15.02 Храм глициний Камейдотен без глициний 9.05.2014


Рассказ о храме глициний Камейдотен точно дождался своего часа, потому что ходила я туда, ещё не подозревая о том, что гуляю по местам действия только что просмотренного аниме "Taiho Shichauzo!" 1994-2007. Для полноты ощущений, я нанесла на карту района несколько мест из аниме, о которых вспомнила навскидку:

читать дальше

Храм Камейдотен был построен в 1661 году, чтобы вернуть жизнь на полностью уничтоженный пожаром 1657 года восточный берег Сумиды (Бокуто). Этого я не знала раньше, но сразу подумала о том, что у этого района - непростая судьба, просто посмотрев на карту. Геометрия улиц - упорядоченная, параллельно-перпендикулярная, не похожая на дикие лабиринты Сибуйи и Синдзюку, более удалённых от моря районов, поэтому я сразу подумала о землетрясении сопровождающих его пожарах и цунами. Так оно и есть, к стихийным бедствиям здесь готовы. На самой широкой улице, Курамаэ-хаси-дори висят огромные щиты с информацией о том, что в случае большого землетрясения дорога работает только в одну сторону. Тікайте, хлопці:



Но, храм Камейдотен больше знаменит не своей древностью, а своим древним садом глициний (или вистерий, как ещё называют эти цветы), заложенным ещё в период Эдо. Об этом известно, потому что существует запись о его посещении пятым сёгуном Токугава, Цунаёси.

Глициния похожа на лиану, она оплетает подставленные подпорки, поэтому издавна эти деревья использовались мастерами японских садов, чтобы создавать навесы из цветов. Я видела их неоднократно, начиная с первой поездки, но, так как глициния в Токио цветёт в конце апреля - начале мая, без цветов было трудно понять, что это такое и зачем это нужно. Как это должно выглядить на самом деле, я узнала во время четвёртой поездки, в 2010 году в г. Нара, где впервые увидела глицинии цветущие.



читать дальше