13.07 Киото. Районы станций Фудзиномори, Чуосёдзима и Демачиянаги 7.11.2013
Tamako Market 2012 TV 01-12 - Места действия аниме в Киото 7.11.2013
читать дальшеВот и ещё одно аниме, места действия которого взяты из реальности. До меня внимание на это обращали многие, на ЖЖ даже есть пост русской женщины, которая давно живёт в Японии, с фотографиями реальных мест из аниме. Не помню точно, то ли она сама живёт в районе станции Фудзиномори, то ли даже её ребёнок ходит в ту самую школу, которая стала прототипом школы из "Tamako Market".
Вот и я решила съездить туда, пересмотрев это аниме ещё раз перед поездкой. При первом просмотре отношение к нему как-то не сложилось, хотя я знала, что я могу и что хочу увидеть в очередной работе "Kyoto Animation", авторов знаменитого "K-On!". Но, на первый план почему-то вылезла, сильно урезанная, по сравнению с мангой, мистическая и приключенческая составляющая. Посматривая аниме второй раз я заметила, что, при первом просмотре... пропустила 4-ую серию, с самыми трогательными картинами в розовых тонах, которые есть в "Тамако Маркет" и, с моей точки зрения, это компенсирует все его "недостатки".
По дороге в Киото я думала, что все мои сегодняшние планы насчёт "Тамако Маркет" накроются медным тазом. Погода была хмурая, а на подходе к станции на улице зарядил сильнейший ливень. Мне не впервой снимать анимешные места под проливным дождём, но это будет медленно, с меньшим удовольствием и для этого нужно три руки: зонт, карты, фотоаппарат. Или, две, но фотик - только маленький, как когда я снимала места ToraDora.
Но, через полчаса с неба упали последние капли, а погода за день менялась несколько раз от вышеописанной до солнца и летней жары.
Итак, где же живут и учатся наши юные Джульетты и... Джульетты из "Tamako Market"?
Чтобы увидеть, проще всего, на станции Kyoto сесть в поезд на линии Nara и проехать две остановки до станции Inari, той самой, где находится храм Фусими Инари:
Его передние тории виднеются прямо с платформы:
Выйти на правую сторону и отмахать пешком одну остановку вдоль параллельной железной дороги Keihan. Путь пройдёт вдоль реки, которая занимает центральное место в картинках из аниме. Станция Fujinomori линии Keihan:
А, прямо перед ней - высокий автомобильный мост и пешеходный мостик, который Тамако и её подруги переходят по дороге в школу, которая находится на параллельной улице:
Вот всё это под другим углом:
Перейдя мост, попадаем в узкий переулочек, который ведёт на соседнюю улицу, где школа:
Зту картину можно увидеть, если идти наоборот, со стороны школы на станцию. Только, никаких автоматов с газировкой там нет:
В школу можно попасть и другим путём, пройдя вдоль канала, где растут прекрасные сакуры над водой. В аниме - весна и они - в полном цвету, сейчас - только желтеющие листья:
Но, этот путь в аниме показан, преимущественно в обратном направлении. Девочки из школы переходят реку по этому мосту:
И, по пути на станцию, проходят аллею сакур с другого конца:
Аллея есть в таком ракурсе:
Далее будет мостик, над которым попугай Дера пролил кетчуп на дядьку, а увидевшим его людям показалось, что это - кровавый зомби:
И, промежуток между домами:
Далее, девочки проходят мимо этого магазина. Наверное, Мидори всей душой желала, чтобы этот путь с Тамако был как можно длиннее:
Но, проклятая станция - всё ближе и ближе, осталось всего несколько метров:
А, так выглядит сама школа:
Её не снять более общим планом, упираешься спиной в здание на противоположной стороне улицы, которое видно и её окон:
В какой-то серии аниме мелькает и это здание, слева:
А, это - другие картинки, которые я сделала, гуляя вдоль реки:
В пятой серии девочки идут в бассейн и, ради двух кадров из аниме, пришлось проехать по дороге Keihan 4 остановки. Такие поезда я уже видела, когда ездила на станцию Моригути в Осаке, где живёт Цукимия "Uguu~" Аю. Это - разные концы одной железной дороги.
