15.02 Храм глициний Камейдотен без глициний 9.05.2014Рассказ о храме глициний Камейдотен точно дождался своего часа, потому что ходила я туда, ещё не подозревая о том, что гуляю по местам действия только что просмотренного аниме "Taiho Shichauzo!" 1994-2007. Для полноты ощущений, я нанесла на карту района несколько мест из аниме, о которых вспомнила навскидку:
читать дальшеХрам Камейдотен был построен в 1661 году, чтобы вернуть жизнь на полностью уничтоженный пожаром 1657 года восточный берег Сумиды (Бокуто). Этого я не знала раньше, но сразу подумала о том, что у этого района - непростая судьба, просто посмотрев на карту. Геометрия улиц - упорядоченная, параллельно-перпендикулярная, не похожая на дикие лабиринты Сибуйи и Синдзюку, более удалённых от моря районов, поэтому я сразу подумала о землетрясении сопровождающих его пожарах и цунами. Так оно и есть, к стихийным бедствиям здесь готовы. На самой широкой улице, Курамаэ-хаси-дори висят огромные щиты с информацией о том, что в случае большого землетрясения дорога работает только в одну сторону. Тікайте, хлопці:
Но, храм Камейдотен больше знаменит не своей древностью, а своим древним садом глициний (или вистерий, как ещё называют эти цветы), заложенным ещё в период Эдо. Об этом известно, потому что существует запись о его посещении пятым сёгуном Токугава, Цунаёси.
Глициния похожа на лиану, она оплетает подставленные подпорки, поэтому издавна эти деревья использовались мастерами японских садов, чтобы создавать навесы из цветов. Я видела их неоднократно, начиная с первой поездки, но, так как глициния в Токио цветёт в конце апреля - начале мая, без цветов было трудно понять, что это такое и зачем это нужно. Как это должно выглядить на самом деле, я узнала во время четвёртой поездки, в 2010 году в г. Нара, где впервые увидела глицинии цветущие.
читать дальшеЯ хотела повторить опыт в этот раз, узнав, что самое знаменитое место цветения глициний в Токио - это храм Камейдотен и проходит он с 19 апреля по 6 мая. Решила съездить туда 9 мая, в надежде, что фестиваль уже закончится, но цветы ещё останутся. Увы, надеждам не было суждено сбыться, ибо, похоже, фестиваль заканчивается тогда, когда цветов уже не остаётся. Поэтому, ничего не оставалось делать, как увидеть храм глициний без глициний, но и в этом есть своя прелесть)
Чтобы добраться до храма, я вышла на станции Камейдо. Только я подумала о том, почему "Камейдо", как сразу увидела на площади фонтан из камэ:
А, посмотрев направо - первые навесы из ещё или уже не цветущих глициний:
По карте трудно определить, где находится вход на территорию храма, поэтому, чтобы не заблудиться, я прижалась к реке, протекающий между станциями Камейдо и Кинси-тё, взяв за ориентир мост Тендзин, пройдя который нужно было повернуть направо. Погода в этот день менялась каждые 5 минут, поэтому, по пути к храму, пришлось переждать проливной дождь с грозой, спрятавшись под козырьком какого-то общественного здания. После этого, сильный дождь перестал, но фотографировать храм пришлось то и дело вытирая капли на объективе.
На территорию храма я вошла с заднего входа. Людей, в дождь, почти не было, а по периметру стояли закрытые палатки, которые использовались во время закончившегося три дня назад фестиваля. Но, это было даже хорошо, такая знаменитая достопримечательность Токио была только в моём распоряжении)
Главный вход в храм с Курамаэ-хаси-дори:
По углам территории расположены соединённые между собой четыре пруда, над которыми устроены навесы из деревьев глицинии, свисающих над водой. Чтобы попасть к зданию самого храма напрямик, нужно перейти два горбатых красных мостика. Перед первым:
Вид с его вершины:
Между мостами:
Вид со второго моста на здание храма:
Немножко фоток храма. Алтарь:
Таблички для желаний:
Традиционная священная корова с натёртой до блеска мордой:
И, опять, символ района, черепаха:
Но, главное, конечно, это не храм, а его сад. Даже без цветов, гулять вдоль прудов по его тенистым, оплетённым деревьями глицинии, аллеям, весьма приятно:
Следующие 2 фото дают представление о том, что бы можно было увидеть, если бы цветы ещё остались:
Ствол старого дерева глицинии. Сколько же нужно лет, чтобы он вырос до такой толщины?
По мере того, как дождь окончательно кончился, территория храма стала заполняться людьми, а я стала снимать прочие забавные вещи, например, населяющую храм живность. Вот этого журавлика, который бродил по берегу и ловил что-то в воде, молниеносно "выстреливая" клювом:
Сражающихся за крошки посетителей черепашек:
А, этот гордый орёл, ни на кого не обращая внимания, сидел и сушил намокшие под дождём крылья:
А, на этом святилище сидела и умывалась кошкобожка. Подумав, что это - неспроста, я бросила туда мелочь и загадала желание. Надеюсь, кошка его выполнит.
Цветут сейчас и японские азалии, tsutsuji. Нежная красота:
По левую руку, к территории храма прилегают частные дома с традиционными кафе. Представляю, сколько у них посетителей в дни цветочного фестиваля!
Совсем недалеко от Камейдо находится район Осиаге, так что с 2012 года панораму сада украшает Skytree, новая токийская телебашня:
Последний кадр, выход из ворот храма:
В этот день я ещё побывала в Сибуйе на концерте Ямады Коши. Если представится случай, я ещё вернусь сюда, чтобы увидеть храм Камейдотен с цветущими глициниями, в его самом "парадном" виде)