02.11 Остров Эношима 6.10.2008
Это будет длинный пост, 200 фотографий, о длинном дне, предпоследнем в моей второй поездке в Японию.
Начался он неважно: у меня было не очень хорошее настроение оттого, что прошлый день прошёл практически впустую, так ещё с утра полил дождь. Я всё равно вышла на улицу, не думая о том, чтобы поехать куда-нибудь и увидеть что-нибудь. Из-за отсутствия перспектив, я хотела просто побродить по городу и, чтобы поднять себе настроение, поехала в знакомое по первой поездке оживлённое место, на Асакусу. Первая фотка, ещё по пути к метро, оказалась бы славной, если бы не мои кривые руки:
читать дальшеВ метро, впервые довелось проехать в женском вагоне, проезд в котором мужчинам запрещён в утренние и вечерние часы-пик:
Станция "Асакуса" - старейшая в токийском метро и она - одна из немногих, где есть какие-либо украшения. В подземном вестибюле:
Возле храма Асакуса Канон, несмотря на дождь, было привычно многолюдно, как никак - самое популярное туристическое место Токио, торговля сувенирами там идёт круглогодично:
Я дошла до конца торговых рядов, посмотрела на мокрую Канон, мокрые бумажки с предсказаниями на мокрых деревьях и зелёные натсумиканы, которые я тогда считала апельсинами:
И, тут случилось невероятное: дождь стал ослабевать, небо - светлеть, зонт стало можно убрать в сумку и, несмотря на то, что был уже час дня, я решила поехать в Эношиму, куда обещала себе вернуться в первую поездку, хотя бы для того, чтобы поснимать побольше старинную железную дорогу Эноден, которую видела в аниме "Love Hina".
Через полтора часа я уже была в Камакуре. Станция Кита-Камакура, меня удивила ширина платформы, ведь в провинциальной Японии я ещё не была:
Станция "Камакура" железной дороги Эноден, открытой в 1902 году и с этих пор практически не изменившейся. Если бы я знала тогда, что в этот момент делаю вторые по счёту кадры на важнейшую тему, "Аниме в объективе". Это место я узнаю позже, при просмотре аниме "Aoi Hana" и многие другие фотки этого дня приобретут особую ценность, будучи связанными с ним.
А, тем временем, к платформе стало приближаться что-то невероятное:
Ретропоезд дороги Эноден времён её открытия. Я думала, что те архаичные зелёные вагончики в "Love Hina", это самое необычное, что мне доведётся увидеть, а тут - такое! И, женщина в кимоно, как 100 лет назад:
Как я потом узнала, составчик был репликой исторического, но на мой неискушённый взгляд, и снаружи, и внутри, выглядел он впечатляюще:
После станции "Гокуракудзи", поезд выехал на берег моря.
Как же было приятно увидеть воочию то, что так часто видела в аниме. Осталось только открыть окошко и закричать: "- Уми да!"
Ретропоезд на станции Эношима:
Остров Эношима я уже видела из окна поезда, поэтому было понятно, куда идти. Я перешла железную дорогу, и прямо возле станции увидела первую лавочку с сувенирами. Мне понравилась компьютерная мышка с макетом железной дороги Эноден внутри, но она стоила как-то совсем безбожно и я взяла подставочку для ручек, с термометром и надписью "Эношима". Её стенки были заполнены жидкостью, символизирующей море, а в ней свободно плавали дельфины и... кошки. О кошках - позже.
К берегу вела узкая улочка, вот пейзажи с неё:
Итальянский ресторан "Пико", шутка для посвящённых:
В устье реки Катасе расположен длинный мост Бентен, соединяющий город с остовом Эношима:
Он - и автомобильный, и пешеходный:
Остров Эношима окружают пляжи, естественно, пустые в эту погоду, но я узнала одно из место, куда жители Токио ездят купаться и загорать.
Хотелось побыстрее попасть вглубь острова, подняться на гору, но в порту было тоже очень интересно, тем более, что я редко была у моря и видела такое впервые.
Дождь кончился, но солнце так и не вышло, погода была ветреная, в море грохотали волны. Набережная:
Но, это не мешало рыбалке: несколько человек стояли с удочками, а, рядом, в напряжённом ожидании улова, уселись рыжие кошки:
Выглядело это так забавно, что у кошек я задержалась на полчаса, а потом ещё прогулялась по порту:
Ну и паучки у них обитают! Вот, залезет такой за шиворот!
Осмотрев порт, я направилась вглубь острова через позеленевшие от времени тории:
За ними расположилась традиционная для таких мест улочка кафе и магазинов сувениров. шум, дым от готовящейся еды и сладостей!
Дорога на вершину горы проходит сквозь множество храмов:
Многие из них, как воится, посвящены покровительнице воды, Бентен. Забавная табличка:
Дальше - просто красивые пейзажи:
В следующем храме я задержалась подольше:
Вид на источние испортил гражданин в зелёных трусах:
В храме было кольцо, через которое нужно было пройти три раза, не знаю, для чего, наверное, как всегда, чтобы всё у тебя было и ничего тебе за это не было.