Более новые поезда Keihan:
Станция Chushojima:
У выхода находится автобусный круг, а за ним - парк, куда девочки направляются через переход со светофором. Но, в аниме показано, будто они идут в обратном направлении, от бассейна:
А, вот - здание детского бассейна:
Чтобы увидеть, что внутри, нужно подойти к забору, а лучше - перегнуться через него:
Перед бассейном располагается крошечный парк. Осенняя листва:
И, замшелые скамейки. Реально, на них растёт мох:
Обратно, подошёл поезд без остановок у каждого столба и, для обычной электрички, он был нереально крут. На конечной, станции, Demachyanagi:
Внутри он выглядел будто он - не общественный транспорт, а музейный экспонат: шикарная отделка из реально дорогих материалов, ни пылинки. Сидения друг напротив друг есть только в концах салона, а в середине - как в междугороднем экспрессе. Был и двухэтажный вагон.
После пересечения со скоростной железной дорогой, линия Keihan уходит под землю, исторический центр города, Гион и иже с ним. Станция Demachyanagi, куда я приехала, чтобы посмотреть сам торговый пассаж Усагияма, где живут трудятся Тамако и её семья.
Выйдя со станции Demachiyanagi, я увидела вокруг себя подозрительно знакомые места. Да, здесь я проходила в самую первую и неудачную поездку в Киото в 2010 году. Я только успела дойти до храма с тысячей статуй богини Канон и посмотреть его, а потом - мне стало плохо и пришлось вернуться домой. Я запомнила стекляшки входов на кейхановскую станцию, мимо которых я проходила по длинной улице, ведущей из центра города к горам. Здесь же сливается из двух потоков река Камогава и получаются такие милые пейзажи:
Перейти реку можно не только по мосту, но и по камушкам:
Онее-тян, конечно, пошла по ним. Черепахи!
На этом мысике между двумя протоками, разжиревший попугай из аниме пытается вскарабкаться по лестнице:
А, в целом - это парк. Народ отдыхает и расслабляется:
Возле этой рестнице попугай выслушивает о себе всё хорошее от Чой:
Не сорить, будут крысы!
Реку я перешла не просто так, потому что, прямо за ней уже виднеется...
Сам Рынок Тамако, торговый пассаж Усагияма. Хотя, на фото видно, что он - не Усагияма, а Масугата:
И, вот тут я впервые я чётко осознала, как аниме может разукрасить обычную реальность. Слишком велика была разница, между светлым и красочным пассажем Усагияма в аниме и старым, тёмным и мрачноватым рынком Масугата:
Порядком закопчённые и запылённые стёкла крыши, небольшая ширина, противно звучащие из динамиков странные старинные песенки - все это уже создавало несколько гнетущую атмосферу, а довершало впечатление полное отсутствие вообще каких-либо признаков того, что именно это место было показано в аниме "Тамако маркет", ни табличек, ни постеров, как это было в других "анимешных" местах, вообще ничего. Всё выглядело настолько обыденно и буднично, что я вообще испугалась, смогу ли я здесь вообще включить фотоаппарат и что-то снять. Но, пройдя пару кругов, несколько освоившись и "пристрелявшись" к нужным местам, начала это делать.
Вход, в который обычно ходит Тамако, расположен не со стороны станции Демачиянаги (с которой можно доехать в школу до станции Фудзиномори), а с противоположного конца:
Чтобы сфоткать вход на уровне земли, пришлось долго ждать, пока уедет загораживающая его машина:
Внутри же пассажа мало что напоминает об интерьере анимешной Усагиямы: возможно, так было сделано специально, чтобы избежать юридических проблем с владельцами многочисленных лавок, после узнавания "себя" в аниме. Многие лавки не имеют с показанными в сериале ничего общего, кроме профиля. Книжный магазин, у входа со стороны Демачиянаги:
И, да, в Масугате таки есть магазин цветочницы и даже цветочница в нём присутствует, но сфотографировать её в лицо и проверять, похожа ли она милую Каору-тян в исполнении Оно Дайске, я не решилась:
Однако, сказать, что никакого сходства нет, было бы неверно. Эти места выглядят вполне узнаваемо. Большая рыба под потолком над вторым сквозным проездом:
И, этот вид, там же, если стоять спиной к Демачиянаги:
Жёлтая лавочка с предыдущего фото:
А, вот, некое кафе (в аниме - "Звезда и клоун"), справа от жёлой лавки, которое тоже существует, судя по фоткам других путешественников, оказалось закрыто рольставнями:
Оставшие виды торгового пассажа:
И, только сейчас, разбирая фотографии, я заметила, что была не совсем права: маленький листочек с героинями аниме наклеен, возле большой рыбы, на лайтбокс:
Но, в аниме был показан не только торговый пассаж, но и прилегающие к нему места: дом Тамако и Мотидзо, переулок, в котором он находится, баня (по совместительству - местый совещательный орган) и помещение, в котором девочки устраивали обакеяшики.
Чтобы попасть в баню, действительно нужно выйти из "заднего" выхода Усагиямы, противоположного станции, и повернуть налево. И, это действительно, кратчайший путь:
Но, здание бани сходством с оригиналом не отличается. Такая баня в аниме и в реальности:
Самое большее разочарование - в том, что и домов Тамако и Мотидзо в реальности не существует: в переулке справа от второго проезда (спиной к Демачиянаги) есть два дома друг напротив друга, но они нисколько не похожи на дома из аниме. Однако, имеются ввиду именно они, потому что расположены они именно в том месте. На заднем плане видно крышу пассажа:
Вот таким дома изображены в аниме:
Такие они в реальности. Извините за мерзкие фотки, но моим объективом, в узком переулке, иначе - никак.
Общего - только то, что дом Мотидзо выглядит современно, а дом Тамако - старинный, что отражает мировоззрение их родителей:
С переулком, где живут семьи Тамако и Мотидзо, все не так плохо, он узнаваем и в нём есть этот маленький алтарь. Только, бодхисаттвы в нём нет:
И, кондиционер возле алтаря закрыт поставленной кем-то машиной:
Пострадало от автолюбителей и место "Дома с приведениями", который находится в том же переулке с домами и алтарём, пересекающем пассаж, только с противоположной стороны. Сейчас там - машина:
На этом моё путешествие по местам боевой славы "Тамако маркет" подошло к концу. Я вышла на улицу, параллельную пассажу, но не нашла ни одного автобуса, который следовал бы напрямую к станции Киото, а карты, как оттуда идти до метро, я не напечатала, наверное, до него было просто далеко. Поэтому, уставшая, я пошла обратно к знакомой станции Демачиянаги. Река Камогава на закате:
На пересадке на линию JR Нара щёлкнула ветерана, 103-ий (1964 год):
А, уже в поезде обратно в Осаку, я вспомнила, что забыла о пагоде Тодзё, которая тоже мелькает в аниме. Хотя, вряд ли бы я к ней попала: расположена она далеко отовсюду: точно посередине между Демачиянаги и Фудзиномори, примерно на широте станции Киото, но и от неё до Тодзё - идти и идти. Сфоткала её из окна поезда:
Киото. Районы станций Фудзиномори, Чуосёдзима и Демачиянаги 7.11.2013
13.07 Киото. Районы станций Фудзиномори, Чуосёдзима и Демачиянаги 7.11.2013
Tamako Market 2012 TV 01-12 - Места действия аниме в Киото 7.11.2013
читать дальше
Tamako Market 2012 TV 01-12 - Места действия аниме в Киото 7.11.2013
читать дальше