17.10 Концерт группы Zabadak в клубе Kichijoji Mandala 2 12.10.2014

Zabadak - 2014 Zabadak Aki No Progure Tour in Kichijoji Mandala 2 12.10.2014 (Tokyo)

2014zabadak秋のプログレTOUR


Фото до начала концерта, из твиттера Кира Томохико:



Пусть со времён создания группы Zabadak прошло очень много времени, пусть даже она не только приобрела, но кое-что растеряла на своём длинном пути, это ещё одна группа, выступления которой я предпочла бы не пропускать по мере возможности. Ибо, фрагменты концертов, которые я видела в интернете, не раз убеждали меня в том, что никогда не знаешь, что в очередной раз выдадут эти заслуженные и профессиональные музыканты. Так оно получилось и в этот раз.

По Zabadak вживую я уже успела соскучиться, потому что была на их концерте только в конце 2012 года. Выступают они много, но время и места, для меня, часто оказываются невпопад. Летом обломился целый тур по городам и посёлкам Хоккайдо, куда я была бы не прочь за ними поездить. Но, сообщили они о нём слишком поздно, когда июль у меня уже был железно занят, поэтому от предполагаемой длинной поездки остался короткий кусочек 4-6 июля, с концертами Манзо, Шимоцки Харуки и экскурсией по местам действия аниме Taiho Shichauzo. От "2014 Zabadak Осень продолжается ТУР" мне тоже остался только первый концерт в Токио, но и этому я была очень рада. Билет на него, в клуб Mandala 2, покупать не понадобилось, они просто принимали бронь по e-mail под честное слово. Поскольку я написала в первый день, мне досталась очередь номер 13, чтобы сесть под самым носом у музыкантов.

Перед концертом мы с Toshatchi погуляли по открывшейся в этом году Asagaya Anime Street, посидели в кафе группы "Сфера" там, вспомнили добрым словом человека, которому мы нашим знакомством обязаны, поделали фотки, так что на концерт Zabadak я тоже пошла в платье главной героини игры "Ayesha no atelier", благо, атмосфере музыки соответствует, а замученным японским рабочим и служащим будет о чём вспомнить.

Я даже не знала, стоячим будет концерт или сидячим, но клуб тоже назывался Mandala, как и тот, к котором был концерт Реми 10 числа, поэтому более вероятным был второй вариант. Я пришла минут за 10 до открытия дверей, чтобы оказаться на своём месте в очереди и успела.

Возле клуба Mandala 2

На входе спрашивали имена, на кого бронь, и давали талончики на напитки. Диски группы - тоже продавалось, но, хоть я и хотела купить давно желанный DVD с 25-летия группы, не стала задерживаться, чтобы занять нормальное место.

Концерт, действительно, оказался сидячим, но Mandala 2, в отличие от шикарной Mandala 1, оказалось по размеру с обычный крошечный лайв-хаус. Столиков стояло только 6, а остальное место было плотно заставлено деревянными стульями. Я взяла свой сок и села за столик в 3-м ряду. Люди на концерт пришло много, еле-еле хватило места разместиться и тем, кто сел, встать уже было проблематично. Люди были разные, и пожилые, и молодые, что говорит о том, что Zabadak - ещё далеко не ретро-призрак самой себя, впрочем, для них это было бы странно.

Поскольку в Zabadak - всего двое постоянных участников, Кира Томохико и Комине Коко, группа часто выступает в разнообразных составах. В этот раз на сцену вышел Томохико с акустической гитарой, Коко - с аккордеоном, а добавились к ним музыканты Кидо Нацки и Кумагай Дайске, первый - с гибсоновской электрогитарой, а второй - за ударной установкой. Бас-гитариста не было, но музыка без баса имеет особенное звучание.

Томохико был в малиновой рубахе. Коротко подстригся, хотя обычно волосы у него немного длиннее нормы, так что выглядит сейчас как типичный оссан. Комине Коко была в чёрной блестящей блузке и длинной, в пол, узкой юбке, чёрный цвет ей идёт, ещё больше подчёркивает её стройность. И, наверное, её мама была русалкой: даже в 50 лет у Коко - офигенные волосы, до пояса, хотя часть их ещё была скручена наверху.

Перед концертом, фоном, играло нечто уместное для ирландского пивного бара. Как только музыканты подготовились, фон убрали и первой стала знакомая мне вещь, Birthday, со свеженького альбома "Hito" 2011 года. Из-за скромного состава группы, прозвучала она необычно: вместо соло на флейте оно игралось на гитаре на аккордеоне, пела Коко, а Томохико - подпевал.