Онее-тян прошла:
В храме был щё один источник, а над ним - кавайная инструкция по использованию:
Мне же понравились милые плетёные чашечки вокруг него:
Выше храма оказалась широкая площадка, на которой был разбит мини-садик и открывался вид на город:
"Мяу!" - по лестнице спускалась кошка с бандитским выражением лица:
Вот и объяснение, почему в сувенирной подставочке оказалась кошка: они здесь кишмя кишат!
Ещё немного фоток из этого места:
Было бы неплохо подняться на возвышающуюся над островом башню, и это ещё можно было сделать, но в в кассе сказали "5000 йен" . Возможно, туда включены и какие-то другие услуги, но, в любом случае, 5000 йен - это слишком много за подъём на башню.
В одном месте открывается вид на крутой обрыв. Фото не передаёт, насколько там высоко, но, для масштаба - внизу еле заметны два человека на утёсе:
С увеличением:
Можно было пройти ещё выше:
Опять они!
На вершине горы было пустынно и тихо, уже зажигались фонари:
Умиротворяющая картина:
Моё внимание привлекла тёмная роща деревьев. Туда было трудно пройти из-за мокрой земли, испачкала себе ботинки. Внутри оказался аттракциончик для парочек: будочка с колоколом, окружённая перилами, обвешанными замками с надписыми "Маша + Саша" и т. д. Это не то, что я люблю, но в сумерках, в пустом парке это было необычно и я ударила в колокол изо всех сил!
Внутри будочки была железная табличка, на которой была выгравирована легенда этого острова, о богине Бентен и Драконе.
Сверху было видно бушующее море ,вниз вела лестница и я решила спуститься, посмотреть на него поближе:
Спускаться пришлось долго, метров 60 вниз. Сумерки наступали стремительно, на фотографиях видно, что темнеет буквально на глазах:
Незабываемое: стоять одной, в темноте, на берегу бушующего моря:
Уходить не хотелось.
Мостики на берегу велии в Пещеры Эношимы, очень популярное среди туристов место, но в тот вечер они уже были закрыты.
По незнанию, я наивно полагала, что, спустившись вниз, к морю, я смогу сразу пройти к выходу. Но, теперь, зная устройство японских садов и парков, мне смешно, что я могла так подумать. В итоге пришлось, по тем же самым бесконечным лестницам, подняться наверх и пройти назад весь путь, который я проделала по пути сюда. Но, если бы ещё я запомнила, как сюда шла! Наверху, было уже совсем темно:
Ткаие виды открывались на море и город:
Под фонарём вовсю распевали японские цикады:
Ещё одно кошачье с колокольчиком на шее, чтобы сфотографировать, пришлось включать вспышку:
Как я сказала, я не помнила, какой дорогой шла сюда, но едва успела подумать о том, как идти обратно, передо мной показались две девочки, подружки, которые негомко разговаривали и медленно шли, очевидно, тоже, к выходу из парка. Я пошла за ними, незаметно фотографируя их перд собой, уже очень милой эта картина мне показалась:
Мы дошли вместе до самого схода с моста Бентен, и я пошла дальше, на станцию.
На станции "Гокуракудзи" всех попросили пересесть из второго вагона в первый, чтобы втрой отгнать в находящееся здесь депо.
Я сидела в вагоне, глядела на тёмные стёкла и думала, как сейчас поздно и как далеко я сейчас от всего и от всех, в прямом и в переносном смысле.
Теперь уже я не вспомню, зачем ещё заехала в этот вечер на Акихабару, хотя до неё был путь не прямой, но, судя по фото, я там была:
Чем был хорош этот день? Наверное, впервые я почувствовала, как это хорошо, гулять в одиночестве и замечательно проводить время наедине с собой и своими мыслями. Теперь я всегда поступаю так.
Остров Эношима 6.10.2008
02.11 Остров Эношима 6.10.2008
Это будет длинный пост, 200 фотографий, о длинном дне, предпоследнем в моей второй поездке в Японию.
Начался он неважно: у меня было не очень хорошее настроение оттого, что прошлый день прошёл практически впустую, так ещё с утра полил дождь. Я всё равно вышла на улицу, не думая о том, чтобы поехать куда-нибудь и увидеть что-нибудь. Из-за отсутствия перспектив, я хотела просто побродить по городу и, чтобы поднять себе настроение, поехала в знакомое по первой поездке оживлённое место, на Асакусу. Первая фотка, ещё по пути к метро, оказалась бы славной, если бы не мои кривые руки:
читать дальше
Это будет длинный пост, 200 фотографий, о длинном дне, предпоследнем в моей второй поездке в Японию.
Начался он неважно: у меня было не очень хорошее настроение оттого, что прошлый день прошёл практически впустую, так ещё с утра полил дождь. Я всё равно вышла на улицу, не думая о том, чтобы поехать куда-нибудь и увидеть что-нибудь. Из-за отсутствия перспектив, я хотела просто побродить по городу и, чтобы поднять себе настроение, поехала в знакомое по первой поездке оживлённое место, на Асакусу. Первая фотка, ещё по пути к метро, оказалась бы славной, если бы не мои кривые руки:
читать дальше