08.12 Музей быта эпохи Сёва (1927-1989) 25.03.2012Выйдя из пещеры палеозойского периода, Онее-тян зашла за занавеску с надписью "Выход" и поняла, что опять попала несколько не в своё время.
В домике, через который проходила дорожка к выходу, оказалось модель вечерней токийской улицы 60-х годов, с вывесками тех времён и громко звучащей музыкой. Пока я осматривала это чудо, звучали и японские песни тех лет, и каверы американских, в частности - хита Дорис Дэй, Que sera.
читать дальше
За первой открытой дверью оказался музей бытовой техники 40-х - 60-х.
Детский кассетный магнитофончик Sony:
Ниже - портативный катушечный, у нас такие делали размером с комод:
И, такое мы тоже видели, по краней мере, я ещё застала работающие чёрно-белые телевизоры 50-х годов:
Всякие японские, немецкие и американские радиоприёмники:
Рисоварка, ещё так похожая на обычную кастрюлю:
И вот такой прибор стоял в нашей первой коммуналке с вечно залитым водой подвалом и мышами. Обогреватель с отражателем. С такой штукой на голове сфотографировался Борис Гребенщиков для обложки альбома "Треугольник" 1981:
Музыкальный автомат, выглядящий несколько иначе, чем известные американские Jukebox-ы:
Ямаха:
А, в следующей комнате, стены которой были сплошь оклеены афишами фильмов и спектаклей тех времён, оказался мир детско-юношеских увлечений. Игрушки, карандаши и краски, журналы, пластинки, манга тех времён:
И, эту зелёную даму мы недавно где-то видели:
Это не набор наркомана, это шприцы для брызгания водой, которое в школе где я училась было приравнено к смертным грехам, потому что шприцы для этого брались из других источников:
И такие резиновые змеюки у меня тоже были, особенно много их продавалось перед 1989-ым годом Змеи:
Сборные модели самолётов: союзники и... русский ИЛ28:
Оргомная гроздь садков для бабочек, когда ещё было, где их ловить:
Карандаши и... тонкие проволочки, обтянутые бархатом. Я так поняла, что их можно сгибать как угодно и мастерить из них разные вещи.
У нас для этих целей использовали "цветную проволоку" из толстого многожильного телефонного кабеля, найти и распотрошить которой было большой удачей:
Иностранщина, энциклопедия на английском:
Иностранные пластинки: Оливия Ньютон-Джон, Абба...
У самого выхода - реконструкция типичной жилой комнатки в 6 татами:
Всё это размещается здесь:
И на этом, чудеса, которые могут показать посетителям владельцы подводной пещеры, не заканчиваются. На улице у них есть ещё много чего интересного. Например - настоящий водопад:
Прудики с утками и кои:
И ещё много-много чего, посмотреть всё просто не хватало времени и сил.
Обратного автобуса не было, а добираться до станции 20 километров по горам - это не вариант, поэтому Онее-тян попросила вызвать ей такси и добралась до станции за 25 минут и 3500 йен. На обратном пути попался не обычный поезд, а крутой Limited express, который ехал до Ойты не час, а всего 35 минут: