Лет до 9 я считала, что мужчины - это странный, неполноценный, не удавшийся тип людей, вроде как, одни люди рождаются нормальными, а другие - уродцами или дурачками. То есть, вот есть нормальные люди, женщины, но, когда их не хватает - их дополняют и заменяют мужчинами и это - вынужденная мера, как если на тяжёлую работу, вместо взрослых, ставить детей.

В детстве всех посещают такие мысли, потому что, для маленького ребёнка, весь мир состоит из женщин, которые его воспитывают и мужчины имеют к нему слабое отношение.

Но, мне, в детстве, как-то вообще не везло с положительными примерами в этой части человечества. Мужчины были представлены злобным завхозом в детском саду, едва понимающими по-русски "чучмеками"-солдатиками в строительной воинской части за забором, давно дисквалифицированным отцом и тремя пьяницами, отчимом и дядьями, лучший из которых, дядя Валентин, в пьяном виде мог дать им всем фору. В нашей семье мужчины всегда восприниались не как надежда и опора, а как нечто нежелательное, проблемное, но, по каким-то причинам, необходимое. Помню, что "останешься с папой" воспринималась как необходимость побыть какое-то время в одной клетке с сумасшедшей обезьяной, притом, что с обезьяной было бы приятнее и безопаснее. Помню, один из самых страшных дней, когда папаше показалось, что в телевизоре ему кто-то чем-то угрожает, и он подошёл и сдвинул его с тумбочки сантиметров на 15, так, что тот едва стоял, качаясь вперёд. Падение означало взрыв и пожар, ведь цветные телевизоры тогда горели даже без внешних воздействий, сами. В 6 лет поставить на место "Радугу 704", которая весила 60 кг, было невозможно и даже войти в "зону поражения" бабуина было страшно, я не помню, как пережила этот вечер, пока ни пришла с работы мама. Наличие отца, который не пьёт, не распускает руки и вообще, адекватно относится к ребёнку воспринималось как диковинка, чудо. Я бы никогда не поверила в существование таких мужчин, если бы не папа одного из друзей.

Для чего я это всё рассказала? Пусть это будет ещё одной зарисовкой на тему жизни в СССР, провинциального быта 70х-80-х годов (окраины Москвы ещё можно было считать глубокой деревней). И, объяснением, через какой "светофильтр" я смотрю на мир, в каких красках вижу окружающую действительность, хотя мир вокруг сильно изменился, изменилась я. Сейчас я хорошо понимаю, что на нормальных и уродов люди делятся точно не по гендерному признаку. Но, розовое стёклышко, хоть и поблекло, но осталось и это заметно и по мне, и по моему дневнику, это - одна из вещей, которая придаёт ему особый "колорит". Пусть будет)