После, Томохико и Коко поздоровался с залом, обратил внимание зрителей на то, что сегодня с ними выступает очень молодой музыкант, который по возрасту годится ему в сыновья, это он сказал об ударнике Кумагай Дайске. Коко рассказала про предстоящий осенний тур из трёх концертов, "...очень маленький тур", - пошутила она, а также напомнила, что на входе можно купить много их CD и DVD.

Tsuki to kanaboshi, следующую песню, я сразу не узнала. Она - протяжная, медитативная, но в том же альбоме "Hito" - не из самых запоминающихся, хотя довольно хороша. В отличие от альбома, где её поёт один Томохико, Коко тоже помогала.

Следующая песня, Kyou no yume no koto, казалась незнакомой мне совсем: ни альбом "Wonderful life" 2004 я не слышала, и в концертных записях она не встречалась. Возможно, у неё замечательный текст, но, в музыкальном отношении, интересной она мне не показалась.

Дальше, сыграли инструментальную вещь, Gusukou Budori no denki, с альбома, который я успела оценить, "Hikari furu asa" 1996. В оригинале - это очень лёгкая вещь, наполненная звоном гитары и колокольчиков, на концерте она прозвучала тяжелее, с ярко выраженными барабанами и аккордеоном, как какой-то народный танец, а Томохико делал её похожей на танец ещё больше, криками "- Хэй!"

Вступление следующей вещи напомнило мне вступительное соло Tabi no tochuu, опенинга аниме "Okami to Koshinryo" 2008, но это оказалась инструментальная композиция Kaze no kyojin (Ветры-великаны), с неоценённого альбома "Ikon" 2000. Композиция не проходная, в ней поиграла на пианике Коко, а спеть вокализ ей помог Томохико и потом пошутил, что они с Коко здесь - как Фуудзин и Райдзин (боги ветра, грома и молнии в японской мифологии).

Перед следующей песней Комине Коко рассказала о путешествии на горячие источники где-то в префектуре Фукусима, о котором Томохико писал в твиттере в июле, где они выступали вроде как с новой песней Souma ni hen gaeshi (ни в одной их работе Zabadak я её не нашла) и исполнили эту сложную и довольно интересную вещь с гитарным соло, чем-то похожим на боевые выкрики и традиционным, "деревенским" японским вокалом.

За ней последовала не показавшаяся мне интересной вещь, Inochi no kioku с одноимённого мини-альбома 2013 года, ещё раньше исполненная в телепрограмме канала NHK "Minna no uta".

Если я правильно поняла сказанное перед следующим номером, Коко рассказала о путешествии во Францию, где они побывали в цыганской деревне. Это им показалось очень интересным и познавательным в культурном отношении, но вокруг сновали толпы цыганских детишек, а потому было очень неспокойно за кошелёк. Дальше последовала "цыганочка", Cleone hiroba, сыгранная в 100 раз забойнее и с более подходящим составом инструментов, чем оригинал на альбоме "Wonderful life".

Песня Jukai, заглавная в альбоме "Heikou sekai" 2009 была напористой, забойной, но это не то, за что я люблю Zabadak. А, а после неё исполнили Koufuku no ouji, песню по одноимённой сказке Оскара Уайлда ("Счастливый принц"), которую группа недавно выложила на сайте, вместе с заставкой для айфона и айпада. Вещь была нежной и печальной, но для неё бы чертовски хорошо подошёл милый голосок Йоко Уэно, чем, лишённый всякой кавайности, вокал Комине Коко.

Картинка для заставки

Следующая вещь была из альбома "Signal" 2002, Shigosen no Maria, у которой мне самой интересной частью показалось длинное инструментальное вступление, а вокальная часть - не очень. Соло в ней, вместо ирландских инструментов, было сыграно на электрогитаре. После неё прозвучала песня Boku no biidama с альбома "Colors" 2001. Коко попыталась в ней быть кавайной и кокетливой)

Длинная и напряжённая Tin town с "Signal" 2002 не показалась мне интересной, и в ней Томохико забавно напутал вступление, а Коко напомнила, как оно играется. После, они поблагодарили зрителей, потому что увидели на некоторых из них футболки, которые продавались на их концертах в незапамятные времена и Коко сказала "Надо бы наделать новых", а затем сыграли прелестную Wonderful life с одноимённого альбома, которую я слышала на прошлом концерте. Завершилась почти двухчасовая сессия из "новых" песен залихватской Deir paidir с альбома "IKON ~tooi tabi no kioku~" 2000.

