Читала книгу А. Гитлера "Моя борьба", чтобы понять, как интеллигентный человек, художник, смог так скоро превратиться в быдло и стать предводителем быдла.
Книга оказалась другой, чем я ожидала. Абсолютно людоедской, хотя написана в 1925 году, когда до самых страшных событий было ещё далеко. Написана без всяких сантиментов. Хоть и автобиографическая, но человек ничего не рассказывает о переживаниях своего детства и юности, одно фанфаронство и причинно-следственные связи (как у шизофреника), явно видно, что с трудом притянутые за уши, для того чтобы создать видимость увлечённости идеей чуть ли ни с рождения, из-за чего первые 80 страниц книгу читать трудно. Затем, когда автор, по его словам осознал тот факт, что люди не всегда готовы бороться за еду, но всегда - за идею, вот с этого места понеслось как по накатанной. Дальше пошли вещи знакомые, в современной политике какой же страны не используются наработки Адольфа Алоизовича? Не знаю, стоит ли читать до конца.
Хорошо, когда люди ходят по дороге, которую ты подмёл, хорошо, когда люди делают покупки в магазине, который ты открыл, хорошо, когда людям необходимо то, что ты сделал. Плохо, когда ты есть никто и не сделал ничего, но придумал себе причину преследовать и уничтожать других людей. Автор книги, с первых страниц, похваляется тем, что вся его жизнь, была направлена на это. Наверное, он был всё-таки обычный мудак.