать уже было действительно пора.
Следующий день выдался солнечным:
Просматривая сайт о достопримечательностях Краснодара, я увидела, что в нём есть музей Владимира Высоцкого, куда я и поехала с утра. На вопрос, почему в Краснодаре, городе, в которым В. Высоцкий едва ли даже бывал, я получила ожидаемый ответ. Да, вряд ли при жизни Александра Пушкина было много желающих создавать его музеи и ставить ему памятники, а теперь они есть почти в каждом городе. Музей же оказался не маленьким пошлым хранилищем артефактов, а 10-ю залами фотографий и инсталляций, рассказывающих о жизни и творчестве В. Высоцкого. Шокировали строчки из воспоминаний Ирены Высоцкой, родственницы поэта, о том как его родной отец сообщил своему брату о том, как лично донёс в КГБ, что его сын женился на иностранке, но там его жестоко обломали: Марина Влади была членом Французской Коммунистической партии.
После обеда мы снова встретились с Анжелой и долго гуляли по центру города, по улице Красной, которая представляет из себя бульвар, сужающийся с севера на юг. Вдоль бульвара растут кипарисы и платаны, и, думаю, что летом очень классно на площади перед спасённым местными жителями советским кинотеатром "Аврора", где прямо из земли бьют фонтаны.
Анжела рассказывала, что на Красной нет житья от косплееров кубанских казаков, которые вообразили себя представителями власти и "охраняют" центральную улицу, проверяя документы у всех встречных-поперечных с помощью приставленных к ним милиционеров. Но, даже в такую тёплую и солнечную погоду, какая была в этот день, ни одного косплеера мы так и не увидели, видимо, зима им всё-таки не по нраву.
Когда стало смеркаться, мы решили пойти в местный японский ресторанчик "Минами". Вечер прошёл очень приятно, вместе с Анжелой просто не могло быть иначе, но меню оказалось не на высоте. Я давно не питаю иллюзий по поводу российской японской кухни, поэтому постаралась порекомендовать Анжеле те блюда, которые в принципе не могут быть испорчены. Это прокатило с темпурой, но даже самые простые маки-суши с тунцом и огурцами оказались сделаны из обычного, пресного риса. Не помог даже соевый соус, вместо которого, в бутылочки от "Киккомана", была налита какая-то хрень.
Когда уже стемнело, мастерски объехав все вечерние пробки, Анжела повезла меня смотреть на реку Кубань и залив, через который перекинут милый, подсвеченный в темноте синими лампочками мостик, ведущий на набережную, погулять по которой было приятно даже этим зимним вечером.
Вечером, в гостинице, я вызвала такси на 5:30 утра, поскольку в среду утром надо было успеть на работу и посмотрела ещё "Aoi Hana", оставив последние на обратную дорогу. До аэропорта долетели меньше чем за полчаса, заплатив смешные деньги. Краснодарский аэропорт - маленький, но офигенный как и всё, что я видела в городе. На московский рейс посадили вовремя, но в итоге опоздали на час: за то время, пока самолёт катался по рулёжным дорожкам на взлёт я успела выспаться, и во Внуково садились долго и страшно. Как раз до посадки я успела досмотреть три последние серии аниме. Сидящий рядом старичок, то ли бывший мент, то ли военный, то и дело, со смешанными чувствами интереса и осуждения, смотрел на экран.
Так уж получилось, что всегда безумный Новый год, в этом году, для меня начался вылазкой в Японию, а закончился - не менее приятной поездкой. Продолжим в том же духе)