Пятнадцать песен, из которых знакомы мне были только пять - это жёстко, но, с другой стороны, это большое удовольствие, слушать и пытаться оценить новые для себя вещи сразу в концертном исполнении. В этом случае концерт не сводится к одному фанатству по знакомым вещам, и, наверное, по этой причине я не спешу ознакомиться со всеми многочисленными альбомами Zabadak (записанными после 1993 года, без Уэно Йоко), чтобы за концерты накопилось достаточно причин их послушать. После прошлого концерта "выстрелил" в любимые альбом 1996 года, "Hikari furu asa". Вот интересно, что будет после этого?

А, дальше начался праздник, череда знакомых и любимых ранних вещей. Из-за необычной инструментовки, я едва узнала вступление Glass Forest из "Water garden" 1987. И сразу встал вопрос, кто будет петь куплет вместо Йоко Уэно, ведь без её прелестного голоска эту песню трудно представить. Ну, не Коко же... В итоге, спел эти строчки сам Томохоко, а Коко старалась подпевать ему, сделав настолько высокий голос, насколько было возможно.

"Одна, две, три... Четыре!" флейты и одну пианику насчитала Коко в зале, прежде, чем исполнять инструментальную вещь Poland, с того же, первого альбома. Я и не знала, что существует такая традиция, приносить свои инструменты, чтобы играть эту композицию вместе с группой! И, ведь никто не сфальшивил, даже в сложной концовке! "Прямо, как ансамбль, который мы не знаем! Классно!" - высказал своё удовлетворение Томохико.

А, затем, не прощаясь, группа сыграла последнюю вещь, бессмертный хит с альбома 1990 года, Tooi ongaku. Насколько я помню, эта песня никогда не игралась на концертах в "альбомном" виде, а сейчас - тем более, исполняется, скорее, не Tooi ongaku, а фантазия на её тему, которая позволяет взглянуть на неё по-новому. Концовка песни игралась долго, а музыканты прекращали играть и уходили со сцены один за другим, и в конце остались звучать только записанные, электронные звуки.

На первый "бис", традиционно играется Easy going, песня на английском языке со второго альбома группы, "Welcome to Zabadak" 1987. Это очень энергичная вещь, с постоянно нарастающим темпом. Я сомневалась, хватит ли такого скромного состава инструментов, для того, чтобы сыграть её, но насчёт этого беспокоиться не пришлось. После неё, Томохико, как в прошлый раз, метнул медиатор по диагонали, точно в мой угол, но тот пошёл высоковато и его поймали где-то за спиной)

И, кажется, давно стало традицией заканчивать концерты "гимном" Zabadak, песней Hikari furu asa. Она и была исполнена на второй "бис". Но, если на прошлом концерте, в зале Mt. Rainier..., с группой её пел весь зал, то в этот, несмотря на тёплую и дружественную обстановку, петь пришлось одной Коко. Прозвучало несколько странно, но общего впечатления не испортило.

После концерта, я купила DVD с концерта по случаю 25-летия группы, чтобы не рыться в дисках, спросила о нём напрямую. Идти после концерта куда-то ещё было уже поздно, и я сразу поехала в гостиницу, где смогла написать только начало обзора, так что дописала его только сейчас, уже в Москве. Но, это даже хорошо, ибо, на концерте точно не произошло больше ничего, о чём я не написала, но зато была возможность послушать и новые песни с концерта, и их оригинальные версии с альбомов, чтобы сравнить и рассказать о них более подробно)

Афиша этого концертного тура

Фото с репетиции концерта, из твиттера Кира Томохико

До следующих концертов Zabadak, на которые я тоже пойду сразу, как только выдастся такая возможность.


Сет-лист концерта из твиттера Томохико-сана:

01. バースディ
02. 月と金星
03. 今日の夢のこと
04. グスコーブドリの伝記
05. 風の巨人
06. 相馬二遍返し
07. いのちの記憶
08. クリオン広場
09. 樹海
10. 幸福の王子
11. 子午線のマリア
12. 僕のビー玉
13. TIN TOWN
14. ワンダフル・ライフ
15. DEIR PAIDIR
16. ガラスの森
17. POLAND
18. 遠い音楽
19. EASY GOING (アンコール1 )
20. 光降る朝 (アンコール2)