15.04 Оригинальный способ использования христианской церкви в г. Сэтагайя 11.05.2014Hourou Musuko 2011 TV 01-12 - Церковь, в которую ходит Чиба Саори 11.05.2014
Церковь, в которую ходит Чиба-сан, находится тоже в городе Сэтагайя, но очень далеко, примерно в часе ходьбы от микрорайонов Окура и Кинута, где происходят основные события аниме Hourou Musuko. Так далеко, что в прошлую, мартовскую поездку, у меня хватило сил только дойти до станции Футако-Тамагава, но искать саму церковь их уже не осталось.
Поэтому, в этот раз я доехала по линии Ден-эн-тоши прямо до Футако-Тамагавы и начала прогулку оттуда. Мимо станции проходит оживлённое шоссе, вдоль него нужно пройти метров 500 на север, а затем - перебираться на противоположную сторону, чтобы там, среди плотной жилой застройки, искать церковь.
Перебраться на другую сторону шоссе оказалось непросто: метров через 400 оно сливается с токийским транспортным полукольцом Кан-пачи-дори, и делается ещё шире. Вдобавок, на той стороне вдоль шоссе тянулась необычно большая для Японии строительная площадка. Короче, пришлось забить на карту и идти вперёд до ближайшего перехода, а потом уже попытаться понять, куда я вышла.
Это получилось довольно скоро: пройдя немного вглубь района, я увидела крышу обозначенного на карте свастикой буддистского храма и стала использовать его как ориентир. Христианская церковь обнаружилась чуть левее него, точно на отмеченном месте:
читать дальше
Надежды спокойно побродить вокруг и пофотографировать не оправдались: вокруг церкви оказалось много народу. "- Естественно, ведь сегодня - воскресение, - подумала я, - Надо было учесть это раньше и выбрать другой день!" Я заткнула уши плеером и уже приготовилась слиться с толпой истовых христиан, но, войдя в ворота, с удивлением обнаружила, что там имеет место быть не воскресная служба, а... ярмарка и блошиный рынок!
Товарищи японцы, как же так можно? У нас в православных церквях - улыбнуться нельзя, а у вас тут ярмарка проходит! Наши попы бы обосрались кирпичами, увидев такое! Ибо, сказано в Писании что-то там насчёт торговцев и храма. Уверена, что и японские христиане Библию читали, но отнеслись к этому философски. Впрочем, наши предприимчивые попики - тоже, раз сдали кафедральный собор РПЦ в аренду коммерческим структурам, но простым прихожанам - ни-ни, знайте своё место, псы шелудивые, холопы!
А, вот, в самой церкви, хотя её двери были открыты и священник там был, не было ни-ко-го!
Священника Онее-тян трогать не стала, подождала, пока он закончит свои дела и поснимала интерьер церкви со всех сторон.
Снаружи тоже оказалось интересно. К моему удивлению, церковь, точнее, сам её зал собраний, оказалась встроена в большое здание, в котором располагаются не только квартиры служителей, но и целый культурный центр. Здание, расположенное на крутом берегу маленькой речки, действительно занимает большую площадь Чтобы попасть во двор культурного центра, нужно обойти его справа и спуститься по этой лестнице:
Обойти здание кругом - нельзя из-за обрывистого берега, поэтому, чтобы увидеть левое крыло, нужно выйти тем же путём обратно на улицу:
Вот так аниме "Hourou Musuko" позволило мне увидеть некоторые особенности христианской культуры Японии.
Обратно я решила возвращаться не тем длинным путём, как шла сюда, и наугад пошла вниз, к реке. Оказалось, что несмотря на большое строительство, там можно пройти до станции, и даже проехать: дорога в одном месте "подныривает" под скоростное шоссе и выходит на противоположную сторону, а пешеходная дорожка, с помощью пандусов и лестниц ведёт прямо на тротуар этой его стороны. До Сибуйи можно было доехать и автобусом, но я решила съэкономить время и ещё зайти в магазин Tower Records, до концерта Оды Каори...