Я решила, что подешевевшие рублики - это хороший повод для того, чтобы перестать трястись над каждым из них и использовать выходные дни для того, чтобы увидеть, наконец, своих российских друзей, с которыми была знакома только по переписке.



Для поездки в Краснодар я выбрала день, когда обещали +10 градусов тепла. Но, из-за тепла, вместо возможного снега, с неба лил сильный дождь и дул штормовой ветер из-за чего вид из иллюминатора во время посадки напоминал кадры из фильма-катастрофы. На земле, я успела намокнуть даже под зонтом, пройдя 100 метров от выхода до машины подруги.

Краснодар показался мне лучшим из всех городов России, которые я видела до этого. Обычно, в них благоустроена только главная улица, максимум - центр, но в Краснодаре, все улицы, по которым мы проехали от аэропорта оказались ухоженными и это было заметно даже в сильный снегопад, при жуткой слякоти на дорогах. Все здания, все торговые центры, все остановки транспорта выглядят достойно, нет и следа того убожества, к которому привыкли в российской глубинке. Удивили трамвайные линии: прямо возле путей повсеместно сделаны удобные посадочные платформы и, на многих улицах, где ходит трамвай - рельсы лежат прямо сверху и нет никакого другого движения, так что по удобству и скорости трамвай сравним с метро. Такое я видела в Хиросиме, где трамвай действительно заменяет метро и так же как в Хиросиме, парк краснодарских трамваев - это музей на колёсах.

Пока мы ехали, ветер стих, начало холодать и ливень сменился красивым снегопадом. Вечер с Анжелой получился романтичным и сказочным: мы сидели в кафе в центре города, расположенном в старинном особнячке, а за большим окном, украшенным к Новому году еловыми ветками, неспешно падал крупный, пушистый снег.

читать дальше