Прочитала сегодня статью, в которой автор пытался показать, что причиной страха перед "общественным мнением" является "внутренний мамонт", первобытный страх погибнуть, будучи отвергнутым племенем, якобы, он остался у людей с древнейших времён и подсознательно проявляется, поэтому для людей становится важно иметь о себе "положительное" мнение большинства, "общества", и люди, не осознавая этого, кладут свою жизнь на то, чтобы ему соответствовать.

Я думаю, лохматые предки здесь уже ни при чём. А, "при чём" - осознание собственной неспособности добиться независимости в этом мире в данный момент, жить своим умом и своим трудом. Чем беднее и вообще несамостоятельнее человек, тем сильнее у него страх "отбиться от стада", быть отвергнутым "своими". Лентяй и/или дурак понимает, что чем больше он находит одобрения в среде, где он живёт, тем больше вероятности, что его накормят, обогреют, поддержат, а так как абсолютное большинство людей - пассивны, то подобный "менталитет" становится менталитетом большинства, "общества", "народа".

Я понимаю, когда положение чрезвычайное, война, например. Здесь нужно или вырывать свой кусок с оружием в руках, или, если не можешь, забыть о своей гордости и наниматься в рабы тому, кто поможет тебе выжить, если ты этого хочешь. Но, у нас не война, не голод, не стихийное бедствие, деньги на нормальную жизнь заработать легко, магазины полны вещей и продуктов, жильё пустует, но всё же большинство людей предпочитает забитый "стадный" образ жизни, обожает его, превозносит его. Родители - школа - армия - (тюрьма) - работа - брак - дети, одна несвобода сменяет другую без перерыва, И, они призывают других, самостоятельных людей быть как они, стремятся низвергнуть "выскочек", сломать об колено, потоптаться на них. Вот так и живём.